IT: итоги 2013-го и прогнозы 2014 года

04.01.14 15:47Сколько просмотров этой статьи1630Сколько комментариев этой статьи0

О чем еще поговорить в начале нового 2014 года, как не о результатах и перспективах :). По традиции мы вспомним прошлые прогнозы и задумаемся о будущих. В каком мире нам предстоит жить? А нашим детям и внукам? Чисто Человеческое качество – попытка предвидеть будущее и повлиять на ход событий. «Знал бы, где упаду – соломки бы подстелил!»

17 мая 1974 года Андрей Сахаров («отец водородной бомбы») закончил статью «Мир через полвека», в которой сделал много предположений, как будет развиваться мир. Тренды, как мы сейчас говорим. «Через 50 лет, — писал он, — я предполагаю создание всемирной информационной системы (ВИС), которая сделает доступным для каждого в любую минуту содержание любой книги, любой статьи, получение любой справки (…) Исчезнут все барьеры обмена информацией между странами и людьми». Прошло всего 30 лет — и Всемирная паутина, Интернет существует.

Обращает внимание введение понятий ЗТ и РТ. Сахаров считал, что в 2024 году полным ходом будет идти формирование двух типов территорий — «рабочая территория» (РТ) и «заповедная территория» (ЗТ). На «рабочей территории» (меньшей по площади и с гораздо большей плотностью населения) «ведется интенсивное сельское хозяйство, природа полностью преобразована для промышленных нужд, сосредоточена вся промышленность с гигантскими автоматическими и полуавтоматическими заводами». «Заповедная территория» — место, где люди восстанавливают силы. «Они (…) трудятся руками и головой, читают книги, размышляют. Они живут в палатках или в домах, построенных, как дома их предков. Они слышат шум горного ручья или просто наслаждаются тишиной, красотой дикой природы, лесов, неба и облаков».

И сегодня ЗТ, РТ актуальны. Работать в мегаполисе, а дом иметь в тихом месте на природе — так и стремятся жить сегодняшние состоятельные люди. Тенденция сохранится. И завтрашний мегаполис — это примерно то, о чем писал Сахаров: город плюс гигантские пригороды. Тут другая проблема: с развитием цивилизации «рабочая территория» неизбежно будет расширяться — и понятно, что за счет «заповедной». Это стоит предусмотреть в стратегии развития городов.

Прогнозов на будущее было сделано очень много. И это в то время, когда все так быстро, порой непредсказуемо, меняется. Из всего обилия приведем высказывания председателя совета директоров Google Эрика Шмидт (Eric Schmidt). Он очень любит давать прогнозы на отдалённое и не очень будущее. Он даже написал книгу «Новый цифровой мир», поделившись своими взглядами на то, как технологии будут менять и уже меняют жизнь людей, модели ведения бизнеса, политическое устройство и само понятие государств. Недавно в беседе с Bloomberg TV господин Шмидт решил дать свои прогнозы на новый 2014 год. Прежде всего, он выразил уверенность, что смартфоны будут у каждого, что приведёт к появлению более функциональных и продвинутых приложений в следующем году.

Он сказал, что мобильные технологии сегодня в моде и добавил: «Какое-то время существовала тенденция, которая вела к победе мобильных технологий. Теперь это свершившийся факт. Сегодня планшетов и смартфонов продаётся гораздо больше, чем персональных компьютеров. Люди переходят на эту новую архитектуру очень быстро». Конечно, заявление о победе мобильных устройств может показаться преждевременным, но одно верно: их действительно продаётся гораздо больше, чем традиционных ПК, и вряд ли этот факт изменится в ближайшие годы.

Господин Шмидт также коснулся других направлений, оказывающих сильное влияние на жизни людей. Например, тенденция анализа больших данных. По его словам, в 2014 году можно ожидать дальнейшего роста важности технологий больших данных и искусственного интеллекта в качестве основы новых служб, появятся возможности продвинутого поиска и оценки людей, новые способы влияния информационных технологий на предприятия по всему миру.

Одним из самых больших прорывов, который, по мнению Эрика Шмидта, может произойти, лежит в области генетики. Последние достижения в деле секвенирования ДНК, широкое распространение ДНК-тестов и многое другое обещают в 2014 году открытия в деле диагностики и лечения рака. «Это неизмеримо важно», — подчеркнул руководитель Google.

Одним из неожиданных прогнозов стало то, что Google не упустит снова социальные технологии. «Одной из самых больших ошибок, которые я сделал, будучи во главе компании, было отсутствие предвидения роста феномена социальных сетей, — признал господин Шмидт. — Эту ошибку мы не повторим снова. В нашу защиту могу сказать, что ранее Google работала над многими другими направлениями, но мы должны были заниматься социальными сетями, и я беру ответственность за это упущение на себя».

Стоит отметить, что хотя прогнозы господина Шмидта выглядят достаточно логично для нового года, он всё-таки решил воздержаться от заявлений о грядущем доминировании каких-либо продуктов Google. Видимо, опыт заставляет быть осторожнее — в 2011 году Эрик Шмидт лихо заявил, что к лету большинство продаваемых в магазинах телевизоров будут работать под управлением Google TV. С телевизорами не вышло, но на 2014 год Google, похоже, готовит основные новшества в секторе носимой электроники и робототехники.

ehronika.com

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 21.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

09:24Избитого до полусмерти младенца подбросили в «Окошко жизни» первомайского роддома

08:48Умер президент Вьетнама

08:22В Украине могут ввести запрет на некоторые имена для детей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама