Экспертный совет: Как ударит по бизнесу налог с оборота?

28.07.13 13:24Сколько просмотров этой статьи2343

Министерство налогов и сборов предложило кардинально реформировать налоговую систему страны. На днях был обнародован законопроект, которым предлагается снизить действующую ставку налога на добавленную стоимость с 20% до 9% и упразднить большинство льгот по его уплате. Одновременно будет введен налог с оборота на уровне 1-2%. МинПром решил выяснить, что ждет бизнес в случае реализации данной инициативы.

Народный депутат от ВО "Батькивщина", член парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Сергей Терехин высказался против инициативы Миндоходов. "Налог должен быть экономически нейтральным, если его платят не физические лица, а юридические. Он не должен искажать экономические мотивации и конкуренцию, а тут все искажается", – уверен он.

По его мнению, министерству прежде следовало изучить мировой опыт. "Такого рода оборотные налоги были широко распространены до Третьей технологической революции, но потом от них отказались, и с конца 1960 годов прошлого столетия подобных налогов нигде в мире не осталось", – сказал он, отметив, что только Швеция в 1980 годах вводила на время такой налог на финансовые операции, что обернулось ростом теневой экономики, падением фондовых рынков и бегством капитала в другие страны.

"Если такой налог вводить на товарные операции, то тогда будут счастливы владельцы шахт, землевладельцы, а очень несчастливы будут те, кто работает в сфере хайтека, космоса, автомобилестроения, самолетостроения. Причина одна – этот налог кумулятивный, потому что он собирается на каждом переделе. У нас в промышленности, скажем, самое большое количество переделов – 9. Так вот возьмите этот налог и посмотрите, сколько он будет стоить "умным" отраслям", – сказал С.Терехин.

При этом он выразил уверенность, что снижение ставки НДС не компенсирует производителям потерь от введения налога с оборота. "Потому что НДС – зачетный, его платит конечный потребитель, а тут платят все", – подчеркнул депутат.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах напомнил, что данная инициатива была озвучена еще более года назад в рамках реформирования налоговой системы.

А.Кинах позитивно оценил инициативу по снижению ставки НДС, подчеркнув, что данный налог должен быть усовершенствован. "В том виде, в котором этот налог сегодня существует и по ставкам, и по администрированию, он, по сути, вымывает оборотные ресурсы предприятий", – отметил он.

В то же время при определении ставок налога с оборота и его администрировании необходимо учитывать конкретные циклы производства в каждой отдельно взятой отрасли, отмечает президент УСПП. "Особенно исходя из того факта, что, например, авиастроение или судостроение, транспортное и энергетическое машиностроение существенно отличаются от того же горно-металлургического или химического комплексов и по количеству переделов, и по циклу производства и реализации продукции. Поэтому прежде чем вводить налог с оборота, необходимо провести очень глубокую экспертную работу с учетом специфики отраслей и, спрогнозировав последствия, принимать решение", – говорит он.

По мнению А.Кинаха, для того чтобы инициатива Миндоходов дала положительный результат, необходимо решить еще ряд важных задач. В частности, должны быть решены вопросы, связанные с высокой нагрузкой налогообложения фонда оплаты труда, что существенно снижает платежеспособность внутреннего рынка. Кроме того, нужно ввести одну международную бухгалтерскую систему учета, а также решить проблему авансовых платежей и ряд других не менее важных вопросов. Кроме того, законопроект должен идти в комплексе с реформированием, совершенствованием фискальной системы в целом.

"Над ней (инициативой Минхоходов. – Ред.) надо очень серьезно работать как с точки зрения комплексного подхода по всем составляющим, так и этапности введения с прогнозом результатов и влияния на экономику на каждом этапе", – резюмировал президент УСПП.

Руководитель аналитического департамента ИГ "АРТ КАПИТАЛ" Игорь Путилин обращает внимание на то, что вступление в силу данных законодательных инициатив предусмотрено на 1 января 2014 года, поэтому до конца текущего года они не окажут фактического влияния на бизнес. Однако, по его мнению, начало обсуждения данного законопроекта в ВР и его принятие окажет влияние на ожидания и на дальнейший прогноз деятельности многих предприятий Украины.

Эксперт назвал позитивным моментом законопроекта предлагаемое снижение налоговой нагрузки с администрирования НДС, что произойдет за счет сведения/унификации налогового и бухгалтерского учетов по начислению НДС.

"На данном этапе сложно рассчитать реальный эффект от данных инициатив Миндоходов, хотя в министерстве и заявили об увеличении поступлений в бюджет примерно на 22 млрд грн. Рано утверждать о росте поступлений в бюджет от введения налога с оборота 1-2%. Данный налог может привести к изменениям в структуре экономики и к сокращению многочисленных цепочек в поставках товаров и услуг. Это, в свою очередь, приведет к снижению общего товарооборота в стране. А, значит, говорить о 22 млрд грн. дополнительных поступлений в бюджет еще рано", – уверен он.

По мнению эксперта, наиболее могут пострадать отрасли, связанные с торговлей, где присутствует большая цепочка посредников в поставке товаров.

"В любом случае влияние на бизнес данного законопроекта следует рассматривать только вместе с другими законопроектами и законами: снижением единого социального взноса и трансфертного ценообразования", – подчеркивает И.Путилин.

Юрист Института стратегических исследований Евгений Бондаренко напоминает, что обсуждение подобной инициативы длится уже давно. "Мнения специалистов в этом вопросе практически однозначны: если изменения заработают, увеличится налоговая нагрузка на бизнес, а бухгалтерам предприятий придется чаще задерживаться на рабочих местах ввиду того, что процедуры уплаты и учета НДС усложнятся", – отмечает он.

В частности, он обратил внимание на то, что согласно законопроекту, база налогообложения для обычного НДС и для дополнительной (специальной) ставки НДС (которую называют налогом с оборота) будет одна и та же. "Это значит, что в общем случае НДС (9%) и дополнительная (специальная) ставка НДС (например, 2%) будет исчисляться исходя из договорной (контрактной) стоимости товаров и услуг (но не ниже уровня обычных цен) при их поставке. Выходит, что одна операция может облагаться дважды одним и тем же налогом", – отметил он.

Эксперт также отметил, что на сегодняшний день право на отнесение сумм НДС в налоговый кредит возникает "по первому событию" или с момента списания денежной суммы (цены товара, услуги) со счета в банке, или с момента получения товара, услуги от поставщика (что подтверждается налоговой накладной). "Законопроектом это правило изменят: хотят сделать так, чтобы покупателю пришлось ждать именно момента получения товаров, услуг и соответствующей налоговой накладной. Получается, что покупатель не сможет относить в налоговый кредит суммы НДС от предоплаты или аванса", – отметил он.

"Если к первому и второму новшеству добавить то, что хотят сократить перечень льгот по уплате НДС, которыми для различных отраслей хозяйства предусмотрено освобождение от уплаты налога, и некоторые другие ухудшения для сельхозпроизводителей и субъектов издательского дела, то что же позитивного предлагается? А выходит вот что. Те самые добросовестные налогоплательщики из частного сектора экономики опять должны будут обеспечить поступления в бюджет. Вот и вся реформа. Так что общие фразы о том, что благодаря принятию законопроекта налоговая нагрузка снизится, как минимум не совсем честны", – резюмировал Е.Бондаренко.

МинПром

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ