Экспертный совет: Как ударит по бизнесу налог с оборота?

28.07.13 13:24Сколько просмотров этой статьи2463

Министерство налогов и сборов предложило кардинально реформировать налоговую систему страны. На днях был обнародован законопроект, которым предлагается снизить действующую ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 9% и упразднить большинство льгот по его уплате. Одновременно будет введен налог с оборота на уровне 1-2%. МинПром решил выяснить, что ждет бизнес в случае реализации данной инициативы.

Народный депутат от ВО "Батькивщина", член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин высказался против инициативы Миндоходов. "Налог должен быть экономически нейтральным, если его платят не физические лица, а юридические. Он не должен искажать экономические мотивации и конкуренцию, а тут все искажается", – уверен он.

По его мнению, министерству прежде следовало изучить мировой опыт. "Такого рода оборотные налоги были широко распространены до Третьей технологической революции, но потом от них отказались, и с конца 1960 годов прошлого столетия подобных налогов нигде в мире не осталось", – сказал он, отметив, что только Швеция в 1980 годах вводила на время такой налог на финансовые операции, что обернулось ростом теневой экономики, падением фондовых рынков и бегством капитала в другие страны.

"Если такой налог вводить на товарные операции, то тогда будут счастливы владельцы шахт, землевладельцы, а очень несчастливы будут те, кто работает в сфере хайтека, космоса, автомобилестроения, самолетостроения. Причина одна – этот налог кумулятивный, потому что он собирается на каждом переделе. У нас в промышленности, скажем, самое большое количество переделов – 9. Так вот возьмите этот налог и посмотрите, сколько он будет стоить "умным" отраслям", – сказал С.Терехин.

При этом он выразил уверенность, что снижение ставки НДС не компенсирует производителям потерь от введения налога с оборота. "Потому что НДС – зачетный, его платит конечный потребитель, а тут платят все", – подчеркнул депутат.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах напомнил, что данная инициатива была озвучена еще более года назад в рамках реформирования налоговой системы.

А.Кинах позитивно оценил инициативу по снижению ставки НДС, подчеркнув, что данный налог должен быть усовершенствован. "В том виде, в котором этот налог сегодня существует и по ставкам, и по администрированию, он, по сути, вымывает оборотные ресурсы предприятий", – отметил он.

В то же время при определении ставок налога с оборота и его администрировании необходимо учитывать конкретные циклы производства в каждой отдельно взятой отрасли, отмечает президент УСПП. "Особенно исходя из того факта, что, например, авиастроение или судостроение, транспортное и энергетическое машиностроение существенно отличаются от того же горно-металлургического или химического комплексов и по количеству переделов, и по циклу производства и реализации продукции. Поэтому прежде чем вводить налог с оборота, необходимо провести очень глубокую экспертную работу с учетом специфики отраслей и, спрогнозировав последствия, принимать решение", – говорит он.

По мнению А.Кинаха, для того чтобы инициатива Миндоходов дала положительный результат, необходимо решить еще ряд важных задач. В частности, должны быть решены вопросы, связанные с высокой нагрузкой налогообложения фонда оплаты труда, что существенно снижает платежеспособность внутреннего рынка. Кроме того, нужно ввести одну международную бухгалтерскую систему учета, а также решить проблему авансовых платежей и ряд других не менее важных вопросов. Кроме того, законопроект должен идти в комплексе с реформированием, совершенствованием фискальной системы в целом.

"Над ней (инициативой Минхоходов. – Ред.) надо очень серьезно работать как с точки зрения комплексного подхода по всем составляющим, так и этапности введения с прогнозом результатов и влияния на экономику на каждом этапе", – резюмировал президент УСПП.

Руководитель аналитического департамента ИГ "АРТ КАПИТАЛ" Игорь Путилин обращает внимание на то, что вступление в силу данных законодательных инициатив предусмотрено на 1 января 2014 года, поэтому до конца текущего года они не окажут фактического влияния на бизнес. Однако, по его мнению, начало обсуждения данного законопроекта в ВР и его принятие окажет влияние на ожидания и на дальнейший прогноз деятельности многих предприятий Украины.

Эксперт назвал позитивным моментом законопроекта предлагаемое снижение налоговой нагрузки с администрирования НДС, что произойдет за счет сведения/унификации налогового и бухгалтерского учетов по начислению НДС.

"На данном этапе сложно рассчитать реальный эффект от данных инициатив Миндоходов, хотя в министерстве и заявили об увеличении поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн. Рано утверждать о росте поступлений в бюджет от введения налога с оборота 1-2%. Данный налог может привести к изменениям в структуре экономики и к сокращению многочисленных цепочек в поставках товаров и услуг. Это, в свою очередь, приведет к снижению общего товарооборота в стране. А, значит, говорить о 22 млрд грн. дополнительных поступлений в бюджет еще рано", – уверен он.

По мнению эксперта, наиболее могут пострадать отрасли, связанные с торговлей, где присутствует большая цепочка посредников в поставке товаров.

"В любом случае влияние на бизнес данного законопроекта следует рассматривать только вместе с другими законопроектами и законами: снижением единого социального взноса и трансфертного ценообразования", – подчеркивает И.Путилин.

Юрист Института стратегических исследований Евгений Бондаренко напоминает, что обсуждение подобной инициативы длится уже давно. "Мнения специалистов в этом вопросе практически однозначны: если изменения заработают, увеличится налоговая нагрузка на бизнес, а бухгалтерам предприятий придется чаще задерживаться на рабочих местах ввиду того, что процедуры уплаты и учета НДС усложнятся", – отмечает он.

В частности, он обратил внимание на то, что согласно законопроекту, база налогообложения для обычного НДС и для дополнительной (специальной) ставки НДС (которую называют налогом с оборота) будет одна и та же. "Это значит, что в общем случае НДС (9%) и дополнительная (специальная) ставка НДС (например, 2%) будет исчисляться исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров и услуг (но не ниже уровня обычных цен) при их поставке. Выходит, что одна операция может облагаться дважды одним и тем же налогом", – отметил он.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит возникает "по первому событию" или с момента списания денежной суммы (цены товара, услуги) со счета в банке, или с момента получения товара, услуги от поставщика (что подтверждается налоговой накладной). "Законопроектом это правило изменят: хотят сделать так, чтобы покупателю пришлось ждать именно момента получения товаров, услуг и соответствующей налоговой накладной. Получается, что покупатель не сможет относить в налоговый кредит суммы НДС от предоплаты или аванса", – отметил он.

"Если к первому и второму новшеству добавить то, что хотят сократить перечень льгот по уплате НДС, которыми для различных отраслей хозяйства предусмотрено освобождение от уплаты налога, и некоторые другие ухудшения для сельхозпроизводителей и субъектов издательского дела, то что же позитивного предлагается? А выходит вот что. Те самые добросовестные налогоплательщики из частного сектора экономики опять должны будут обеспечить поступления в бюджет. Вот и вся реформа. Так что общие фразы о том, что благодаря принятию законопроекта налоговая нагрузка снизится, как минимум не совсем честны", – резюмировал Е.Бондаренко.

МинПром

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ