Хроника городской жизни: сентябрь-2013

08.10.13 14:52Сколько просмотров этой статьи2856

Сентябрь, вторая половина которого оказалась настолько дождливой и холодной, что заставила напрочь забыть о бабьем лете, был щедр на события, причем самые разнообразные. Итак, чем запомнился нам сентябрь?

Начало месяца ознаменовалось визитом в Николаев делегации государства Израиль в составе тамошнего замминистра образования, двух депутатов кнессета – израильского парламента и координатора образовательных программ еврейских школ на территории СНГ.

Со 2 сентября в Матвеевку вновь начали ходить автобусы большой вместимости, но не так много, как прежде, когда этот маршрут обслуживал «Евротранстехсервис». А к концу месяца прозвучала информация о том, что управление «Укртранстехинспекции» в Николаевской области приостановило действие лицензии одного из крупнейших николаевских перевозчиков – предприятия «ПиК», что, впрочем, не помешало ему работать в привычном режиме.

Вновь оживились разговоры о возможной продаже России ракетного крейсера «Украина», которые то вспыхивают, то затихают уже на протяжении многих лет. Сам крейсер тем временем продолжает медленно стареть и приходить в упадок у достроечной набережной неработающего завода им. 61 коммунара. К слову, в сентябре этот завод, ставший, по сути, колыбелью Николаева, отметил свое 225-летие. Праздник прошел скромно, поводов бурно веселиться не было. Радует только одно – коммунаровцам погасили часть долгов по зарплате. Отметил свой день рождения и завод «Экватор», который, по сравнению с заводом им. 61 коммунара, совсем «салага» – ему стукнуло лишь девяносто. Но зато он отличается от старейшей верфи города, как небо от земли. Сегодняшний «Экватор» – это высокотехнологичное предприятие с самым современным оборудованием, выпускающее востребованную продукцию и с каждым годом расширяющее рынки сбыта.

Тем временем по Николаеву прокатилась очередная волна сноса торговых киосков и всевозможных будок, в основном «позвонишек», затеянная властью. Пострадавшие предприниматели, естественно, оказались этому отнюдь не рады и провели несколько акций протеста, включая марш по ул. Советской.

Сентябрь – месяц, когда в Николаеве традиционно отмечается День города, и многие события бывают так или иначе связаны с этим праздником. Незадолго до Дня города, 6 сентября, состоялась закладка будущего спортивного парка «Корабельный» возле бассейна «Водолей». Проект реализуется при частичной поддержке компании РУСАЛ, но его основное финансирование планируется осуществлять с помощью городского бюджета. Кроме того, во всех районах города были открыты новые детские и спортивные площадки. Также к главному городскому празднику в детских садах Николаева появилось 355 новых мест, а на ул. Потемкинской была открыта мемориальная доска в честь нашего земляка, ветерана войны, журналиста, писателя и краеведа Михаила Божаткина, который посвятил значительную часть жизни изучению подвига героев-ольшанцев и возвратил из небытия ряд имен незаслуженно забытых участников десанта. А еще ко Дню города у нас решили ввести новую традицию – присуждение звания «Герои нашего города». В нынешнем году его удостоились шесть человек за различные достижения – спасение людей на пожарах, успехи в науке и т.д.

Что касается самого Дня города, каким бы пышным ни задумывался праздник, но осадок остался. Точнее осадки… атмосферные. Уже второй год подряд Николаев на День города заливают дожди. И ведь что обидно: для Николаева это праздник с «плавающей датой», который в прошлом году перенесли аж на конец месяца ради приезда Президента. В этом году он был назначен на середину месяца. Но неужели никто, ни тогда, ни сейчас, не додумался сопоставить дату празднования с долгосрочным прогнозом погоды и посмотреть, что нас ждет? В итоге праздник, как и в прошлом году, вновь получился мокрым и скомканным, значительную часть торжеств пришлось перенести на следующую неделю.

Накануне Дня города в Николаеве побывали с визитом посол Европейского Союза в Украине Ян Томбински и заместитель посла Швеции в нашей стране Мортен Энберг, посетивший наш город уже в пятый раз. Оба приехали к нам не ради праздного любопытства. Именно в Николаеве был дан старт всеукраинской информационно-разъяснительной кампании Евросоюза с оптимистичным названием «Строим Европу в Украине».

День рождения в сентябре отметил не только город. Последовала череда круглых дат у наших именитых земляков. Исполнилось 90 лет классику украинской литературы, ветерану войны Александру Сизоненко. 75-летие отметил ветеран воздушно-десантных войск, депутат областного совета Александр Усенко. 65 лет отпраздновала бывший комсомольский вожак, первый секретарь обкома ЛКСМУ в 70-х гг., а в годы независимости – основатель и многолетний руководитель Николаевского государственного комплекса социальной реабилитации детей-инвалидов Галина Тазарачева; 60 лет – директор украинского театра, без преувеличения известный всему городу, Николай Берсон.

Тем временем произошли и определенные кадровые изменения. Личному составу николаевской милиции были представлены новые заместители начальника УМВД Украины в Николаевской области, а начальник территориального управления Госгорпромнадзора в Николаевской области Николай Еропунов покинул свой пост в связи с уходом на пенсию. Его место занял специалист с многолетним стажем работы Сергей Романовский, правда, пока как исполняющий обязанности.

С 1 сентября был введен новый образец билета на проезд в николаевском электротранспорте, который одновременно является и купоном на получение скидки в николаевских магазинах сети «Таврия В». Прежде такой опыт уже существовал. По мнению нынешнего руководителя КП «Николаевэлектротранс» Дмитрия Лисовского, это полезное начинание, которое позволяет коммунальному предприятию сэкономить на печати талонов, стимулирует пассажиров к их приобретению, позволяет им экономить деньги при покупках в магазинах. Да и швырять использованные талоны куда попало стали меньше. Печалит одно – акция рассчитана всего на два месяца.

В городе произошла еще парочка резонансных, если не сказать скандальных событий. Так, вкладчики кредитного союза «Флагман», деятельность которого парализована после кризиса 2008 года, с большим шумом пикетировали облгосадминистрацию и добились встречи с губернатором Николаем Кругловым. Встреча была крайне эмоциональной и, положа руку на сердце, мало что даст. Ну, может, посадят теперь кого-нибудь из руководства «Флагмана» за растрату. Да вот только кто вернет людям деньги и, главное, из каких источников? О том, чтобы это были выплаты из бюджета, не стоит и мечтать, а из денег самого «Флагмана» – так их просто нет, если бы они были, с долгами бы уже давно расплатились. Словом, тупик.

Второе резонансное событие – встреча руководства МФК «Николаев» и ведущих игроков футбольного клуба с его болельщиками, прошедшая в спорткомплексе «Надежда». Поводом для нее послужила целая серия провальных игр команды. Разговор состоялся откровенный, острый и нелицеприятный. Был проведен анализ сложившейся ситуации с целью ее исправления, последовали оргвыводы. Остается выразить надежду, что игра наших футболистов станет лучше и ярче.

Мы рассказали о многом, но не обо всем. Центральным событием месяца, которое потрясло весь город, стала внезапная смерть исполняющего обязанности городского головы, секретаря городского совета Владимира Коренюгина, последовавшая утром 24 сентября. Николаев понес тяжелую утрату. Особенно печально, что это уже третий руководитель города подряд (пусть в нынешний раз и с приставкой «и.о.»), умерший на своем посту, и второй – в 2013 году, ведь только в начале марта умер мэр Владимир Чайка.

Новым секретарем городского совета избран глава администрации Ленинского района Юрий Гранатуров. Правда, это избрание состоялось на внеочередной сессии городского совета 1 октября. А о событиях октября, как нетрудно догадаться, мы поговорим в следующий раз – ровно через месяц.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ