Кто ответит за Иловайск: сотни погибших, сотни в плену?

Украинские солдаты в плену
01.09.14 11:37Сколько просмотров этой статьи3132

Иловайская трагедия - первое серьезное поражение украинской армии, результат халатности командования АТО и руководства Минобороны

Свидетельства десятков бойцов, которым удалось выжить под Иловайском, наводнили интернет, сообщает ЛIГАБiзнесIнформ. Оказавшись в "иловайском котле" российской армии, добровольцы и солдаты Вооруженных Сил Украины несколько дней вели бой с превосходящими силами агрессора. Котел возник после прямого вторжения российской армии, которое, как и артобстрелы в июне на границе, похоже, стало неожиданным для украинских генералов. Своевременный приказ на отступление не поступил. В итоге украинским бойцам по приказу президента РФ Владимира Путина пообещали открыть коридор и позволить выйти, сохранив жизнь. Россияне дали украинцам "слово русского офицера", что стрелять не будут. Но когда украинские солдаты приблизились к "коридору Путина", российские войска открыли огонь из всех видов оружия. Украинским военным и добровольцам пришлось с боем и тяжелыми потерями прорываться небольшими группами.

О расстреле колонны

Заместитель комбата батальона Днепр Вячеслав Печененко рассказал, что команду двигаться в "коридор Путина" дали "паркетные генералы". "Нас расстреливали как в тире из всего - танков, пушек, минометов, Градов, ПТУР и пулеметов. Затем русские прочесывали поля и посадки и достреливали тяжелораненых. Убито несколько сотен человек - только в этом одном эпизоде. Уцелевшие преимущественно попали в плен", - рассказал он.

По данным ЛІГАБізнесІнформ, под Иловайском российская армия расстреляла из артиллерии несколько сотен украинских военных. Раненых - больше тысячи. Несколько сотен бойцов оказались в плену российской армии, откуда потом их передали местным боевикам. Некоторых бойцов удалось оперативно освободить из плена.

Кто виноват

Выжившие бойцы единодушно называют виновниками трагедии командование АТО. Главным образом - министра обороны Украины Валерия Гелетея и начальника Генерального штаба Виктора Муженко. Командование АТО обвиняют в халатности и непродуманности действий, в результате которых, по предварительным данным, под угрозу уничтожения были поставлены свыше 5 тысяч украинских солдат.

Вопрос политической ответственности за катастрофу в Иловайске остро поднимается и в обществе, и среди добровольцев. Чувствуя это, власти уже начали предлагать версии.

Президент Порошенко и некоторые военные эксперты обвиняют в поражении под Иловайском некие два подразделения, не называя их - они, вместо того, чтобы прикрывать нашу группировку со стороны границы, якобы дезертировали.

В командовании Минобороны вину перекладывают на комментаторов в интернете и добровольческие батальоны. "О соблюдении режима тишины. Абсолютно убежден, что это онлайн-комментирование, которое имело место, и которое, к сожалению, продолжается, в значительной степени сорвало ряд мер по эвакуации личного состава из Иловайска и стоило жизни военнослужащим и работникам МВД, участвовавшим в этих операциях", - заявил советник министра обороны Александр Данилюк на пресс-конференции. Данилюк даже позволил себе угрожать прокуратурой и контрразведкой чрезмерно публичным добровольцам.

Он сказал, что Иловайск "оказался частью враждебной спецоперации". "Подразделения ВСУ, которые принимали участие в деблокировании квадрату для эвакуации добровольческих батальонов, отрезаны превосходящими силами противника. Идет полномасштабное вторжение РФ. Войска, стоявшие на границе, почти полностью переброшены в Украину. Несмотря на масштабы вторжения, ВСУ все еще удается сдерживать агрессию на стратегических направлениях. Береги нас Господь", - написал он в своем Facebook,

По данным журналиста Юрия Бутусова, расстрел украинцев под Иловайском осуществляли несколько российских частей. Среди них - подразделения 106-й воздушно-десантной дивизии (Рязань), 98-я воздушно-десантная дивизия (Иваново, Кострома), 9-я мотострелковая бригада (Нижний Новгород), 18-я мотострелковая бригада (Чечня).

"Часть наших пленных вывезена на территорию Российской Федерации. Группировка российских войск усилена частями спецназа ГРУ и артиллерийскими частями Северокавказского военного округа. Российская группировка занимает позиции в районе Донецка, Старобешево, Кутейниково, Новый Свет. Общая численность группировки в этом районе составляет не менее шести батальонно-тактических групп, плюс части усиления - не менее 7-8 тысяч человек. Противник подтягивает тылы и снабжение", - рассказал Бутусов.

Он отметил, что сейчас армия вторжения из России организовывает базы прямо в украинских городах, подготавливая их к круговой обороне. Огневые позиции строят среди жилых домов. При этом украинские войска пытаются стабилизировать линию фронта и остановить российское вторжение. "Никто не сдается - Вооруженные силы, Нацгвардия, батальоны МВД продолжают защищать Украину", - сказал он.

Кроме того, по данным ЛІГАБізнесІнформ, полученным от источников в силовых ведомствах, на территории Украины также воюют: 17-я мотострелковая бригада (Чечня); 22 бригада специального назначения (ГРУ, Аксай); 137-й и 51-й парашютно-десантные полки (106-я дивизия ВДВ); 331-й парашютно-десантный полк (98-я дивизия ВДВ); 76-я воздушно-десантная дивизия (Псков); В/Ч 35690 (центр специального назначения ФСБ России "Спутник").

О выходе из окружения

Замкомбата батальона Днепр отметил, что когда их начали расстреливать, и когда стало ясно, что обещание россиян выпустить солдат живыми через коридор - ложь, танкисты 93-й днепропетровской бригады, прикрывая пехоту, успели уничтожить более сотни российский солдат. Тем временем пехота различными маршрутами пробивалась через оцепление российской армии.

Печененко рассказал, что собрал вокруг себя группу бойцов и повел на прорыв из "кровавой мясорубки". Вместе с ним из коридора вышли и прорвали оцепление армии РФ еще 64 солдата из разных подразделений. Кроме того, прорвать оцепление российской армии удалось командующему направления "Юг" генерал-лейтенанту Руслану Хомчаку, командиру батальона Днепр Юрию Березе, командиру батальона Миротворец Андрею Тетеруку вместе с частью своих бойцов. Также остался в живых известный активист Владимир Парасюк, воевавший добровольцем под Иловайском.

Кроме того, как стало известно, прорывая оцепление российской армии, бойцы ВСУ смогли захватить в плен нескольких российских десантников.

"Ночью вышло еще 14 человек. Фамилии не публикую, они сразу будут отзваниваться домой. Наши раненные по состоянию на вчера были не в ДНР, а в плену у 137 полка 32 дивизии РФ и 9 танковой бригады РФ. Раны обработаны, издевательств не было. Сейчас задействуем все возможные каналы: и еле дышащей на ладан, дырявой как сито военной машины, и более эффективные частные", - сообщил на своей странице в Facebook комбат батальона Донбасс Семен Семенченко.

Позже стало известно, что оцепление прорвали еще около сотни украинских бойцов. "Вышли еще 69 бойцов батальона Донбасс. В том числе все четыре девушки-бойца. Также вышли из окружения еще 11 бойцов спецбатальона МВД Свитязь и четыре бойца спецбатальона МВД Днепр-1", - сообщил советник главы МВД Антон Геращенко.

По последним данным ЛІГАБізнесІнформ, пробиться из окружения в целом удалось трем сотням украинских солдат. Однако судьба большинства бойцов остается неизвестной. Первые детальные списки живых и погибших должны быть опубликованы сегодня. Раненых из "иловайского котла" продолжают доставлять в больницы городов Украины.

Что дальше

Военные эксперты убеждены, что Путин намерен отсечь Украину от выхода к морю. Для этого российская армия будет прорываться вдоль южного побережья в Крым, откуда под видом ДНР к российской армии присоединиться крымская группировка. После этого армия Путина продолжит двигаться вдоль побережья вплоть до Приднестровья, где будут задействованы еще 15 тысяч российских военных. По пути российская армия атакует Херсон, Запорожье, Николаев, Одессу.

Одновременно с этим агрессор районе Луганска и Донецка продолжит теснить подразделения Вооруженных Сил Украины. Превосходящие силы российской армии, невзирая на высокие потери, пытаются вернуть террористам территорию, освобожденную украинскими военными. Не исключено, что армия РФ попытается расширить контролируемую территорию вплоть до границ Луганской и Донецкой области, после чего под угрозой вторжения окажется Харьковская область и вся Украина.

Вооруженные Силы Украины не прекращают попытки остановить продвижение российской армии по украинской территории. Авиация и артиллерия ежедневно наносят агрессору тяжелые удары. Однако этого недостаточно, чтобы выбить регулярную российскую армию с украинской земли. Ранее на границе Украины армия РФ насчитывала около 47 тысяч пехотинцев и тысячи единиц различной бронетехники и артиллерии. Вторжение армии РФ означает, что скоро десятки украинских городов могут оказаться в огне российской артиллерии. И количество жертв с обеих сторон начнет расти в геометрической прогрессии, ведь режим Владимира Путина, объявив войну Украине, не считается ни с потерями среди гражданских, ни с потерями среди собственных солдат.

На этом фоне российские СМИ распространяют сюжеты о триумфе российской армии, которую они продолжают называть "украинским ополчением". На всех федеральных каналах России круглосуточно транслируют сюжеты о войне против некогда "братского государства". Очевидно, вслед за Грузией теперь и Украина стала равным противником для Вооруженных сил РФ.

Российские телеканалы празднуют убийство украинских солдат, оставляя за кадром тему, говорить о которой в России запрещено под угрозой физической расправы. Речь о безымянных гробах, вереницей въезжающих из Украины в Россию. В металлических коробках - останки российских солдат, погибших "на учениях". Обезглавленные трупы - результат "ветрянки", отсутствие рук и ног - неудачное десантирование с бронетехники.

Петр Шуклинов, ЛIГАБiзнесIнформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 04.10.2021

Закругление верхнее-левое

20:03В работе Facebook, Whatsapp и Instagram произошел масштабный сбой. Украину тоже зацепило

19:20Саакашвили заявил, что намерен продолжать голодовку до освобождения

19:01Николаевские спортсменки стали чемпионками мира по прибрежной гребле

18:48Ученые выяснили, почему вакцина не всегда эффективна

17:28В Первомайске разыскивается пропавшая без вести женщина, сбежавшая из медучреждения

17:00Жительница Николаева на 3 месяца оставила 16 квартир без газа

16:25Названы победители фотоконкурса Nature Conservancy

15:44Если дома больной с коронавирусом - как себя обезопасить

15:00В Украине ожидается мороз до -5°: объявлен I уровень опасности

14:10В Индонезии открыли музей из пластика

14:00В Грузии произошли новые задержания по делу Саакашвили

13:27Цинк - полезные свойства и его влияние на организм

13:00Где в Николаеве не будет воды: адреса

12:30Президент рассмотрит петицию о наказании за принудительную вакцинацию

12:01В Николаеве возле городища "Дикий сад" установили барельеф "Киммерийский всадник"

11:364 октября - Всемирный день животных

11:02COVID-статистика в Украине: 4821 новых случаев

10:40«Благодаря мастерам, у нас есть культура»: знакомство с творчеством семьи Макушиных

10:04В центре Николаева ДТП: есть пострадавшие

09:40Николаев принял велоспортсменов со всей страны

09:18В Швеции объявят имена лауреатов Нобелевской премии 2021 в пяти областях

08:34Сутки на Донбассе: 4 обстрела, без потерь

08:05Курсы валют на 4 октября

 02.10

20:00Европейский регулятор обнаружил связь между вакциной J&J и тромбозом в венах

19:25В Грузии устроили резню возле избирательного участка, ранено наблюдателя

19:00В Польше мать задушила троих своих детей

18:42Стоимость газа в Николаеве: горожанам пообещали фиксированную цену

18:14В Николаеве состоялся турнир по гребле на байдарках и каноэ в память великого спортсмена и тренера Виктора Ларина

17:56"Слуга народа" уже собрала подписи за отставку Разумкова

16:33В Николаеве отремонтировали разбитое сердце города

16:00На Николаевщине с каждым днём растет количество заболевших коронавирусом

15:55Лікар назвав шість міфів про підвищений тиск

14:32В Грузии арестовали владельца квартиры, в которой останавливался Саакашвили

14:24Житель Индонезии "женился" на рисоварке

13:26В Николаевской области сгорели 4 тонны сена нового урожая

12:20Под Николаевом автомобиль сбил пешехода: пострадавший в больнице

11:34Интересные советы, как проснуться и чувствовать бодрость целый день

11:00В Николаевской области спасатели тушили комбайн

10:39COVID-статистика в Украине: почти 12 тысяч новых случаев

10:02В Украине прошедший сентябрь был самым холодным за 30 лет

09:40Суперлига WIndrose: "МБК Николаев" в овертайме уступили БК "Киев-Баскет"

09:01Президент Украины наградил двух николаевских педагогов ко Дню учителя

08:35В Николаеве на покупку автобусов объявли повторный тендер

08:07Сутки на Донбассе: 14 обстрелов, есть раненые

 01.10

20:31Володимир-Волинський перейменовують, щоб відійти від російської назви

20:14В США успешно прошли испытания таблеток от коронавируса

19:08Премьер Грузии заявил о задержании Саакашвили - СМИ

18:19"Спасайте, что можете": синоптик предупредила о заморозках и сильном ветре в Украине

18:06Боевики на Донбассе обстреляли жилые кварталы Авдеевки и ранили двух украинских военных

17:09Подделка COVID-сертификатов: вынесены первые приговоры

16:00Усик поднялся на второе место в рейтинге ESPN

15:18Билеты на поезда "УЗ" теперь можно купить через Viber и Telegram

15:04Диетолог назвала откровенно вредные продукты при постковидном синдроме

14:31В Николаеве разыскивают пропавшего без вести мужчину

14:06Шакиру "ограбили" в парке два диких кабана

13:38“Относятся наплевательски”: Владислав Чайка о готовности Николаева к отопительному сезону

13:35В Николаевской области спасатели дважды тушили пожары в жилье

13:20И снова о Кореневе: в Николаеве депутаты требуют увольнения заместителя мэра

13:03В Николаеве депутаты создали объединение «За сталий розвиток міста Миколаєва»

12:42В Украине с 1 октября заработали системы взвешивания фур WiM

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ