Хроника городской жизни: декабрь-2013

10.01.14 10:30Сколько просмотров этой статьи1334Сколько комментариев этой статьи0

Прошедший декабрь выдался на редкость теплым, даже по николаевским меркам. Впрочем, что значит «на редкость». У нас сейчас все зимы за редким исключением сравнительно теплые – глобальное потепление шагает по планете. И если месяц стал теплым в плане климатическом, то в эмоциональном он оказался и вовсе горячим – страсти буквально бурлили, иногда перехлестывая через край.

В декабре продолжался николаевский майдан, стартовавший в конце ноября после отказа Украины от подписания договора об Ассоциации с Евросоюзом и избиения студентов в Киеве. 2 декабря в день внеочередных сессий областного и городского советов, посвященных обсуждению ситуации в стране, провели свой митинг у здания облгосадминистрации и сторонники власти. Затем стартовал и «автомайдан» – шумный проезд по центральным городским магистралям автоколонны сторонников евроинтеграции, практиковавшийся по субботам.

Несколько раз активисты майдана заявляли о провокациях. Одним заливали выхлопные трубы автомобилей монтажной пеной, а Евгении Матейчук из «Демальянса», по ее словам, и вовсе подожгли двери.

К двадцатым числам декабря, когда и без того немногочисленный николаевский майдан стал окончательно выдыхаться, а число его участников – падать, оппозиционеры взяли на вооружение другую тактику и перешли к пикетам в разных точках города. Но и это не дало особого результата. Сказались и аполитичность николаевцев, и праздничное предновогоднее настроение. Какие уж тут пикеты?

В декабре глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов был избран народным депутатом Украины по многострадальному избирательному округу №132. На этот раз выборы, а, точнее, их результаты, не привели к беспорядкам, как это было годом ранее. Штаб главного оппонента губернатора - Аркадия Корнацкого, хоть и по обыкновению заявил о фальсификациях, но, по сути, с поражением смирился.

Тем временем депутаты горсовета Николаева дали добро на строительство аквапарка возле реки на месте бывшего известкового завода в Варваровке. Для этого они согласились пересмотреть границы водоохраной зоны. А прокуратура, в свою очередь, добилась принятия судебного решения о возврате в коммунальную собственность двух участков земли, выделенных прежде городским советом в Леваневцах под частную застройку.

7 декабря 26-летний злоумышленник, попытавшийся ограбить ювелирный магазин «Плаза» на пл. Победы, в течение 10 часов удерживал заложницу – 43-летнюю продавщицу этого магазина. После длительных переговоров с милицией он попытался сбежать на «любезно» предоставленном ему правоохранителями автомобиле, но был оглушен свето-шумовой гранатой и схвачен. При обыске у незадачливого гангстера изъяли около килограмма похищенных в «Плазе» ювелирных изделий.

В Николаеве 5-14 декабря проходил показ фильмов в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA». Площадками для кинопоказов стали Черноморский госуниверситет им П.Могилы, концерт-холл (бывший кинотеатр «Юность»), библиотека им. М.Кропивницкого и даже антикафе «Молоко» на ул. Московской.

К началу месяца в городском зоопарке был открыт вольер для малых хищников, реконструированный при финансовой поддержке Николаевского глиноземного завода, который уже 10 лет помогает зоопарку. А коллекция зверей по программе обмена пополнилась самкой ягуарунди из Германии.

В Николаеве всего сутки пребывали мощи одного из самых почитаемых православных святых – десница (кисть правой руки) святого великомученика Георгия Победоносца. Святыня постоянно хранится в греческом монастыре Ксенофонт на горе Афон и прибыла в Украину по благословению Константинопольского патриарха.

В декабре произошло несколько событий, связанных с увековечением памяти известных горожан. 11 декабря, ровно через год после смерти, был открыт памятник на могиле Александра Молчанова – мэра Николаева, а если говорить точнее, председателя Николаевского горисполкома в 1988-1990 гг. На фасаде общеобразовательной школы №39 появилась мемориальная доска, посвященная другому николаевцу, когда-то учившемуся здесь и оставившему добрую память о себе – многолетнему директору Черноморского судостроительного завода, легендарному строителю авианосцев Юрию Макарову. В свою очередь сквер перед зданием администрации Ленинского района назван в честь секретаря горсовета Владимира Коренюгина. Такой выбор нельзя назвать случайным, поскольку одно время Владимир Иванович работал в том самом здании, где ныне располагается райадминистрация.

Чтобы закрыть тему памяти об усопших, напомним, что в декабре жизнь города была омрачена печальным известием: скоропостижно скончался председатель Заводского районного суда Александр Рудяк.

В декабре николаевская спортивная общественность подводила итоги года. Лучшими спортсменами Николаевской области 2013 года вновь были признаны чемпионка мира по фехтованию саблистка Ольга Харлан и чемпион мира по прыжкам в воду Илья Кваша. Помимо прочего они известны украинцам еще и по рейтинговому экстремальному спортивно-развлекательному телевизионному шоу «Вышка».

В декабре прошли два городских конкурса красоты. В общегородском конкурсе «Лучшая девушка города N», который прошел в концерт-холле «Юность», победила Ксения Чернова, а в конкурсе молодых мам «Супермама-2013» самой классной николаевской мамой была признана Анна Козлова.

Гастрольная жизнь города, помимо выступлений больших и маленьких звезд, была ознаменована интересным событием. В Николаеве 21 декабря в научно-методической библиотеке при городском дворце творчества учащихся выступил Джош Ланца – американский исполнитель бардовской песни из города Сиэтл. Необычность и значимость события заключается в том, что сам Дж. Ланца является коренным американцем, досконально выучившим русский язык.

23 декабря отметила, свое 90-летие участница освобождения Николаевщины Надежда Посохова. Она знаменита тем, что во время войны вынесла с поля боя более тысячи раненых солдат и офицеров. За свой ратный подвиг она трижды (!) удостоена медали «За отвагу», а также награждена рядом других медалей и орденов.

По традиции в День святого Николая на центральной улице Николаева – Советской – открылась главная городская елка. Новогодние праздники неторопливо и уверенно шли на смену ежедневной мелочной суете и волнениям, политическим бурям и экономическим проблемам. И все мы весело встретили новый, 2014 год. Скоро мы узнаем, чего больше он принесет нам – радостей или разочарований. Конечно, всем нам хочется, чтобы именно радость была на первом месте!

А потому, с Новым годом вас, уважаемые читатели!

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Четверг, 19.07.2018

Закругление верхнее-левое

10:36В Киеве рассекретили подпольный дом престарелых (Видео)

10:00В Измаиле полиция разогнала встречу "воров в законе"

09:24Выходные в августе 2018 в Украине: сколько отдохнут украинцы

08:32В Украине инициировали переименование России

08:14Где сегодня в Николаеве не будет света: найдите свой адрес

08:00В Украину на следующей неделе вернется жара

 18.07

22:08Тайские дети рассказали, как переносили "пещерный плен"

18:08Названы города, которые рискуют остаться без воды

18:03В Украине каждый четвертый живет за чертой бедности

14:14В Николаеве после драки в мэрии установят турникет

12:58В Корабельном районе появится индустриальный парк "Энергия"

12:00В России похитили мешок с бриллиантами

11:30В Индонезии толпа людей убила 300 крокодилов

11:12СМИ назвали самого высокооплачиваемого президента страны Центральной Европы

11:07Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

11:00В Берлине состоялись переговоры России, Украины и ЕК по газу

10:41В Киеве на фонарном столбе обнаружили питона

10:38В Венесуэле на протесте застрелили 12-летнего мальчика

10:31Южно-Украинская АЭС отключила первый энергоблок

10:23Ученые: Апельсины предотвращают болезни глаз

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама