Майдан-2014: кто с кем и против кого

05.01.14 11:17Сколько просмотров этой статьи2169Сколько комментариев этой статьи2

Если оппозиционеры не объединятся, то сами увеличат шансы Виктора Януковича на победу. Последний же попытается, как всегда, удержать свой электорат социальными подачками.

Оппозиция меняет приоритеты – теперь вместо отставки правительства Азарова она будет добиваться изменений в Конституцию и закон о выборах президента.

Об этом свидетельствует и недавно утвержденный план действий Всеукраинского объединения «Майдан», и признание депутатов разных фракций, с которыми пообщался INSIDER.

План действий ВО «Майдан» утвердили перед последним вече 28 декабря 20013 года, он состоит из нескольких разделов.

Из ранее задекларированных требований оппозиции там расписаны действия по наказанию виновных в избиении людей на Майдане 30 ноября, освобождению задержанных участников протестов и помощь в бесперебойном функционировании Майдана.

Действия по отставке правительства, досрочных выборах президента и парламента в этом плане не фигурируют.

Вместо них в повестке дня появились изменения в Конституцию, изменения в закон о выборах президента и формирование широкой сети наблюдателей к следующим выборам.

Итак, в течение января ВО «Майдан» собирается:

1 ) силами Автомайдана провести пикетирование личных зданий должностных лиц, от которых зависит проведение расследования в отношении виновных в избиении мирных митингующих, а именно: Виктора Януковича, Николая Азарова, Виктора Пшонки, Виталия Захарченко, Андрея Клюева.

2 ) обнародовать в зарубежных СМИ информацию об активах «Семьи» за рубежом, подчеркивая возможности их блокирования по международным стандартам ФАТФ .

Распространять алгоритмы таких действий с сайта http://yanukovich.info/ среди европейских политиков, журналистов и общественности.

3 ) объявить бойкот коммерческим компаниям «Семьи», задействованным в грабеже бюджета. Организовать протесты под их офисами в Украине и за рубежом.

К 5 января 2014 подготовить и подать обращение к генеральному прокурору, соответствующим судам об освобождении арестованных соответствии с «Законом о непривлечение к уголовной ответственности участников мирных протестов».

К 10 января 2014 обратиться к правительствам ЕС и США с просьбой активизировать процесс введения персональных санкций к высшим должностным лицам Украины, виновным в разгоне мирных демонстрантов.

К этому же дню разработать и вручить судьям обращение от Майдана по ответственности в случае применения избирательного правосудия .

До 14 января 2004 года разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады изменения в Государственный бюджет, которыми предусмотреть уменьшение количества государственных резиденций президента Украины, сокращение расходов на его содержание, отмену льгот чиновникам, сокращение расходов на их содержание.

К 15 января 2014 объявить о начале формирования сети наблюдателей на выборах.

К 21 января 2004 провести переговоры и обеспечить результативное голосование за Акт о восстановлении конституционного порядка в Украине. Кроме того, подготовить и обсудить законопроект о внесении изменений в закон о выборах президента, который способствовал бы проведению демократических, честных и прозрачных президентских выборов.

К 24 января 2014 призвать крупнейшие предприятия Украины провести предупредительную забастовку 24 января (пятница) 2014 года.

22-24 января провести активное пикетирование резиденций высших должностных лиц.

Теперь остается только следить, как план будут реализовывать. Ведь в первые дни нового года депутаты, кроме дежурных, отдыхают.

Накануне праздников оппозиционные фракции провели собрание относительно дальнейших действий и планов. Отдельно собирались и лидеры оппозиции.

В официальных комментариях депутаты отмечают, что все заседания фракций были плановыми.

«Заседание прошло, но мы часто проводим их, тем более учитывая, что скоро новая сессия и в работе парламента перерыв», – подчеркнул депутат – УДАРовец Виктор Чумак в комментарии изданию.

Аналогичный ответ дали и представители «Батькивщины» и «Свободы на попытку уточнить, что именно обсуждали на «обычных планерках».

«Это были фракционные вопросы, ничего больше», – заявил Игорь Швайка, депутат от «Свободы».

Политики не дали четкого ответа относительно вероятных изменений в закон о выборах президента и в Конституции Украины, отмечая, что такие моменты должны озвучивать лидеры фракций.

«Не на диктофон» парламентарии признаются, что эти вопросы не только обсуждали, но и готовят как один из основных козырей действий оппозиции на протяжении следующей сессии.

«Так, рассматриваются изменения в избирательное законодательство и Конституцию Украины. Особое внимание будет уделено именно избирательному законодательству, ведь сейчас есть проблема с избирательными округами и контролем за ними, также вопрос членов ЦИК. При действующем законе шансов выиграть у Януковича, даже несмотря на утрату им рейтинга из-за событий с разгоном Майдана, нулевые. Власть будет пытаться сделать все, чтобы остаться на второй срок. Поэтому первое, что планируют во время новой сессии, – поставить вопрос закона о выборах, который именно сейчас, когда к власти множество претензий, можно протянуть в парламенте», – подчеркнул представитель «Батькивщины».

Однако, как оппозиция намерена протянуть изменения, невыгодные ПР, не говорит никто.

«Если быть откровенным, то о конкретных действиях договариваются только лидеры и приближенные к ним. Многих во фракции только ставят в известность, озвучивая определенные позиции. Интересно и то, что сейчас все прекрасно поняли, что идти на выборы Кличко, Яценюк и Тягнибок будут отдельно, и общие договоренности могут иметь лишь условное значение. У нас был не один случай, когда с Яценюком договаривались, а его команда действовала наоборот … поэтому никто не рассчитывает на дальнейшее тесное сотрудничество», – отметил депутат от УДАРа.

Аналогичные обвинения звучат и в «Батькивщине» в сторону Кличко: мол , «он всегда обещает, а потом ничего не выполняет».

Правда, даже если тройка оппозиционеров все-таки распадется, то изменение избирательного законодательства необходимо всем кандидатам.

«Единственная возможность принять их ( изменения в закон о выборах президента) – это внефракционные и коммунисты, с первыми уже ведут переговоры последние же – очень тяжелая группа, ведь их всегда могут «перекупить», и они найдут оправдания в стиле «неголосования за отставку Азарова», – признался депутат от «Батькивщины».

«Здесь все зависит от того, кто стоит за конкретным мажоритарщиком . Скажем, наша группа ( Еремеева ) еще не обсуждала этой инициативы, но накануне пленарной недели или во время него этот вопрос надо поднимать. Что касается других, то я слышал, что значительная часть готова поддержать закон», – рассказал внефракционный депутат.

Относительно изменений в Конституцию, то они, как и в 2004 году, сейчас нужны всем политическим силам для перестраховки.

Как известно, Кличко уже заявил, что готов быть президентом с полномочиями Ющенко. Таким образом его союзник может стать премьером с полномочиями Тимошенко. Депутаты же которые сформируют большинство, смогут диктовать свои правила игры.

В «Свободе» говорят, что оппозиция будет делать все, чтобы вернуться к Конституции 2004 года, которая предусматривала парламентско -президентскую форму правления.

«Эти попытки станут своеобразным трендом. Еще одним шагом будут заявления об общем кандидате, но вряд ли на практике до этого дойдет», – отметил «свободовец».

Интересно, что практически все собеседники признают: 2014-й – это год, когда все действия политиков будут обозначены выборами.

Например, в УДАР уже давно готовятся к выборам и ведут отдельную от Арсения Яценюка и Олега Тягнибока политику.

«Отдельную тактику можно было заметить еще на Евромайдане. У Кличко большие шансы, и он четко это понимает. 2014-й для него – это год, когда свою популярность надо не только сохранить, но и приумножить. Именно поэтому он в течение всего года будет вести свою игру, незаметную для общественности. Вроде и со всеми, но на самом деле только за себя», – признался депутат от УДАРа.

Одновременно Арсений Яценюк и Олег Тягнибок вряд ли сложат оружие, и продолжат также бороться за должность президента.

Если оппозиционеры не объединятся, то сами увеличат шансы Виктора Януковича на победу.

Последний же попытается, как всегда, удержать свой электорат социальными подачками.

«Наш козырь – российский кредит. За этот год власти попытаются продемонстрировать всю пользу от полученных средств – немного повысить пенсии, зарплаты. То есть продемонстрируют на социальном секторе тот факт, что отказ от ЕС был правильным шагом. Не в пользу оппозиции то, что ни один из трех ее руководителей не смог стать настоящим лидером Майдана, а сам митинг понемногу стал угасать. Всем этим сможет воспользоваться власть, ведь недееспособна тройка оппозиции даже на фоне «непопулярного» Януковича выглядит хуже», – рассказал депутат от ПР.

Единственное, что может существенно испортить карты Януковичу, – если олигархи поставят на другого кандидата.

«По моей информации, как среди олигархов, так и со стороны России продолжаются разговоры о замене Януковича – о запасном игроке, то есть том, кто может выиграть выборы, если в начале 2015 – го станет очевидно, что Янукович не справится. Рассматривают поддержку кого-то из лидеров оппозиции, скорее всего – Кличко. Но есть и разговоры о совершенно новом деятеле, который на волне недовольных украинцев может выиграть выборы, или по крайней мере иметь перспективу на следующих парламентских выборах», – рассказал депутат от ПР.

Что касается Майдана, то даже оппозиционеры сомневаются в его успехе.

«Скорее всего, это большой митинг разобьется на временные незначительные протесты. Так пройдет весь год и этим могут правильно воспользоваться в оппозиции. Ведь сейчас там прекрасно осознают, что шансы выиграть выборы 2015 будут зависеть от действий 2014 -го и на лозунгах толка «свергнем Межигорье» далеко не зайдем», – отмечает один из УДАРовцев.

Власти.нет

Похожие новости

Комментарии

[15.01 10.48] сергей
Нашла Гейропа казачка в лице Пидалика Кличка!

[07.01 12.56] ирина
Троих ,как минимум,ублюдков под суд отдать чем раньше,тем лучше,что б не свидомых украинцев не призывали к очередной разрухе!!!

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.03.2019

Закругление верхнее-левое

21:16Во Львове от кори умер 2-х летний ребенок

21:15Учителей хотят обязать проходить курсы первой помощи

21:04В Казахстане паника: доллар взлетел, обменники закрываются

18:56Умер обладатель 16 рекордов в плавании

15:44Назарбаев передал полномочия президента Казахстана своему племяннику

15:00Компенсации за услуги няни запросили уже 39 семей, - Кабмин

14:56За несколько лет от нападений пострадали 15 магазинов Roshen

14:37В Украине растет спрос на электромобили

14:31Отопительный сезон в Николаевской области протянут до начала апреля

10:30Языковой закон раскалывает украинское общество, — Александр Вилкул

10:29В Индонезии самка орангутана выжила после 74 пулевых ранений

09:45В кабмине уже заговорили об отмене монетизаций субсидий

09:41Сегодня Украину накроет дождями и ощутимо похолодает

09:32Умер режиссер легендарных фильмов "Весна на Заречной улице", "Два Федора" и "Застава Ильича"

08:18Европа потеряла 100 млрд евро от санкций - МИД РФ

08:01В Польше ограничили въезд студентов под предлогом получения образования

 18.03

19:20Украина получила престижную международную банковскую награду

19:06Климатологи считают, что лето в Украине значительно сократилось

18:52Убийца Оксаны Макар просит пересмотреть пожизненный приговор

18:47Восемь николаевских борцов - победители зонального чемпионата Украины

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама