Е.Бондаренко предлагает журналистам заняться саморегуляцией

08.06.13 12:33Сколько просмотров этой статьи1674Сколько комментариев этой статьи0

«Если журналисты сами не выработают для себя правила саморегулирования, то эти правила установят политики», – считает народный депутат, первый заместитель председателя парламентского комитета по вопросам свободы слова и информации Елена Бондаренко.

Об этом она заявила на встрече с представителями региональных средств массовой информации, которая состоялась в Киеве в рамках медиа-клуба «На власний погляд» накануне Дня журналиста. Также во время общения Е.Бондаренко рассказала о перспективах разгосударствления коммунальных и государственных СМИ.

Как оказалось, только за последний месяц в комитет по свободе слова и информации поступило сразу три законопроекта, касающихся разгосударствления СМИ. В некоторых из них содержатся предложения решить проблемы этих СМИ за счет государственного бюджета. Так депутаты С.Курпиль и И.Геращенко предлагают предоставить СМИ право бессрочной бесплатной аренды помещений редакций и выкуп этих помещений по балансовой стоимости. Елена Бондаренко отметила, что, когда речь идет о нагрузке на госбюджет, законопроекты рассматриваются особо внимательно. И для комитета важно мнение самих журналистов по этому поводу. Она призвала работников СМИ активнее обсуждать законопроекты и предлагать свои поправки.

Елена Бондаренко отметила, что Европа накануне подписания договора об ассоциации ожидает от Украины определенных подвижек в сфере взаимоотношений власти и СМИ. Причем речь не только о соблюдении прав журналистов на центральном и региональном уровнях, но и об ответственности журналистов. В частности, прозвучало предложение о разработке этического кодекса работы сотрудников масс-медиа.

Как это может выглядеть, если принять во внимание опыт других стран? В Великобритании существует общественное телерадиовещание (Би-Би-Си), у которого есть такой документ, как регламент работы журналиста. В числе прочего он предполагает финансовую ответственность за «ляпы» – внутриредакционные штрафы. Они накладываются на журналиста за распространение неправды и в случае нанесения ущерба репутации СМИ.

В ФРГ и Франции существует институт редакционной политики. Иными словами, разработан документ, который четко определяет права и обязанности владельца, а также нанятых сотрудников редакции. И при подписании контракта с работником описываются все его права и обязанности, которые, к слову, исключают участие журналиста в акциях протеста как рядового гражданина, поскольку считается, что это порочит деловую репутацию СМИ, дает повод усомниться в их объективности и независимости.

Елена Бондаренко обращает внимание, что ОБСЕ советует Украине использовать опыт таких стран, как Швеция, где работает омбудсмен, контролирующий соблюдение прав человека. И наш омбудсмен могла бы взять на себя миссию «третейского судьи», который разбирает конфликты с участием журналистов и СМИ, чтобы не доводить их до суда.

Европейская комиссия по правам человека установила так называемый «тройственный критерий» регулирования работы средств массовой информации. Во-первых, соответствие действующему законодательству. Во-вторых, отсутствие угроз демократии. В-третьих, охрана прав личности. При этом журналист должен нести ответственность за достоверность распространяемой информации.

Сейчас отношение к журналисту в Европе иногда меняется до абсурдных норм, считает Елена Бондаренко. Например, в Румынии пытались ввести психиатрическую экспертизу для журналистов. В Великобритании был создан орган, который в шутку назвали «министерством цензуры», – совет, рассматривающий жалобы граждан в отношении работы журналистов. А в Италии главу управления кадров издания посадили в тюрьму за ложь. К счастью, в Украине случаи ужесточения ответственности журналистов пока являются инициативой отдельно взятых депутатов или политиков. Большинство их не поддерживает. Но стоило задуматься, когда в прошлом году в Верховную Раду был подан законопроект об уголовной ответственности за клевету. Есть риски времени, считает Е.Бондаренко. Если сейчас журналистское сообщество не додумается ввести орган саморегуляции, этой регуляцией может заняться кто-то другой. И самое худшее, если этой регуляцией займутся политики и государство. «А наша комиссия по журналистской этике не работает, по крайней мере, о ее деятельности давно не слышно», – резюмировала Е.Бондаренко.

Опыт других стран показывает, что они по-разному формируют комиссии, которые рассматривают жалобы в отношении СМИ. В некоторых государствах в комиссиях заседают представители общественности или даже обычные граждане, в других – представители СМИ из разных регионов.

В Великобритании есть так называемый моральный суд. Авторитетные журналисты вместе могут выносить моральное осуждение действиям того или иного СМИ, если оно нарушило стандарты журналистской этики.

Также в большинстве стран ЕС действуют советы по делам прессы. Они формируются по разным принципам. Есть такие советы в Германии, Австрии, Нидерландах, Швеции, Великобритании, Норвегии, Австралии. В некоторых странах такие советы даже имеют право налагать штраф на издание – от 4 тыс. долларов и выше. Большинство этих советов разработали национальные кодексы прессы. В Украине есть что-то подобное, но в большинстве случаев наш кодекс не работает.

Подводя итоги встречи, Елена Бондаренко подчеркнула, что контролировать самих себя, журналистам эффективнее нежели получить контроль со стороны. Она процитировала ст. 19 Международного пакта о гражданских и политических правах: «Реализация прав журналистов связана с особыми обязанностями. В силу этого они могут подлежать различным ограничениям того рода, что требует закон и необходимость уважения прав и репутации других».

Тенденции, которые проявились в других странах, вскоре проявятся и в Украине, считает Е.Бондаренко. «И чтобы это потом не принимало уродливые формы, стоит задуматься, как мы сообща с Национальным союзом журналистов Украины уже сейчас можем вырабатывать стандарты и инструменты для саморегуляции рынка, чтобы политикам не было там места», – уверена депутат.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 17.09.2019

Закругление верхнее-левое

09:49Озвучена "формула Зеленского" по Донбассу

09:41Закон о столице: какие изменения предлагают в Раде

09:33С 17 сентября в Николаеве можно запасаться теплой одеждой

09:25На Кинбурнской косе устроят музыкальный фестиваль

09:17Прием обезболивающих препаратов: что важно знать

08:32Народный календарь: Неопалимая Купина

08:23ЕС посчитал, на сколько дней хватит запасов нефти

08:16Генассамблея ООН: в повестке - Крым и Донбасс

08:08Суд лишил лицензии телеканал "112"

07:56В Украине хотят отменить налог на ввоз автомобилей

07:49Курсы валют на 17 сентября

07:42В Минэкономразвития назвали приоритеты в работе

07:35На украинские дороги в 2020 году потратят 74,4 миллиард гривен

 16.09

21:03Глава Николаевского автодора, арестованный за взятку, вышел под залог

20:04Беленюк выиграл чемпионат мира по греко-римской борьбе

19:01Зеленский и президент Словакии обсудили транзит газа

18:11В Украине появится ЖКХ-инспекция: что будут проверять

17:08Пожежа на нафтових об'єктах в Саудівській Аравії спровокувала найбільший стрибок цін в історії

16:04Зеленский назвал первые шаги на пути к миру на Донбассе

15:07В Миколаєві пройде флешмоб проти булінга

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама