Яценюк: В первом туре президентских выборов примут участие все три лидера оппозиции

05.01.14 11:42Сколько просмотров этой статьи974Сколько комментариев этой статьи0

В первом туре президентских выборов будут принимать участие лидеры всех трех оппозиционных политических сил, заявил лидер парламентской фракции Батьківщина Арсений Яценюк.

Яценюк напомнил, что такое решение было принято еще в мае 2013 года.

"По единому кандидату мы уже часть переговоров провели и их обнародовали официально, поскольку 18 мая прошлого года мы подписали Соглашение трех политических сил, где четко определились с тем, что единый кандидат получит поддержку во втором туре. Это Соглашение было подписано, и должно выполняться. Соглашение четко сформулировало следующий подход: в первом туре все кандидаты от оппозиции проходят как праймериз, а во втором туре тот, кто получит наилучший результат, получит поддержку всех оппозиционных сил", - напомнил он.

По его словам, "на данном этапе официально ничего не изменилось". "Тут важно осознать, что такое победа. Победа – это не стать президентом, а изменить страну, а один президент не способен это сделать. Поэтому наша победа заключается в том, чтобы три оппозиционные силы в 2014 году сформировали единую команду-победительницу европейских изменений. Эта команда не просто пойдет на выборы, не просто их выиграет, а докажет всему миру, что Украина способна проводить изменения, и что после 2015 года она будет фактическим членом Европейского Союза", - отметил Яценюк.

Яценюк также отметил, что в Украине есть юридическая возможность для проведения досрочных президентских выборов в октябре текущего года.

"Сейчас в Украине идет широкая дискуссия о том, что Виктор Янукович избирался на одну Конституцию, а полномочия получил по совсем другой – по старой Конституции еще Леонида Даниловича Кучмы. И за то, что он получал эти чрезмерные полномочия, которых фактически не имеет ни президент России, ни президент США, не голосовал ни парламент, ни украинский народ", - пояснил он.

При этом он напомнил, что возврат к старой редакции Основного закона был осуществлен незаконно через "карманный" Конституционный суд.

Депутат заявил, что для возврата в правовое поле сейчас есть юридические механизмы. "Конечно, единственно правильный юридический механизм – это голосование в украинском парламенте, которое требует 300 голосов. Сейчас есть еще одна формула, которая делает первый шаг к возврату к старой Конституции, которая является единственной легитимной – это принятие постановление Верховной Рады Украины 226-ю голосами о восстановлении конституционного строя в Украине", - сказал он.

"Это будет определенный политико-правовой акт, и мы сейчас занимаемся тем, чтобы собрать 226 голосов под это постановление", - добавил политик. "Поэтому если Конституция будет восстановлена, если в Украине будет восстановлен конституционный строй, то это означает, что выборы президента Украины должны состояться на пять месяцев раньше. Напомню, что по старой Конституции выборы должны происходить в последнее воскресенье октября", - констатировал Яценюк.

По данным декабрьского опроса компании Research & Branding Group, четверть украинцев готовы проголосовать за Виктора Януковича, если бы президентские выборы состоялись в ближайшее воскресенье.

В рейтинге популярности политиков после Януковича с его показателем в 25% идет лидер УДАРа Виталий Кличко (последнего готовы поддержать 14% избирателей), за ним – экс-премьер Юлия Тимошенко и народный депутат Петр Порошенко (по 8%). Замыкает пятерку лидер фракции Батькивщина Арсений Яценюк с 5% голосов. По 4% набрали бы лидер ВО Свобода Олег Тягнибок и лидер Компартии Украины Петр Симоненко.

Корреспондент.net

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 19.06.2018

Закругление верхнее-левое

08:00Курс валют на 19 июня

 18.06

22:24В одесском дельфинарии во время шоу родился дельфин

22:15В Японии нашли десятки неизвестных фото The Beatles

21:58В Украине массово блокируют банковские карты

21:55Уроженец города Николаева Андрей Авдеев побил рекорд Европы

18:04В Николаеве управление молодежной политики может возглавить Александр Рябенко

18:01В Париже рожденному в поезде мальчику подарили бесплатный проезд до 25 лет

17:58Завтра Рада рассмотрит законопроекты об авто на «евробляхах»

17:38Медведчук купил каналы NewsOne и "112 Украина"

17:34ПриватБанк стал частным

17:31В Украине подешевело мясо

12:18Николаевский судостроительный завод начал погашать миллионные долги по зарплате

09:16Сутки в ООС: 20 обстрелов, один раненый

09:12Решение об установлении новых тарифов на проезд в городском транспорте Николаева рассмотрят 22 июня

09:05Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:29Курс валют на 18 июня

 17.06

22:13В Австралии есть аптека, где время остановилось

21:51Поездки на общественном транспорте защищают от смерти

21:41Николаевская саблистка Ольга Харлан на чемпионате Европы в Сербии заняла десятое место

21:38Ким Кардашьян хочет пойти в политику

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама