Война как бизнес, политика как война

17.07.14 21:30Сколько просмотров этой статьи1751

Украина находится в реалиях необъявленной войны. Как бы стыдливо не формулировались сводки новостей в Администрации Президента Порошенко, мы сталкиваемся со всеми признаками военного вторжения.

А в это время в «мирной Украине» готовятся к выборам, плетутся политические интриги, реализовываются целые стратегии деструктивных пиар-технологий. Среди задач – шантаж, кадровые ротации, политическое давление. Главная цель – деньги.

В нашем обществе всегда было популярным использование черных технологий и в политике, и в бизнесе. Вы хотите зайти партнером на молокозавод? Необходимо начать кампанию по дискредитации нынешних собственников, понизить стоимость активов, усложнить им жизнь. Глядишь, 50% акций предприятия стоят как минимум на 30% дешевле. И вот тогда уже можно спокойно приходить, с деньгами и решением.

Точно те же схемы и в политике. Последние социологические замеры показывают, что электоральные настроения в украинском обществе существенно радикализируются. Именно этим объясняется рост рейтингов Радикальной партии Олега Ляшко и укрепление «Гражданской позиции» Гриценко. В то же время не доказавшие свою радикальность «Свобода» и «Правый сектор» демонстрируют значительную негативную динамику рейтингов.

Однако такие электоральные настроения не стойки. Еще накануне президентских выборов Д. Ярош показывал около 8% популярности. Тогда как проголосовало за него 0,7%. Это значит, что при условии эффективной деструктивной кампании можно существенно перекроить будущую политическую карту Украины. Ведь, к примеру, рейтинг виртуальной партии «Солидарность» пока зависит от популярности Порошенко.

Достаточно привлекателен и «осиротевший» электорат Юго-Востока Украины, чтобы за него побороться. Главные претенденты – проект С. Тигипко под кураторством Коломойского и ПРУ имени Лёвочкина. Не сдаются и остатки ПР во главе с Ахметовым

Объединяет всех претендентов на вхождение в «обновлённую» власть одно: основным инструментом ведения политической борьбы в том или ином объёме выбран черный пиар. И здесь, безусловно, самым опытным, рисковым и успешным игроком является олигарх-губернатор Коломойский, наконец начавший собственную политическую карьеру.

Т.н. группа «Приват» всегда отличалась умением вести кампанию на мизере, на негативе и на деструктиве. Не зря Коломойского, Филатова и Корбана называют самыми успешными рейдерами Украины. В политике они ведут себя точно так же. С кем же воюет Игорь Валериевич Коломойский? Перечень врагов олигарха настолько внушительный, что порой удивляешься, за счет чего же ему удается выходить сухим из воды.

Война с Президентами

Безусловно, самый удачный с точки зрения публичного позиционирования шаг Коломойского – попытка втянуть в орбиту противостояния В. Путина. Президент страны-агрессора публично вспомнил фамилию днепропетровского губернатора. И тем самым, повысил рейтинг Коломойского в Украине. Термин «жидобандеровец» начал ассоциироваться исключительно с Игорем Валерьевичем, превратился в бренд и вошёл в тренд.

Такой «взлет карьеры» стал поводом для роста амбиций олигарха. Сегодня Коломойский, благодаря наличию личной гвардии (батальонов «Донбасс» и «Днепр») и канала «1+1», развернул политические манёвры уже относительно украинского Президента. Анализ месседжей ТВ-кнопки №1 страны и публичных выступлений самого Коломойского и членов его команды, говорит о том, что Порошенко стал объектом троллинга. И надо отдать должное, троллинг удался: Палица – губернатор Одесской области, Укрнафта выставляется на продажу, на поставках горючего армии группа «Приват» ежедневно зарабатывает сотни миллионов гривен, предыдущий глава ФГИУ потерял должность, Сумыхимпром не достался Фирташу и плавно движется в объятия химического бизнеса Коломойского…

Война с олигархами

Как мы уже говорили, Коломойский – известный скандалист и успешный рейдер. Он уже проглотил в свое время группу Суркисов, отжал активы у Григоришина. С переменным успехом воюет в украинских судах и Лондонском арбитраже с Пинчуком. Однако сегодня он начал глобальную кампанию на уничтожение за перераспределение активов Ахметова, Фирташа и Курченко.

И если активы Курченко (Януковича) Коломойський «пилит» по-тихому, то наезды на хозяина Донбасса и австрийского узника осуществляет открыто, используя весь доступный арсенал своих СМИ. Надо понимать, что энергетические активы Ахметова и химзаводы Фирташа Коломойскому явно не удастся просто «забрать». Поэтому для начала речь может идти только о целенаправленной политической дискредитации. И в этом смысле мы опять вспоминаем о конкуренции Партии регионов, Партии развития Украины и Сильной Украины.

Война с партиями

Ни для кого не секрет, что Коломойский всегда раскладывал яйца по разным политическим корзинам. С «Батькивщиной» он то воевал, то заключал перемирия. Группа Коломойского традиционно имела влияние на Свободу и Олега Тягнибока. Буквально весной этого года Коломойский смог перехватить «контрольный пакет» политического проекта Сергея Тигипко.

В каждом из этих действий так же прослеживается давнее пристрастие Коломойского к деструктивным технологиям. Все его подконтрольные политические проекты сегодня переживают не лучшие времена. На их электоральном поле топчутся более перспективные партии. Например, Радикальная партия О. Ляшко и УДАР В. Кличко.

Поэтому других вариантов нет – сегодня под контролем И.Коломойского развёртывается полноценная дискредитационная кампания против этих партий. Первый удар был нанесён по УДАРу: запущен сценарий под названием «таможня дает добро». На фоне весьма странного и малоправдоподобного, чрезмерно театрализованного днепропетровского скандала формируется виртуальный скандал вокруг ряда политиков, в частности, нардепов, входящих в орбиту Кличко.

Поскольку не в манере И.Коломойского расходовать целый громкий прецедент всего на одну цель, то «веселья» хватило и на СБУ. Никто не спорит, что по этой структуре давно плачут массовые кадровые чистки – в последнюю президентскую каденцию СБУ вообще превратилась в мелкий филиал ФСБ. Но даже такая цель (если допустить, что она совпала у И.Коломойского, и у президентской вертикали власти, а также у общественных инициатив) не оправдывает средства: прямое манипулирование олигарха органом, обеспечивающим нацбезопасность.

Методы «минусования» Ляшко давно не новы. Очередные скандальные детали интернет-общественность узнала из телефонного разговора самого Коломойского с Ткаченко. И можно быть уверенным, что в ближайшее время к кампании против Лёвочкина-Фирташа на «Плюсах» и «Цензоре» добавятся «темники» относительно Ляшко.

В общем, наконец-то олигарху не скучно – и он не даст заскучать ни власти, ни стране как минимум до ожидаемых парламентских выборов.

Власти.нет

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ