Экспертный совет: Как оппозиция ответит Януковичу?

18.01.14 11:26Сколько просмотров этой статьи2301Сколько комментариев этой статьи2

Верховная Рада приняла государственный бюджет на 2014 год, а также ряд законов, один из которых предусматривает уголовную и административную ответственность для участников несанкционированных митингов и усиливает наказание за существующие нарушения.

Документы были приняты путем поднятия рук, несмотря на блокирование трибуны парламента. Это вызвало волну критики со стороны оппозиции, лидеры которой заговорили об ответной реакции. О том, как именно оппозиция отреагирует на события в Раде, МинПром спросил у экспертов.

Депутат Верховной Рады от фракции ВО "Батькивщина" Андрей Сенченко считает, что более важной в данной ситуации будет реакция общества, а не только оппозиции: "Потому что это – публично совершенное уголовное преступление группой лиц против всех граждан нашей страны. Поэтому я думаю, что ответ будет адекватным, но это не ответ только лишь парламентской оппозиции".

По его словам, власть поставила себя вне закона, потому что население не избирало власть с такими полномочиями, с правом так принимать законы: "Поэтому, на мой взгляд, у граждан страны нет обязанности подчиняться такой власти, то есть просто группе преступников, которые присвоили себе властные полномочия. И, соответственно, я думаю, что такой и будет реакция общества".

А вот заявления лидера партии "УДАР" Виталия Кличко об инициировании референдума о недоверии Верховной Раде и Президенту А.Сенченко расценивает как первую спонтанную реакцию: "Потому что, на мой взгляд, реакция общества будет намного жестче. И с преступлениями борются не на референдумах. С преступлениями, которые совершает власть, народ вынужден бороться на улицах".

Депутат Верховной Рады от Партии регионов Вадим Колесниченко, наоборот, не ждет никакой реакции от оппозиции. "Почему оппозиция на час задержала свои заявления? До тех пор, пока они не получили из госдепа от американского посла согласованное с господином Томбинским заявление, они до этого ничего не говорили. Потом, когда они его озвучили, они озвучили позицию, которую им подготовили".

Он также отмечает несамостоятельность оппозиционеров и уверяет, что они обслуживают интересы иностранных государств, поэтому все их заявления называются транслируемыми. В связи с этим, по словам В.Колесниченко, прогнозировать дальнейшие действия оппозиции очень сложно: "Мы понимаем, что у них там находится достаточное число боевиков, которые пребывают в состоянии постоянной подготовки к войне. Они на сегодня уже достаточно хорошо вооружены в точках, которые они захватили в городе. И для них, безусловно, необходима эскалация конфликта. Поэтому эти точки становятся уже опасными. Для них нужны жертвы, убийства, кровопролития, открытое противостояние. Поэтому власть демонстрирует позицию мягкой силы. Мы не вмешиваемся никуда. Дальше будем смотреть, что из этого будет происходить".

Директор Киевского центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский обращает внимание на тот факт, что единого субъекта оппозиции нет, поэтому реакция на события в парламенте может быть разной, а линия поведения может быть выработана во время заседания депутатов от оппозиции. "Я понимаю, что истерики не избежать, уже сейчас в СМИ появляется масса откликов истерического характера, которые мало имеют отношения к реальности", – добавляет политолог.

При этом он не спешит говорить о диктаторском развитии событий в стране. По его словам, в абсолютном большинстве внесенных законопроектов и позиций ничего отличающегося, по сути, от принятого в европейских странах и в США, нет. Во многих отношениях там гораздо более жесткие наказания за нарушение правил проведения демонстраций: "Конечно, там есть много слабых мест и, по-видимому, придется их менять, внося потом изменения. Но говорить о том, что мы уже в шаге от диктатуры – просто смешно. Но тем не менее именно так это будет интерпретировано сторонниками Майдана".

А усиления акций протеста, по словам М.Погребинского, ждать не стоит: "Все-таки, это касается небольшого числа активистов, которые, конечно, оказываются под ударом, если они нарушают закон. Санкции более жесткие, чем были раньше, поэтому я не думаю, что это приведет к такой массовой мобилизации людей".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев выразил мнение, что оппозиция сейчас работает в жанре экспромта на достаточно продуманную тактику власти, и единственным способом как-то сдержать натиск власти является поддержка общества: "Но вот после проигранных тактических боев, хотя и не всех сражений, становится вопрос о том, насколько и дальше Майдан, гражданское общество, гражданская самоорганизация готовы поддерживать оппозицию, делать на нее долговременные стратегические ставки. В любом случае нужно сказать, что после вчерашних событий власть переиграла оппозицию, но не переиграла общество".

Эксперт также убежден, что реакция общества не должна ограничиваться только второй волной митингов, которая, по словам В.Карасева, безусловно, нужна. Необходимо проводить продуманную серьезную работу с рядовыми гражданскими организациями, молодежью. Нужно осмыслить проблемы, с которыми на сегодня столкнулась Украина, с тем, чтобы подготовиться к политическому будущему страны.

Помимо прочего, политолог считает, что вопрос кризиса и его разрешения не сводится к победе или поражению на президентских выборах 2015 года: "Он сводится к тому, устоит ли общество, и сможет ли оно в конечном счете выдвинуть из своих рядов новую плеяду политиков, которые будут дальше строить Украину уже за горизонтом 2015 года".

МинПром

Похожие новости

Комментарии

[26.01 16.08] слава
Расстрелять троих провокаторов народа. поставить к стенке кролика в очках, Гитлера и пустой резонирующий сасуд)))) и расстрелять, сказал Сталин..

[22.01 22.19] нильс
потерять оппозицию.................

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Воскресенье, 15.07.2018

Закругление верхнее-левое

21:00Люди низкого роста подвержены риску слабоумия

20:34ЛГБТ-сообщество ополчилось на Скарлетт Йоханссон и вынудило отказаться от роли

20:07Незаконно осужденного украинца Панова этапируют в Россию – правозащитница

19:44Макрон не будет приглашать Путина на саммит G7 из-за слабого прогресса по Украине

19:18В Хельсинки начались акции протестов накануне саммита Путина и Трампа

19:00В столице Афганистана прогремел взрыв возле здания министерства, есть жертвы

18:38В Польше погиб украинский работник

17:58Украинец пытался сдать трех девушек в секс-рабство

17:26Необычные и интересные факты о беременности

16:46В Украине за семь месяцев утонули 600 человек

16:18Анджелина Джоли поругалась с королевской семьей

15:44Новый вид маскировки: контрабандисты пересекли границу под видом лосей - ГПСУ

15:36Часть Николаевского портового элеватора вернули государству

15:35В Николаеве столкнулись два автомобиля марки Toyota

15:32Макрон и Путин обсудят Украину перед финалом ЧМ-2018 - СМИ

15:25Бельгия побеждает Англию и впервые становится бронзовым призером чемпионатов мира

15:21Ученые разрабатывают одежду, способную заряжать телефон

15:0515 июля - день украинских миротворцев

14:45В Корабельном районе Николаева горел жилой дом

14:36В Японии из-за аномальной жары погибли пять человек, сотни человек госпитализированы

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама