Госкомтелерадио рекомендует СМИ отказаться от термина "освобождение от фашистских захватчиков"

22.10.14 12:35Сколько просмотров этой статьи1478Сколько комментариев этой статьи0

Госкомтелерадио обращается к украинским СМИ с просьбой воспользоваться рекомендациями Украинского института национальной памяти по увековечиванию и освещения 70-й годовщины изгнания нацистских оккупантов с Украины.

Именно такой термин вместо словосочетания «освобождение Украины от фашистских захватчиков» предлагают употреблять историки, сообщили УНИАН в пресс-службе Государственного комитета телевидения и радиовещания Украины (Госкомтелерадио).

«Термин «освобождение» подразумевает свободу, свободу, а в 1944 году Украина не стала свободной», - отмечается в методических материалах, размещенных на веб-сайте Госкомтелерадио.

*«С изгнанием нацистских оккупантов Украина не получила свободы, только оказалась под другим господством, результатом которого стали массовые репрессии и депортации, в том числе сотен тысяч украинцев, поляков и целого крымскотатарского народа. Волю и свободу украинский народ получил только после 24 августа 1991 года, освобождение Украины произошло только с распадом Советского Союза», - говорится в сообщении.

Кроме того, украинские историки предлагают СМИ делать упор на том, что изгнание нацистов с украинских территорий стало возможным благодаря массовому участию украинцев в рядах как Красной армии, так и украинского освободительного движения ОУН и УПА, в рядах движения сопротивления других стран, в армиях союзников, воевавших в Италии и Франции, на Дальнем Востоке и на Тихоокеанском театре военных действий.

Развенчивая миф, что Россия могла победить немецких оккупантов без Украины, историки отмечают, что вклад Украины в разгром гитлеровской Германии и ее союзников трудно переоценить. За все время войны между СССР и Третьим Рейхом 1941-1945 годов жители УССР составляли примерно 7 миллионов или 23% личного состава Вооруженных сил СССР, больше, чем войско Великобритании, которая мобилизовала близка 6 миллионов своих граждан.

По оценкам Института истории НАНУ, прямые человеческие потери Украины составили от 8 до 10 миллионов человек, что больше, чем совокупные человеческие потери Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Франции, Польши и Канады (около 7,4 миллионов).

Также украинские историки отмечают: следует помнить, что «победа над нацистскими оккупантами - совместное достижение антигитлеровской коалиции и освободительных движений».

В условиях необъявленной войны Украинский институт национальной памяти обращается к украинским медиа с предложением инициировать акцию памяти «Те, кто боролись за Свободу» и освещать в коротких видеороликах, аудио материалах, размещенных в межпрограммном пространстве и новостях украинских телеканалов, в радиоэфире истории легендарных украинцев. Героями таких рассказов должны стать, в частности, крымскотатарский летчик, Герой СССР Амет-Хан Султан, украинский герой французского Сопротивления Василий Порик, генерал УПА Василий Кук, Герой СССР Алексей Берест, который установил советский флаг на рейхстаг, Герой Украины Евгений Березняк, который вошел в популярную культуру под кличкой «Майор Вихрь» и приобщился к спасению от тотального уничтожения Кракова и другие.

УНИАН

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 27.01.2020

Закругление верхнее-левое

12:50В земном воздухе нашли опасные грибковые споры

12:28СБУ задержала частных сыщиков из Днепра

12:12Двое николаевских самбистов - чемпионы Украины

12:01Массовое ДТП на трассе Одесса-Киев

11:50Названы сроки назначения нового главы ГБР

11:38Почему нельзя одновременно употреблять кальций и витамин D

11:25Глава комитета Рады допустил увольнение Авакова

11:11День памяти жертв Холокоста: история трагедии

10:54В Харькове произошел взрыв гранаты: есть погибший

10:42В Николаеве мост через Ингул также в аварийном состоянии

10:27В Страсбурге собирается сессия ПАСЕ

10:11В Николаеве полностью сгорел автомобиль «Хонда»

09:54Хет-трик Шпартко принес «Орексиму» седьмую победу в чемпионате области по футболу

09:39Де в Миколаєві сьогодні не буде світла: знайдіть свою адресу

09:26На Донбассе боевики применили запрещенное оружие, двое бойцов ВСУ погибли, двое - ранены

09:12Недалеко от Николаева ликвидировали незаконную АЗС

08:54Погода на 27 января в Украине

08:41Количество жертв китайского коронавируса увеличилось до 80

08:27Курсы валют на 27 января

08:13В авиакатастрофе погиб легендарный баскетболист НБА Коби Брайант

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама