Регулирование бизнеса в США. Взгляд со стороны (часть 1)

01.04.13 13:28Сколько просмотров этой статьи3467

Каждого человека, попадающего в чужую страну, ждет много новых впечатлений и открытий. От внешнего облика городов, местных законов и условий жизни до взаимоотношений между людьми, сформированных национальными традициями и принятыми правилами.

Иногда впечатления от фешенебельных магазинов, высоких социальных стандартов, современного медицинского обслуживания бывают настолько сильны, что человек не задумываясь, решает эмигрировать в страну, где, по его убеждению, он сможет обеспечить себе более высокое качество жизни.

Однако очень часто в скором времени он приходит к мысли, что перепутал туризм с эмиграций, и что по настоящему комфортно ему может быть только в той стране и среди тех людей, с которыми были связаны долгие годы его жизни. И он задает себе закономерный вопрос: что же нужно сделать в своей стране для того, что бы обеспечить такой же достойный уровень жизни, который сегодня стал нормой во многих развитых странах?

Посетить Америку меня пригласил профессор Мичиганского Университета Раймонд Розенфельд, профессиональной деятельностью которого является изучение вопросов регулирования общественных отношений в разных странах. Наше знакомство позволило нам обмениваться опытом, приобретенным в нашей практической деятельности. Предыдущие мои посещения США, Англии, Чехии, Грузии и других стран, позволяли мне по другому осмыслить процессы регулирования взаимоотношений органов власти и бизнеса.

В результате поездок мне удавалось сформировать конкретные предложения, некоторые из них были поддержаны и впоследствии использованы при формировании законодательства Украины. Поэтому я с готовностью откликнулся на предложение посетить Соединенные Штаты Америки – страну, которая, по информации Всемирного Банка, занимает 4-е место по условиям ведения бизнеса (Украина находится на 136-м месте). Отправился в поездку в начале марта с целью посетить два абсолютно разных по расположению и экономическим возможностям штата - Флориду и Мичиган.

Приземлившись в Форт Лодердейл передо мной открылась панорама Флориды, о которой так много написано книг и снято сериалов. Всегда теплый океан, невообразимо большое количество вилл с пришвартовавшимися яхтами и катерами, небоскребы с монограммами имен известных миллиардеров прямо на пляжах - все это явно свидетельствовало о высокой степени инвестиционной привлекательности Флориды для ведения бизнеса.

Вид Флориды

Первым человеком, с которым я встретился во Флориде, был украинский эмигрант Александр Калаш. Он сопровождал меня в поездке, помогая в организации встреч и знакомя меня с особенностями регулирования отношений в сфере бизнеса в Украине и в США. Несмотря на свой молодой возраст, небольшой опыт ведения бизнеса в Украине, помогая отцу, и проживание всего третий год в Америке, он во всех тонкостях обрисовал мне отличительные особенности правил и стандартов, обеспечивающих развитие бизнеса во Флориде.

Прежде всего, это простота в организации бизнеса и получении всевозможных разрешений, скорее предупредительная, чем карательная политика надзорных инстанций и полиции, неотвратимость ответственности при нарушении законодательства, большое внимание предпринимателей к клиентам и своей репутации. В общем, весь тот-же набор необходимых условий, которые существуют и в других экономически развитых странах с цивилизованным ведением бизнеса.

Украинский эмигрант Александр Каллаш

Во Флориде обеспеченные люди со всех стран мира, звезды шоу-бизнеса стремятся приобрести недвижимость. Средняя цена на виллу здесь колеблется от 500 тыс. долларов до 1,5 млн. долларов, чем ближе к океану, тем дороже. Местные жители считают, что самые богатые представители Майями и других городов Флориды заработали свои капиталы от торговли наркотиками. Также здесь проживает значительное количество русских и украинцев. Герб двуглавого орла на воротах виллы обычно свидетельствует о принадлежности хозяев виллы к эмигрантам из царской России.

Виллы Флориды и знак русских эмигрантов

Флорида является мировым центром яхтенной индустрии. Парусные и моторные яхты, катера здесь повсюду: в яхт-клубах, у домов, на стоянках. Мы пообщались с Фредди Петтерсоном, владельцем американской компании, которая занимается ремонтом подержанных катеров и самолетов с последующим их экспортом в разные страны. Среди проблем при ведении бизнеса, который он начал в 1999 году, он назвал только одну: сложность в поиске лодок в хорошем состоянии. Вопрос взаимоотношений с государством и государственными органами он не назвал проблематичным для предпринимателей в Америке.

Для того чтобы решить все вопросы по организации и ведению предпринимательской деятельности с представителями государственных органов, в каждом штате существуют единые центры по предоставлению административных услуг. Сити Холл, в котором находятся представители всех административных органов, включая офицера полиции, лишает необходимости представителей бизнеса в Америке ездить в разные концы города в поисках кабинетов государственных чиновников.

Сити-холл в городе Холливуд (Флорида) по выдаче разрешений бизнесу и представитель Сити-холла

Однако, сравнивая оснащение центров во Флориде с Домами юстиции, предоставляющими аналогичные услуги в Грузии, можно с уверенностью утверждать о бесспорном преимуществе последних. Кроме того, широкие права каждого штата по принятию местных правил и норм приводит к тому, что в разных штатах на один и тот же вид предпринимательской деятельности у вас могут попросить абсолютно разный пакет документов.

Процедуры переоформления прав собственности в Америке достаточно просты и не занимают много времени. Например, для переоформления прав собственности на автомобиль вам необходимо предоставить документ с подписью собственника (тайтл) в частную компанию, занимающуюся регистрацией. В течение 15 минут вам оформляют номера на машину, а через неделю по почте вы получаете такой же документ о праве собственности на ваше имя.

Одним из основных видов бизнеса в городах Флориды является курортный бизнес. Отели, рестораны, кафе, пляжные магазинчики тянутся по всему побережью океана. Пообщавшись с владельцами маленького русского кафе, расположенного в городе Холливуд, я узнал об условиях ведения бизнеса в этом штате. Русские эмигранты, выехавшие в США до распада Советского Союза, рассказали о том, что приезжие отдыхающие круглый год обеспечивают стабильный доход.

На вопрос о взаимоотношениях с проверяющими органами и возможности «улаживания» результатов проверки, как это у нас зачастую принято, мне ответили, что проверяющий во время проверки и стакан воды в заведении не выпьет. По их мнению, причина тому достаточный уровень зарплаты, а также система социальных льгот и преимуществ государственных чиновников в Америке. Именно риск потерять все эти блага сводит к минимуму такое явление, как коррупция.

Побережье Флориды, кафе-гостиница

Максимальные услуги клиенту, репутация компании - эти принципы мне доказывали на каждом шагу. И когда представитель компании по реализации авиабилетов по телефону, не зная меня, без всяких знакомств, за полчаса нашла мне билет от Майами до Детройта за 150 долларов (при его стоимости от 400 до 500 долларов в воскресные дни), я понял, что не дома…

В. Ветров

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 04.10.2021

Закругление верхнее-левое

20:03В работе Facebook, Whatsapp и Instagram произошел масштабный сбой. Украину тоже зацепило

19:20Саакашвили заявил, что намерен продолжать голодовку до освобождения

19:01Николаевские спортсменки стали чемпионками мира по прибрежной гребле

18:48Ученые выяснили, почему вакцина не всегда эффективна

17:28В Первомайске разыскивается пропавшая без вести женщина, сбежавшая из медучреждения

17:00Жительница Николаева на 3 месяца оставила 16 квартир без газа

16:25Названы победители фотоконкурса Nature Conservancy

15:44Если дома больной с коронавирусом - как себя обезопасить

15:00В Украине ожидается мороз до -5°: объявлен I уровень опасности

14:10В Индонезии открыли музей из пластика

14:00В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

13:27Цинк - полезные свойства и его влияние на организм

13:00Где в Николаеве не будет воды: адреса

12:30Президент рассмотрит петицию о наказании за принудительную вакцинацию

12:01В Николаеве возле городища "Дикий сад" установили барельеф "Киммерийский всадник"

11:364 октября - Всемирный день животных

11:02COVID-статистика в Украине: 4821 новых случаев

10:40«Благодаря мастерам, у нас есть культура»: знакомство с творчеством семьи Макушиных

10:04В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

09:40Николаев принял велоспортсменов со всей страны

09:18В Швеции объявят имена лауреатов Нобелевской премии 2021 в пяти областях

08:34Сутки на Донбассе: 4 обстрела, без потерь

08:05Курсы валют на 4 октября

 02.10

20:00Европейский регулятор обнаружил связь между вакциной J&J и тромбозом в венах

19:25В Грузии устроили резню возле избирательного участка, ранено наблюдателя

19:00В Польше мать задушила троих своих детей

18:42Стоимость газа в Николаеве: горожанам пообещали фиксированную цену

18:14В Николаеве состоялся турнир по гребле на байдарках и каноэ в память великого спортсмена и тренера Виктора Ларина

17:56"Слуга народа" уже собрала подписи за отставку Разумкова

16:33В Николаеве отремонтировали разбитое сердце города

16:00На Николаевщине с каждым днём растет количество заболевших коронавирусом

15:55Лікар назвав шість міфів про підвищений тиск

14:32В Грузии арестовали владельца квартиры, в которой останавливался Саакашвили

14:24Житель Индонезии "женился" на рисоварке

13:26В Николаевской области сгорели 4 тонны сена нового урожая

12:20Под Николаевом автомобиль сбил пешехода: пострадавший в больнице

11:34Интересные советы, как проснуться и чувствовать бодрость целый день

11:00В Николаевской области спасатели тушили комбайн

10:39COVID-статистика в Украине: почти 12 тысяч новых случаев

10:02В Украине прошедший сентябрь был самым холодным за 30 лет

09:40Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" в овертайме уступили БК "Киев-Баскет"

09:01Президент Украины наградил двух николаевских педагогов ко Дню учителя

08:35В Николаеве на покупку автобусов объявли повторный тендер

08:07Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, есть раненые

 01.10

20:31Володимир-Волинський перейменовують, щоб відійти від російської назви

20:14В США успешно прошли испытания таблеток от коронавируса

19:08Премьер Грузии заявил о задержании Саакашвили - СМИ

18:19"Спасайте, что можете": синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине

18:06Боевики на Донбассе обстреляли жилые кварталы Авдеевки и ранили двух украинских военных

17:09Подделка COVID-сертификатов: вынесены первые приговоры

16:00Усик поднялся на второе место в рейтинге ESPN

15:18Билеты на поезда "УЗ" теперь можно купить через Viber и Telegram

15:04Диетолог назвала откровенно вредные продукты при постковидном синдроме

14:31В Николаеве разыскивают пропавшего без вести мужчину

14:06Шакиру "ограбили" в парке два диких кабана

13:38“Относятся наплевательски”: Владислав Чайка о готовности Николаева к отопительному сезону

13:35В Николаевской области спасатели дважды тушили пожары в жилье

13:20И снова о Кореневе: в Николаеве депутаты требуют увольнения заместителя мэра

13:03В Николаеве депутаты создали объединение «За сталий розвиток міста Миколаєва»

12:42В Украине с 1 октября заработали системы взвешивания фур WiM

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ