На пороге учебного года

23.08.13 11:01Сколько просмотров этой статьи2600Сколько комментариев этой статьи0

Николаев и николаевцы стоят на пороге нового учебного года. Традиционно «Вечерка» стремится рассказать читателям, как был прожит в школах год минувший, что сделано за лето и насколько детские учебные заведения готовы к 1 сентября. Предлагаем вашему вниманию интервью с начальником городского управления образования Анной Деркач.

– Анна Ильинична, «детские проблемы» волнуют многих николаевцев. Давайте начнем с дошкольных учебных заведений. Демографическая ситуация в стране и в городе улучшается, так что родители подрастающих поколений стали ощущать дефицит свободных мест в детских садах.

-- Сегодня в образовательной сфере города работают 87 дошкольных учебных заведений: девять частных садиков, пять ведомственных и 73 сада находятся в коммунальной собственности. Но этого, конечно, недостаточно. В феврале текущего года на сессии городского совета было принято решение о приеме в коммунальную собственность детского сада №101 «Дружба», который находился в ведомстве Николаевского спецморпорта «Октябрьск», а 10 июля он был передан управлению образования. Садик рассчитан на 240 мест, однако до сих пор в нем функционировало всего три группы, где размещались 67 ребятишек. В нынешнем году с 1 сентября мы открываем там еще дополнительно 5 групп для 130 дошкольников. Учебное заведение отремонтировано с использованием современных технологий, имеет действующий плавательный бассейн.

-- Кстати, недавно мне довелось побывать в детском саду «Маричка», где в начале лета заработал еще один плавательный бассейн. Оказывается, он много лет стоял в бездействии из-за отсутствия горячей воды на Намыве, однако теперь проблема успешно решена?

-- Помогли нам в решении этой проблемы родители, а также средства, выделенные депутатами, в частности, народным депутатом Украины Владимиром Наконечным. На крыше садика установлены солнечные батареи, 14 солнечных коллекторов способны круглый год обеспечивать тепло.

– Пять лет назад в городе была принята программа по восстановлению дошкольных учреждений. Что сделано в рамках этой программы?

-- Уже восстановлено 7 детских садов почти на тысячу мест. Сейчас идут работы по восстановлению еще одного сада – №143 на 200 мест, который прежде был ведомственным, но город его выкупил для своих маленьких горожан. Он также находится на Намыве.

Очень много сделано для того, чтобы к 1 сентября открыть дополнительно 350 мест в уже функционирующих садиках. Там были отдельные помещения, которые не использовались, потому что не хватало средств на их ремонт. В нынешнем году нам удалось эти помещения отремонтировать. И не только отремонтировать, но и насытить мебелью, оборудованием, мягким инвентарем.

– Уточните, пожалуйста, в каких детских садах откроются дополнительные группы.

-- Мы постарались «охватить» разные районы города. Дополнительные места появятся в детских садах № 79 (ул. Казарского), №128 (ул. Макарова), №70 (ул. Фалеевская), №22 (район БТИ), №83 (Октябрьский проспект), №29 (ул. Колодезная), №87 (Ракетная Роща), два сада в Корабельном районе – №№140 и 101, о котором мы уже говорили.

– По предварительным подсчетам, в новом учебном году в Николаеве за парты сядут 3990 первоклассников, и это на 69 малышей больше, чем в прошлом году. Они будут учиться по новым программам, учебным планам и учебникам. Что это означает?

– В 2013-2014 учебном году в процессе школьного обучения появится целый ряд нововведений. С первого класса наши дети начнут изучать иностранный язык. Особое внимание мы будем уделять второклассникам, у которых вводится новый курс «Сходинки до інформатики». В программе пятых классов появится новый предмет «Информатика», плюс вводится изучение второго иностранного языка. Все учителя информатики, готовясь к работе в младшей школе, прошли соответствующую курсовую переподготовку, принимали участие в семинарах-тренингах. Им ведь придется работать с детьми младшей возрастной категории, отличающейся от старших психофизиологическими особенностями.

-- Наши городские школы в достаточной степени обеспечены компьютерной техникой?

-- У нас в среднем по городу на 1 компьютер приходится 3,7 детей-второклассников, а для всех остальных классов цифра – 3,5. Для изучения иностранных языков создаются дополнительные, оснащенные необходимой аппаратурой кабинеты. И новыми учебниками (в том числе и по тем предметам, которые вводятся в соответствии с новыми государственными стандартами) наши школы обеспечены максимально – где-то процентов на 98.

-- В новых государственных стандартах говорится о необходимости уделять больше внимания здоровью наших детей. Увеличение числа уроков физкультуры, воспитание интереса к спорту – все это требует создания дополнительных условий для спортивных занятий.

– К новому учебному году мы открыли несколько новых спортивных площадок: в детских садах №№ 49, 78, 118; на базе школ №№ 42, 19, 26, плюс три спортивные площадки на базе 140-го сада. В дошкольном заведении №123 площадку оборудовала администрация Заводского района. Многие спортплощадки обновили, оснастили современным оборудованием. Есть школы, в которых появились самые современные тренажерные залы.

И коль мы уже заговорили о здоровье, хочу напомнить родителям о том, что до 1 сентября их дети-школьники в обязательном порядке должны пройти медосмотр в лечебном учреждении по месту жительства. И обязательно – в присутствии родителей.

-- Ремонт школ по-прежнему остается одной из главных городских проблем. В Николаеве действуют 72 общеобразовательных учебных заведения, и большинство зданий – уже почтенного возраста. Им по 30-40 лет, а каким-то - уже за 50. Многим нужен капитальный ремонт… К примеру, пресловутая 36-я школа… Что будет с ней – этот вопрос очень волнует родителей.

– Сегодня проект школы №36 находится на экспертизе, мы имеем техническое заключение о том, что здание нельзя эксплуатировать, оно требует капитального ремонта. Школе 57 лет, она стоит на разноуровневых фундаментах, и это способствует появлению трещин в стенах.

На тот период, пока будут идти ремонтные работы, мы переводим начальную школу – первые-четвертые классы – в СОШ №31, а пятые-девятые - будут учиться на базе 5-й вечерней школы на улице Маршала Василевского. Там для школьников выделяется отдельный блок на втором этаже, где подготовлены хорошие кабинеты, компьютерный класс, есть внутренние санузлы, помещение для буфета, медицинский кабинет.

Хочу успокоить родителей: школа №36 не ликвидируется, не закрывается, просто временно приостановлено ее функционирование в связи с ремонтом.

– Еще одна городская проблема: помещение морского лицея…

– Мы все переживаем за лицей. Это одно из лучших учебных заведений страны – оно занимает 34-е место в первой полусотне общеобразовательных школ Украины по итогам внешнего независимого оценивания. Но – к сожалению – своего помещения лицей не имеет: частично занятия проходят в здании 117-го сада, частично – в арендованном здании университета кораблестроения, где нет внутреннего туалета. Сегодня вопрос благоустройства решается, финансирование работ ведется со спецсчета, и, надеемся, к концу октября оборудование внутренних туалетов завершится.

– Традиционно в 20-х числах августа проводится проверка учебных заведений – насколько они готовы к учебному году…

– В нынешнем году выделены средства на ремонт крыш в детских садах №№60, 115, 144, 139, 130; в школах №№6, 56, 64, в 1-й украинской гимназии им. Н.Аркаса. В стадии завершения - ремонтные работы в спортзалах СОШ №№25 и 27, ремонт пола в спортзале школы №50. Однако мы уделяли серьезное внимание не только вопросам ремонта. Приобретено много компьютерной техники, оборудования, стеклопакеты. Значительная часть этих обновлений состоялась благодаря деньгам депутатов, которые были выделены для выполнения их депутатских полномочий.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить городскую власть, депутатский корпус, родительскую общественность, педагогические коллективы за понимание проблем образования и за действенную помощь в их решении.

– Говоря о новых стандартах, о социальных инициативах Президента, нельзя не упомянуть о том, что 2013 год был объявлен в Украине Годом детского творчества. В связи с этим особенно актуальными стали инициативы Президента Украины «Кожній дитині – всебічний розвиток»…

– В минувшем учебном году у нас 200 тысяч детей принимали участие в различных интеллектуальных, творческих, спортивных соревнованиях, были охвачены различными конкурсами. Во второй раз мы проводили конкурс «Зірка року», который был инициирован в 2012 году Владимиром Дмитриевичем Чайкой. В нынешнем году мы этот конкурс продолжили: в нем участвовали более тысячи детей и до финала дошли 120. Соревнования финалистов продолжались несколько дней: это был настоящий праздник, «Фестивальний тиждень», в ходе которого ребята соревновались в разных жанрах искусства: оригинальном, вокальном, танцевальном, хоровом.

– Наверное, не все наши читатели знают о том, что управление образования совместно с городской властью разработало систему стимулирования и поощрения талантливых педагогов и школьников…

– Еще пять лет назад была учреждена стипендия городского головы и городского совета, которой ежегодно награждаются победители разных олимпиад, а также юные ученые, ведущие исследовательские работы в Малой академии наук. За эти годы стипендию получили 148 николаевских школьников.

Также с 2008 года действует Положение о награждении лучших педагогических работников, согласно которому ежегодно отмечаются 20 лучших педагогов города – они получают премию в размере трех тысяч гривен.

– Педагогическими кадрами наши учебные заведения полностью обеспечены?

– Вакансий нет, все школы укомплектованы, и некоторые педагоги даже имеют неполную нагрузку. Это говорит о том, что профессия учителя сегодня находится в числе востребованных в обществе и, что особенно радует, – у молодежи.

– Анна Ильинична, мы обстоятельно поговорили с вами, так сказать, о «материальной стороне» сферы образования. Спасибо за откровенную, подробную информацию. «Бытовая сторона» школьной жизни, конечно, важна и актуальна, но хочется хотя бы коротко рассказать читателям о тех достижениях николаевских учебных заведений, на которые был урожайным прошедший учебный год.

– Начнем с того, что наши учебные заведения получили 11 золотых, 9 серебряных и 1 бронзовую медаль за участие в различных всеукраинских и международных выставках. А детский сад №148 «Катюша» признан лучшим дошкольным учреждением Украины. Его руководитель Ольга Константинова получила награду из рук министра образования Дмитрия Табачника.

Опыт работы управления образования и муниципального академического колледжа, который действует в Николаеве второй год, был представлен в Москве на международном форуме «Научные школы педагогики искусства в современном образовании». Мы участвовали в нем вместе с директором колледжа Анной Матвеевой – поделились своими наработками, достижениями в вопросах эстетического воспитания школьников.

Хочу отметить ученика морского лицея Валерия Евстифеева – в прошлом году на международной олимпиаде по географии в Аргентине он получил бронзовую медаль. Еще одну бронзовую медаль завоевал на международном конкурсе научно-технического творчества ученик школы №22 Иван Селезнев, который изобрел прибор для слабовидящих людей и в ближайшее время должен получить патент на свое изобретение. Сегодня Иван является студентом Киевского университета им. Т.Г.Шевченко.

Если говорить о конкурсах всеукраинского уровня: из 38 детей Николаевской области, принимавших участие в заключительном, четвертом, этапе всеукраинских олимпиад, 33 человека – это ученики наших николаевских школ.

– В течение учебного года в городской прессе нередко появляются сообщения о значительных результатах, которых достигли многие наши педагоги, ставшие финалистами, победителями конкурсов педагогического мастерства.

– В Николаеве всегда с большим успехом проходят конкурсы «Учитель года» и «Новое имя», цель последнего – открывать молодых, талантливых, перспективных учителей. Немало достижений наши учебные заведения имеют на всеукраинском уровне. 13 общеобразовательных школ Николаева стали лауреатами всеукраинской акции «Флагманы образования и науки Украины». А по результатам всеукраинского конкурса «Директор 21-го века» семь николаевских директоров стали победителями и шесть – лауреатами. Они – лучшие!


…О наших «освітянах» можно рассказать еще много интересного. К примеру, о социальных программах или экспериментальных учебных заведениях, об инновационных проектах, авангардных концепциях. Есть чем гордиться! И наша «Вечерка» обещает горожанам еще несколько встреч с николаевскими школами на страницах газеты.

Беседовала Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 18.06.2019

Закругление верхнее-левое

12:49В Николаевской области отчаявшиеся жители перекрыли фурам трассу Н-11

12:32У Росії думають над запуском нової валюти

12:13В Николаеве якобы заминировали все больницы города

11:31Юные николаевские ученые привезли медали из Турции

10:41Українці зможуть переказувати гроші з Польщі без комісій

10:32Ольга Харлан завоевала очередную золотую медаль

10:27В Днепре мужчина избил камнем кондуктора трамвая

09:35Зеленский пригласил французский бизнес в Украину

08:36Бизнес Харькова поддержал украинскую армию

08:00Украинцы просят отменить школьную форму

 17.06

19:51Зеленский встретился с Макроном в Париже

18:04Фінляндія стане першою в Європі країною, де буде запущена доставка їжі дронамі

17:14День Конституции в Украине 2019: сколько будет выходных

17:02В Киеве на мосту появился стеклянный пол

16:52Роспуск Рады: Зеленский пообещал не влиять на КСУ

15:54В Таиланде арестовали притворявшихся Джорджем Клуни итальянцев

14:57Новый КЗоТ: из-за жары или мороза рабочий перерыв увеличится до четырех часов

13:59В Николаеве «заминировали» зоопарк, аэропорт, храмы

13:25Украинцы смогут сэкономить на плохом обслуживании

13:00Украинские предприниматели не могут проверить свой налоговый долг

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама