Экспертный совет: Кто сядет в кресло Азарова?

14.02.14 09:56Сколько просмотров этой статьи1496Сколько комментариев этой статьи0

После отставки Николая Азарова с должности премьер-министра в Украине активно обсуждается вопрос будущего главы правительства. Вчера спикер парламента Владимир Рыбак сообщил о том, что Президент Виктор Янукович согласен на создание коалиционного Кабмина, который должен быть аполитичным.

О том, кто именно сможет занять пост премьера, МинПром спросил у экспертов.

Директор Института украинской политики Кость Бондаренко допускает, что премьерское кресло может официально занять Сергей Арбузов, который в настоящее время исполняет обязанности главы правительства: "Сегодня есть исполняющий обязанности премьера Сергей Арбузов, и я думаю, что именно он должен попробовать свои силы. То есть Президент должен внести его кандидатуру на рассмотрение Верховной Рады. И если его кандидатура по каким-то причинам не получит поддержку со стороны парламентского большинства, тогда уже Президент может вносить другие кандидатуры".

Политолог также добавляет, что можно рассматривать на премьерскую должность и других претендентов. К примеру, Президент уже предлагал пост Арсению Яценюку. Если последний согласится на некий вариант коалиции, когда 50% представителей правительства будут назначены из числа оппозиционеров, а 50% – из числа представителей власти, то этот вариант тоже будет допустим.

"Также я думаю, что стоит рассмотреть кандидатуры таких политиков, как Петр Порошенко и Юрий Бойко. А что касается остальных политиков, то их шансы мне кажутся не такими убедительными", – считает К.Бондаренко.

А вот вносить изменения в правительство в данной ситуации является, по словам эксперта, привилегией премьера и Президента: "Но думаю, что такие политики, как Раиса Богатырева, Наталия Королевская, Присяжнюк, Колобов, то есть те, кто проявили себя с положительной стороны, могут остаться в новом правительстве и работать на своих должностях".

Директор Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко отмечает: "Тут дело не в фамилии. Президент может предложить Верховной Раде кандидатуру, которая его устраивает в полной мере. Это Арбузов, Клюев или Бойко. Вот три имени, которые чаще всего называются в этом контексте. Проблема в том, что новое пропрезидентское правительство не решит проблем выхода из кризиса. Потому что, если мы хотим выти из кризиса, то нужно искать компромиссный вариант".

По его словам, таким вариантом может стать коалиционное правительство, но здесь могут быть проблемы и конфликты политических интересов, столкновения амбиций и интриги: "У нас грядут президентские выборы. Поэтому насколько будет дееспособным это правительство, у меня большие сомнения".

В. Фесенко говорит, что больше склоняется к модели технического, служебного правительства, которое было бы непартийным и смогло бы обеспечить нейтральность выборов: "Кто возглавит такое правительство – это предмет согласований. Поэтому оппозиция, Партия регионов, Президент должны совместно определиться, кто может быть главой такого правительства, каким может быть его состав. И принципиально важно обновление руководства МВД, потому что без этого кризис не разблокируется".

При этом, обсуждая возможные перестановки в правительстве, политолог предполагает: "Может быть, кто-то из нынешних министров останется, кто, кстати, не принадлежит к Партии регионов, например, либо не ассоциируется с конкретным партийным фактором. Это уже вопрос согласования интересов".

В. Фесенко убежден, что в этой ситуации будут оцениваться профессиональные качества, готовность и способность работать в таком правительстве, готовность к командной игре. Комментируя состав Кабмина при возможном премьерстве С.Арбузова, он полагает, что значительная часть министров может сохранить свои должности. В случае если правительство возглавит Андрей Клюев, то достаточно много министров также останутся: "А если речь идет о техническом правительстве, то совсем другая комбинация, и этот состав правительства – предмет переговоров".

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев обращает внимание на тот факт, что Президент своим указом расширил полномочия исполняющего обязанности премьер-министра: "Арбузов имеет такие же полномочия, как и предыдущий премьер. Поэтому не нужно недооценивать этот указ о расширении полномочий премьера".

Он допускает, что со следующей недели стоит ожидать большей активности в решении премьерского вопроса. Верховная Рада, которая соберется на пленарную неделю, возможно, получит кандидатуру Президента для голосования в парламенте. На этот пост, по мнению В.Карасева, в настоящее время есть 2-3 кандидата: "Если какая-то форма коалиции, то Яценюк. Если правительство чисто президентское безо всяких коалиционных игр и даже вкраплений, то, очевидно, это либо Арбузов, либо Юрий Бойко. Теоретически еще допускаю Вилкула, Кинаха. Но больше всего, мне кажется, либо Арбузов, либо Яценюк, если "Батькивщина" даст согласие на его премьерство".

Говоря о переформатировании правительства в целом, политолог считает, что если оно будет коалиционным, то состав Кабмина изменят хотя бы наполовину. "Если с Арбузовым, я думаю, что Вилкул будет первым вице-премьером, Бойко останется, Присяжнюк может остаться в Министерстве АПК, в Минсоцполитики может остаться Королевская. Богатырева, Короленко останутся, а вот все остальные могут пойти на выход", – добавляет он.

Директор Киевского центра конфликтологии и политических исследований Михаил Погребинский не берется прогнозировать, кто станет будущим премьер-министром: "Я не знаю, кто будет будущим премьером. Я могу только догадываться, кто не будет. Я думаю, что, скорее всего, не Клюев, не Порошенко и, по-видимому, не Арбузов. Хотя, по поводу последнего я не уверен".

Он также выразил мнение, что на должность главы правительства хорошо было бы назначить человека, который находился бы вне политики – ни от Партии регионов или оппозиции, ни от олигархов и не был бы связан с семьей Президента.

А комментируя состав нового Кабинета министров, М.Погребинский говорит: "Я думаю, что он сильно поменяется. Думаю, что там все-таки будут люди чисто технические".

МинПром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 21.05.2019

Закругление верхнее-левое

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

10:04В Николаеве пропал 48-летний мужчина

09:52Ученые обнаружили новую пользу кофе

09:49В Украине из-за урагана обесточены почти 150 населенных пунктов

09:29Японські інженери розробляють довговічні акумулятори

08:45В Украине стартует ВНО

08:00Поможем детям услышать мир!

 20.05

21:41С начала года корью заболели почти 50 тысяч человек

19:06Появилось заявление Гройсмана на увольнение

12:29Супрун отказалась уходить в отставку

12:27Появился полный текст выступления нового президента Украины

12:19Зеленский сегодня проведет консультации с фракциями по роспуску Рады

12:16В делегации США речь Зеленского назвали впечатляющей

12:12В Николаеве во дворе дома нашли разлитую ртуть

12:07Ученые установили катастрофическое повышение уровня моря

12:02Порошенко снова пойдет в президенты

11:57Зеленский заявил, что Киев готов к диалогу с РФ

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама