Кто как обзывается, тот так и называется

03.06.13 20:35Сколько просмотров этой статьи2334Сколько комментариев этой статьи1

Эта популярная у советских детишек «кричалка» очень точно характеризует форму и содержание политической полемики, ведущейся в последнее время в нашей стране.

Эта фраза была одним из самых распространенных и универсальных вариантов ответа на всевозможные сольные и хоровые «дразнилки», бытующие в детсадовской и младшешкольной среде. Наличие в словарном запасе набора подобных коротких рифмованных словосочетаний является важным инструментом повышения авторитета и самоуважения в возрастном сегменте от 5 до 10-12 лет и сегодня. Иногда эта словесная перепалка гасит конфликт, но часто его разжигает до «боевых действий».

Но с возрастом это явление не проходит – наоборот, с годами оно приобретает все более изощренные, циничные и разнообразные смыслы и проявления.

Дразнить – как много в этом слове…

Вообще-то, дразнение сопровождает человека практически на протяжении всей его земной истории и жизни.

Задирать, насмехаться, задевать, приставать, обзывать других – во все времена является неотъемлемой составляющей поведения людей тщеславных, завистливых и неуверенных в себе, и потому требующих постоянно подтверждения своего статуса.

А так как таких – всегда подавляющее большинство, то прозвища, насмешки, шутки, приколы и «подколы» сопровождают нас от колыбели до погоста: в семье, детском саду, школе, кружке, команде, студенческой, армейской, трудовой и общественной жизни. Их спектр очень широк: интимные, дружеские, нейтральные, злобные, агрессивные, – они то поочередно, то одновременно сопровождают нас по жизни в любой среде. От аристократической до охлократической. Не зря этому феномену «человека играющего» уделено достаточно внимания и в устном народном творчестве, и вполне научных печатных изданиях, и произведениях искусства.

Тайные желания дразнящих многообразны и многоОбразны. У кого-то это потребность элементарно обратить на себя внимание, у кого-то – жажда мести или вспышка зависти.
Кто-то просто «валяет дурака», кто-то таким образом реализует свою латентную склонность к порабощению и обладанию – на работе, улице, дома.

Если воспользоваться сказочной иерархией, то дед дразнит бабку, бабка - внучку, внучка – жучку, жучка – кошку, кошка – мышку. Причем, у последней пары такая игра – прелюдия смерти.

Естественно, что в целях безопасности участников, любая игра должна иметь четкий набор правил и ограничений. Причем, в каждой сфере – школьной, дворовой, военной, приятельской, корпоративной, этнической, маргинальной, криминальной - они разные. И наказание за их нарушение - разное.

У всех людей есть множество слабостей, зависимостей и недостатков, которые усложняют их взаимоотношения с окружающими. Усмирить их удается только с помощью правильного воспитания в детстве и жесткого самоконтроля в зрелые годы. Открытое проявление таких наклонностей к хроническому посягательству на достоинство другого человека в приличном обществе считается недопустимым и характеризует насмешника как не заслуживающую уважения и внимания персону.

Их выталкивают из своего круга, по иронии судьбы, присвоив определение «невежи», «шута», «клоуна» и т.п.

«Таких не берут в космонавты»

Умение правильно (безупречно) общаться с себе и не себе подобными дается далеко не каждому. В лучшем случае таким качеством обладает один (одна) из тысячи. Но есть профессии, для которых это умение является обязательным. Среди таких – публичные политики, чиновники, правоохранители, общественные деятели, священнослужители, и, представьте себе, журналисты. Отсутствие этого качества, свидетельствует о частичной или полной профнепригодности. Что мы и наблюдаем в нынешних украинских реалиях.

«Грязные» политические войны всех против всех заполонили информационное пространство страны, перекидываясь и за рубеж. Вместо соревнования идей и позиций - перманентный публичный скандал и подспудные склоки по любому поводу и без него. Церемониться с оппонентом – нынче не в моде. Но она - явно не от кутюр.

Вместо поиска компромисса – навешивание несуразных и примитивных ярлыков: типа «фашисты», «предатели» с одной стороны, «бандиты», «оккупанты» - с другой. А это - вообще не комильфо.

Дразнятся все!

Украина дразнит ЕС, заигрывая с Россией. Объединенная оппозиция задирает ПР, проводя митинги с призывами к восстанию. «Броневик» с «кроликами» и «морковкой» - грубоватая насмешка над лидером одной из политсил. «Святая вода» – в студию!» как «тонкий намек» на принадлежность оппонента к инфернальному сообществу.

А на периферии украинской политики в это время соревнуются в искусстве обзывания губернаторы и депутаты всех мастей и достоинств, общественники и люмпены, журналисты и чиновники. Причем, СМИ не только участники локальных словесных, и не только, конфликтов, но и активные подстрекатели и «разжигатели» всей этой глобальной «грызни».

Не будем углубляться в психологию столь девиантной модели незрелого поведения наших слуг народа: явное большинство из них до сих пор одолевают злые духи детских обид и страхов. Но то, что «ярмарку тщеславия» и «школу злословия» пора закрывать, кажется, уже понимают те, кто их в свое время открыл. По крайней мере, недавнее послание многократной чемпионки страны по вербальному многоборью без правил, отлученной уже не один сезон от участия в украинской премьер-лиге по причине нарушения финансовой дисциплины в особо крупных размерах, уже смахивает на призыв доброй самаритянки к смирению гордыни у своих единоверцев. До личного покаяния той, «кто начала первой», еще далеко, но это уже кое-что…

Прислушаются ли к этим «письмам издалека» все действующие лица и исполнители украинских политических ристалищ, сказать трудно. Легче сказать, что этими бестолковыми и оскорбительными перебранками они унижают не только себя и своих оппонентов, но и миллионы украинских граждан, которым они вызвались служить.

А пока ленты новостей пестрят новыми межпартийными вызовами, и вот вам самый свежий пример:

«Регионалы обещают отвечать на оскорбления в парламенте.

Об этом заявил лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов на заседании согласительного совета, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Он напомнил, что в соответствии с регламентом, если народный депутат употребляет оскорбительные высказывания в адрес другого депутата, фракции или группы, председательствующий на пленарном заседании предупреждает такого депутата о недопустимости высказываний или прекращает его выступления. "Я прошу вас, Владимир Васильевич (Рыбак, - ред.), если идут оскорбления в адрес фракции или отдельных депутатов, останавливать выступления таких депутатов. Потому что это ничего общего не имеет с депутатской деятельностью, это вообще-то позорный факт в жизни нашего парламента", - сказал он, обращаясь к спикеру.

Ефремов также напомнил о том, что депутат или представитель фракции, в адрес которого прозвучали оскорбления, имеет право на реплику. "Если будет звучать это в адрес Партии регионов, мы будем просить соответствующее слово, и каждая реплика в нашу сторону, которая носит оскорбительный характер, будет иметь соответствующее реагирование", - заявил он».

В. Чиченин.

Похожие новости

Комментарии

[04.06 11.39] Мое мнение
Статья правильная, заголовок - идиотский.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама