А теперь - о выборах николаевского мэра…

В. Чиченин.
08.07.13 16:27Сколько просмотров этой статьи3037Сколько комментариев этой статьи5

Закрывшаяся на каникулы Рада, закрыла и тему о досрочных выборах николаевского городского головы этим летом. Даже если и будет принято соответствующее постановление в начале сентября, по законным причинам они не могут состояться раньше середины ноября 2013 года.

Таким образом, у николаевцев есть время и возможность спокойно оглядеться и поразмыслить о том, какой мэр нужен Николаеву, и кто бы это мог быть.

Так уж случилось, что ответ на первый вопрос, в принципе, известен: опросы, проведенные в апреле – мае местными и столичными социологами продемонстрировали пожелания горожан относительно возраста, образования, опыта, внутренних и внешних характеристик и качеств к будущим претендентам. И вряд ли они кардинально изменятся до конца года.

Другое дело – персональные рейтинги предполагаемых кандидатов, представленные в этих опросах. Если не изменяет память, в анкетах зафиксированы около двух десятков фамилий, которые были названы респондентами или предложены им спецами по изучению общественного мнения. И наиболее вероятными фаворитами были признаны двое - И. Дятлов и С. Исаков. Но уже тогда было видно, что их рейтинги далеко не заоблачные даже на фоне «миноритарных» виртуальных соискателей. Да и количество неопределившихся говорит о том, что еще две-три удачных кандидатуры могли бы успешно с ними посоперничать.

Теперь, когда временной фактор уже не так довлеет над необходимостью немедленного выбора, городская община имеет разумную и законную возможность присмотреться к тем, кто по той или иной причине не попал в поле зрения социологов. Хотя бы для того, чтобы избавиться от комплекса неполноценности, обреченно выбирая из тех, кого нам навязывают местные партийные боссы или денежные мешки.

Так вот, в результате неформальных консультации и дискуссий минимум в 5-ти влиятельных кругах местного политического, бизнесового и общественного бомонда вырисовываются 3 персоны.

Практически не вызвала негативных замечаний кандидатура Сергея Прудкого. Желанный горожанами возраст, пол, образование, профессиональный опыт и общественный авторитет, широкий кругозор, меценатство, знание городских проблем – все при нем. При этом – сдержан, воспитан, обладает правильной речью и приличной внешностью, элегантен и спортивен. Политически и финансово независим. Будет благожелательно воспринят местными элитами. Коллегиален, но, похоже, способен на жесткое проведение реформ.

Неплохо была воспринята и кандидатура Владимира Парсяка - директора инженерно-экономического института НУК им. Макарова. Он меньше известен в политических кругах, но его знает и позитивно оценивает реально «полгорода». Сейчас он в расцвете сил, успешен в научной и преподавательской деятельности как раз на экономической стезе. Не раз привлекался как эксперт при разработке различных областных и городских программ. Прекрасный оратор, артистичен, тактичен, коммуникабелен, креативен. Обладает приятной внешностью и хорошими манерами. Несмотря на отсутствие больших капиталов, жизнелюбив и доброжелателен: его друзья – его богатство. Политически неангажирован, может рассчитывать на поддержку как среднего и крупного бизнеса, так и местной студенческой и интеллигентской среды.

При удачном стечении обстоятельств и правильно проведенной избирательной кампании, по мнению экспертов, есть шанс послужить городской общине и у Алексея Мирошниченко. До недавнего времени он возглавлял областную организацию Украинской народной партии, которая намедни слилась с Народным Рухом. Возглавляет местное объединение экономистов, преподает в одном из николаевских вузов. Имеет опыт политической деятельности, прошел не одну избирательную кампанию. Обладает трезвым умом и широким кругозором. Умеет вести публичную компетентную полемику, за нужным словом в карман не полезет. Не завистлив и в меру амбициозен. Имеет свои взгляды на решение городских проблем, о которых неплохо осведомлен.

Добавим, что не вызвали стойкого отторжения у местных знатоков политических и электоральных реалий также достаточно известные горожанам члены исполкома Николаевского горсовета Артем Ващиленко и Петр Мойсол. По крайней мере, их можно рассматривать как потенциальных участников команды будущего градоначальника. Так же, как популярного в предпринимательских кругах Валерия Ветрова.

Отметим, что в процессе неформальных консультаций всплывало и имя Николая Романчука, но на него предлагали обратить внимание представители лишь одной из политических сил.

И последнее. Обсуждение достоинств и недостатков вышеназванных граждан, для чистоты эксперимента, проходило без предварительного согласования с ними. Как и появление в печати его достаточно спорных результатов. Но это принятая в демократическом мире плата за публичность данных персон.

В случае, если данные заметки будут все же расценены как задевающие честь, достоинство, деловые качества или вмешательство в личное пространство упомянутых фигурантов, автор готов принести публичные извинения за свои неуместные предположения и оценочные суждения. А в случае возникновения осложнений «в работе и личной жизни», оказать действенную правовую и информационную поддержку.

Но такие локальные сложности не могут стать препятствием для широкого и свободного обсуждения важных для горожан тем и имен. Поэтому наше издание открыто для наших и не наших читателей с аргументированными предложениями относительно горожан, способных послужить во славу Николаеву и на благо его жителям. (Наш электронный адрес и редакционный телефон в разделе «Контакты» сайта МК.мк. ua).

Вячеслав ЧИЧЕНИН.

Похожие новости

Комментарии

[15.07 11.59] Ибрагим
Да паразиты одни...

[12.07 15.38] Сергей
Чиченин перечислил нормальных людей,а вы выбирайте ворюг и дальше и тогда всем будет покращеня.

[10.07 19.55] Борис
Прудкой, Парсяк, Ващиленко, Ветров - Чиченин, ты всех своих живых кормильцев перечислил?

[09.07 12.54] Предприниматель
Правильная статья.Нечего зацикливать народ на одних и тех же кандидатурах,кстати не лучших в городе.Все кандидатуры в статье люди порядочные.За ними не тянется шлейф негатива.В Верховную Раду тоже пора народу предлагатьсвои кандидатуры,надоели Чечетовы.

[08.07 17.16] Дедушка
А на фотке главный претендент? Если серьезно: никого из этих людей не знаю, может, к сожалению...

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама