Новая линия фронта, или Чего следует ожидать от раненного Путина

01.08.14 10:04Сколько просмотров этой статьи1415Сколько комментариев этой статьи0

Западные газеты вновь посвящают редакционные статьи тому, как меняются отношения с Россией после введения экономических санкций США и ЕС.

«Запад отбросил путинскую Россию на канаты» — утверждает в заголовке El Mundo. «Запад решил наказать Путина, напрямую утопив российскую экономику. Шаг рискованный, но верный», — пишет газета. «Не может оставаться безнаказанным тот, кто финансирует войну из тыла и пытается завуалировать лживыми увертками преступления, совершаемые с его согласия», — заключает издание, информирует news.еizvestia.com.

Статья в The Times называется «Новая линия фронта». «Сильная сторона Путина — в его умении удивлять. Российская армия пересекает границы, нарушая международное право; ее спецназ низлагает правительства и действует хитростью против соседей», — пишет издание.

Путинские методы ведения войны обнажили недостатки НАТО. Газета советует альянсу «адаптироваться к угрозе со стороны страны, у которой есть 430 млрд фунтов на модернизацию своих систем обороны в ближайшие 10 лет». Европейские страны-члены НАТО должны довести свои оборонные бюджеты до уровня британского и американского и совместно создать более эффективные армии.

«Первоначальной реакцией на аннексию Крыма Россией должно быть сдерживание всех попыток Путина атаковать какую-либо страну НАТО», — говорится в статье. Издание советует разместить запасы оружия в восточноевропейских странах и проводить регулярные крупные учения, чтобы военные акклиматизировались к условиям Восточной Европы.

Восточные члены НАТО утверждают, что НАТО вправе ввести бесполетную зону над Восточной Украиной, ссылаясь на 5-ю главу своего устава.

«НАТО предпочло этого не делать, отчасти из-за риска военной конфронтации с Москвой», — пишет газета. И все же издание советует альянсу адаптироваться: создать резервные силы из 5 тыс. человек под прямым командованием НАТО, разработать новую тактику противодействия российским кибератакам, а также «нерегулярным войскам в форме без знаков различия». «Министерству обороны следует вновь принимать на работу сотрудников со знанием русского языка и аналитиков», — говорится в статье.

«Взгляд The Guardian на санкции против России» изложен в одноименной статье The Guardian. Не факт, что новые санкции США и ЕС побудят Москву изменить ее курс в отношении Украины, но они наверняка усугубят взаимную неприязнь России и западных стран, пишет газета. «Будем надеяться, что те, кто принимал решения о санкциях, сделали это скрепя сердце и с решимостью возродить отношения с Россией при всякой благоприятной возможности», — отмечает издание, поясняя, что есть опасность новой холодной войны.

«Украинский кризис возник не на пустом месте. Он начался после долгого периода, когда взаимное доверие Москвы и западных столиц ослабевало», — говорится в статье.

Значит, Западу нужно проявлять жесткость, пока Россия не изменит свою политику или президент Путин не расстанется с властью? «Это был бы худший из возможных курсов. Мы могли бы даже ввязаться в «горячую войну», — пишет газета.

Что касается президента Путина, то его рейтинг в России рекордно высок, а у власти он останется, как минимум, еще на 4 года. Украинская армия, похоже, берет верх над сепаратистами. «В таком случае перед Путиным стоит трудный выбор: продолжать ли военную поддержку, может быть, даже ввести на Украину российские войска. Честно говоря, мы не знаем, как повлияют на вероятность этого решения санкции — повысят ее или снизят».

И все же холодная война научила нас: сдержанность более вероятна, когда открывается альтернативный путь. Газета надеется, что переговоры в Минске или «переговоры по неофициальным каналам, о которых мы пока не знаем» позволят и Западу, и Востоку отойти от опасной черты.

«Запад должен приготовиться к тому, что раненый Путин станет еще агрессивнее» — рекомендует в заголовке The Washington Post.

«Сочетание экономических убытков от санкций и потенциального разгрома повстанцев украинскими войсками могут стать угрозой для власти Путина над Кремлем», — считает издание. Путин разжег пыл националистов своей пропагандой, и теперь ему, возможно, будет нелегко объяснить крах повстанцев. Экономические санкции окажут эффект не сразу, но Путин уже оказался в щекотливом положении в отношениях с российским средним классом и частными предпринимателями.

Как среагирует Путин? Украинские официальные лица, а также некоторые из их западных коллег опасаются, что лидер, загнанный в угол, перейдет в безрассудную атаку. Они советуют предложить Путину дорогу к отступлению.

Газета полагает: «Инициативы стоит опробовать, но факт тот, что Путин, скорее всего, пойдет на эскалацию, а не отступит. Украине и Западу следует готовиться к более энергичному и открытому российскому военному вмешательству». Газета советует Западу поддержать украинскую армию и увеличить экономическую поддержку правительству в Киеве.

«Запад также не должен чураться дестабилизации путинского режима. Этот кремлевский правитель, когда-то считавшийся партнером, переродился в опасного разбойника, угрожающего стабильности и миру Европы», — так завершается статья.

Экономические известия по материалам Inopressa.ru

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 26.02.2020

Закругление верхнее-левое

21:17Купюра в 1000 гривен попала в список лучших банкнот мира

20:59В СНБО назвали группы риска заражения коронавирусом

20:41Почему медики советуют ежедневно пить воду с кардамоном

20:22Nokia вернет популярную модель старого телефона

20:08В Николаеве поймали главаря шайки автомошенников

19:56Правительство изменит регламент работы

19:40Известно, когда в Ингульском районе заработает центр предоставления админуслуг

19:27На Николаевщине опять ухудшится погода

19:14В Николаевской мэрии депутату за 23 февраля разбили об голову яйцо

19:01Николаевский вандал может сесть на семь лет за кражу оградок на кладбище

18:45Украина введет пошлины на стальную продукцию РФ

18:38В центре Николаева тушили BMW

18:32В Николаеве готовы принять 200 больных коронавирусом

18:27В Украине продавали похищенные в ЕС элитные авто

17:06Замминистра здравоохранения назначили главным санврачом

16:50Стали известны результаты 48 тестов на коронавирус в Новых Санжарах

16:33В школах Украины переименуют уроки патриотизма

16:12Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

15:57Мужчина пытался сжечь себя под Офисом Президента

15:25В Корее снимут продолжение «Поезда в Пусан»

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама