Реформа МВД – быть или не быть?

30.08.13 14:42Сколько просмотров этой статьи3123Сколько комментариев этой статьи0

События во Врадиевке вызвали волну требований срочно провести реформу в МВД. Требовали ее и участники Врадиевского похода на Киев. Но сигналы о необходимости ее шли задолго до Врадиевки.

Первым сигналом можно считать убийство 18 мая 2010 г. студента Игоря Индило в Шевченковском РОВД Киева. Тогда власть де-факто признала, что милиция рукоприкладствует, и с этим что-то надо делать. Что делать – власть так и не определилась, а приговор суда, оправдавшего одного из подозреваемых милиционеров, а другого приговорившего к 5 годам условно, продемонстрировал, – система своих не выдает, а значит, – никакой реальной реформы не будет. Родственники Индило до сих пор ищут правду в судах, добиваясь пересмотра решения.

Затем была череда крупных ДТП со смертями по вине нетрезвых офицеров милиции, которых возмущенные граждане иногда пытались судить на месте происшествия. Были многочисленные поджоги рынков и других предприятий, их рейдерские захваты, но МВД делало вид, что это его почти не касается. Всплывали факты коррупции и произвола в самом МВД, – от высокого уровня до рядового состава. В их числе и получение в 2010 г. его главой Анатолием Могилевым «пожертвования» от безработного в форме автомобиля ценою в 1 млн. грн. Протесты против застройки, ухудшающей жизнь, показывали – МВД на стороне варваров-застройщиков. Было еще много чего. Власть все обещала разобраться и провести реформу, но ситуация только усугублялась.

Последним предупреждением власти стал инцидент в марте текущего года в городе Борзне Черниговской области. Отставной майор милиции и видный по местным меркам регионал пытался убить беременную 22-летную девушку, разрезал ей живот, от чего и случился выкидыш. Девушка выжила, милиция преступника задержала, а 3 тыс. жителей Борзны вышли на митинг, требуя справедливого суда. Сомневаясь, что такой состоится, сами чуть не расправились с преступником и его отцом, авторитетным членом ПР.

Масштаб происшедшего станет понятен, если учесть, что в Борзне живет 10 тысяч человек, и почти треть их пришла на митинг. Это равнозначно, как если бы в Киеве на митинг вышло 1 млн. 300 тыс. человек. Глава МВД Виталий Захарченко тогда заявил о проведении переаттестации всей милиции. В Борзне здание милиции еще не штурмовали, но через 3 месяца во Врадиевке произошел штурм РОВД и была разгромлена свиноферма, принадлежащая начальнику районной милиции.

О реформе МВД регионалы заговорили сразу, как только пришли к власти. Главная причина – ее проведение одно из многочисленных условий ассоциации с ЕС, выдвигаемое Еврокомиссией. Наиболее наглядный показатель, что реформа проведена – сокращение численности милиции, которая почти в 2 раза превышает численность украинской армии. Поэтому Могилев в сентябре 2010 г. не случайно говорил, что планирует сократить штат милиции с 300 тыс. до 200 тыс. человек, – это требование Еврокомиссии.

Судя по тому, что Кабмин в январе текущего года направил Верховной Раде проект уменьшения МВД на 6,7 тыс. человек и доведения его численности до 317,7 тыс. человек, Могилеву свой план сокращения реализовать не удалось. Таким образом, как и в 2010 г., так и в нынешнем численность работников МВД оставалась около 320 тыс. человек.

В соотношении к числу населения в Украине приходится 700 милиционеров на 100 тыс. жителей. Для сравнения во Франции на 100 тыс. жителей приходится 369 полицейских, в Германии – 301, в Шотландии – 329, в Англии и Уэльсе – 257. У наших соседей: в Польше – 264 полицейских на 100 тыс. населения, в Венгрии – 335, Румынии – 233. Наименьшее число полиции на 100 тыс. населения среди стран Европы в Финляндии – 154. В США 233 полицейских на 100 тыс. населения.

В Европе этот показатель выше в Испании ­– 552 полицейских на 100 тыс., что связано с наследием Франко, а также басками и исламскими террористами. Из-за опасения терактов там продают билеты по паспортам на поезда и на автобусные маршруты между крупными городами. Итальянцы свои 494 полицейских на 100 тыс. человек оправдывают мафией.

В Греции – 452 полицейских на 100 тыс. человек. На эту цифру греки радостно вышли с началом массовых протестов. Еще в апреле 2009 г. правительство Греции составило ряд программ по увеличению штатов полиции и массовым закупкам для нее оснащения, надеясь, что Евросоюз эти программы профинансирует. Но еврочиновники не только отказались финансировать бурный рост греческой полиции, но и потребовали в 2012 г. его прекратить, а нынешним летом даже сократить полицию. Обидевшись на правительство и ЕС полицейские, не имея права на забастовку, провели 18 июля демонстрацию. Они проехали через Афины к парламенту на патрульных машинах и мотоциклах с включенной сигнализацией, и присоединились там к демонстрантам, собранным двумя крупными профсоюзами: госслужащих (ADEDY) и работников частного сектора (GSEE), которые тоже протестовали против увольнений. Но парламент поддержал правительство, заявлявшее, что у него нет другого способа получить кредит в 6,8 млрд. евро, кроме, как сократив госслужащих, и проголосовал за увольнения, в том числе и в полиции. Средняя «чистая» зарплата полицейского в Греции 1100 евро. Увольняемые будут получать 75% ее в течение года, который дается им, чтобы найти работу.

Наиболее близок к Украине в Европе Кипр, где 668 полицейских на 100 тыс. человек. На Кипре это оправдывают турецкой оккупацией восточной части острова и огромным числом финансовых учреждений, а также приезжих.

Таким образом, численность сотрудников МВД на 100 тыс. населения в Украине более чем в 2 раза выше среднего показателя в Европе и мире – 300 полицейских на 100 тыс. населения и в 3 раза выше рекомендации ООН в 222 полицейских на 100 тыс. населения. По этому показателю Украина на четвертом месте в мире после Беларуси, России и султаната Бруней, а потому в прямом смысле является полицейским государством. Надо заметить, что в большинстве стран Азии и Африки численность полиции такая же как в среднем по Европе и даже меньше.

Столь высокая цифра для трех славянских стран – не дань советскому прошлому, – в СССР на 100 тыс. человек приходилось всего 214 милиционеров, что почти на 100 и 150 человек меньше, чем сейчас в Германии и Франции.

Украина, в которой из 21 млн. 840 тыс. ее экономически активного населения каждый 67 человек служит в МВД, – явно не вписывается в стандарты Евросоюза. Поэтому не удивительно, что Евросоюз требует реформы ее МВД, и прежде всего, его сокращения, так как это легко проверить. Партия регионов в принципе с этим условием согласна, и обещала сокращения в МВД, но в апреле этого года попросила отсрочку.

Если в декабре 2012 г. и январе текущего года регионалы еще активно обсуждали реформу, проекты которой, разработанные Кабмином были переданы в Верховную Раду, то в апреле им был дан «полный назад». Президент, встретившись в апреле с главой МВД Виталием Захарченко и министром юстиции Александром Лавриновичем, информировал их, что реформа переносится на 2015 г., после того, как пройдут президентские выборы. Этим и объясняется отсутствие упоминаний о реформе МВД в выступлениях его главы и президента по поводу событий во Врадиевке. Вся страна требовала преобразований в милиции, но власть хранила полное молчание, и только премьер-министр Николай Азаров написал на своей страничке в Фейсбуке, что реформа необходима.

Ничего удивительного, – сокращать в 2 раза милицию перед выборами регионалам совсем не с руки, особенно учитывая рейтинг их кандидата и результаты четырех лет его президентства. Еврокомиссия, которой сейчас важен политический и информационный эффект от подписания в ноябре соглашения об ассоциации Украины с ЕС, в положение регионалов вошла, и согласилась, что реформу МВД в этом аспекте можно отложить, но проводить ее все равно придется. Тем более, что кроме требования сокращений в МВД у Еврокомиссии еще есть масса других пожеланий, в том числе и о децентрализации управления и финансирования милиции, а также об ее демилитаризации. Последнее в частности означает, что число работников МВД, имеющих право на ношение оружия и произведение задержаний должно сократиться, а часть функций, выполняемых МВД должны быть переданы гражданским структурам.

Таким образом, возникла нетипичная ситуация. Если последние годы инициатором реформ выступала власть, а общество или активно протестовало, или делало все возможное, чтобы спустить их на тормозах, то теперь все наоборот. Общество требует реформы МВД, а власть отмалчивается. Реформа милиции, безусловно, необходима, но возникает вопрос, в чем она должна заключаться и кем проводиться? Очевидно, что не в просто механическом сокращении штатов, тем более, что ГАИ недавно жаловалось на недокомплект постовых в районах.

Сергей Климовский, СтрайкUA

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама