Аграрные итоги 2013 года

03.01.14 11:16Сколько просмотров этой статьи2038

Говоря о важнейших событиях в агросекторе Украины в 2013 году, на ум приходят словосочетания „упущенная выгода“ и „нереализованный потенциал“.

Чиновники любят говорить, что сельское хозяйство – это локомотив украинской экономики. Здесь генерируется валютная выручка (за 11 месяцев - $15,4 млрд, по данным Минагрополитики), ставятся производственные рекорды, создаются новые предприятия и рабочие места.

До ноября участники агрорынка не сомневались, что этот локомотив „везет“ страну в Евросоюз. Такой вывод можно было сделать исходя хотя бы из проделанной работы по гармонизации законодательства в пищевой промышленности и АПК с европейскими нормами. Министр агрополитики Николай Присяжнюк говорил, что гармонизировано уже 50% стандартов в этой сфере. Однако в декабре, после известных политических событий, оказалось, что агросектор — это еще и наиболее уязвимая отрасль украинской экономики. Якобы подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом могло бы навредить аграриям. Агробизнес в лице большинства профильных ассоциаций высказывался с точностью до наоборот.

Однако и без Евросоюза „локомотив экономики“ может похвастать несколькими достижениями в 2013 году. Ниже — самые важные, на наш взгляд, агрособытия прошлого года.

Государственный земельный банк

Формально Госзембанк был создан еще в 2012 году постановлением правительства. Основная задача этого финучреждения – предоставлять дешевые кредиты для аграриев. Но в 2013-м Госзембанк приобрел очертания: у него появились адрес, уставной капитал, руководство, банковская лицензия. До сих пор нет главного – земельных ресурсов, собственно, государственных сельхозугодий, которыми банк должен быть докапитализирован. Причина – законодательные проволочки. Земельный кодекс Украины предусматривает ограничение в 100 гектаров земли сельскохозяйственного назначения в собственности. У государства земли – более 10 млн гектаров. Внести требуемые поправки в Кодекс до сих пор не удалось, отменить для Госзембанка мораторий на покупку земли в Раде также не получилось. А без этого Госзембанк не может активно кредитовать аграриев. Тем не менее по итогам 2013 года банк рассчитывает выдать около 30 млн грн.

«Аграрное сотрудничество» с Китаем

Украина активно поставляет зерно в соответствии с кредитными договоренностями с Китаем. Соглашение на $1,5 млрд в прошлом году подписали Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) и Экспортно-импортный банк Китая. До конца 2013 года общий объем поставок (как непосредственно в Китай, так и на другие определенные сторонами рынки) должен достичь 2 млн тонн, за следующее полугодие – еще столько же. В целом контракт рассчитан на 15 лет и предполагает дополнительный товарный кредит на $1,5 млрд.

Минагрополитики и ГПЗКУ как раз определяются с перечнем товаров, которые на китайские деньги закупит Украина. Среди наиболее вероятных – китайские средства защиты растений, вагоны-зерновозы, оборудование для элеваторного хозяйства госкорпорации.

На подходе еще один крупный китайский кредит – на $3 млрд. Эти деньги предназначены для восстановления оросительных систем на полях в южных засушливых регионах Украины. В профильном министерстве подсчитали, что при реализации проекта по орошению урожай зерна в Украине вырастет до 80 млн тонн. В 2013 году страна и так поставила рекорд по валовому сбору зерновых – свыше 63 млн тонн. Это и событие, и повод для беспокойства одновременно. Потому что зерно важно не только собрать, но и сохранить, и продать с выгодой.

Рекордный урожай зерна

Урожай – высокий, прибыль производителей — низкая. Все из-за роста предложения на мировом рынке и, соответственно, падения мировых цен. В результате, украинские трейдеры сократили закупочную цену. Аграрные объединения (в частности, Украинская аграрная ассоциация и Украинский клуб аграрного бизнеса) отмечают, что рентабельность в растениеводстве сейчас почти нулевая, а по некоторым культурам – кукурузе, к примеру, и вовсе «минусовая». Недостаток оборотных средств, вероятно, скажется на качестве весенних полевых работ в 2014-м году. Придержать зерно этого года «до лучших времен» и продать его с большей выгодой могут далеко не все аграрии.

Экспорт курятины в Евросоюз

Несмотря на то, что право экспортировать продукцию птицеводства в ЕС украинские производители (а именно МХП, известный под брендом "Наша ряба", "Легко", а также "Комплекс "Агромарс" – ТМ "Гавриловские курчата") получили еще в июле, первая поставка состоялась только в октябре. МХП отправил в Европу машину курятины, за ней последовало еще несколько небольших партий, в том числе гусиной печени (фуа-гра).

Экспорт товара в Европу для этих компаний - дело пока имиджевое. Высокие пошлины в ЕС не позволяют наращивать поставки.

Возмещение НДС зернотрейдерам

Депутаты возвратили возмещение НДС при операциях с зерном и техническими культурами, но президент пока закон не подписал. Если подпишет, то выиграют в первую очередь те, кто сам выращивает и экспортирует свою продукцию. Агрохолдинги рассчитывают таким образом повысить рентабельность производства в условиях низких цен на зерновые.

UkrLandFarming остается крупнейшим

Украинский агрохолдинг UkrLandFarming поддерживает статус крупнейшего по размерам земельного банка: в 2013 году он «оброс» еще почти 140 тыс. га за счет покупки сельхозактивов холдинга Valinor, а также ряда небольших агропредприятий. Теперь холдинг управляет порядка 670 тыс. га земель.

В этом же году UkrLandFarming приобрел у государства 93,52% акций ПАО "Стебницкое горно-химическое предприятие "Полиминерал" (Львовская область), которое специализируется на добыче минерального сырья для химической промышленности и производства удобрений. Стоит отметить, что в восстановление этого предприятия холдингу придется инвестировать несколько сотен миллионов гривен, но, по всей видимости, это того стоит: производство калийных удобрений в Украине не налажено, а реконструированный «Полиминерал», по ожиданием его нового владельца, сможет добывать 350-400 тыс. калийной руды в год.

Одновременно компания начала строить сеть новых элеваторов: планируется, что до 2015 года в 12 областях будет построено по элеваторно-комбикормовому комплексу. Их общая емкость хранения составит 2 млн тонн зерновых, а мощность по производству комбикормов – 1,9 млн тонн в год.

Анастасия Новикова, корреспондент "Интерфакс-Украина", LB.ua

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ