Яценюк: В первом туре президентских выборов примут участие все три лидера оппозиции

05.01.14 11:42Сколько просмотров этой статьи1015Сколько комментариев этой статьи0

В первом туре президентских выборов будут принимать участие лидеры всех трех оппозиционных политических сил, заявил лидер парламентской фракции Батьківщина Арсений Яценюк.

Яценюк напомнил, что такое решение было принято еще в мае 2013 года.

"По единому кандидату мы уже часть переговоров провели и их обнародовали официально, поскольку 18 мая прошлого года мы подписали Соглашение трех политических сил, где четко определились с тем, что единый кандидат получит поддержку во втором туре. Это Соглашение было подписано, и должно выполняться. Соглашение четко сформулировало следующий подход: в первом туре все кандидаты от оппозиции проходят как праймериз, а во втором туре тот, кто получит наилучший результат, получит поддержку всех оппозиционных сил", - напомнил он.

По его словам, "на данном этапе официально ничего не изменилось". "Тут важно осознать, что такое победа. Победа – это не стать президентом, а изменить страну, а один президент не способен это сделать. Поэтому наша победа заключается в том, чтобы три оппозиционные силы в 2014 году сформировали единую команду-победительницу европейских изменений. Эта команда не просто пойдет на выборы, не просто их выиграет, а докажет всему миру, что Украина способна проводить изменения, и что после 2015 года она будет фактическим членом Европейского Союза", - отметил Яценюк.

Яценюк также отметил, что в Украине есть юридическая возможность для проведения досрочных президентских выборов в октябре текущего года.

"Сейчас в Украине идет широкая дискуссия о том, что Виктор Янукович избирался на одну Конституцию, а полномочия получил по совсем другой – по старой Конституции еще Леонида Даниловича Кучмы. И за то, что он получал эти чрезмерные полномочия, которых фактически не имеет ни президент России, ни президент США, не голосовал ни парламент, ни украинский народ", - пояснил он.

При этом он напомнил, что возврат к старой редакции Основного закона был осуществлен незаконно через "карманный" Конституционный суд.

Депутат заявил, что для возврата в правовое поле сейчас есть юридические механизмы. "Конечно, единственно правильный юридический механизм – это голосование в украинском парламенте, которое требует 300 голосов. Сейчас есть еще одна формула, которая делает первый шаг к возврату к старой Конституции, которая является единственной легитимной – это принятие постановление Верховной Рады Украины 226-ю голосами о восстановлении конституционного строя в Украине", - сказал он.

"Это будет определенный политико-правовой акт, и мы сейчас занимаемся тем, чтобы собрать 226 голосов под это постановление", - добавил политик. "Поэтому если Конституция будет восстановлена, если в Украине будет восстановлен конституционный строй, то это означает, что выборы президента Украины должны состояться на пять месяцев раньше. Напомню, что по старой Конституции выборы должны происходить в последнее воскресенье октября", - констатировал Яценюк.

По данным декабрьского опроса компании Research & Branding Group, четверть украинцев готовы проголосовать за Виктора Януковича, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

В рейтинге популярности политиков после Януковича с его показателем в 25% идет лидер УДАРа Виталий Кличко (последнего готовы поддержать 14% избирателей), за ним – экс-премьер Юлия Тимошенко и народный депутат Петр Порошенко (по 8%). Замыкает пятерку лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк с 5% голосов. По 4% набрали бы лидер ВО Свобода Олег Тягнибок и лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Корреспондент.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 21.09.2018

Закругление верхнее-левое

21:04Подкидыш из Первомайского болен сепсисом. Информация о побоях не подтвердилась

16:45Нa Тернопільщині після укусу бджоли помер хлопчик

16:31В Чернигове мужчина до смерти забил свою мать

16:08В Украине испытали новые образцы вооружения

15:21Мураев уходит из проекта "За Життя"

15:16Николаевская БСМП получит 50 многофункциональных медицинских кроватей из Голландии

14:18Гройсман рассказал, кому не дадут субсидии

13:10Футболисты николаевской «Могилянки» выиграли вузовский турнир

13:01В Чернобыльской зоне начали строительство хранилища радиационных отходов

12:58Курьезные новости: мать испекла сыну торт и опозорила его

12:54В Николаеве больные диабетом остались без лекарств

10:56Пенсионеры и армия дороже всего обходятся украинцам

10:21Бывший центровой МБК «Николаев» Александр Кушниров дебютировал в Кубке Европы ФИБА

10:16Азаров обвинил в расстрелах на Майдане иностранных снайперов

09:34В Греции 27 человек умерли от лихорадки Западного Нила

09:32На Донбассе за сутки 22 обстрела, ВСУ без потерь

09:26В Николаевской области осталось «декоммунизировать» 49 памятников и 9 улиц

09:24Избитого до полусмерти младенца подбросили в «Окошко жизни» первомайского роддома

08:48Умер президент Вьетнама

08:22В Украине могут ввести запрет на некоторые имена для детей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама