Е.Бондаренко предлагает журналистам заняться саморегуляцией

08.06.13 12:33Сколько просмотров этой статьи2435

«Если журналисты сами не выработают для себя правила саморегулирования, то эти правила установят политики», – считает народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

Об этом она заявила на встрече с представителями региональных средств массовой информации, которая состоялась в Киеве в рамках медиа-клуба «На власний погляд» накануне Дня журналиста. Также во время общения Е.Бондаренко рассказала о перспективах разгосударствления коммунальных и государственных СМИ.

Как оказалось, только за последний месяц в комитет по свободе слова и информации поступило сразу три законопроекта, касающихся разгосударствления СМИ. В некоторых из них содержатся предложения решить проблемы этих СМИ за счет государственного бюджета. Так депутаты С.Курпиль и И.Геращенко предлагают предоставить СМИ право бессрочной бесплатной аренды помещений редакций и выкуп этих помещений по балансовой стоимости. Елена Бондаренко отметила, что, когда речь идет о нагрузке на госбюджет, законопроекты рассматриваются особо внимательно. И для комитета важно мнение самих журналистов по этому поводу. Она призвала работников СМИ активнее обсуждать законопроекты и предлагать свои поправки.

Елена Бондаренко отметила, что Европа накануне подписания договора об ассоциации ожидает от Украины определенных подвижек в сфере взаимоотношений власти и СМИ. Причем речь не только о соблюдении прав журналистов на центральном и региональном уровнях, но и об ответственности журналистов. В частности, прозвучало предложение о разработке этического кодекса работы сотрудников масс-медиа.

Как это может выглядеть, если принять во внимание опыт других стран? В Великобритании существует общественное телерадиовещание (Би-Би-Си), у которого есть такой документ, как регламент работы журналиста. В числе прочего он предполагает финансовую ответственность за «ляпы» – внутриредакционные штрафы. Они накладываются на журналиста за распространение неправды и в случае нанесения ущерба репутации СМИ.

В ФРГ и Франции существует институт редакционной политики. Иными словами, разработан документ, который четко определяет права и обязанности владельца, а также нанятых сотрудников редакции. И при подписании контракта с работником описываются все его права и обязанности, которые, к слову, исключают участие журналиста в акциях протеста как рядового гражданина, поскольку считается, что это порочит деловую репутацию СМИ, дает повод усомниться в их объективности и независимости.

Елена Бондаренко обращает внимание, что ОБСЕ советует Украине использовать опыт таких стран, как Швеция, где работает омбудсмен, контролирующий соблюдение прав человека. И наш омбудсмен могла бы взять на себя миссию «третейского судьи», который разбирает конфликты с участием журналистов и СМИ, чтобы не доводить их до суда.

Европейская комиссия по правам человека установила так называемый «тройственный критерий» регулирования работы средств массовой информации. Во-первых, соответствие действующему законодательству. Во-вторых, отсутствие угроз демократии. В-третьих, охрана прав личности. При этом журналист должен нести ответственность за достоверность распространяемой информации.

Сейчас отношение к журналисту в Европе иногда меняется до абсурдных норм, считает Елена Бондаренко. Например, в Румынии пытались ввести психиатрическую экспертизу для журналистов. В Великобритании был создан орган, который в шутку назвали «министерством цензуры», – совет, рассматривающий жалобы граждан в отношении работы журналистов. А в Италии главу управления кадров издания посадили в тюрьму за ложь. К счастью, в Украине случаи ужесточения ответственности журналистов пока являются инициативой отдельно взятых депутатов или политиков. Большинство их не поддерживает. Но стоило задуматься, когда в прошлом году в Верховную Раду был подан законопроект об уголовной ответственности за клевету. Есть риски времени, считает Е.Бондаренко. Если сейчас журналистское сообщество не додумается ввести орган саморегуляции, этой регуляцией может заняться кто-то другой. И самое худшее, если этой регуляцией займутся политики и государство. «А наша комиссия по журналистской этике не работает, по крайней мере, о ее деятельности давно не слышно», – резюмировала Е.Бондаренко.

Опыт других стран показывает, что они по-разному формируют комиссии, которые рассматривают жалобы в отношении СМИ. В некоторых государствах в комиссиях заседают представители общественности или даже обычные граждане, в других – представители СМИ из разных регионов.

В Великобритании есть так называемый моральный суд. Авторитетные журналисты вместе могут выносить моральное осуждение действиям того или иного СМИ, если оно нарушило стандарты журналистской этики.

Также в большинстве стран ЕС действуют советы по делам прессы. Они формируются по разным принципам. Есть такие советы в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Великобритании, Норвегии, Австралии. В некоторых странах такие советы даже имеют право налагать штраф на издание – от 4 тыс. долларов и выше. Большинство этих советов разработали национальные кодексы прессы. В Украине есть что-то подобное, но в большинстве случаев наш кодекс не работает.

Подводя итоги встречи, Елена Бондаренко подчеркнула, что контролировать самих себя, журналистам эффективнее нежели получить контроль со стороны. Она процитировала ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Реализация прав журналистов связана с особыми обязанностями. В силу этого они могут подлежать различным ограничениям того рода, что требует закон и необходимость уважения прав и репутации других».

Тенденции, которые проявились в других странах, вскоре проявятся и в Украине, считает Е.Бондаренко. «И чтобы это потом не принимало уродливые формы, стоит задуматься, как мы сообща с Национальным союзом журналистов Украины уже сейчас можем вырабатывать стандарты и инструменты для саморегуляции рынка, чтобы политикам не было там места», – уверена депутат.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ