Любовь и ястребы. Война и голуби

12.04.14 11:06Сколько просмотров этой статьи1813

Обращусь, в первую очередь, к тем, кто все еще удивляется, как быстро и легко вернулись на Родину вообще, и в депутатский зал в частности, некоторые народные избранники, в конце февраля резко исчезнувшие из поля зрения. Исчезнувшие, как многим казалось, надолго, если не навсегда. Они не только вернулись, но и охотно демонстрируют все еще острые коготки и замечательно сохранившиеся клыки.

Расстрою тех, кто еще питает иллюзии по поводу возможных досрочных парламентских выборов. Их не будет. Достигнутая принципиальная договоренность политических элит по поводу неприкосновенности этого созыва ВР до 2017 года — одна из причин резкого осмеления тех, кто церковь и прокуратуру должен был бы (по моему скромному разумению) посещать несколько чаще, чем парламент. Неотпетые политические мертвецы не просто так превратились в отпетых политических наглецов.

Они снова в игре. И в цене. Условные побежденные не просто чувствуют нерешительность условных победителей. Потенциальные беглецы и несостоявшиеся жертвы ежедневно сталкиваются с решимостью тех, кто при власти (и тех, кто рассчитывает при ней в ближайшее время оказаться) привлечь их на свою сторону.

Их пытаются покупать. Оптом и в розницу. Кого спешно и за недорого, кого — обстоятельно, с поправками на падение гривны и рост сепаратистских настроений. Их припугивают — и это воспринимается как знак внимания, а не как угроза. Хотели бы — давно бы закрыли в камере и (или) прикрыли бизнес. А не приоткрывали бы папочку с компроматом и многозначительно не вопрошали "Ну?" Их отмазывают и отмывают.

Для этого даже находят формальные обоснования. Парламент — единственный полноценно легитимный орган. Государство, стоящее перед угрозой войны, дефолта и раскола нуждается в единстве. Единстве в высшем законотворческом органе. В единстве регионов, интересы которых представляют парламентарии с различными идеологическими пристрастиями. Вы наблюдаете единство корпуса законодателей? Вы убеждены, что некоторые "миротворцы" не тушат региональные проблемы горючей смесью?

Сознательное продление политической жизни персон, освящавших "законы 16 января", закрывавших глаза (как минимум) на похищения и пытки, виновных в развале страны, — и акт несправедливости, и политическая глупость. Громогласно заявлять о необходимой кадровой чистке вправе только та власть, которая способна начать процесс очищения с себя. Этот парламент должен понести ответственность. Я сейчас не об уголовной, подобными вопросами следует заниматься органам, которые (Бог даст) когда-нибудь станут компетентными. Я о политической. Он не просто должен, он обязан уйти. Если он останется — не произносите вслух слово "люстрация", права не имеете. Ибо всенародные выборы были и остаются самым объективным инструментом люстрации до тех пор, пока не отменена 5 статья Конституции.

На Востоке или Юге изберут тех же? Вот и посмотрим. Народу решать, не вам (читайте ту же 5 статью). Оправдаются худшие опасения — вот и хорошо, будет меньше иллюзий. Пересмотрим свое отношение и к необходимости люстрации. И к возможности пресловутого единства как такового.

Хотелось бы ошибаться, но похоже, что люди, занимающие высокие посты и претендующие на высший пост в государстве, заигрывают со вчерашними противниками вовсе не во имя высших интересов. Сохранение старых коррупционных схем и создание новой политической "ширки", сдается мне, интересует их куда больше, чем все прочее. Любой из реальных претендентов на победу в президентской кампании уже водит хороводы вокруг бессмертной как смертный грех фракции коммунистов, бывших и нынешних регионалов, прикидывая конфигурации возможной парламентской точки опоры.

Существуют еще два тезиса, которыми пытаются обосновать невозможность проведения внеочередных парламентских выборов. Первый — нет законных оснований для роспуска парламента, а потому он обязан существовать в нетронутом виде до 2017-го. Согласен. А еще согласен с тем, что отстранение главы государства от должности решением парламента так же не прописано нигде. А еще не согласен с тем, что по улицам разных городов ходят разные вооруженные люди, которые иногда (для разнообразия) захватывают административные здания и обращаются к соседним государствам за помощью, в том числе, военной. Хотя для этого нет законных оснований. А еще вспомню не вполне гладкие, с правовой точки зрения, случаи, как третий тур президентских выборов в 2005-м, объявление досрочных (пусть и не состоявшихся) парламентских выборов в 2008-м и отмену Конституции решением КС в 2010-м. Я не призываю грубо нарушать право и подменять законность целесообразностью. Просто считаю лицемерием сознательный выход за рамки правового поля, когда это политически выгодно и бесконечные ссылки на него, когда чего-то откровенно не хочется делать. И еще (для смеха) я бы, по совету некоторых юристов, обратился в Конституционный суд с вопросом: не является ли формальным поводом для перевыборов Рады фактическая смена формата ее полномочий. Ведь избирали ее по одной Конституции, а живет она ныне — по другой.

Тезис второй — государство остро нуждается в реформе Конституции. Процедура внесения изменений в Основной закон, как известно, требует предварительного одобрения и окончательного голосования на двух очередных сессиях. Хотим скорейшей корректировки Конституции — трогать Раду нельзя.

А мы хотим? Я бы поспорил с теми, кто анонсирует подобную потребность как свершившийся факт. Плохая Конституция? По собственному опыту знаю, что громче всего об изъянах Основного закона кричат те, кто имеет скверную привычку его регулярно и грубо нарушать. Независимо от того, какая именно редакция на данный момент является действующей. Активнее всего ратуют за ее скорейшее и радикальное обновление те, кто ее в лучшем случае не дочитывал до конца, а в худшем — не раскрывал вовсе.

Те, кто понимает, о чем говорит, и знает, что делать, говорят тихо и по делу. И действуют неспешно. Конституционный процесс любит неспешность не меньше, чем деньги — тишину.

В нынешних политических условиях переписывать Конституцию все равно что затевать капитальный ремонт дома в условиях надвигающегося паводка. Действующая Конституция отнюдь не идеальна, но в ней, как по мне, нет ничего такого, что не могло бы подождать до лучших времен.

Спешный конституционный процесс сомнителен по многим причинам.

Первая. По поводу масштаба, формы и характера возможных изменений нет единства даже среди профессиональных экспертов и внутри фракций. Процесс обсуждения еще толком не начался. А стремительный Арсений Петрович уже какие-то слушания объявил на 14 апреля.

Вторая. Нет единства даже в вопросе, необходимость решения которого признается всеми — реформа местной власти и местного самоуправления. Спецы давно говорили, что первые шаги к реальной децентрализации можно осуществить путем модернизации законодательства. Не трогая пока Основной закон, но нарабатывая поправки к нему. Можно спорить, федерализация — это хорошо или плохо. Но спор под дулом автомата мало конструктивен. В нынешней ситуации, в обмен на чью-то лояльность (либо под воздействием чьего-то напора) федерализация может стать конституционной нормой. В канун возможной войны этот напоминает неоправданно спешную хирургическую операцию больного с температурой за сорок. Может не успеть дожить до исцеления.

Третья. Тема немедленного реформирования Конституции возникала когда? Правильно. Во время "плодотворных" переговоров "тройки" с Януковичем. Требование начать соответствующий процесс было вписано в непризнанный Майданом договор от 21 февраля с чьей подачи? Правильно России и Запада, которые именно в этом вопросе продемонстрировали редкое единодушие. Кто сейчас настаивает на реформировании Конституции? Они же. Первая — громко и назойливо, второй — негромко, но настойчиво. Так давайте определимся: реформа Конституции — осознанная необходимость или навязанная извне операция? Может, мы, наконец, как-то сами, а? А если соседи или союзники хотят давать советы (принимать или не принимать которые наше внутреннее дело), то пускай сначала первые отведут войска, а вторые окажут обещанную помощь

Четвертая. Опыт показывает, что ничего хорошего спешный конституционный процесс в условиях кризиса и в формате откровенного политического торга не сулит. Туда могут заложить такие мины, что не выживет никто. А если эта возня с непредсказуемыми последствиями еще и является ценой за политическое долгожительство одиозных персонажей, то сие вообще неприемлемо.

Пятая. Если уж на то пошло, то кто сказал, что консервация этой каденции ВР — гарантия быстрого (я уже не говорю эффективного) реформирования Конституции. Что это — не на годы? Они что повышенные обязательства на себя брали, гарантированные сроки устанавливали?

Я не верю в дружбу со стервятниками. Не верю в любовь между ястребами и кроликами, первые рано или поздно съедят вторых, природа возьмет свое. Если, кончено, хищник не окажется в клетке. Не верю, что в отъявленных голубях мира проснется если не воинственность, то хотя бы инстинкт самосохранения.

Выборы — какой-никакой шанс провести естественный отбор в этом заповеднике…

Сергей Рахманин, Зеркало недели

Похожие новости

Комментарии

[12.04 17.53] иван богун
страшная ПРАВДА!

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ