Хроника городской жизни: август-2014

16.09.14 10:54Сколько просмотров этой статьи1439Сколько комментариев этой статьи0

Вот и закончилось лето - традиционный сезон отпусков. К сожалению, в нынешнем году оно не принесло особой радости. И связано это прежде всего с войной на Донбассе, которая теперь, после начала масштабного вторжения российских войск, грозит перекинуться и на другие регионы Украины.

Одно из самых ярких событий августа - вроде бы неожиданный, но, на самом деле заранее запланированный, визит Президента Украины Петра Порошенко в Николаев. Он встретился с бойцами 79-й аэромобильной бригады, пообщался с руководством НПКГ "Зоря"-"Машпроект", побывал на судостроительно-судоремонтном заводе "НИБУЛОН", где принял участие в церемонии спуска на воду, сдачи заказчику и закладки сразу нескольких буксиров двух проектов, а вечером посетил концерт лидера группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука в областном Дворце культуры, который был дан специально для николаевских воинов-десантников.

В своих речах, обращениях к собравшимся, глава государства старался заверить, что делает все возможное для прекращения боевых действий на Востоке Украины и рассчитывает договориться с Владимиром Путиным о прекращении огня во время саммита в Минске. Казалось, мир уже близок, но не тут-то было. Вместо ожидаемого мира в нашу страну двинулись новые колонны российской бронетехники. Становится все более очевидно, что Путин признает только один вид договоренностей - полную капитуляцию Украины на выдвигаемых им условиях.

В августе николаевцы продолжали лечить раненых и хоронить погибших в зоне АТО (хотя сейчас, кажется, уже ко всем пришло понимание, что это полновесная война, а никакая не антитеррористическая операция). Хорошей новостью месяца стало возвращение основной части личного состава 79-й аэромобильной бригады, которая прошла через окружение и тяжелые бои, а также группы бойцов спецбатальона "Николаев". Также по инициативе Юрия Бирюкова - известного всей Украине волонтера николаевского происхождения, а с недавних пор еще и советника Президента Украины, начался набор в формируемый с его активным участием батальон "Феникс", который тоже войдет в состав 79-й бригады.

Вся страна была удивлена и восхищена поступком девятилетнего николаевского мальчишки Артема Терехина, который решил продать с помощью сети Интернет любимые игрушки и мобильный телефон, чтобы насобирать 2 тыс. грн. на помощь армии. Новость об этом облетела многие украинские средства массовой информации.

Тем временем, учитывая, что наши взаимоотношения с Россией зашли в тупик, в том числе и в газовой сфере, было принято решение в рамках подготовки к зиме принять необходимые меры для того, чтобы в предстоящем отопительном сезоне сократить потребление газа на 30%. Задача эта - крайне амбициозная, и трудно сказать, удастся ли ее выполнить в полном объеме. Но комплекс мер для этого разработан в Николаеве при активном участии городских властей. Речь идет о закрытии малоэффективных котельных, переподключении отдельных потребителей тепла к сетям ТЭЦ, установке новейших экономичных газовых котлов с коэффициентом полезного действия свыше 90%, переходе на альтернативные виды топлива и т.д.

Тем временем город готовился к началу учебного года. Одна из его особенностей состоит в том, что городским школам пришлось принимать не только николаевцев, но и детей переселенцев из Крыма, а также из зоны вооруженного конфликта на Донбассе. В некоторых учебных заведениях для этого расширяли классы и даже открывали новые. Одних только первоклассников к 1 сентября у нас набралось свыше 4,4 тыс. И среди них тоже оказалось немало беженцев.

В августе николаевцы были ошарашены новостью о том, что СБУ раскрыло заговор с целью убийства главы Николаевской облгосадминистрации Вадима Мерикова. Правда, кроме того, что по подозрению в подготовке к покушению арестованы несколько человек, которые каким-то образом оказались связаны с российским "террористом №1" из Славянска Игорем Гиркиным, никакой другой информации не прозвучало. Видимо, пока дело не дойдет до суда, каких-либо иных подробностей мы так и не узнаем. Как считает сам В.Мериков, цель покушения на него - дестабилизация обстановки в регионе. Для этого же в течение месяца в компетентные органы неоднократно поступали сигналы о якобы "минировании" различных объектов города. Говорят, как минимум, часть этих звонков осуществлялась из других городов, в том числе и тех, которые оккупированы на Донбассе.

А тем временем старший брат Вадима Мерикова - начальник УМВД в Николаевской области полковник Артур Мериков получил новое назначение и возглавил милицию Херсонской области. Таким образом в Киеве решили "разрулить" деликатную ситуацию, когда два родных брата одновременно занимали высокие государственные руководящие посты в Николаевской области.

В начале августа город был шокирован известием о загадочной смерти Татьяны Рудяк - достаточно известной в Николаеве 44-летней чиновницы, заместителя начальника управления Главгосслужбы и вдовы председателя Заводского районного суда Александра Рудяка, скончавшегося в прошлом году. Женщина, жившая в Николаеве, ушла из дома и не вернулась. И лишь несколько дней спустя ее труп был обнаружен в Южном Буге в нескольких десятках километров выше по течению в районе Новой Одессы... в полиэтиленовом мешке. Следствие предполагает, что произошло убийство.

В прошедшем месяце местными властями и инвесторами был подписан меморандум о строительстве биогазовой электростанции в районе городского полигона твердых бытовых отходов (проще говоря - городской свалки) возле Большой Коренихи. В результате реализации проекта должна быть построена станция, которая будет извлекать из недр свалки т.н. "мусорный газ", богатый метаном, и сжигать его, вырабатывая около 8 млн. кВт/ч электроэнергии в год. Инвестпроект, стоимость которого составляет около 5 млн. евро, позволит не только получить дополнительную электроэнергию, но и утилизировать опасный газ метан, при попадании в верхние слои атмосферы разрушающий озоновый слой.

В августе владельцы предприятий-перевозчиков потребовали от властей повысить стоимость проезда в городских "маршрутках" с 2,5 до 3 грн. В необходимости такого шага пытались убедить городскую общину, ведь стоимость ГСМ, резины, техобслуживания, запасных частей и материалов за последние месяцы резко выросла в связи с падением курса национальной валюты. Однако горисполком, регулирующий тариф на городские пассажирские перевозки, решил пока повременить с повышением цены проезда.

Николаев посетил мэр Львова Андрей Садовой (во Львове, кстати, проезд в электротранспорте стоит 2 грн., а на маршрутках - 3 грн.). Он пообщался с руководством города, в библиотеке им. М.Кропивницкого провел встречу с представителями местной общественности и журналистами. Львовский мэр выразил свое уважение к нашему городу, его истории и архитектуре, к его жителям, но при этом заявил, что Николаев сегодня выглядит каким-то "недолюбленным", имея в виду внешние признаки - неухоженность, обилие аляповатой рекламы, многочисленные будки, установленные где попало. Садовой поделился опытом Львова по проведению муниципальных реформ и улучшению городской среды.

22 августа на магистральном водоводе в районе улиц Чкалова и Гражданской произошла большая авария, в результате которой часть центра осталась без водоснабжения. В тот же день она была оперативно устранена. А двумя днями позднее - 24 августа - в центре города состоялся грандиозный парад вышиванок, участие в котором приняли более 5 тыс. человек.

В очередной раз николаевцы не уронили спортивный престиж своего города и своей страны. Наш земляк Илья Кваша занял третье место на чемпионате Европы по прыжкам в воду, который проходил в Берлине.

Нас постигла еще одна большая утрата. На 67-м году жизни скончался известный николаевский хореограф Василий Пак - руководитель театра танца "Ритмы планеты".

А напоследок отметим, что известный николаевский общественник, активист ветеранского движения, ветеран Великой Отечественной войны и бывший депутат горсовета Ваган Мнацаканян отметил 90-летие. Вот уж воистину, кавказское долголетие!

Таким был август. Уже скоро нам предстоит подвести итоги сентября...

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

 21.05

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама