Мнение эксперта и «играющего тренера» о формировании и расходовании городских бюджетов

05.10.13 11:33Сколько просмотров этой статьи2006

На днях в Николаеве прошел тренинг «Предпосылки успешного внедрения стратегии устойчивого развития города Николаева».

На нем известный социальный лоббист Виктор Бобыренко, имеющий за плечами опыт работы заместителем председателя планово-бюджетной комиссии Сумского горсовета и начальником управления молодежи и спорта Сумской ОГА, учил активных горожан «читать» и понимать смысл городского бюджета. Ниже приводятся выдержки из его статьи в «Украинской правде» от 16.01.13 http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2013/01/16/6980797/

Ни для кого не секрет, что в Украине есть проблемы с реальным самоуправлением. Именно на местном уровне. Вместо реального самоуправления – отсутствие честного диалога местной власти с обществом. Нет, общение вроде бы есть, но это монолог. Бюджет города фактически делится в ручном режиме, а обществу объясняется и подается информация так, как нужно. Это происходит по нескольким причинам. Основных – три.

Первая. Отсутствие у большинства граждан элементарных знаний о том, как образуется бюджет города и как он используется. Хуже того, у людей отсутствует чувство, что это ИХ БЮДЖЕТ. И что они только делегируют депутатам и мэру полномочия распоряжаться им. Поэтому представители власти на местах и распоряжаются деньгами города как своими собственными. А люди молчат, потому что не видят, не знают проблемы. Если мы ее не осознаем, еще не значит, что она отсутствует. А в структуре доходной части бюджетов городов 75-90% собственных поступлений (без субвенций) – это налог на доходы физических лиц (НДФЛ) плюс налоги физических лиц-предпринимателей. Другая часть доходов – плата за землю (нашу совместную собственность) и доходы от аренды коммунального имущества (тоже собственность общины). На минуточку: в структуре местного бюджета среднего украинского города 95-99% всех поступлений – это то, что в общую шапку скинулись граждане.

Вторая. Отсутствие или только зарождение экспертной среды, способной формировать общественное мнение и формировать от имени общества претензии и предложения к местной власти, быть «обломщиками» одиозных инициатив. Собственно и влиять на процесс принятия решений, в частности в главном вопросе города: куда идут деньги налогоплательщиков, и насколько эффективно они расходуются.

Третья. В сознании как жителей, так и депутатов и других местных элит бытует представление, что средства, которые не идут на зарплаты и энергоносители, должны выделяться исключительно на капитальные расходы. Хороший мэр, по представлению большинства, тот, кто строит и ремонтирует дороги, а еще ремонтирует фонтаны, фасады, памятники.

Перефразируя классика, низы не могут (ибо не знают как), а верхи не хотят (поэтому профанами управлять легче).

Лучший мэр – тот, кто на выборах пообещает жителям города, что маршрутка по залатанной дороге привезет их прямо к лифту.

Город - большая семья. Однако в собственных семьях мы бюджеты формируем по-иному. В нормальной семье приоритеты формируются так:

1. Безопасность. В квартире не течет с потолка, работает слив в унитазе, в дверях – крепкий замок.

2. Здоровье. Лечение и профилактика. Забота о пожилых.

3. Развитие потенциала семьи. В нормальной семье не экономят на репетиторах и кружках. Делается все для того, чтобы ребенок был успешным.

4. Новая шуба жене, плазма, Египет.

А в бюджетах городов все наоборот. Начинается с «хотенчиков». У вас есть завод по производству тротуарной плитки, и вы депутат горсовета? Вы пробиваете тему реконструкции площади. Старую плитку снять, новую поставить. И вы заработали. И улучшения видно. Поэтому и направляются бюджеты развития на построение памятников, реконструкции фонтанов, скверов, фасадов. А только бюджеты развития в областном центре с трехсоттысячным населением – 40-60 миллионов. А весь специальный фонд – более 100 миллионов.

Проверьте в своем бюджете. А потом посмотрите и сравните, сколько тратится на внешкольное образование, спорт, оздоровление детей.

Развивают что угодно. А между тем около 3 тыс. из 22 тыс. детей школьного возраста в Сумах летом 2012 года "отдохнули" на асфальте. В Полтаве и Чернигове – еще хуже. В меньших городах, возьмите хоть Конотоп, хоть Бердичев – еще хуже. И это притом, что в бедных городах областного подчинения бюджеты развития исчисляются несколькими миллионами гривен.

Вкладывая в детей и молодежь, мы вкладываем в будущее. Вкладывая в фасады – вкладываем в будущее детей тех, кто «решает вопросы». Поэтому, если нужны 10 тыс., чтобы купить новые байдарки в центр досуга молодежи – денег нет. А несколько миллионов на реконструкцию площади – пожалуйста!

Так происходит потому, что некому сказать: «Позвольте, у меня все ходы записаны». В нормальной стране общественное мнение формирует среду независимых экспертов. И формирует общественный запрос на те или иные управленческие решения.

А у нас экспертов нет. Не потому, что нет умных людей. В любом областном центре есть несколько вузов с мощными кафедрами, аналитические организации. Но нет двух вещей. Во-первых, отсутствует мотивация. Чтобы анализировать местные бюджеты, исследовать эффективность бюджетных закупок, разбираться с регламентирующими нормативами нужно время. А время – деньги.

Когда меня спрашивают, какой может быть мотиватор кроме денег, я отвечаю – только ненависть. Например, вы сильно не любите чиновника или имеете слишком обостренное чувство справедливости. Но мы народ незлобивый. Поэтому бюджетные деньги используются неэффективно. Или их крадут. У нас представить трудно, чтобы власть сама выделяла деньги на анализ ее же политики.

Второй фактор, мешающий развитию экспертной среды, – отсутствие площадок не только для равноценного диалога, но и для элементарного донесения экспертного видения. Люди не слышат альтернативного мнения, не оперируют цифрами, не умеют делать выводы. Люди интуитивно чувствуют, что их дурят, но как обманывают – узнать трудно. Остается Интернет. Однако это, скорее, перспектива, чем нынешнее положение вещей.

И все по кругу. Почему бедный? Потому что глупый. А почему глупый? Потому что бедный.

Как-то в одном из вузов отбирал студентов на тренинг «Развитие проектного мышления». В аудитории сидел поток финансистов и экономистов. Пятый курс, будущая элита. Через двадцать лет я уйду на пенсию, а они будут управлять страной.

Вопрос: «Кто знает, какой бюджет страны? Ну, плюс-минус десяток миллиардов?» Вариантов нет. «А бюджет области, города, хоть приблизительно?» Без вариантов. «А бюджет вашего вуза?» Тишина.

Через год это уже специалисты финансовых учреждений. И они не в теме. Кстати, из потока в почти сотню человек на тренинг записалось четверо. Мы ничего не знаем и не умеем. Но и учиться никто не хочет.

Растет новое поколение профанов. А на джипах ездят те, кто знает процедуру, умеет «решать вопросы» и не перегружает себя муками совести. Такова страна.

Виктор Бобыренко, директор бюро анализа политики, г. Сумы. Вечерний Николаев

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ