Вторжение России в Украину: чего добивается Путин, и как с ним бороться

02.09.14 16:57Сколько просмотров этой статьи2053

Вторжение в Украину не значит, что на Донбассе все пойдет по сценарию Кремля. Минские мирные переговоры оказали на Владимира Путина вовсе не то влияние, на которое рассчитывали в Киеве и на Западе. Впрочем, последовавшее за ними (а по факту - состоявшееся даже раньше) неожиданное вторжение российских войск в Украину еще не гарантирует развития ситуации на Донбассе по кремлевскому плану.

К обострению ситуации на востоке Украины Путина подтолкнули несколько факторов. Прежде всего, нежелание мириться с крахом операции "Дестабилизация Украины", которая стала для него едва ли не мерилом собственных геополитических возможностей и влияния. Благодаря успешным действиям украинских силовиков, зона АТО сокращалась слишком быстро, без вливания значительного объема "свежей крови" остатки "ополченцев" могли быть нейтрализованы в течение ближайших пары месяцев. На разжигание нового очага потребовались бы годы, подбросить хвороста в затухающий - значительно дешевле.

Создание сухопутного коридора для Крыма, скорее всего, лишь сопутствующая цель, дополнительный бонус, от которого в Москве не откажутся в случае, если расширение границ "Новороссии" пройдет успешно. Тема "государственности юго-востока Украины", с которой вновь смахнул пыль Владимир Путин, – не более, чем ширма, позволяющая ему продолжать публично эксплуатировать образ "миротворца". А заодно легализовать присутствие "зеленых человечков" на Донбассе, которые, как и в Крыму, стоят за спинами "ополченцев", помогают им на добровольных началах, проводят там свой отпуск или, на худой конец, просто заблудились. Ну а то, что их количество перевалило уже за несколько тысяч, в Кремле будут трактовать как показатель "высокого уровня самосознания российских граждан, стремящихся помочь братскому народу". Обещанные "гуманитарные конвои", очевидно, пойдут скоро неконтролируемым потоком, а Киев будут усиленно бомбить призывами немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров с боевиками.

Стоит отметить, что открытое вторжение в Украину отчасти спровоцировало отсутствие реакции со стороны как Запада, так и Киева на провокационные акции, проведенные Россией накануне минской встречи. Белые "КамАЗы" спокойно проехались до Луганска и обратно, нарушение Женевской конвенции в части обращения с пленными в Донецке только констатировали, а колонна военной техники, прорвавшаяся в районе Новоазовска, вызвала лишь волну возмущения. Тактику сдержанного ответа, избранную украинской властью и горячо поддержанную мировым сообществом, высказывающим свою крайнюю обеспокоенность в дежурном режиме, в Кремле последовательно воспринимают за слабость. Ее нужно кардинально менять.

Удушающий эффект введенных против России санкций скажется лишь через несколько месяцев. Вторжение в Украину именно сейчас, когда санкционный кнут против агрессора только поднят, - единственная возможность для Владимира Путина изменить ситуацию в свою пользу. Он пытается сыграть на неготовности Запада серьезно навредить себе в процессе воспитания России и ударными темпами окапывается на Донбассе. На новый раунд переговоров, в какой бы столице он ни состоялся, хозяин Кремля придет уже с более солидным запасом позиций для торга. Российские войска зашли на восток соседнего государства не для короткой прогулки, и теперь Путин может себе позволить не торопиться с ответом на предложения по мирному урегулированию, которые будут выдвигать сторонники использования дипломатических рычагов. Но вряд ли он готов ждать их несколько месяцев в условиях постепенного закрепления за Россией статуса страны-изгоя.

Хотя на Западе уже осознали неспособность сдержать Владимира Путина методами умеренной жесткости, переходить от уговоров к экзекуциям пока не спешат. На саммите Евросоюза в вопросе ужесточения санкций не удалось достичь единогласия, ограничились лишь поддержкой Украины деньгами и поставками нелетального вооружения. Европа взяла недельную паузу на раздумья, и, возможно, обещанные жесткие меры частично или полностью заменят помощью со стороны НАТО, который соберется на саммит в четверг. В Киеве рассчитывают получить на нем четкий сигнал о перспективах предоставления Украине статуса основного союзника США вне Альянса и договориться о поставках оружия.

Громкие заявления новоизбранного дипломата ЕС Федерики Могерини о том, что Россия уже не является стратегическим партнером Евросоюза, и безальтернативности усиления санкций против нее, пока не подкреплены конкретными действиями. Реакция Запада на вторжение российских войск в Украину во многом станет определяющей для дальнейшего развития ситуации на Донбассе. Однако основная тяжесть забот по восстановлению мира на востоке ляжет на плечи нашей страны. Попытки выиграть гибридную войну публичным осуждением действий агрессора и многочасовыми встречами в переговорных комнатах не увенчались успехом. Бороться за победу придется по всем правилам военного времени, независимо от того, будет ли официально введено военное положение, или нет.

Пусть и с опозданием на несколько месяцев, но и государственная машина начинает работать в режиме "Все для фронта". Отданы распоряжения по оперативным поставкам в зону АТО техники и оружия, "Укроборонпром" переведен на трехсменный график работы, президент намерен сделать кадровые выводы из трагедии под Иловайском. После сегодняшних откровений министра обороны Валерия Гелетея по поводу угроз России применить тактическое ядерное оружие и прогнозирования будущих потерь в десятки тысяч, его нужно снимать немедленно, как минимум, в качестве показательной борьбы с паникерами.

Громко требующие введения военного положения парламентарии внесут свою лепту в виде отказа от внеблокового статуса. Жест в большей мере символический, но весьма показательный в плане выявления численности пятой колонны в уже распущенной Раде. Призывы к Западу ужесточить санкции необходимо подкрепить своим примером, соответствующий закон передан президенту на подпись несколько дней назад, а список конкретных мер может предоставить Арсений Яценюк, призвавший западные страны заморозить все российские активы до вывода войск из Украины. .

В защите своей территории нам придется рассчитывать, прежде всего, на свои силы и задействовать для этого весь имеющийся арсенал средств, не скупясь. Главная битва за Украину состоится не на геополитическом поле, а на донецкой земле, и воевать здесь нужно по своим правилам.

Наталия Гейчук, "Главред"

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ