Что выгоднее: зона свободной торговли с ЕС или Таможенный союз

28.10.13 10:19Сколько просмотров этой статьи2402

Через месяц, в конце ноября, на Вильнюсском саммите "Восточного партнёрства" Украина планирует подписать соглашение об ассоциации с Евросоюзом, ключевым пунктом которого является договор о создании зоны свободной торговли.

Об экономических последствиях этого шага звучат самые разные мнения.

Сторонники соглашения заявляют о его несомненной полезности для экономики Украины. К примеру, по оценке министра аграрной политики и продовольствия Николая Присяжнюка одна только отмена пошлин после подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом даст Украине дополнительные 4 млрд грн поступлений от экспорта агропродукции.

Противники соглашения - включая не заинтересованных в его подписании россиян - наоборот, утверждают, что его подписание нанесёт урон украинской экономике. Так, советник президента России Сергей Глазьев заявил, что "Украину, вполне вероятно, ждёт экономическая катастрофа".

Представители обеих сторон, при этом, нередко ссылаются на те или иные расчёты, подтверждающие их точки зрения. Очевидно, что результаты этих расчётов противоречат друг другу - какие же из них верны или, хотя бы, ближе к истине?

Зона свободной торговли

Пожалуй, наиболее полным исследованием экономических последствий зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС для Украины является работа Вероники Мовчан из Института экономических исследований и политических консультаций и Рикардо Джуччи из Немецкой группы советников при правительстве Украины (скачать документ на английском языке в формате pdf).

В этой работе используется модель, изначально разработанная для анализа последствий вступления Украины в ВТО. С её помощью авторы анализируют:

возможные последствия от простого соглашения о свободной торговле с ЕС (предполагающего только снижение тарифов),

последствия углублённого соглашения с ЕС (включающего снижение издержек торговли за счёт гармонизации регуляторных практик, упрощения таможенного режима и т.п.). Именно углублённое соглашение предусмотрено в рамках договора об ассоциации с Евросоюзом.

Также в работе анализируются последствия вступления Украины в Таможенный союз (ТС).

Дополнительно анализируются два временных горизонта:

среднесрочный (рассматривается только "статичный" эффект и не учитывается наращивание производства за счёт дополнительных инвестиций),

долгосрочный (фактор наращивания производства учитывается).

Расчёты в работе сделаны "при прочих равных", то есть без учёта каких-либо экономических изменений, не касающихся рассматриваемых авторами сценариев экономической интеграции.

Выводы исследователей однозначно говорят в пользу углублённого соглашения о ЗСТ с ЕС. По их расчётам, в среднесрочной перспективе это направление интеграции увеличит общий уровень благосостояния на 4,3%, экспорт вырастет на 2,8%, импорт - на 2,6%, а реальные (с учётом инфляции) заработные платы - в среднем на 1,2%. В то же время, вступление в Таможенный союз снизит благосостояние на -0,5%, экспорт упадёт на -3,1%, импорт - на -2,9%, а зарплаты - на -0,9%.

В долгосрочной перспективе ЗСТ с ЕС, по расчётам Мовчан и Джуччи, является ещё более выгодным, а вступление в ТС - ещё более невыгодным. Первое приведёт к росту благосостояния на 11,8%, экспорта - на 6,3%, импорта - на 5,9%, зарплат - на 5,5-5,7%, а запаса капитала (ресурсов, которые могут быть использованы в производстве товаров или оказании услуг) - на 8,1%. Вступление в ТС, соответственно, в долгосрочной перспективе снизит уровень благосостояния на -3,7%, экспорт - на -4,6%, импорт - на -4,3%, зарплаты - на -2,8%, а запас капитала - на -3,4%.

Но есть и другие мнения.

Наиболее масштабным из оппонирующих Мовчан и Джуччи исследований, является доклад "Украина и Таможенный союз" Евразийского банка развития (страница исследования на сайте ЕАБР). Эта финансовая организация создана участниками Таможенного союза, ЕАБР должен помогать экономической интеграции на постсоветском пространстве. К разработке доклада были привлечены российские и украинские эксперты, включая академика Национальной академии наук Украины Валерия Гееца и уполномоченного Кабмином Украины по сотрудничеству с Россией, государствами-участниками СНГ и Евразийского экономического сообщества Валерия Мунтияна.

Этот доклад, в отличие от работы Мовчан и Джуччи, представляет собой несколько прогнозов, исходящих из определённого сценария долгосрочного развития мировой экономики. Также, в отличие от предыдущей работы, воспроизводимых расчётов либо модели, на которую опираются исследователи, доклад не приводит.

В качестве базового прогноза в докладе ЕАБР рассматривается ситуация, в которой Украина не вступает ни в ЗСТ с ЕС, ни в ТС. Прогнозы в остальных сценариях даются в виде изменений динамики тех или иных параметров относительно базового прогноза.

Доклад ЕАБР рассматривает следующие варианты интеграции:

вступления в ТС на условиях договора, подписанного в конце 2011 года в Санкт-Петербурге, учитывающего целый ряд исключений;

вступление в ТС без таких исключений;

вступление в ТС с формированием единой валюты в рамках этого объединения;

вступление в ЗСТ с ЕС.

Прогнозы для Украины получаются наилучшими для сценариев вступления в ТС без формирования единой валюты. Среднегодовой рост экспорта до 2030 года повышается на 1,9% (3,4% при отсутствии исключений), импорта - на 0,1% (0,2% без исключений), ВВП - на 0,5% (0,9% без исключений). Для ЗСТ с ЕС показатели оказываются хуже: нулевой дополнительный прирост экспорта, увеличение импорта на 3,9% ежегодно и снижение среднегодового роста ВВП на -1,1%. Для сценария с формированием единой валюты прогноз ещё хуже: -7,2% по росту экспорта, 3% по росту импорта и -2,5% по росту ВВП.

Однако допущения, которые используют авторы доклада, вызывают немало вопросов.

Во-первых, авторы предполагают положительную динамику цен на энергоносители вплоть до 2030-го года. Рост цен на нефть марки Urals ожидается в докладе на уровне, в среднем, 3,1% ежегодно. Это не стыкуется с прогнозами международных организаций. МВФ ждёт до 2018 года среднегодовое снижение цен на нефть на -3,6%. Даже российское Минэкономразвития ожидает слабое снижение цен как минимум до 2016 года.

Во-вторых, авторы ожидают, что ВВП России ежегодно будет расти на уровне около 5% до 2020 года, а затем постепенно снижаться до 4,3% к 2030 году. МВФ видит рост ВВП России на уровне 3-3,5% в год.

В-третьих, авторы доклада предполагают, что после вступления Украины в ЗСТ с ЕС страны Таможенного союза установят для украинской продукции такой же уровень тарифов, как и для стран Евросоюза. Однако Украина и Россия являются членами ВТО, что позволяет Украине оспаривать любые протекционистские меры со стороны России. Вряд ли Евросоюз будет выступать в роли пассивного наблюдателя, если Россия начнёт поднимать ввозные пошлины. Страны ЕС также могут оказать на Россию давление, как это уже было во время "молочной войны" России с Литвой. Тем более, что повод, по которому россияне угрожают поднять тарифы - гипотетический наплыв реэкспортируемой через Украину европейской продукции - является несостоятельным. Подобные опасения в рамках договоров о свободной торговле как правило снимаются применением правил относительно происхождения того или иного товара, либо деталей, из которых этот товар состоит.

Таким образом, результаты доклада вызывают сомнения из-за предвзятого, крайне выгодного для России выбора допущений. Которые, к тому же, противоречат прогнозам международных организаций и даже самих российских госведомств. Также успешное применение в полном объёме странами ТС протекционистских мер против Украины не является самоочевидным.

В сухом остатке получается, что аргументы сторонников ЗСТ с ЕС, как минимум, базируются на более надёжных расчётах.

Улучшение институций

Однако основным аргументом в пользу ЗСТ с ЕС, делающим её значительно более привлекательной по сравнению со вступлением в Таможенный союз, является не экономический эффект от свободной торговли, а структурные и институциональные изменения, которые несёт интеграция с ЕС.

Требования по гармонизации законодательства и административно-регуляторных практик, а также мониторинг их исполнения и техническая поддержка со стороны ЕС уже имели огромное влияние на развитие институций (в первую очередь - административных систем и правосудия) стран Центральной и Восточной Европы. Именно благодаря такой политике ЕС эти страны сумели успешно провести реформы, обеспечившие им высокие темпы экономического роста.

Возможно, если бы Украина с начала 1990-х получала аналогичную поддержку и аналогичный пакет требований, наша страна также была бы сейчас существенно более развитой. В этом смысле, заключение в ноябре договора об ассоциации и последовательное выполнение требований ЕС по гармонизации - это шанс - пусть запоздалый - на такое развитие.

Павел Кухта, Econoblog.com.ua, специально для LB.ua

Похожие новости

Комментарии

[28.10 20.05] Татарин (часть 3)
Вообще очень потешно смотреть как обновленные ("молодые" коммунисты) П.Н.Симоненко, Зюганов "борятся" со "старыми"! "Молодые" просто выполняют роль предохранительного клапана выпускающего излишнее напряжение народных масс, читая нам, гражданам, старый журнальчик политинформации. Зомбированная коммунистической идеологией часть населения, слушает эти выступления и успокаивается. За это ПАН СИМОНЕНКО имеет право на высокий уровень материального обеспечения-особнячок, достаток и поддержку электрората. Сегодня для ЕГО благополучия и дальнейшего нищенского существования населения ЕМУ важно убедить граждан Украины в привлекательности ТС. ТС-это прототип СССР, когда на прилавках пусто, нет ни мебели ни одежды. Вспомните "колбасные электрички", дефицит от детских пеленок и колясок, очереди за всем и вся! Продовольственные программы, жилищные программы!!! За что не возьмутся КОММУНИСТЫ, то и ИСЧЕЗНЕТ! А как Я им верил!!! Молодость прошла, дети выросли на вермишели! Не было ярких страниц! ВСЕ СЕРОЕ! И сегодня опять тянут в этот омут болота -ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ!!!!!

[28.10 17.55] Татарин (часть 2)
Украина не являясь членом ТС, но уже несет экономические потери от взаимодействия с Россией-утеряна атомная энергетика, самолетостроение, разрушены промышленные предприятия, которые выкуплены Россией-Днепропетровский комбайновый завод, Метизный завод, Электромеханический и др. Украина платит самую высокую цену в Европе за российский ГАЗ, Россия не оплачивает аренду ВМ базы в Крыму. Россия ведет идеологическую войну с Украиной, постоянно вмешивается во внутренние дела суверенного государства. Гражданам Украины-сторонниками ТС могу посоветовать: "любой может оказаться гражданином страны, которая является членом ТС-нужно только взять и переехать в Россию!!! Кстати, для России это самый лучший вариант по заселению необъятных просторов, богатейших замель РФ, в противном случае есть опасность утери значительной, самой богатов российской Земли!

[28.10 17.09] Татарин
Коммунистическая идеология не является жизнеутверждающей, способствующей развитию науки, экономики, повышению благосостоянию людей, их жизненного уровня. Сегодня, спустя более 20 лет после СМЕРТИ СССР, во всех Республиках во власти остались те же коммунисты, промышленные предприятия приватизированы ДИРЕКТОРАМИ-КОММУНИСТАМИ, налоговая система исключает возможность развития экономики, вся система пронизана коррупцией, которая разедает экономику, жизненный уровень граждан падает, а цены неудержимо растут. В таких условиях РАЗВИТИЕ НАУКИ, ЭКОНОМИКИ - НЕВОЗМОЖНО. Созданное в 1946 году государство Израиль за 67 лет своего существования обогнало в своем развитии 20 вековую РОССИЮ!!! При этом Израиль не имеет таких природных ресурсов, которыми владеет Россию! Россию - это разрушенные села, грязь и бездорожье городов, нищета стариков, отсутствие перреспективы у молодежи и детей!!! Что производит Россия? НИЧЕГО!!! Кроме ГАЗА и НЕФТИ на мировой рынок выходить не с чем!!! Какое развитие ОНА может дать членам ТС??? ТС-это разрушительный союз и для России. Спасение всех -ЗАКРЫТЬ ПРОЕКТ ТС!!!!!!!

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 04.10.2021

Закругление верхнее-левое

20:03В работе Facebook, Whatsapp и Instagram произошел масштабный сбой. Украину тоже зацепило

19:20Саакашвили заявил, что намерен продолжать голодовку до освобождения

19:01Николаевские спортсменки стали чемпионками мира по прибрежной гребле

18:48Ученые выяснили, почему вакцина не всегда эффективна

17:28В Первомайске разыскивается пропавшая без вести женщина, сбежавшая из медучреждения

17:00Жительница Николаева на 3 месяца оставила 16 квартир без газа

16:25Названы победители фотоконкурса Nature Conservancy

15:44Если дома больной с коронавирусом - как себя обезопасить

15:00В Украине ожидается мороз до -5°: объявлен I уровень опасности

14:10В Индонезии открыли музей из пластика

14:00В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

13:27Цинк - полезные свойства и его влияние на организм

13:00Где в Николаеве не будет воды: адреса

12:30Президент рассмотрит петицию о наказании за принудительную вакцинацию

12:01В Николаеве возле городища "Дикий сад" установили барельеф "Киммерийский всадник"

11:364 октября - Всемирный день животных

11:02COVID-статистика в Украине: 4821 новых случаев

10:40«Благодаря мастерам, у нас есть культура»: знакомство с творчеством семьи Макушиных

10:04В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

09:40Николаев принял велоспортсменов со всей страны

09:18В Швеции объявят имена лауреатов Нобелевской премии 2021 в пяти областях

08:34Сутки на Донбассе: 4 обстрела, без потерь

08:05Курсы валют на 4 октября

 02.10

20:00Европейский регулятор обнаружил связь между вакциной J&J и тромбозом в венах

19:25В Грузии устроили резню возле избирательного участка, ранено наблюдателя

19:00В Польше мать задушила троих своих детей

18:42Стоимость газа в Николаеве: горожанам пообещали фиксированную цену

18:14В Николаеве состоялся турнир по гребле на байдарках и каноэ в память великого спортсмена и тренера Виктора Ларина

17:56"Слуга народа" уже собрала подписи за отставку Разумкова

16:33В Николаеве отремонтировали разбитое сердце города

16:00На Николаевщине с каждым днём растет количество заболевших коронавирусом

15:55Лікар назвав шість міфів про підвищений тиск

14:32В Грузии арестовали владельца квартиры, в которой останавливался Саакашвили

14:24Житель Индонезии "женился" на рисоварке

13:26В Николаевской области сгорели 4 тонны сена нового урожая

12:20Под Николаевом автомобиль сбил пешехода: пострадавший в больнице

11:34Интересные советы, как проснуться и чувствовать бодрость целый день

11:00В Николаевской области спасатели тушили комбайн

10:39COVID-статистика в Украине: почти 12 тысяч новых случаев

10:02В Украине прошедший сентябрь был самым холодным за 30 лет

09:40Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" в овертайме уступили БК "Киев-Баскет"

09:01Президент Украины наградил двух николаевских педагогов ко Дню учителя

08:35В Николаеве на покупку автобусов объявли повторный тендер

08:07Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, есть раненые

 01.10

20:31Володимир-Волинський перейменовують, щоб відійти від російської назви

20:14В США успешно прошли испытания таблеток от коронавируса

19:08Премьер Грузии заявил о задержании Саакашвили - СМИ

18:19"Спасайте, что можете": синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине

18:06Боевики на Донбассе обстреляли жилые кварталы Авдеевки и ранили двух украинских военных

17:09Подделка COVID-сертификатов: вынесены первые приговоры

16:00Усик поднялся на второе место в рейтинге ESPN

15:18Билеты на поезда "УЗ" теперь можно купить через Viber и Telegram

15:04Диетолог назвала откровенно вредные продукты при постковидном синдроме

14:31В Николаеве разыскивают пропавшего без вести мужчину

14:06Шакиру "ограбили" в парке два диких кабана

13:38“Относятся наплевательски”: Владислав Чайка о готовности Николаева к отопительному сезону

13:35В Николаевской области спасатели дважды тушили пожары в жилье

13:20И снова о Кореневе: в Николаеве депутаты требуют увольнения заместителя мэра

13:03В Николаеве депутаты создали объединение «За сталий розвиток міста Миколаєва»

12:42В Украине с 1 октября заработали системы взвешивания фур WiM

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ