Это все он. Репортаж со съезда Партии регионов

30.03.14 11:49Сколько просмотров этой статьи2070

Ни покаяний за репрессии, титушек, за гибель людей и банкротство страны, ни осуждения агрессора. Партия Януковича выдвинула кандидата в президенты

Трижды переносимый во времени съезд бывшей партии власти состоялся подальше от центра столицы - в павильоне Международного выставочного центра на левом берегу, пишет ЛІГАБізнесІнформ. Главным вопросом стало выдвижение кандидата в президенты. Еще вчера на заседании политсовета партии регионалы поддержали кандидатуру экс-губернатора Харьковской области Михаила Добкина, однако сразу стало известно, что личность ревностного поклонника "Беркута" и организатора "Украинского фронта" воспринимается не всеми группировками в Партии регионов.

Закрытая часть. Запоздалое очищение и прикрытие Клюева

Мнение о том, что проблема избираемости Добкина существует, подтвердил источник ЛІГАБізнесІнформ среди делегатов съезда. "Как Добкина везти в Западную Украину - с прикрытием батальона охраны? С другой стороны, он реально сплотит наш юго-восток, а это важно, с учетом того, что Крым с его 600 тысячами избирателей уже потерян. Тигипко не сдается, он говорит о своем личном рейтинге, но его не хочет "старый Донецк", потому что не сможет полностью контролировать. В общем, еще не решено, как будет", - такой комментарий был получен в начале съезда.

Несмотря на кровавое бегство Виктора Януковича от родной партии, призрак "железного хозяина" еще долго не покинет Партию регионов. Это стало ясно с первых минут, когда прибывшие на мероприятие в столичный Международный выставочный центр журналисты увидели, что съезд проходит в закрытом режиме. Регионалы, словно забыв, что они уже не власть, а оппозиция, снова заперлись от СМИ за шестью замками. И, если в период с 11:30 до 14:00 какие-то новости со съезда поступали, то лишь благодаря острому слуху и реакции журналистов, стоявших за 30 метров от места заседания, и улавливающих обрывки фраз выступающих на съезде. Авторство этих фраз также пришлось идентифицировать по голосу.

В закрытом режиме регионалы выгнали из партии все бывшее руководство - Виктора Януковича, Николая Азарова, Сергея Арбузова, а также Александра Клименко, Эдуарда Ставицкого и Андрея Шишацкого. Показательно, но Андрея Клюева среди исключенных не было - он вообще превратился в "того, чье имя произносить нельзя" - даже при приватном общении любой регионал после вопроса "Почему не исключили Клюева?" либо мгновенно исчезал, либо отделывался стандартным "это вопрос к президиуму", но потом тоже исчезал.

Голосование за исключение Азарова было вынесено отдельно от общего списка - за беглого премьера неожиданно вступился Нестор Шуфрич.

"Азаров - тот человек, который стал противостоять "арбузовщине", однако кое-кому баксы затмили сознание. К сожалению, теперь Азаров не может присутствовать рядом с нами на съезде, он вынужден был покинуть страну", - сказал он. Но заступничество Шуфрича не спасло экс-премьера. Зато его исключили персонально, а не в пакете с другими беглецами.

О чувстве вины. До съезда еще оставалась надежда увидеть хоть намек на покаяние в глазах регионалов за весь тот ужас, который пережила и переживает Украина. Но ни один из опрошенных ЛІГАБізнесІнформ на съезде не считает себя политически ответственным за все, что натворила команда Януковича за прошедшие четыре года. Единая позиция регионалов заключается в следующем: 1) страну обворовывал лично Янукович с приближенными; 2) я ничего не знал; 3) в смертях на Майдане виноваты Янукович, Захарченко и оппозиция (нынешняя власть); 4) в сдаче Крыма виновата исключительно новая власть, а не мы, бывшие у власти в АРК последние 12 лет.

Дело не только в народных депутатах - рядовые делегаты съезда тоже вели себя жизнерадостно и беззаботно. Жевали бесплатные бутерброды, фотографировались на фоне партийной символики, гордились тем, что "вот, смотрите, сидит сам Новинский", а "там Колесников и Ефремов", и вообще делали вид, что Янукович - это не про них, а быть регионалом очень круто.

Единственным, публично признавшим свою вину, стал регионал-ветеран Юлий Иоффе. Да и то, сделал это старый солдат армии Януковича своеобразно. "Мы были трусами, нас запугали, мне стыдно за свое поведение в последние несколько лет", - сказал Иоффе, но при этом он и дальше собирается оставаться в Партии регионов, в политике, в парламенте и при депутатской зарплате.

Кроме исключения бывших лидеров, на закрытой части съезда упразднили должность почетного главы партии, возложили полномочия председателя на первого заместителя - Владимира Рыбака и дали друг другу честное слово, что с сегодняшнего дня прекращают быть партией лидерского типа. "Прошло время, когда Партия регионов была партией лидера - что один сказал, то все делают. Эти времена остались в прошлом. Партия будет строиться по демократическому принципу с коллегиальным принятием решений", - сказал глава парламентских регионалов Александр Ефремов, который сегодня, кажется, нажил себе врага в лице Сергея Тигипко.

Открытая часть. Унижение Тигипко и победа Добкина

Вестником открытости на съезде Партии регионов стал вездесущий Шуфрич. Он первым вышел к отгороженной в загон прессе, чтобы сказать, что это не он виноват в свинском отношении организаторов к медиа. Монопольно греясь в лучах телекамер и фотовспышек, Нестор Иванович продолжил свой бенефис, рассказав СМИ о том, что голосование за кандидатуру одного Добкина он считает нерациональным, коль скоро сразу четыре регионала подали документы в Центризбирком. "Пусть Добкин, Тигипко, Царев и Бойко проведут кампании, а 15 мая мы замерим их рейтинги и поддержим того, у кого лучшие шансы на победу", - получил долю новостных заголовков со своим именем Шуфрич, и ушел обратно на съезд.

Через 10 минут в зал впустили журналистов. К тому моменту делегаты перешли к главному вопросу - определение кандидата на выборы. Из четырех регионалов, нацеленных на президентское кресло, в зале были все, кроме Олега Царева. Видимо, его российская позиция не нуждается в партийном окрасе.

Председательствующий на съезде Рыбак, сидя между Ефремовым и Борисом Колесниковым, объявил маленькие внутрипартийные выборы - присутствующие в зале кандидаты должны по очереди выступить перед съездом, после чего делегаты определятся с тем, кто пойдет в президенты под бело-синим флагом ПР, а кто останется самовыдвиженцем.

"Вы кого поддерживаете?" - поинтересовался корреспондент ЛІГАБізнесІнформ у Анны Герман.

"Мне больше всех нравится Бойко. Он профессионал, его хорошо принимает как Москва, так и Вашингтон. Он прекрасно говорит на английском, спокойный. За ним бы пошло много людей и на востоке, и на западе", - сказала Герман и через полчаса проголосовала за Добкина.

"Вы поддерживаете Добкина? Но ведь тогда за вас гарантированно не проголосует запад страны", - вопрос был задан экс-министру ЖКХ Анатолию Близнюку.

"Нас на западе никогда особо не поддерживали. А мы выигрывали выборы за выборами", - блеснул оптимизмом представитель стародонецкого крыла.

После выступлений кандидатов стало ясно, что среди троицы Бойко-Тигипко-Добкин реально за партийную поддержку борются только двое. Юрий Бойко в своем коротком выступлении сказал пару слов о том, как важно начать демократические преобразования в партии, получил при голосовании 15 голосов поддержки и, не особо расстроившись, покинул съезд.

Добкин и Тигипко выступили с настоящими предвыборными речами. У обоих текст был "по-серьезному" написан. С той лишь разницей, что Тигипко делал акцент на необходимости объединения страны, широком диалоге и реформах, упомянул об ответственности ПР за Януковича. Добкин зачитал уже знакомые по заявлениям российского МИДа тезисы о федерализме, децентрализации и других бескомпромиссных штуках.

Обоим выступающим аплодировали одинаково, но после своего выступления Тигипко получил "по ушам", а Добкин - нет. Атмосфера дружбы на съезде начала накаляться после того, как в своем выступлении Тигипко заявил, что не снимет свою кандидатуру с выборов в любом случае, потому что у него самый высокий рейтинг, и вообще, не тем, кто трижды переносил съезд (выпад в сторону Рыбака и Ефремова) учить его жизни.

После этого слово было предоставлено депутату Луганского облсовета Андрею Черкасову. Ефремовский представитель (не секрет, что луганские регионалы подконтрольны лично главе фракции Партии регионов в Раде, сам он это отрицает) кратко, но красноречиво обосновал позицию руководства ПР по кандидату Тигипко.

"Кандидат от нашей партии должен обладать высокими нравственными и профессиональными качествами. О нравственных качествах Тигипко: где он был между вторым и третьим туром выборов президента в 2004 году? Что он сделал с Трудовой партией и Сильной Украиной? Я не поддержу того, для кого вовремя предать - не предать, а предвидеть!", - сказал луганский депутат, видимо забыв, какой нравственный профессионал руководил ПР еще два месяца назад.

"А что касается профессиональных качеств Тигипко - давайте спросим у наших женщин, что они думают о его пенсионной реформе", - продолжал неугомонный земляк Ефремова.

"У нас должен быть другой кандидат! Луганская облорганизация Партии регионов поддерживает Михаила Добкина, и надеется, что остальные снимут свои кандидатуры", - закончил Черкасов.

После "луганского киллера" выступил экс-вице-премьер Александр Вилкул, который интеллигентно дал понять, что делегация Днепропетровской области - малой родины Тигипко и места концентрации его базового электората, также отдает предпочтение Добкину.

"Ни ...я", - отчетливо прочитали присутствующие по губам Тигипко, которого крупно показывали на большом экране после выступления Вилкула.

В итоге бывший харьковский губернатор стал-таки единым кандидатом в президенты от Партии регионов. В целом голоса делегатов распределились так: Михаил Добкин - 315 голосов; Сергей Тигипко - 35; Юрий Бойко - 15; Олег Царев - 1.

Публичное унижение Тигипко развеяло предположение о том, что выдвижение его кандидатуры на съезде носит символический характер, и "бронзовый призер" прошлых выборов президента не претендует всерьез на партийную поддержку.

Выглядели разочарованными и его сторонники среди известных регионалов.

"Как Добкин будет вести кампанию в западных областях - этот вопрос для меня остается открытым. Во время голосования я поддержал кандидатуру Тигипко", - сказал в комментарии ЛІГАБізнесІнформ бывший представитель Януковича в парламенте Юрий Мирошниченко.

"Я очень разочарован съездом. Сегодня, вместо того чтобы продемонстрировать стремление объединить Украину, произошел диктат руководства, представляющего восток Украины, а конкретнее - Донецк и Луганск. Манипулируя большинством делегатов, они протянули кандидатуру Добкина. Регионалы Черновицкой области не поддерживают решение съезда сепаратистов", - категорично высказался бывший глава Черновицкой облгосадминистрации Михаил Папиев.

"Я свою кандидатуру с выборов не сниму. Пусть исключают из партии. Для меня это больше не партия, а частное предприятие", - бросил на ходу спешно покидающий здание МВЦ Сергей Тигипко.

Почему Добкин

Тигипко не пропадет без наследников Януковича: президентские выборы для него - гарантия продления жизни в большой политике, площадка для парламентской кампании и простор для переговорных маневров с другими кандидатами.

Но о чем говорит поддержка Партией регионов Михаила Добкина? Во-первых, о том, что основной группой влияния в Партии регионов сегодня, после бегства Семьи и дрейфа группы Сергея Левочкина в сторону Петра Порошенко, снова являются стародонецкие. Ее костяк - группа Ахметова.

Во-вторых, поддержка Добкина для этой группы означает неготовность довериться самостоятельному лидеру с общенациональной перспективой и желание поиграть с российским агрессором. Чего стоит риторика самого кандидата - на съезде Добкин четко обозначил основные тезисы своей предвыборной программы. Это - федерализм, выборность губернаторов, местные референдумы и поддержка русского языка. Все, что ультимативно требует Владимир Путин от новой украинской власти.

Как тут не вспомнить заявление экс-регионалки, народного депутат из группы Левочкина - Инны Богословской, которое она сделала в интервью ЛІГАБізнесІнформ за три дня до съезда регионалов.

"Добкин - это креатура Кремля. Конкретнее, Дмитрия Табачника и Владислава Суркова. Весь креатив Добкина и Кернеса в Харькове, в том числе и во время Майдана - это решения Суркова - это его тип и масштаб. Если Партия регионов сделает ставку на Добкина, это будет означать, что она идет по сценарию Кремля", - сказала Богословская.

Роман Чернышев, ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ