Карл Волох: Каждый чиновник больше или меньше, но причастен к коррупции

24.10.14 12:58Сколько просмотров этой статьи1602

Первая неделя действия закона о люстрации ознаменовалась увольнением тридцати чиновников. Вскоре должны быть уволены еще восемьдесят человек только из МВД. Первая люстрированная сотня госслужащих уволенных в силу того, что они занимали должности в период с 2010 по 2014 года, вскоре оставит свои кабинеты.

Некоторые из них успели резко высказаться против люстрации. Критикуют ее и отдельные правозащитники. Мы решили обсудить эти вопросы с общественным активистом, членом люстрационного комитета, человеком, который считается успешным лоббистом антикоррупционных законов - Карлом Волохом.

-- Карл, недавно в эфирах телеканалов и в СМИ появились первые чиновники, которых назвали "жертвами люстрации". Александр Сухомлин, Михаил Бродский, эти известные люди публично сказали, что люстрация - несправедлива, утверждают, что власть увольняют людей, десятилетия работающих в отрасли. Вы уверены, что в результате массовых увольнений не уйдут хорошие специалисты, которых надо растить десятилетиями?

-- Какая это все позорная чушь. Страна развалена, а чиновники все - герои. У них, у этих чиновников, на глазах действовали самые грязные коррупционные схемы. У всех на глазах проходила узурпация власти. У всех на глазах было абсолютное нарушение закона каждый день. А сейчас, куда ни посмотришь - жертвы. Как вы думаете, сколько времени может служить главнокомандующий Цагала, армии обороны Израиля, начальник Генерального штаба. Четыре года, а потом - на пенсию. Что в стране с одним из самих высоких уровней образования недостаточно людей, чтобы их заменить?

Почему украинские служащие решили, что должны сидеть на должностях всю жизнь? А среди коммунистических чиновников, которых увольняли в Польше во время люстрации, что были самые худшие? Нет. Наверняка там были специалисты. Украина с Польшей начинали почти в одинаковых условиях. Сегодня ВВП на душу населения Польши в три раза выше, чем у нас. Одна из главных причин - люстрация. Тогда люстрировали коммунистов, а сейчас - коррупционеров. Вся государственная система состоит из коррупционеров. Если человек сам не ворует, то значит он становился свидетелем этого воровства каждый день. И давайте говорить прямо: высшие чиновники так или иначе, в большей или в меньшей степени причастны. Все. Перед вами я общался с дамой из одного из министерств, она знает все схемы, у нее все происходило на глазах. Она ушла оттуда и готова нам помогать.

Сегодняшние чиновники пытаются себя защитить. Да, среди них есть лучшие, есть худшие. Но давайте посмотрим на результат. Давайте поедем и посмотрим, где они живут, эти чиновники. Вы увидите, что зарплаты за сто лет не хватило бы, чтобы выстроить эти дома. У всех суперталантливые в бизнесе родственники. А сейчас начинается: "Люстрация?! Ой, не-е-е-т, у вдруг уволили честного человека". А может и уволили. Пусть идет в частный бизнес и там себя проявит. А на его место придет молодой адвокат или инженер. Во время имущественной люстрации, которая скоро начнется, у этих чиновников будут обнаруживаться дома и машины, которые они никак не смогут объяснить. Мы у них это отбираем? Нет. И когда они начинают говорить: это - расправа, я хочу спросить какая расправа? Это квалификационное требование общества, у которого украли невероятные богатства, которому развалили страну, в котором невероятный уровень злоупотребления, уже при которой по счету революции.

Общество может добавить к квалификационным требованиям чиновника такое требование, как доверие общества. Ты - госслужащий? Ты получаешь деньги из моих налогов? Будь добр - я хочу тебе доверять. Если ты не можешь объяснить происхождение своего имущества или ты приближен к режиму, который злоупотреблял властью: я тебе не доверяю, сказало общество. Оно это сказало люстрационным законом. Или вот еще говорят: а как же презумпция невиновности? Ни в одной развитой стране на налоговые вопросы презумпция невиновности не распространяется.

-- Одно бизнес-издание сформулировало показатели успешности люстрации. Если мы увидим стабильность и экономический рост, тогда она работает. Согласны?

--Ничего подобного. Не будем путать такие вещи, как условия обязательные и условия достаточные. Для стабильности и роста нужно много факторов. Люстрация свою функцию выполнит, но если реформ не будет, то все уйдет в тартарары. Люстрация - условие обязательное, но недостаточное. Для экономических успехов необходим целый ряд условий. Мы говоримо об одном, но без него ничего не работает. Сколько времени прошло после Майдана? Сколько людей осуждено? Не работает правоохранительная система. Не работает защита прав человека. Вообще ничего не работает. Уму непостижимо: группа людей украла такие средства, что совершенно спокойно может вести войну против своей страны, находясь в Москве. Это как? Или они же могут на абсолютно демократических основах проводить политические партии в новый парламент? А почему бы и не провести, когда столько украдено? Как вы тут обойдетесь без люстрации? Без того, чтобы где-то поставить им недемократический барьер.

-- Но критики люстрации в чем-то правы, когда говорит, что все эти намерения не защищают общество от коррупционных скандалов.

-- Пусть не врут критики. Уровень воровства сегодня с тем не сравним. Воруют? Да. Схемы работают? Да. Далеко не все. Далеко не в тех же объемах, поэтому критикам дурачков из себя строить не надо. Не то же самое. Мы делаем люстрацию для того, чтобы заработала правоохранительная система. Милиция, прокуратура, суды. Это одна из главных задач. Люстрация на новых чиновников распространяется так же, как на старых. При поступлении на работу, люди будут проходит имущественную люстрационную проверку. Новый генеральный прокурор разве не должен отчитаться за свое имущество? Должен и будет отчитываться. Все будут.

-- Норма закона содержит требование люстрировать тайных сотрудников КГБ. Но как их найти?

-- Эта норма больше декларативная. СБУ не раз заявляла, что архивы вывезли в Москву. Поскольку полагаться на информацию из Москвы никто не собирается, этой нормой мы просто показываем: нынешняя Украина не УССР. Вообще, первой эта проверка коснется двух-трех тысяч людей. Но еще миллион людей ждет имущественная проверка. Ее пройдут только более хитрые и более рисковые. Люди, которые оформили свое имущество на третьих лиц. Но, оформляя имущество на чужих людей, они могут потерять его.

-- Как вы прокомментируете упрек, что закон действует непрозрачно?

-- Глупости. Все будет невероятно прозрачно. Закон подписан ровно неделю назад. Давайте вспомним про какой-нибудь другой закон, от которого первых результат ждут в первые дни? Сейчас создается специальный департамент в Минюсте, будет свой сайт, на котором будет вся информация. Будет опубликован реестр люстрированных, он будет открыт. Вы в любую секунду сможете посмотреть, кто проверяется. Будет сообщаться, что в данный момент проверяем всех прокуроров уровня города по всей Украине. Все будет открыто. Все из читателей, кто захочет предоставить новую информацию - предоставит.

-- Михаил Бродский, которого тоже люстрировали, предполагает, что обиженные чиновники могут пойти в Евросуд и выиграют его, и что лично он будет ждать решения Венецианской комиссии. Вы предполагаете сценарий жалоб?

-- Не прав ваш Михаил Бродский(на самом деле Карл Волох выразился грубее и ярче - авт). Разделим понятия. Европейский суд по правам человека - отдельно, а Венецианская комиссия - отдельно. Венецианская комиссия рекомендательная. Ее решения никто предусмотреть не может. У нас есть двадцать (!!!) рецензий на закон об очищении власти от различных международных организаций, которые специализируются на вопросе. И не все положительные. Вот сидит человек из Франции и говорит: "А я за персональное судебное преследование вместо люстрации!" Я думаю: "Да что вы говорите?! У нас полстраны ворья и никого еще не привлекли к ответственности". Я как-то на эфире спросил Пискуна: за три периода, когда вы были генпрокурором, сколько чиновников первой и второй категории вы привлекли к ответственности за коррупцию. Он мне отвечает: "Много". Прошу его назвать фамилии. Ответ: "Так много, что не помню". Я говорю: "Тогда с вашего позволения я дам справочку: ни одного". Системы правоохранительная и судебная не работают. Конечно, хорошо рассуждать, сидя во Франции, где президент бывший под следствием. А в стране, где все знают о гигантском количестве преступлений, и где генеральный прокурор живет в доме, на строительство которой ему не хватило бы столетней зарплаты, никого это не смущает. И никого в отставку не отправляют. Смешно. И вот европейские эксперты, которые нас опекают, говорят, что они надеются на положительное решение Венецианской комиссии. И даже если оно вдруг будет неположительным, это ничего не меняет. Страна должна понимать вызовы, которые перед ней стоят, лучше, чем любая венецианская комиссия. Что касается Европейского суда. Ну, давайте посмотрим. Я думаю, что Европейский суд понимает: едва ли можно применять обычные нормы к стране, где все носители главных военных секретов находятся в стране, которая воюет с Украиной. И деятельность по развалу спецслужб (дела копировали и вывозились в Москву) колоссальна, уничтожены даже винчестеры. Вы слышали об отставках доблестных генералов, которые бы ушли в период Януковича, сказав, не могу стерпеть надругательства над моей спецслужбой? Не слышали. И это был бы парадокс, чтобы страна, в которой происходят такие вещи, не могла бы себя защитить. Все эта система состоит из людей, которые должны друг друга судить. Такое количество преступлений, и ни одного уголовного дела! Генпрокурор Ярема недавно говорил: снял начальника следственного департамента. Он ему дал дело с полной доказательной базой, а тот все провалил. Генпрокурор дает расследовать дело, а дела нет. Потому что за каждую бумажку ему платят деньги. Как заставить работать систему, если не более-менее массовым увольнением? Как?

-- Как хорошо говорите! Но как во все поверить, если мы нередко стаем свидетелями того, как одну команду сменяет другая команда некомпетентных жуликов?

-- Люстрировать надо всех. Да, вместо одних жуликов могут прийти другие, которые мечтали об этом. Дело не в том, что одни лучше, а другие хуже. Возможно, те политики, кто стоял за Майдан, менее циничны. Но они все - коррупционеры. В высших эшелонах нет человека, который жил бы на зарплату. Я только один раз услышал историю от серьезного человека, который пришел к Яценюку когда тот стал спикером парламента, и предложил ему долю в бизнесе. Яценюк отказался. Я услышал это впервые, зато противоположных историй слышал миллион. Поэтому уголовные преследования ничего нее решат. Это только точечные снайперские выстрелы. Где снайперы? И, выбивая единицы, годами ведя против этих коррупционеров следствие, мы ситуацию не изменим. Мы должны бабахать "градами" по площадям. И да, мы вполне предполагаем, что среди массы негодяев, которые будут уволены сейчас, может оказаться несколько приличных людей. Но мы их не сажаем. Мы просто попросили изменить образ деятельности. С их-то связями, знаниями, они могут организовать огромное количество фирм, которые будут давать консультации. Ну вот тот же Бродский. Он не худший человек. При всей своей скандальности, он правда занимался дерегуляцией, пытался чего-то добиться и что-то решить с вопросом о казино. Все знали, что казино подпольно работают и ничего не дают в государственную казну, а только наличкой платят ментам, прокурорам. И попытка вернуть это и добиться поступлений в бюджет была хорошей. Он не худший человек, но это не значит, что в стране нет еще тысячи таких бродских, которые придут и не будут делать то же самое. Никто не является незаменимым.

Лана Самохвалова, Укринформ.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ