Что депутаты предоставили участникам АТО – землю или чистый воздух?

18.09.14 11:04Сколько просмотров этой статьи2288Сколько комментариев этой статьи1

11 сентября на 43-й сессии горсовета 66-ю голосами депутаты приняли Городскую программу социальной поддержки участников антитеррористической операции и членов их семей.

Представлять на трибуну вышел ее первый заместитель городского головы Ю. Андриенко.

Вначале мэр Ю. Гранатуров сказал: «Эта программа на сегодня практически единственная в Украине. Она родилась благодаря общей инициативе общественников, жен и матерей участников антитеррористической операции, исполнительной власти». Правда, в ходе обсуждения он уточнил, что такая программа есть у Львовского горсовета, а у николаевской свои «ноу-хау».

В документе указано, что инициатором является Николаевский городской голова, разработчиком - управление экономики и инвестиций, соразработчиком - департамент труда и социальной защиты населения.

Программа первоначально включала 26 пунктов, и часть их была на уровне «изучения», «психологического» и «социального» сопровождения семей, привлечения детей в секции, освещение в СМИ и т.д.

Однако ряд пунктов потребует существенных финансовых затрат. Например, оздоровление в лечебных заведениях города участников АТО, которые требуют реабилитации, стационарное их лечение, обеспечение инвалидов 1 и 2 групп льготными рецептами на лекарства, льготное зубопротезирование и слухопротезирование. Насколько это серьезно знают врачи городских больниц, где проходят реабилитацию участники АТО. Но об этом в прессе не пишут.

Тон задал депутат М. Терещенко. По его мнению, нужны не дополнительные льготы в виде компенсации квартплаты в 60 гривен, а всех коммунальных услуг, как это предусмотрено для Почетных граждан Николаева. Как участник АТО, который непосредственно доставлял на родину тела, а порой лишь то, что от них осталось, он понимает мизерность этих денег для семей погибших воинов.

Мэр эту инициативу воспринял неоднозначно. Он согласился, что героям нужно оказывать помощь, но городской бюджет не резиновый и за счет бюджетных средств невозможно решить все вопросы социальной поддержки участников АТО и их родных. «И законом это не предусмотрено», - сказал Ю. Гранатуров.

Тогда депутат К. Рогов предложил способ изыскать дополнительные средства на эту программу и наполнения бюджета города - повысить аренду земельных участков, которые раздаются в элитных зонах города, в том числе в гарнизоне Леваневцев.

Депутат О. Крисенко предложил для этих целей учредить специальный фонд.

Депутат Ю. Кузовлев предложил убрать из целей программы «повышение материально-бытового уровня участников АТО, членов их семей и членов семей погибших (умерших) во время участия в АТО», поскольку ни о каком повышении речи идти не может. По его мнению, достаточно оставить фразу для «предоставления комплексной помощи». Он также предложил четко прописать объемы и источники финансирования каждого пункта программы. Но говорить о точных цифрах пока преждевременно, поскольку количество участников АТО должно официально предоставить Минобороны и оно меняется.

Депутат С. Паливода внес предложение включить ежегодную одноразовую помощь семьям погибших, деньги на памятник.

Дополнили и пунктом, которым предусматривается 1 млн. гривен на лечение участников этой программы в текущем году.

Очень тщательно к вопросу подготовился депутат А. Жолобецкий. С его уст поступило не одно предложение. Но все его инициативы поддержал мэр. Поэтому срок действия программы изменили с 2014 года до 2019 г. Хотя вице-мэр В. Бондаренко сказала, что со следующего года будет действовать соответствующая государственная программа, которая должна «закрыть» эти вопросы.

Городская программа предусматривает выделение земельных участков для индивидуального строительства участникам АТО и семьям, члены которых погибли во время проведения АТО. А. Жолобецкий предложил обратиться к Николаевскому областному и местным советам принять аналогичные программы, а к Березанскому и Очаковскому райсоветам - рассмотреть возможность выделения земли для строительства жилья из земель запаса в прибрежной зоне территории. Против такой инициативы высказались общественники, которые отстаивали сосновую рощу в Корабельном районе, напомнив городским депутатам, как и кому, они выделяли земли в прибрежной зоне. Жолобецкий попытался им разъяснить, но мэр его остановил.

Александр Александрович даже сумел подготовить обращение, зачитал текст с трибуны и городские депутаты приняли его.

Вряд ли предоставление земельного участка можно считать решением жилищных проблем военнослужащих. Городские депутаты дали лишь шанс решить эту проблему самостоятельно военным. Но если учесть, что в полученный земельный участок надо вложить немалые средства, то этот шанс смогут реализовать не все.

Возможно, поэтому депутат Н. Еропунов предложил не заниматься «земельным популизмом», а предоставить военнослужащим неиспользуемую областную коммунальную собственность - базу отдыха в прибрежной зоне.

Инициативы продолжались. Тогда мэр предложил в письменной форме представить их в аппарат горсовета и пообещал, что после принятия депутатами этого документа программа будет усовершенствована, предложения депутатов будут учтены и включены. Депутаты согласились и приняли программу.

16 сентября депутаты рассмотрели вопрос о предоставлении разрешений на изготовление проектов землеустройства по отводу земельных участков военнослужащим - участниками и членам семей погибших в АТО. Отметим, что проект решения не был размещен на сайте горсовета и его раздали перед началом сессии 11 сентября.

Участникам АТО предоставят 151 земельный участок в соответствии с генеральным планом развития города. Подавляющее их большинство находятся при въезде в Матвеевку, севернее улицы Силикатная по переулку Возрождения, улицам Греческая, Болгарская, Матвея Казака и Бронзовая. А 18 земельных участков предоставляется в прибрежной зоне на улицах Скифской и Луговой до въезда в Матвеевку. Это место, согласно генплану города, получило название Офицерского бульвара.

Большинству граждан выделяется по 1000 кв. метров. Но есть участки на 742, 800, 900, 984, 995, 999 кв. метров. Такая нарезка связана с тем, что часть земли уже передана в аренду.

Этот вопрос был последним в повестке дня и его приняли без обсуждения.

Правда депутат С. Паливода напомнил мэру, что годами не могут получить землю участники боевых действий в Афганистане и других «горячих точках».

Юрий Исаевич поблагодарил его за напоминание и вспомнил об обещании, данном 15 февраля афганцам. «Там всего-то человек 15-20. Но мы не можем делить людей, которые в то или иное время защищали нашу Родину», - сказал мэр. Он попросил, чтобы при корректировке генплана города по Балабановке, Большой Коренихе и второй очереди Матвеевки определили участки для них, а Сергей Николаевич поднесет ему заявления этих людей.

Позитивом этого решения можно считать, что городская власть отреагировала на инициативу Госземагентства о выделении земли участникам АТО.

Будут ли там строить жилье, зависит от финансовых возможностей людей. Хотя чиновники, которые занимались этим вопросом, говорят, что будет хорошо, если из 150 участков хоть десяток начнет строительство. Это дорогое удовольствие. На этих участках помимо возведения здания нужно будет провести электроснабжение, газ, каким-то образом решить вопрос с водой. Ведь в Матвеевке нет централизованного водоснабжения, не говоря о водоотводе и канализации.

Всех заявителей обязали не позже 6 месяцев подать в Центр предоставления админуслуг согласованные проекты землеустройства.

Подадут ли люди документы?

Для получения госакта на земельный участок военнослужащим предстоит затратить время и деньги. Заявления, что городская власть централизованно оформит документы и это горожанам обойдется по минимальной цене, не соответствует реальности. Оплачивать эти работы из городской казны не позволяет законодательство. К тому же оформление кадастрового номера дело индивидуальное.

Рассчитывать на то, что на этой земле можно будет заработать на покупку жилья в городе вряд ли стоит военнослужащим. Как говорят специалисты недвижимости, с учетом массовых предложений земли в Матвеевке, сотка сегодня не будет стоить более 300 долларов.

В итоге можно констатировать, что депутаты горсовета предоставили военным возможность получить земельный участок. А единственным преимуществом этих земель является чистый воздух, поскольку они находятся на окраине города.

Инвестор

Похожие новости

Комментарии

[28.09 23.23] Андрій
Такая практика по предоставлению земли бесплатно является правильной, ведь разве не за каждый наш с вами клочок единой Родины сыновья Украины отдают свои жизни? Разве они не достойны жить на своей земле? Кстати, здесь еще и пишут как правильно это сделать http://www.pravoconsult.com.ua/kak-poluchit-besplatno-zemlyu-uchastnikam-boevyh-dejstvij-ato/

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Вторник, 20.08.2019

Закругление верхнее-левое

17:25Киев внесли в ТОП-50 самых дружелюбных городов

16:46У Миколаєві з’явився цікавий арт-об’єкт MiddleWay

14:17Кабмін затвердив план заходів до Дня незалежності

14:007 продуктов, ускоряющих старение кожи

13:20Миколаївців запрошують на вечір пам'яті поета Дмитра Креміна

13:08Украина и Молдова готовят новый маршрут импорта газа из Румынии

12:12В Чернобыле нашли гигантские грибы, которые нельзя собирать (фото)

11:23Индия вывела космическую станцию на орбиту Луны

11:00У МБК «Николаев» сменился соперник по суперлиге

10:45Актер Дуэйн Джонсон тайно женился

10:44В Москве срочно госпитализировали Марка Захарова

10:26Прогноз погоды в Украине на 20 августа

10:17Зеленский уволил глав двух районов Николаевской области

09:30Джонсон предлагает Евросоюзу изменить соглашение по Brexit

09:09Пожар на Канарах: эвакуированы почти 10 тысяч человек

09:01Народный календарь: Марины-Пимены

08:51У Зеленского заявили, что зима будет сложной

08:40Сепаратисты применили ударный дрон

08:31Население Украины сократилось до 42 миллионов

08:20На одной из фабрик в Польше погиб украинец

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама