О проблемах коммуникации Порошенко/АПУ с народом

11.10.14 10:20Сколько просмотров этой статьи1604

Во время предвыборной кампании 2002 года произошел весьма показательный и печальный случай, который к несчастью "выпал" из оперативной памяти как украинской власти, так и общества. Один из ведущих в то время провластных политологов анализировал факторы, которые, по его мнению, могли определить исход предстоящих выборов. Среди решающих факторов эксперт назвал и админресурс, и позицию олигархов, и давление международного сообщества, и даже чуть ли не климатические условия в день голосования. Но самое интересное было другое - среди факторов, которые могут сыграть решающее значение в выборах, отсутствовал украинский народ.

С тех пор мало что изменилось. По сути, украинский народ не рассматривается отечественными политиками как субъект политического процесса. Даже драматические события двух Майданов не помогли "державным мужам" протрезветь и перестать относиться к народу исключительно как к объекту политических манипуляций и взыскивания.

А между тем, высоколетающим "вершителям судеб отечества" стоило бы обратиться к принципам системного подхода, который, в отличие от "творческих интуиций" украинских политиков и экспертов, благодаря математическим расчетам дает достаточно точные результаты даже в такой слабопрогнозируемой сфере, как сфера социально-политических отношений.

Так вот, с точки зрения системного подхода, в самом общем виде, любое общество является открытой системой, которая постоянно обменивается информацией и энергией с окружающей средой, стремясь достичь состояния динамического равновесия. Соответственно, грубо говоря, власть и народ являются подсистемами системы более высшего порядка - общества. Для эффективного функционирования власть и народ должны взаимодействовать - обмениваться информацией и энергией. Более того, чем эффективнее происходит взаимообмен между властью и народом, тем эффективнее функционирует общество. Именно для обеспечения такого эффективного взаимодействия и создаются всевозможные институты и сети, пронизывающие подобно нервам общественный организм.

В этом плане, украинское общество напоминает паралитика, мозг которого не способен ни посылать адекватные сигналы в конечности, ни получать и реагировать на сигналы конечностей. Нет ничего странного в том, что функционировать такой организм может только будучи подключенным к внешним системам жизнеобеспечения и только в инвалидном кресле.

Странно другое - почему представители новой "демократической проевропейской" власти, едва взобравшись на вершину социальной иерархии, поспешили усесться в инвалидное кресло. Такое чувство, что социально-политическим идеалом любого главы украинского государства является голова профессора Доуэля, которая прекрасно и комфортно себя чувствует в физрастворе собственных иллюзий.

Назначение бывшего медиа-магната Бориса Ложкина главой Администрации Президента Украины стало оптимистическим сигналом, который многие поспешили интерпретировать, как стремление Петра Порошенко отказаться от навязчивой идеи всех предыдущих "гарантов Конституции" и вместо бессмысленных попыток превратить свою канцелярию в отдельную ветвь власти наконец-то сосредоточиться на налаживании эффективной коммуникации с обществом.

К сожалению, надежды не оправдались. Власть принципиально не готова говорить с народом, и тем более не готова слушать и слышать народ.

Неужели политические аутисты не понимают, что фактически машут красной тряпкой перед разъяренным быком, когда назначают на высокие государственные должности сына Виталия Яремы и певца Фортадо; выдвигают кандидатами в народные депутаты сынков Петра Порошенко и Владимира Литвина; включают в предвыборные списки всех мыслимых и немыслимых негодяев, родственников и родственников негодяев? Невольно возникает чувство, что для "новой власти" намного важнее слышать овации в Конгрессе США, чем прислушиваться к недовольному ропоту собственного народа.

А между тем, ропот становится все громче. Но власть упрямо не желает общаться с народом. Не желает и не считает нужным объяснять людям логику своих действий и решений. Даже тогда, когда эти решения, на самом деле, являются логичными и верными, как, например, в случае с принятием закона "Об особом статусе отдельных территорий Донецкой и Луганской областей". Аналогичная ситуация с отсрочкой введения в действие экономической части соглашения об ассоциации с Европейским союзом; переговорами с Россией; путями возможного урегулирования конфликта на Донбассе и множеством других острых вопросов, ответы на которые люди хотели бы получить от власти. Ответы могут быть неприятными, но они должны быть честными и обоснованными. А вместо этого власть отмахивается от любых неприятных для себя вопросов, как от назойливых мух.

Весьма показательным в этом отношении является процесс кафкианской трансформации пресс-секретарей президентской Администрации. Любой "цеголко" рано или поздно превращается в "чепак", которая в свою очередь рано или поздно становится "герман".

Ну а во что превращается "герман" на определенном этапе трансформации трудно выразить, оставаясь в пределах нормативной лексики.

Вместо того чтобы попытаться восстановить доверие народа к власти "постмайданные лидеры" делают все возможное для того, чтобы своим "аутизмом" окончательно уничтожить легитимность любой власти в принципе. Тем, кто не понимает, чем обычно заканчивается для власти утрата легитимности, стоит ознакомиться с историей французской или российской революции. И заявления Порошенко о том, что "любая критика власти в условиях военного противостояния будет рассматриваться как предательство и попытка открыть второй фронт" - это всего лишь либо жалкое оправдание неспособности решить хотя бы элементарные проблемы общества, либо попытка заткнуть рты недовольным угрозами начать "охоту на ведьм".

Порошенко и его команда принципиально не хотят понять, что критика рождается не в головах критиканов и "врагов народа", а из объективных условий существования общества - правового беспредела, тотальной коррупции, кумовства и нищеты. Поэтому вместо бесполезной и небезопасной в нынешних условиях борьбы с язвительными заявлениями критиков Президенту и его команде стоило бы начать прилагать хотя бы минимальные усилия для лечения реальных язв украинского общества. В противном случае он может повторить судьбу многих других правителей, которые больше полагались на штыки и овации зарубежных союзников, чем на доверие собственного народа.

И первым шагом на пути восстановления доверительных отношений между народом и властью должно стать налаживание эффективной коммуникации, которая позволит народу и власти слушать и слышать друг друга.

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик, специально для РБК-Украина

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ