Украинцы ждут ухудшения своего материального положения

09.08.14 16:36Сколько просмотров этой статьи1234Сколько комментариев этой статьи0

Июньское увеличение оптимизма оказалось краткосрочным — в июле потребительские настроения украинцев несколько ухудшились. Об этом свидетельствуют результаты ежемесячного исследования GfK Ukraine, согласно которому оценка текущего положения потеряла 1,1 пункта и теперь составляет 58 пунктов.

«Оптимизм после успешно проведенных выборов Президента развеяло продолжение кровавого противостояния на Донбассе. Хотя долгосрочные ожидания развития экономики остаются более положительными, граждане все больше понимают, что в ближайшее время улучшения благосостояния ожидать не стоит, и наибольшей угрозой является потеря рабочих мест», - говорят аналитики GfK Ukraine.

При этом существенно снизились индекс ожидаемых изменений личного материального положения и индекс целесообразности делать крупные закупки - на 4 и на 6,7 пункта соответственно. Хотя индекс текущего личного материального положения составляет 53,9, что на 4,6 пункта лучше июньского показателя.

В основе такого ухудшения, по мнению экспертов, лежит значительный рост опасений относительно возможной безработицы. При этом, по данным исследования, страх безработицы в наибольшей степени повлиял на потребительские настроения граждан с доходом ниже среднего. «Украинцы не знают, чего ожидать, сколько они могут тратить денег, или наоборот, приберечь их на «черный» день», - говорят в компании.

У граждан со средним доходом и доходом выше среднего потребительские настроения улучшились, но на них тоже существенно влияет неспокойная обстановка на Востоке.

«Сказываются, в первую очередь, военные действия. В летний период, в период отпусков, обычно наблюдается улучшение потребительских настроений, люди начинали больше тратить. Но, возможно, август покажет улучшение ситуации. Это будет связано с тем, насколько результаты в проведении АТО будут позитивными», — сказал старший экономист Международного центра перспективных исследований Василий Поворозник.

«Также люди могут понимать, что зима может быть тяжелой и им предстоит массовая покупка бойлеров и обогревателей. А это, в свою очередь, негативно отразилось на потребительских настроениях», — подметил он.

Что примечательно, в июле улучшились настроения в Киеве и других городах, а также в селах, тогда как ухудшились - в малых и средних городах. В то же время, на Востоке они остаются худшими на фоне крайне высоких ожиданий безработицы, заметили в GfK Ukraine.

По мнению Василия Поворозника, ухудшение потребительских настроений в малых и средних городах также может быть связано с тем, что в них более активно проходила мобилизация. «Там это было намного ощутимей, и, не исключено, что это создало своеобразный фон для ухудшение показателей», — отметил эксперт.

МинПром

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

19:02В НАТО назвали дату проведения саммита

18:00На Донбассе за день два обстрела, ранен один боец

17:49Ливни затопили ряд городов в Украине

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

15:54Караоке-марафон "Николаев поет на Соборной"

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама