О тактике руководства – с Игорем Овдиенко

28.10.14 12:33Сколько просмотров этой статьи1622

Мы продолжаем встречи в рубрике «Если бы мэром был я». О городских проблемах с журналистом «Вечерки» согласился побеседовать совершенно не претендующий на «мэрское» кресло депутат областного совета Игорь Николаевич Овдиенко.

В свое время в течение 11 лет он возглавлял николаевские судостроительные заводы - ЧСЗ и им. 61-го коммунара. Прежний опыт руководящей работы плюс глубокое знание городских проблем помогли родиться этой беседе.

-- Игорь Николаевич… итак – за что бы вы принялись в первую очередь?

-- Прежде всего скажу так: я считаю, что работа мэра – настоящая работа настоящего Мэра – это каторжный труд. Иногда тебя могут не понимать и тогда это еще и неблагодарный труд. Я не завидую любому мэру, который был, есть и будет. И не понимаю сегодняшнего времени, когда надо бороться за какое-то кресло. Если дело касается своих меркантильных интересов – такая борьба понятна, но если «подразумевается» каторжный труд…

-- Любопытное у нас получилось начало… и всё-таки?

-- Если бы меня как-то сагитировали, уговорили, заставили возглавить этот каторжный труд, я бы, во-первых, не поносил работу предыдущих мэров и мэрии, а постарался бы сохранить лучшее, приумножить достигнутое и отвергнуть недостатки и просчеты. Затем: сделал бы инвентаризацию городских проблем и вопросов, которые есть и которые нужно решать в определенной последовательности. Выделил бы первоначальные проблемы, они всегда будут одни и те же: чистота в городе, благоустройство, дороги, тротуары и т.д.

Решение вопросов возложил бы на своих заместителей и руководителей подразделений, требовал бы результата независимо от того, есть деньги в казне или нет, предусмотрены ли они в бюджете города или не предусмотрены. При этом я бы понимал, что требую больше, чем, возможно, человек может сделать. Но сегодня, прикрываясь объективными причинами, ссылаясь на то, что нет средств, некоторые бездельничают. Надо искать средства, искать способы решения вопросов – и это делать должен не только мэр, но и все, кто к вопросу причастен. Что касается благоустройства, здесь надо отдать еще больше полномочий главам районных администраций.

-- Теперь поговорим о чистоте нашего города…

-- Это одна из самых больных тем. Взять хотя бы парки. Ну кто-то же должен быть «привязан» к нашим паркам и скверам, к памятникам – дворник, уборщица, чтобы ежедневно, ежечасно следили за чистотой и порядком… чтобы урны были убраны, кучи мусора вокруг скамеек убраны, у подножия памятника лежали хотя бы два свежих цветочка. Ну нельзя же ходить и стыдливо отводить глаза при виде грязи! За каждый дом, за каждый микрорайон кто-то должен нести персональную ответственность: с одной стороны, тот, кто эксплуатирует этот дом, а с другой - представитель райадминистрации, который контролирует и обеспечивает должное санитарное состояние района. Если есть от такой деятельности положительный результат – мы на верном пути, если нет – надо искать другие подходы Но нельзя мириться с грязью, мы не имеем права быть хуже других городов!

-- Игорь Николаевич, на мой взгляд, беда наша в том, что уборкой скверов, бульварной части улиц Чигрина, Чкалова, проспекта занимается выездная бригада, которая убирает эти территории от силы раз в неделю. Говорят: на необходимое количество дворников недостаточно денег в бюджете… Как же реально сделать то, что вы предлагаете?

-- А вот так и сделать: сократить людей в аппарате администрации и открыть единицы дворников. И это не шутка. Три года назад я в составе николаевской делегации был гостем на Дне Военно-Морского флота в Севастополе. Мы все, николаевцы, обратили внимание на двух женщин-уборщиц, которые в течение дня ходили по центру города с мешками и освобождали от мусора наполненные урны…

-- Я, кстати говоря, такую же ситуацию наблюдала в Тернополе, на центральных улицах…

    • Так почему мы не можем ввести такую практику у нас в Николаеве? Давайте будем больше платить дворникам, убирающим парки и городской центр, но и спрашивать с них больше. Если есть такая хорошая традиция в разных городах Украины, почему мы отстаем? И еще вот что важно: сознание у молодежи надо формировать, культуру поведения в общественных местах - у нас ведь в этом направлении никто не работает.

-- Ваше мнение по поводу дорог, крыш и прочего…

-- Вы знаете, было время, когда, например, улицу Адмиральскую асфальтировали каждый год, потому что это – лицо нашего города. И если в последние годы проезжая часть худо-бедно ремонтируется, то с тротуарами – просто катастрофа. А их нужно хотя бы потихоньку делать, потому что они всё хуже и хуже. Старики, инвалиды иногда просто не могут по разбитому асфальту передвигаться. Можно эту проблему решать? При желании – можно, только надо иметь это желание. Жизнь все равно заставит – но уже «со скандалом».

Крыши: если приняли программу по ремонту крыш, жители города должны знать, как эта программа выполняется. Городскую общественность необходимо постоянно информировать о ходе работ. При этом - повторяю – дело не в деньгах, дело – в целеустремленности. Поставил задачу – не спи, не ешь, но занимайся решением. У нас есть бюджет города, который с трудом организован и как-то реализуется. Но у нас есть и другие деньги: я знаю примеры, когда состоятельные люди готовы стать благотворителями в вопросах благоустройства города. Почему не использовать этот меценатский ресурс на общее благо? Не в карман положить тысячи, а отдать городской общине…

Хочу сказать несколько слов и по поводу фасадов домов. Конечно, город преображается в лучшую сторону. Вместе с тем, создается впечатление, что реставрация и ремонты идут бесконтрольно, бессистемно – а этого делать нельзя. Если кто-то в своих интересах возводит надстройку и перестраивает дом - хотелось бы надеяться, что владелец согласовал новый проект с архитектором города, получил разрешение. Однако то, что процесс не контролируется, не управляется, – однозначно, видно невооруженным глазом. И в этот хаос вмешиваться обязательно надо.

-- А как вы, Игорь Николаевич, относитесь к засилью будок? Особенно на остановках… из-за них порой невозможно нормально подойти к транспорту, увидеть приближающуюся маршрутку… например, на Садовой.*

-- К этой проблеме односторонне подходить нельзя. Конечно, будки мешают, но с другой стороны - у нас не работает практически ни одно предприятие, безработица растет. Какой выход - иди в торговлю или на войну… там хоть обещают деньги. Что касается будок – здесь, опять-таки, нужен жесткий контроль, поскольку будки есть несанкционированные, коррумпированные, при размещении не согласованные с инспекцией архитектурно-строительного контроля. Называю вещи своими именами: их часто «крышуют» сильные мира сего. Такая ситуация, конечно, подрывает основы нашей городской власти.

-- Какие еще проблемы привлекли бы ваше внимание как мэра?

-- Детские сады. В советское время детские сады большей частью строили заводы, и в принципе мест в них николаевским ребятишкам хватало. Что происходит сегодня? Детсадики разбазарили, как хотели. Наш бывший заводской сад №1 в 73-м микрорайоне теперь занят финансистами. Денег в стране нету, финансов нету, а финансисты работают. Давайте им найдем другую работу, или другое здание, а это помещение освободим, и пусть оно будет занято детьми. Там «поместятся» 300 дошкольников - таким образом, сразу значительно сократится в Николаеве детсадовская очередь.

Еще один бывший заводской сад - №8, по Большой Морской и Дзержинского, небольшой, но очень уютный. Перепродали его сто раз - уже непонятно, чей он. Но есть у нас в городе власть? Поднимите договора, верните сад в собственность города и разместите в нем детей – юных граждан Украины.

Еще один пример: недопустимо, когда мы – и частные предприниматели, и государственные структуры – вкладываем значительные средства в социально значимые объекты и, завершив стройку, совершенно безразлично относимся к вопросам эксплуатации горожанами этого объекта. Так, в парке Победы построили стадион и вот уже более полугода он стоит закрытый на замок, и никто и никак его не эксплуатирует.

-- Игорь Николаевич, вы долгое время были крупным руководителем… выработали какую-то особенную тактику руководства.

-- Тактика для всех руководителей одна: пока не будут решены все вопросы, первое лицо спать не должно и не даст спать своим замам и другим руководителям подразделений. Если мэр возлагает ответственность за решение проблем на членов своей руководящей команды, он не должен снимать с себя ответственности за их решение. Когда я задавал вопрос своему заместителю о выполнении того или иного задания, я уже заранее знал, как реально обстоят дела на этом участке, потому что накануне самолично проверил. И все мои замы, начальники цехов, руководители подразделений завода знали это, и уже не могли мне солгать – иначе поведу и носом ткну… за обман будет стыдно.

А для городского головы тактика нужна такая: порядка нам не видать до тех пор, пока он одной плеткой не будет стегать коммунхоз, а другой – администрацию района (уж простите за грубое сравнение). И тогда всё встанет на свои места, постепенно, болезненно, с трудом, но – встанет.

-- Интересная у нас получилась беседа. Спасибо, Игорь Николаевич Овдиенко, за науку.

-- Жизнь города многогранна, проблем и вопросов – несметное количество… соответственно, и решений - бесконечное множество. Мы коснулись решения только некоторых проблем - да и то, как лично я это вижу. Наверное, всё не бесспорно, однако я основывался на своем жизненном и производственном опыте. Главное же - видеть цель, понимать безусловную личную ответственность на пути к ее достижению – во имя города и его граждан.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ