Победа на выборах Рады путем "политических компромиссов" станет для Порошенко Пирровой

03.10.14 10:51Сколько просмотров этой статьи1877

21 ноября 2004 г., после того как проведенные различными социологическими конторами экзит-поллы показали диаметрально противоположные результаты выборов Президента Украины, можно было бы с уверенностью считать датой смерти отечественной социологии. С тех пор начинается история украинской социологии как "изящной" предвыборной технологии, призванной не столько изучать и отражать настроения избирателей, сколько манипулировать ими. К сожалению, исправлять эту позорную ситуацию в Украине никто из социологов и политологов не стремится, поэтому социология и дальше ищет не так истину, как выгоду.

Учитывая это, не стоит доверять, а кое-где даже брать в расчет, результаты всевозможных социологических опросов относительно рейтингов политических партий и политиков - они лишь пытаются выдать желаемое за действительное. Обычно, каждый серьезный предвыборный штаб имеет "внутреннюю социологию", которая отражает реальный рейтинг, но никогда не обнародуется, потому что очень редко совпадает с данными, которые распространяются в СМИ.

На "смерть социологии в Украине" стоит обращать внимание любому, кто осмеливается определять фаворитов нынешних парламентских выборов, опираясь на данные всевозможных опросов.

Сейчас "социология" показывает, что преодолеть проходной барьер и попасть в новую Верховную Раду Украины могут от трех до семи политических сил, причем результаты опросов иногда разнятся до 10%, что дает основания вообще сомневаться в релевантности таких данных. Единственное, в чем сходятся "социологи", так это в том, что "бесспорным" лидером гонки является "Блок Петра Порошенко", который по результатам "социологических опросов" может получить от 30 до 40 процентов голосов избирателей.

Кроме условности таких данных, необходимо обращать внимание еще на одно важное обстоятельство. Рейтинг "Блока Петра Порошенко" - это не рейтинг людей, которые попали в список или в "пропрезидентскую команду". Прежде всего это рейтинг самого Петра Алексеевича. И если сравнить этот рейтинг с результатами, полученными Порошенко на президентских выборах, можно будет увидеть, что настоящий условно "командный" рейтинг Петра Порошенко как минимум на 15-20 процентов меньше, чем тогдашний его "личный".

Что, собственно, стало причиной такого падения рейтинга: отсутствие реальных изменений, о которых столько говорил Порошенко, будучи кандидатом в Президенты, то ли наличие в списке, мягко говоря, одиозных персон времен Януковича, то ли новая политическая конъюнктура, сложившаяся накануне парламентских выборов, на самом деле, не так важно. Важно, что рейтинг Президента, а вслед за ним и рейтинг "пропрезидентской" политической силы падает. Медленно, но прогнозируемо и неизбежно.

Худшим для Порошенко является то, что колебания его рейтинга зависят не столько от самого Порошенко, сколько от событий на Донбассе, ситуации в украинской экономике, позиции международного сообщества относительно Украины. Поэтому, кто и как попал в "пропрезидентский" список, на самом деле, мало влияет на рейтинг этой политической силы. Это во-первых.

Во-вторых, перед тем, как бросать камни в Президента, обвиняя его во включении в список достаточно большого количества одиозных персон, "запятнанных" родственными, деловыми или политическими связями с "предыдущим преступным режимом", необходимо принять во внимание одно очень важное обстоятельство - Порошенко до того, как стал Президентом, не имел собственной политической силы, на которую мог бы опираться. Не имеет он ее и сегодня. Учитывая это, не стоит упрекать Порошенко за то, что он ищет и находит "негодяев", на которых можно будет опереться хотя бы на первых порах - это прогнозируемое, вызванное объективной необходимостью и политической целесообразностью поведение. Упрекать можно и нужно за то, что Порошенко вместо реальных шагов по созданию серьезной политической силы, готовой и способной давать адекватный ответ на вызовы времени и проводить реформы в интересах общества решил ограничиться привлечением на свою сторону огромного количества лиц, которые никогда не отличались "тяжестью поведения" и всегда были готовы перебежать на сторону потенциального победителя.

Не спасают ситуацию и включенные в список журналисты, "общественные активисты", "герои Крымской кампании" и участники АТО, которые являются ничем иным, как заранее откормленными медиа-персонами, а следовательно не имеют никакого представления, куда и зачем они лезут (конечно, если предположить, что они вообще лезут туда за чем-то другим, кроме денег и статуса).

Ситуация с мажоритарщиками, выдвинутыми "Блоком Петра Порошенко", еще драматичнее и паскуднее. Начиная от совсем необязательного участия в выборах старшего сына нового Гаранта Конституции в Виннице и целого клана Балог на Закарпатье, и заканчивая откровенным "сливом" отдельных округов "конкурентам", путем регистрации там откровенно непроходных кандидатов.

Однако не стоит объяснять такую предвыборную стратегию исключительно политической коррупцией, которую, между прочим, в Украине еще никто не отменил. Но причина не только в политической коррупции. На самом деле, предвыборная кампания - удовольствие недешевое, сильных кандидатов - умных, честных, незапятнанных, рейтинговых, способных вытянуть на своем имидже партию, да еще и с деньгами - не так много, и каждого из них могут перетянуть на свою сторону политические конкуренты. В любом случае ни одна политическая сила не в состоянии выставить на все округа кандидатов, реально способных побороться за победу. "Блок Петра Порошенко" не исключение. Однако, опять же, даже осознание целесообразности такой стратегии не может служить оправданием политику, который декларирует необходимость изменений, и желание "жить по-новому". Потому что эта стратегия, на самом деле, стара как мир.

Ради справедливости необходимо отметить, что формируя свою "команду", Порошенко должен был учитывать мнение и позицию своих "партнеров" и "заклятых друзей" - Виталия Кличко, Юрия Луценко и многих других, которые имеют каждый свои "веские аргументы" для того, чтобы влиять на решения Петра Порошенко. Следовательно, вина за то, что "Блок Петра Порошенко" получил в народе другое, весьма саркастическое название "ШлакоБлок" (причем ключевым в этом словосочетании является не блок, а шлак) лежит не только на Президенте.

Как бы там не было, но Порошенко имеет то, что имеет. И то, что он сейчас имеет в своем блоке, свидетельствует, что совсем скоро он будет иметь большие хлопоты или со своими "соратниками", или с гражданами Украины, которые вряд ли будут еще долго терпеть отсутствие каких-либо серьезных и реальных изменений и хлопать амбициозным обещаниям "Стратегии-2020".

Шлаком, который так тщательно подбирал себе в команду Петр Порошенко и его партнеры, может быть вымощена дорога в политическое небытие, а результат пропрезидентского блока на парламентских выборах, полученный путем "политических компромиссов", может стать для Президента Украины Пирровой победой.

РБК-Украина

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ