Коалиционный расклад: три плюс один против трех

29.10.14 08:23Сколько просмотров этой статьи1901

Ответ на вопрос, нужно ли коалиционному трехколеснику четвертое нестандартное, остается открытым.

Пока ЦИК подсчитывает результаты выборов и "воспитывает" отдельные окружкомы, победители парламентской гонки включились в коалициаду. Итоги выборов свидетельствуют, что процесс формирования большинства и распределения портфелей будет непростым.

Согласно приближающемуся к финишу процессу подведения итогов выборов, победителем по партийным спискам является "Народный фронт", обгоняющий президентскую силу на полпроцента. Однако солировать в деле формирования коалиции у Арсения Яценюка не получится. Отряд мажоритарщиков, избирающихся под флагами БПП, почти вчетверо превышает "фронтовой", и в итоге фракция партии Президента обещает быть в полтора раза больше, чем у формального победителя гонки. К тому же у Блока Петра Порошенко есть еще скрытые резервы – десяток-два сочувствующих можно набрать из самовыдвиженцев. Мажоритарщики традиционно предпочитают быть поближе к президентской "кухне". Впрочем, скорее всего, тотальную мобилизацию под стяги Порошенко объявлять не будут. Острой необходимости портить реноме блока отличившимися при голосовании за "диктаторские" законы и прочими одиозными персонажами нет. Во всяком случае, на данном этапе.

Юрий Луценко, анонсировав обнародование текста коалиционного соглашения на следующий день после выборов, явно поспешил. Предварительные подсчеты показывают, что "соображать" коалицию придется не на двоих, а как минимум на троих. При таких раскладах подготовленный на Банковой текст соглашения вряд ли будет воспринят позитивно, да и в раздел должностей придется внести существенные правки. Хотя и в БПП, и в "Народном фронте" публично пообещали не применять квотный принцип при формировании Кабмина и руководящих органов парламента, появления "технического" правительства ожидать не стоит, а критерий пропорционального распределения портфелей глав комитетов Рады и вовсе закреплен в законе о Регламенте ВРУ. Сохранение премьерства для Яценюка было главным лозунгом избирательной кампании "фронтовиков", и пока действующий премьер не объявлял о готовности уступить свой пост другому.

Вполне логично, что "Народный фронт" будет требовать сохранения на министерских должностях своих людей – главы МВД Арсения Авакова, главного юриста Павла Петренко, министра кабмина Остапа Семерака. Да и финансово-экономический блок премьер постарается закрепить за собой, что соответствует сложившейся в нашей стране традиции. К тому же тезис о том, что рулевому "правительства камикадзе-2" необходимо иметь в руках все финансовые рычаги, оспорить будет сложно. В таком случае партнерам НФ по коалиции остается энергетический и гуманитарный блоки, что вряд ли способно удовлетворить их аппетиты. Пообещавший сократить число министерских портфелей и комитетов Рады Президент может оказаться не в тренде, как бы не пришлось их наращивать.

Не исключено, что самым привередливым в запросах окажется потенциальный младший партнер по большинству - "Самопоміч". Андрей Садовый после встреч с Президентом и премьером заявил, что в формальные переговоры по созданию коалиции его сила пока не вступала. Мэр Львова, скорее всего, будет выдерживать паузу максимально долго в ожидании лучшего предложения за вклад своей "золотой" акции в коалиционную копилку. Избиратель "Самопомочі" рассчитывает, что в парламенте эта команда заявит о себе яркими нестандартными инициативами, реализует широко разрекламированный пакет реанимационных реформ и продемонстрирует новое качество политики. Поэтому не исключено, что настроенный на игру в долгую лидер партии откажется от делегирования своих выдвиженцев в правительство в пользу наращивания политического веса команды на парламентских просторах. В условиях набирающего обороты экономического кризиса заработать имидж реформаторской силы в стенах Рады гораздо проще, чем в министерских кабинетах.

Учитывая заявленный Порошенко курс на создание конституционного большинства, в коалиции может оказаться и "Батьківщина". Правда, на чай к президенту Юлию Тимошенко пока не приглашали, очевидно, привлечение "сердечных" рассматривают на Банковой только в качестве крайнего варианта. Тимошенко еще до выборов успела записаться в помощники Президента и пообещать, что ее сила не будет в оппозиции в новом парламенте. Вот только полученный по итогам голосования результат не позволяет ей рассчитывать на серьезное влияние. Команда Тимошенко будет самой малочисленной в Раде VIII созыва – не больше двух десятков, и, в случае вхождения в большинство, скорее всего, выберет для себя роль совести коалиции. Ответ на вопрос, нужно ли коалиционному трехколеснику четвертое нестандартное, пока остается открытым. Как минимум, до окончательного определения позиции "Самопомочі".

Радикальную партию Олега Ляшко в коалицию на данный момент не зовут, хотя ее лидер и заявил о готовности к ней присоединиться. Несмотря на то, что "радикалы" впервые зашли в парламент, их котировки на политическом рынке довольно низкие, а замерить уровень договороспособности их лидера публично никто не рискует. Скорее всего, "радикалы" останутся в свободном плаванье, и будут периодически использоваться большинством для подстраховки при принятии отдельных решений. Впрочем, Ляшко наиболее органично выглядит в роли оппозиционера, поэтому не исключено, что он составит формальную конкуренцию в этой нише "Оппозиционному блоку".

По партийному списку "Оппозиционный блок" заведет в Раду около 30 депутатов, глава избирательного штаба блока Сергей Ларин ожидает увидеть в составе фракции еще столько же, прошедших по мажоритарке. Правда, этот прогноз явно завышен. Хотя избиратели юго-восточных областей, действительно, наделили мандатами около трех десятков бывших регионалов, стоит отметить, что из них под флагами блока рискнули баллотироваться лишь двое. Остальные потенциальные члены фракции ОБ прошли как самовыдвиженцы. Для большинства из этих "независимых" объединение в Раде в отдельную депутатскую группу будет выглядеть в имиджевом плане более предпочтительным вариантом. Да и самим новоявленным оппозиционерам целесообразнее иметь две фракции, а не одну – два голоса на заседании Согласительного совета, два выступления с трибуны, и правом на объявление перерыва в заседании можно пользоваться чаще.

Выбор украинцев 26 октября практически не оставил победителям гонки вариантов в деле формирования коалиции. Для создания не арифметического, а работоспособного большинства президентская и премьерская сила вынуждены будут не только договориться между собой, но и предложить приемлемые условия партнерства третьему участнику. Успешная сдача этого первого экзамена на политическую зрелость во многом определит степень эффективности нового парламента.

Наталия Гейчук, «Главред»

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ