Коалиционный расклад: три плюс один против трех

29.10.14 08:23Сколько просмотров этой статьи1741

Ответ на вопрос, нужно ли коалиционному трехколеснику четвертое нестандартное, остается открытым.

Пока ЦИК подсчитывает результаты выборов и "воспитывает" отдельные окружкомы, победители парламентской гонки включились в коалициаду. Итоги выборов свидетельствуют, что процесс формирования большинства и распределения портфелей будет непростым.

Согласно приближающемуся к финишу процессу подведения итогов выборов, победителем по партийным спискам является "Народный фронт", обгоняющий президентскую силу на полпроцента. Однако солировать в деле формирования коалиции у Арсения Яценюка не получится. Отряд мажоритарщиков, избирающихся под флагами БПП, почти вчетверо превышает "фронтовой", и в итоге фракция партии Президента обещает быть в полтора раза больше, чем у формального победителя гонки. К тому же у Блока Петра Порошенко есть еще скрытые резервы – десяток-два сочувствующих можно набрать из самовыдвиженцев. Мажоритарщики традиционно предпочитают быть поближе к президентской "кухне". Впрочем, скорее всего, тотальную мобилизацию под стяги Порошенко объявлять не будут. Острой необходимости портить реноме блока отличившимися при голосовании за "диктаторские" законы и прочими одиозными персонажами нет. Во всяком случае, на данном этапе.

Юрий Луценко, анонсировав обнародование текста коалиционного соглашения на следующий день после выборов, явно поспешил. Предварительные подсчеты показывают, что "соображать" коалицию придется не на двоих, а как минимум на троих. При таких раскладах подготовленный на Банковой текст соглашения вряд ли будет воспринят позитивно, да и в раздел должностей придется внести существенные правки. Хотя и в БПП, и в "Народном фронте" публично пообещали не применять квотный принцип при формировании Кабмина и руководящих органов парламента, появления "технического" правительства ожидать не стоит, а критерий пропорционального распределения портфелей глав комитетов Рады и вовсе закреплен в законе о Регламенте ВРУ. Сохранение премьерства для Яценюка было главным лозунгом избирательной кампании "фронтовиков", и пока действующий премьер не объявлял о готовности уступить свой пост другому.

Вполне логично, что "Народный фронт" будет требовать сохранения на министерских должностях своих людей – главы МВД Арсения Авакова, главного юриста Павла Петренко, министра кабмина Остапа Семерака. Да и финансово-экономический блок премьер постарается закрепить за собой, что соответствует сложившейся в нашей стране традиции. К тому же тезис о том, что рулевому "правительства камикадзе-2" необходимо иметь в руках все финансовые рычаги, оспорить будет сложно. В таком случае партнерам НФ по коалиции остается энергетический и гуманитарный блоки, что вряд ли способно удовлетворить их аппетиты. Пообещавший сократить число министерских портфелей и комитетов Рады Президент может оказаться не в тренде, как бы не пришлось их наращивать.

Не исключено, что самым привередливым в запросах окажется потенциальный младший партнер по большинству - "Самопоміч". Андрей Садовый после встреч с Президентом и премьером заявил, что в формальные переговоры по созданию коалиции его сила пока не вступала. Мэр Львова, скорее всего, будет выдерживать паузу максимально долго в ожидании лучшего предложения за вклад своей "золотой" акции в коалиционную копилку. Избиратель "Самопомочі" рассчитывает, что в парламенте эта команда заявит о себе яркими нестандартными инициативами, реализует широко разрекламированный пакет реанимационных реформ и продемонстрирует новое качество политики. Поэтому не исключено, что настроенный на игру в долгую лидер партии откажется от делегирования своих выдвиженцев в правительство в пользу наращивания политического веса команды на парламентских просторах. В условиях набирающего обороты экономического кризиса заработать имидж реформаторской силы в стенах Рады гораздо проще, чем в министерских кабинетах.

Учитывая заявленный Порошенко курс на создание конституционного большинства, в коалиции может оказаться и "Батьківщина". Правда, на чай к президенту Юлию Тимошенко пока не приглашали, очевидно, привлечение "сердечных" рассматривают на Банковой только в качестве крайнего варианта. Тимошенко еще до выборов успела записаться в помощники Президента и пообещать, что ее сила не будет в оппозиции в новом парламенте. Вот только полученный по итогам голосования результат не позволяет ей рассчитывать на серьезное влияние. Команда Тимошенко будет самой малочисленной в Раде VIII созыва – не больше двух десятков, и, в случае вхождения в большинство, скорее всего, выберет для себя роль совести коалиции. Ответ на вопрос, нужно ли коалиционному трехколеснику четвертое нестандартное, пока остается открытым. Как минимум, до окончательного определения позиции "Самопомочі".

Радикальную партию Олега Ляшко в коалицию на данный момент не зовут, хотя ее лидер и заявил о готовности к ней присоединиться. Несмотря на то, что "радикалы" впервые зашли в парламент, их котировки на политическом рынке довольно низкие, а замерить уровень договороспособности их лидера публично никто не рискует. Скорее всего, "радикалы" останутся в свободном плаванье, и будут периодически использоваться большинством для подстраховки при принятии отдельных решений. Впрочем, Ляшко наиболее органично выглядит в роли оппозиционера, поэтому не исключено, что он составит формальную конкуренцию в этой нише "Оппозиционному блоку".

По партийному списку "Оппозиционный блок" заведет в Раду около 30 депутатов, глава избирательного штаба блока Сергей Ларин ожидает увидеть в составе фракции еще столько же, прошедших по мажоритарке. Правда, этот прогноз явно завышен. Хотя избиратели юго-восточных областей, действительно, наделили мандатами около трех десятков бывших регионалов, стоит отметить, что из них под флагами блока рискнули баллотироваться лишь двое. Остальные потенциальные члены фракции ОБ прошли как самовыдвиженцы. Для большинства из этих "независимых" объединение в Раде в отдельную депутатскую группу будет выглядеть в имиджевом плане более предпочтительным вариантом. Да и самим новоявленным оппозиционерам целесообразнее иметь две фракции, а не одну – два голоса на заседании Согласительного совета, два выступления с трибуны, и правом на объявление перерыва в заседании можно пользоваться чаще.

Выбор украинцев 26 октября практически не оставил победителям гонки вариантов в деле формирования коалиции. Для создания не арифметического, а работоспособного большинства президентская и премьерская сила вынуждены будут не только договориться между собой, но и предложить приемлемые условия партнерства третьему участнику. Успешная сдача этого первого экзамена на политическую зрелость во многом определит степень эффективности нового парламента.

Наталия Гейчук, «Главред»

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ