Хроника городской жизни: декабрь-2013

10.01.14 10:30Сколько просмотров этой статьи1859

Прошедший декабрь выдался на редкость теплым, даже по николаевским меркам. Впрочем, что значит «на редкость». У нас сейчас все зимы за редким исключением сравнительно теплые – глобальное потепление шагает по планете. И если месяц стал теплым в плане климатическом, то в эмоциональном он оказался и вовсе горячим – страсти буквально бурлили, иногда перехлестывая через край.

В декабре продолжался николаевский майдан, стартовавший в конце ноября после отказа Украины от подписания договора об Ассоциации с Евросоюзом и избиения студентов в Киеве. 2 декабря в день внеочередных сессий областного и городского советов, посвященных обсуждению ситуации в стране, провели свой митинг у здания облгосадминистрации и сторонники власти. Затем стартовал и «автомайдан» – шумный проезд по центральным городским магистралям автоколонны сторонников евроинтеграции, практиковавшийся по субботам.

Несколько раз активисты майдана заявляли о провокациях. Одним заливали выхлопные трубы автомобилей монтажной пеной, а Евгении Матейчук из «Демальянса», по ее словам, и вовсе подожгли двери.

К двадцатым числам декабря, когда и без того немногочисленный николаевский майдан стал окончательно выдыхаться, а число его участников – падать, оппозиционеры взяли на вооружение другую тактику и перешли к пикетам в разных точках города. Но и это не дало особого результата. Сказались и аполитичность николаевцев, и праздничное предновогоднее настроение. Какие уж тут пикеты?

В декабре глава Николаевской облгосадминистрации Николай Круглов был избран народным депутатом Украины по многострадальному избирательному округу №132. На этот раз выборы, а, точнее, их результаты, не привели к беспорядкам, как это было годом ранее. Штаб главного оппонента губернатора - Аркадия Корнацкого, хоть и по обыкновению заявил о фальсификациях, но, по сути, с поражением смирился.

Тем временем депутаты горсовета Николаева дали добро на строительство аквапарка возле реки на месте бывшего известкового завода в Варваровке. Для этого они согласились пересмотреть границы водоохраной зоны. А прокуратура, в свою очередь, добилась принятия судебного решения о возврате в коммунальную собственность двух участков земли, выделенных прежде городским советом в Леваневцах под частную застройку.

7 декабря 26-летний злоумышленник, попытавшийся ограбить ювелирный магазин «Плаза» на пл. Победы, в течение 10 часов удерживал заложницу – 43-летнюю продавщицу этого магазина. После длительных переговоров с милицией он попытался сбежать на «любезно» предоставленном ему правоохранителями автомобиле, но был оглушен свето-шумовой гранатой и схвачен. При обыске у незадачливого гангстера изъяли около килограмма похищенных в «Плазе» ювелирных изделий.

В Николаеве 5-14 декабря проходил показ фильмов в рамках Международного фестиваля документального кино о правах человека «Docudays UA». Площадками для кинопоказов стали Черноморский госуниверситет им П.Могилы, концерт-холл (бывший кинотеатр «Юность»), библиотека им. М.Кропивницкого и даже антикафе «Молоко» на ул. Московской.

К началу месяца в городском зоопарке был открыт вольер для малых хищников, реконструированный при финансовой поддержке Николаевского глиноземного завода, который уже 10 лет помогает зоопарку. А коллекция зверей по программе обмена пополнилась самкой ягуарунди из Германии.

В Николаеве всего сутки пребывали мощи одного из самых почитаемых православных святых – десница (кисть правой руки) святого великомученика Георгия Победоносца. Святыня постоянно хранится в греческом монастыре Ксенофонт на горе Афон и прибыла в Украину по благословению Константинопольского патриарха.

В декабре произошло несколько событий, связанных с увековечением памяти известных горожан. 11 декабря, ровно через год после смерти, был открыт памятник на могиле Александра Молчанова – мэра Николаева, а если говорить точнее, председателя Николаевского горисполкома в 1988-1990 гг. На фасаде общеобразовательной школы №39 появилась мемориальная доска, посвященная другому николаевцу, когда-то учившемуся здесь и оставившему добрую память о себе – многолетнему директору Черноморского судостроительного завода, легендарному строителю авианосцев Юрию Макарову. В свою очередь сквер перед зданием администрации Ленинского района назван в честь секретаря горсовета Владимира Коренюгина. Такой выбор нельзя назвать случайным, поскольку одно время Владимир Иванович работал в том самом здании, где ныне располагается райадминистрация.

Чтобы закрыть тему памяти об усопших, напомним, что в декабре жизнь города была омрачена печальным известием: скоропостижно скончался председатель Заводского районного суда Александр Рудяк.

В декабре николаевская спортивная общественность подводила итоги года. Лучшими спортсменами Николаевской области 2013 года вновь были признаны чемпионка мира по фехтованию саблистка Ольга Харлан и чемпион мира по прыжкам в воду Илья Кваша. Помимо прочего они известны украинцам еще и по рейтинговому экстремальному спортивно-развлекательному телевизионному шоу «Вышка».

В декабре прошли два городских конкурса красоты. В общегородском конкурсе «Лучшая девушка города N», который прошел в концерт-холле «Юность», победила Ксения Чернова, а в конкурсе молодых мам «Супермама-2013» самой классной николаевской мамой была признана Анна Козлова.

Гастрольная жизнь города, помимо выступлений больших и маленьких звезд, была ознаменована интересным событием. В Николаеве 21 декабря в научно-методической библиотеке при городском дворце творчества учащихся выступил Джош Ланца – американский исполнитель бардовской песни из города Сиэтл. Необычность и значимость события заключается в том, что сам Дж. Ланца является коренным американцем, досконально выучившим русский язык.

23 декабря отметила, свое 90-летие участница освобождения Николаевщины Надежда Посохова. Она знаменита тем, что во время войны вынесла с поля боя более тысячи раненых солдат и офицеров. За свой ратный подвиг она трижды (!) удостоена медали «За отвагу», а также награждена рядом других медалей и орденов.

По традиции в День святого Николая на центральной улице Николаева – Советской – открылась главная городская елка. Новогодние праздники неторопливо и уверенно шли на смену ежедневной мелочной суете и волнениям, политическим бурям и экономическим проблемам. И все мы весело встретили новый, 2014 год. Скоро мы узнаем, чего больше он принесет нам – радостей или разочарований. Конечно, всем нам хочется, чтобы именно радость была на первом месте!

А потому, с Новым годом вас, уважаемые читатели!

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ