6 сценариев разрешения политического кризиса

22.01.14 16:32Сколько просмотров этой статьи1444Сколько комментариев этой статьи0

Последние двое суток вывели политический кризис в Украине на новый виток. Начавшиеся 19 января стычки на улице Грушевского между радикально настроенной группой протестующих и правоохранителями не утихают до сих пор. На 18.00 20 декабря известно о 100 пострадавших со стороны митингующих и такой же численности – сотрудников милиции. 31 участник протестов задержан правоохранителями.

Вчера была сформирована рабочая группа для поиска решения по выходу из политического кризиса. Со стороны власти в нее вошли глава СНБО Андрей Клюев, Андрей Портнов и Елена Лукаш. От оппозиции – Юрий Луценко, Руслан Кошулинский («Свобода»), Виталий Ковальчук (УДАР) и Александр Турчинов («Батьківщина»).

Forbes сформулировал несколько вариантов развития событий в стране и попросил экспертов и политиков оценить их вероятность.

Досрочные выборы президента и парламента

Обновление органов власти – основное требование митингующих, которое на разные лады тиражируется с первых дней протестов. За два месяца ближе к цели участники Майдана не продвинулись. «Досрочные президентские выборы выглядят нереальными, потому что для их проведения нужна добрая воля Виктора Януковича, которой он не демонстрирует», – констатирует политический эксперт Евгений Магда. А досрочные парламентские выборы, по его словам, не имеют смысла, потому что избрание по смешанной системе не изменит качество ВР. «О переходе части депутатов из фракции ПР пока что тоже нет никаких оснований говорить, хотя этого ожидали еще с начала декабря», – напоминает он.

Депутат от ПР Владислав Лукьянов считает такой сценарий вероятным только при условии, если власть даст слабину. Но предпосылок для этого он не видит: «У нас есть большинство в парламенте, у нас есть сформированное правительство, и есть президент. Все они имеют право на все 100% доработать до конца срока своих полномочий». Депутат предполагает, что если допустить, что власть проявит слабость и согласится на перевыборы, это спровоцирует появление Майданов по всей стране. «И это будет новый хаос», – уверен он.

Продолжение конфликта, затяжной переговорный процесс

О необходимости переговоров обе стороны заговорили в первый же день радикализации протестов. Первая попытка провести консультации показала, что процесс будет нелегким. Валерий Кучерук, директор аналитического центра им. Григория Сковороды, отмечает, что переговорный процесс стал трехсторонним. «Все зависит от того, как договорятся в первую очередь власть и оппозиция, и вот эти люди, которые уже не признают ни оппозиции, ни власти. У них тоже должны для этого быть какие-то переговорщики, но сейчас это выглядит анархично», – констатирует он.

Бывший министр обороны Александр Кузьмук считает, что для конструктивных переговоров обе стороны должны очистить улицы: «Нужно, чтобы хватило силы воли и у оппозиции, и у власти развести людей, убрать всех митингующих, и убрать милицию. Очистить улицы и садиться за стол переговоров».

Евгений Магда также уверен, что если милиция отправится в «места постоянной дислокации», это снизит напряжение в обществе. «Для этого со стороны оппозиции должна быть возможность отведения протестующих», – подчеркивает он. При этом он выступает за то, чтобы переговоры были непубличными и велись в закрытом режиме. «Под прицелами телекамер не достигаются реальные договоренности», – поясняет эксперт.

Михаил Погребинский, директор Центра политических исследований, прогнозирует освобождение захваченных зданий и разблокирование улиц со стороны оппозиции и отказ от части норм принятых 16 января законов – со стороны власти. «Также может быть включение оппозиционера в состав какого-то контролирующего органа власти», – добавляет он.

На президентском сайте опубликовано обращение Виктора Януковича, в котором он призывает участников протестов воздержаться от участия в столкновениях. Там говорится о дистанцировании главы государства от переговоров политических сил. Один из лидеров оппозиции Виталий Кличко расценил позицию Януковича «над переговорами» как отказ от диалога. У представителей власти к оппозиции – те же претензии. «Сегодня нельзя вести переговоры ни с Яценюком, ни с Кличко, ни с Тягнибоком, поскольку эти люди не управляют толпой, которая в центре Киева», – указывает Владислав Лукьянов.

Формат рабочей группы – это подготовительный этап переговоров. «Но все-таки одним из требований оппозиции, мне кажется, будет непосредственное участие президента», – говорит политолог Владимир Цыбулько. Это уже подтверждают оппозиционеры. «На переговорах по преодолению кризиса должны присутствовать Янукович и представители Майдана», – уверен Арсений Яценюк.

Формирование альтернативных органов власти

План оппозиции, предполагающий создание «второго» Кабмина и парламента, был озвучен на последнем, восьмом по счету народном Вече. Этот план был бы жизнеспособным, если бы прозвучал в первые дни противостояний, сходятся во мнении эксперты. «Сейчас, скорее, возможен вариант переформатирования правительства, переформатирования большинства, – говорит Владимир Цыбулько. – Скорее всего, принципиальным станет вопрос смещения Захарченко и Пшонки».

По его мнению, если оппозиция объявит об альтернативных органах власти, то хотя юридический статус будет спорным, их формирование может запустить цепную реакцию по всей стране. «Областные рады начнут множить исполкомы, мы получим два параллельных правительства. А еще есть крупные города, которые могут параллельно с областными радами начать действовать самостоятельно», – перечисляет он. При этом он не исключает локальных конфликтов на фоне несовпадения политических симпатий в рамках одного региона.

Михаил Погребинский также уверен, что дублирование органов власти – первый шаг к расколу страны. «И в первую очередь, они просто нелегитимны», – подчеркивает он.

Захват власти оппозицией/силами митингующих

Этот вариант подразумевает не просто удерживание административных зданий, а полный контроль над ситуацией в стране, включая действия силовых структур. Виктор Янукович покидает Украину/блокирован в резиденции, оппозиция формирует новые органы власти с чистого листа. Вероятность близка к нулю – таков вердикт экспертов.

Валерий Кучерук отмечает, что для того чтобы такой сценарий был осуществим, следовало вести системную работу с силовиками, чего не делала оппозиция. «Поэтому спонтанного перехода силовиков на сторону митингующих быть не может, для этого нужно было реально говорить со средним командным составом, давать какие-то гарантии. Сейчас время упущено, это надо было делать раньше», – подчеркивает он.

По его словам, митингующим, у которых нет единого центра принятия решений, сложно предоставить гарантии, которым будут доверять представители правоохранительных органов. Евгений Магда считает, что максимум лояльности, на которую могут рассчитывать участники протестов – отход силовиков с центральных улиц, и то только в случае достижения политической договоренности. «В одностороннем порядке это чрезвычайно сложно», – говорит он.

Представители оппозиции заявляют, что планируют действовать в правовом поле, с соблюдением процедурных формальностей, путем перевыборов. Представители власти такое решение ожидаемо поддерживают. «Если улица выносит приговоры – это хаос», – констатирует Владислав Лукьянов.

Силовой разгон Майдана

Дождавшись минимальной концентрации протестующих в центре Киева, «Беркут» и внутренние войска зачищают территорию, на митингующих заведены уголовные дела. Протест подавлен, улицы открыты для движения транспорта.

Большинство опрошенных экспертов считают такой вариант маловероятным, но не исключают его полностью. Силовой разгон невозможен, исходя из морально-психологического состояния украинских силовиков и вероятных последствий такой акции, вплоть до перехода милиции под контроль областных советов, уверен Владимир Цибулько.

Но исключить вероятность такого сценария на 100% мешает отсутствие видимой логики в действиях власти до сих пор. «Силовой сценарий я бы не рассматривал, поскольку кровь с асфальта стереть можно, а кровь с репутации тех, кто будет отдавать приказ применять насилие, не будет смыта никогда», – говорит Евгений Магда.

Михаил Погребинский не отбрасывает вариант силового сценария ввиду отсутствия рычагов влияния на протестующих через лидеров: «То есть это возможно, если не получится договориться с оппозицией, чтобы народ разошелся. Если не получится мирным путем, власть рано или поздно будет вынуждена применить силовые меры. Это плохой вариант, но его исключать нельзя».

«Я бы очень не хотел, чтобы столкновения увеличились до всеукраинского масштаба. Но я вижу одно: мирная так называемая демонстрация переросла в акт насилия, в нарушение законов. Силовики обороняются, но это может очень быстро закончиться», – подчеркивает Александр Кузьмук.

Владислав Лукьянов не побоялся самых непопулярных заявлений. «Государство должно защищать народ от радикалов-хулиганов, которые сегодня жгут автобусы, а завтра начнут жечь частные машины, это же все стихия. Разгон – это любая европейская страна переживала», – напоминает он.

Вмешательство третьих сил

Украина выступает в статусе восточноевропейской Сирии, требуется вмешательство международного арбитра.

Претендентов на роль «третьей стороны» несколько – это Россия, ЕС и США. «Вмешательство третьих стран возможно, но пусть лучше это будет не Россия, учитывая неоднозначное отношение части населения», – говорит Валерий Кучерук. По его словам, на роль арбитра лучше подходят западные страны, их признают власть, оппозиция, и пока что не сформировавшиеся лидеры спонтанного протеста, который начался в воскресенье.

Александр Кузьмук также не считает возможность вмешательства третьих сторон гипотетической: «По сути, исходя из заявлений иностранных политиков, вмешательство уже есть. Меня настораживает, что постоянно обсуждают Украину и в НАТО, и в ЕС, и один за другим проходят советы безопасности в Польше». По мнению Михаила Погребинского, этот сценарий – наиболее нежелательный из всех возможных. «Это будет значить, что страна будет находиться в гражданской войне», – объясняет он.

Александр Моисеенко, Катерина Шумило, Анна Ковальчук , МинПром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.10.2018

Закругление верхнее-левое

20:57Правительство повысило цену на газ для населения с 1 ноября

20:48Керченский убийца Росляков с детства был живодером — психопату назначена посмертная психиатрическая экспертиза

20:24СК «Зоря» просит Николаевский горсовет решить вопрос с передачей спорткомбината городу

17:15США продолжат помогать Нацполиции Украины

17:13Стало известно состояние раненых в Керчи

17:08Верховная Рада закрыла двери до 6 ноября

17:00Украина вдвое снизила потребление импортного угля

16:55Из Госбюджета-2019 планируют выделить миллиард гривен на ремонт дорог в Николаевской области

16:50В Нидерландах впервые выдали паспорт с нейтральным полом владельца

16:48Кабмин проведет экстренное заседание

15:49Александр Сенкевич наградил правоохранителей, которые задержали похитителей люков

15:41Задержанный в Николаеве мошенник вышел под залог и снова попался на этой схеме во Львове

15:36Тернопольщина объявила траур по погибшим в Керчи

15:21Символ николаевского зоопарка реставрируют к 40-летнему юбилею

15:15ЕИБ выделит 5 млн евро на реконструкцию Николаевского водоканала

15:12В Киеве автобус переехал избитого мужчину, лежавшего на дороге

12:17Обман с субсидиями: в Минсоцполитики объяснили, что ожидает нарушителей

12:10Сессия Николаевского горсовета. Онлайн трансляция

10:02Джанет Джексон рискует остаться без носа

09:59Українська курятина завойовує світові ринки

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама