Государство – это мы. Мнение эксперта - николаевца

07.01.14 10:55Сколько просмотров этой статьи1683Сколько комментариев этой статьи2

Нельзя давать оценку текущей ситуации, вырывая ее из контекста истории. Наиболее существенным с точки зрения осмысления происходящего, считаю фиксацию того факта, что сегодняшняя власть получила полномочия в 2010 году на фоне полнейшего разочарования народа Украины властью предшествующей и возникшей, в следствии этого разочарования, деморализацией.

Кто несет за это ответственность? В первую очередь, мы сами. Украинское общество не сформировало адекватную созидательной задаче строительства независимого государства систему ценностей. Именно поэтому я уверен, что смена власти силовым путем в условиях современной Украины не может привести к улучшению ее качества. Именно в силу этого обстоятельства мы достойны своей власти. А значит, полностью разделяем с ней ответственность за происходящее в стране.

Понятно, что неосознанное стремление общества к евроинтеграции и европейским ценностям является на самом деле отражением усталости людей от разгула коррупции, мародерства, стяжательства и лицемерия. Все перечисленные явления, свойственные современному украинскому обществу, имеют массовый, системный характер, таким образом, живут в каждом из нас. А уйти от себя невероятно сложно. В этом смысле поиск внешних ценностей можно рассматривать, как проявление известного издревле приведения варягов на трон. Но ценности невозможно сформировать росчерком пера.

С учетом высказанного, попытка смены власти, по внешним признакам напоминающая переворот, не имеет ничего общего с созидательной работой над формированием мощного, уважаемого мировым сообществом, независимого государства Украина.

Сбросить власть любой ценой - не выход. Чем более брутальным будет очередной переворот, тем труднее будет обществу вернуться к тем самым ценностям, которыми прикрываются нынешние сторонники смены власти. Тем вероятнее следует ожидать повторения этой скверной традиции.

Власть нужно воспитать. Воспитать, прежде всего, в себе, разделив ответственность за происходящее в стране с теми, кого мы выбрали, если мы, в самом деле, стремимся удержаться в демократической парадигме.

Власть, в конце концов, нельзя отпускать так легко. Кто ответит за бесцельно прожитые годы? За потерянные, мечтающие драпануть отсюда при любой возможности, поколения. Доступность сравнительно легкого способа уклониться от проблемы не позволяет сосредоточиться на ее разрешении.

Сегодняшний Майдан вызван к жизни обстоятельством полнейшей беспомощности общества удержаться в той ценностной парадигме, которая консолидирует искренних сторонников демократии на очередное массовое проявление воли. Парадигме истинных человеческих ценностей, как духа нации, способного объединить украинское общество в его справедливом порыве занять достойное место в истории земной цивилизации.

Статья 2 Договора о европейском Союзе содержит в себе описание тех самых европейских ценностей, ставших сущностью риторики очередного Майдана.

«Союз основан на ценностях уважения человеческого достоинства, свободы, демократии, равенства, правового государства и соблюдения прав человека, включая права лиц, принадлежащих к меньшинствам. Эти ценности являются общими для государств-членов в рамках общества, характеризующегося плюрализмом, недискриминацией, терпимостью, справедливостью, солидарностью и равенством женщин и мужчин».

При кажущейся простоте, эти ценности, на самом деле нуждаются в глубоком осмыслении. Общество должно быть готово к их применению. Понимание смысла только одной из основополагающих ценностей – Свободы, уходит в глубину веков и опирается на труды философов мирового значения. А где происходит работа по осмыслению этой ценности в современном украинском обществе? У нас вообще отсутствует практика достижения истины в ходе дискуссии, как традиция и основа принятия управленческих решений.

Наверное, наиболее употребимой на протяжении всех лет независимости является другая евроценность – Демократия. Единственным источником власти в этом случае является народ. При всех избирательных перекосах, думаю, у нас так и есть. Но ведь электорату хочется слышать только хорошее. Попробуй, предложи затянуть поясок потуже во имя процветания будущих поколений.

Нет, все привыкли к высоким социальным обязательствам со стороны государства. Еще со времен не очень демократического, как принято считать, Советского Союза привыкли. Вот политики и занимаются популизмом.

Есть еще один смысл, противоречащий принципу демократии: святая для нас вера, которую мы несем и лелеем десятилетиями с упорством, достойным лучшего применения. Это вера в то, что нам что-то должно Государство.

Но ведь источник власти при демократии есть народ… Стало быть, мы вожделенно ждем исполнения обязательств перед самими собой.

Страны и народы, составляющие костяк современной Европы, веками писали свои принципы потом и кровью, а мы хотим отделаться чернилами?

Таким образом, попытка свести сложный и многотрудный процесс европейской интеграции к факту подписания известного соглашения является не чем иным, как профанацией с далеко идущими негативными для общества последствиями.

Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий

Похожие новости

Комментарии

[08.01 18.18] Редакция
На фото - сын В. И. Лисицкого - Игорь Викторович, автор статьи.

[08.01 17.52] эксперт
Не солидно! Кто на фото? Это не Виктор Лисицкий? Можно ли верить тексту?

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 11.12.2018

Закругление верхнее-левое

17:46На Львівщині 2019 рік проголосили роком Степана Бандери

15:29Ракицкий и Тайсон готовы помочь «Шахтеру»

15:27Повар в Херсоне перемолола себе руку в мясорубке

14:28В Украине запретили раствор для инфузий

14:26Хранилища газа в Украине заполнены меньше чем наполовину

14:09В Николаеве презентовали книгу о прифронтовой Авдеевке

14:04Сенкевич созывает очередную сессию Николаевского горсовета

10:57Циклон несет в Николаев снег, дождь и шквальный ветер

10:20Ани Лорак стала звездным послом Европейских игр 2019 года в Минске

10:14Опубликован закон о разрыве Договора о дружбе с РФ

10:11Мощная снежная буря обрушилась на США, есть погибшие

10:07Сутки на Донбассе: 12 обстрелов, в ВСУ без потерь

09:39Меры Макрона потребуют до €10 млрд расходов

08:25МФК «Николаев» после осенней части чемпионата хочет сменить эмблему

08:00Курс валют на 11 декабря

 10.12

21:41Нафтогаз: Население не должно погашать долги по доначислениям за газ

21:36Уфологи: Инопланетяне наблюдают за людьми

21:32За год инфляция составила 10%

21:28За недостаточный уровень вакцинации врачей будут наказывать

21:24Ольгу Харлан чествовали в Париже

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама