ДОФ: перспективы и ближайшее будущее (добавлен комментарий MKMK)

11.11.14 09:15Сколько просмотров этой статьи3291

Буквально несколько дней назад Николаев облетела не слишком приятная весть: Министерство обороны Украины обратилось в Николаевский городской совет с тем, чтобы город передал на баланс Минобороны здание Дома офицеров флота.

Многих николаевцев это обращение повергло в состояние недоумения. Еще совсем свежи в нашей городской общине воспоминания о том, как горожане пытались спасти ДОФ от разрушения, как искали деньги, чтобы накрыть новую крышу, укрепить стены в подвалах, привести в порядок систему отвода воды от здания… Как мечтали о том, чтобы превратить позабытый-позаброшенный дом в городской Дворец культуры и искусств. И дом-то этот, которому от роду 200 лет, непростой – Зимнее морское собрание, построенное Алексеем Грейгом, а сегодня - официальный памятник архитектуры национального значения под названием «Офицерское собрание», охранный номер 537.

До революции в его стенах проходили приемы, балы, концерты, семейно-танцевальные вечера, лекции. Располагались школы музыкантов и певцов, юнкерские классы, работала большая библиотека. С 1924 года бывший Дом флагманов и командиров стал называться Домом культуры моряков, а в послевоенные годы переименовался в Дом офицеров флота и стал центром культуры и досуга для воинов ВМФ СССР.

Распад Союза и сокращение Вооруженных Сил в Украине привело к тому, что бывшему владельцу – то бишь украинскому Министерству обороны – старый ДОФ стал не нужен. Военные передали его николаевцам в областную собственность. Пока власти области решали, что делать с домом (одно время даже планировали разместить здесь филармонию), заброшенное здание постепенно превращалось в аварийное. 12 лет оно простояло, находясь практически в полном запустении: без отопления, с полуразрушенной крышей, с залитыми водой полуподвалами. (Справедливости ради нужно сказать, что предыдущие хозяева не слишком о нем заботились).

Когда неравнодушные николаевцы и городские власти поняли, что, если не предпринять экстренные меры, мы можем окончательно потерять уникальный архитектурный, исторический памятник, - забили нешуточную тревогу. 30 августа 2010 года здание передали в коммунальную собственность городского управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия. И вот тогда-то Дом офицеров стали срочно спасать, главную роль в деле спасения сыграл городской голова Владимир Чайка. На полный ремонт, по подсчетам специалистов, нужно было 30-40 млн. грн. Конечно, таких денег в бюджете города не нашлось – приняли решение хотя бы накрыть крышу, защитить помещения от дождей, снега, ветров… А потом, объединив усилия, по возможности заняться ремонтом.

И вот теперь – неожиданные «заявки» со стороны Министерства обороны. 5 ноября обсудить проблему собрались депутаты Николаевского городского совета – сразу две депутатские комиссии: по вопросам образования, культуры, по делам семьи, молодежи и спорта и по вопросам экономической политики, планирования, бюджета и финансов. Безусловно, одобрения такая ситуация у николаевцев не вызвала. А формулировка, которой сопровождалось обращение военных людей, вообще настораживает: «с целью обеспечения подразделений ВМС Украины недвижимым имуществом». Может быть, для генералов, сидящих в Киеве, этот дом – всего-навсего недвижимое имущество, но для николаевцев – святыня, которую мы изо всех сил пытаемся сохранить.

Очень решительно по этому поводу высказался депутат городского совета, директор зоопарка Владимир Топчий:

-- Мы сделали проект реконструкции, мы сделали крышу, мы усилили подвалы, вложили туда достаточно большую сумму денег – 3 млн. гривен, и теперь мы должны отдать его обратно? Пусть тогда нам компенсируют наши затраты… Впрочем, даже не это главное… Здание ДОФа - историческая ценность города, первое дворянское собрание. Сейчас его отдать воякам (извините за такое выражение) - с ним сделают то, что сделали с клубом милиции: покрасят в голубой цвет, заштукатурят стены - и будет большой двухэтажный общественный туалет…

Депутат Виталий Воронов напомнил, что на территории ДОФа уже не первый год проводятся праздничные мероприятия, посвященные Дню города, Военно-Морскому флоту, Николаевскому морскому собранию и т.д. Он также высказал сомнение, найдутся ли у Минобороны свободные средства для финансирования полномасштабного ремонта Дома офицеров флота в настоящее время, когда в стране идет война. Учитывая то, что это памятник национального значения, городская общественность при поддержке украинского законодательства вправе потребовать от военных сохранения исторического облика памятника.

Депутаты также обратились к управлению коммунальной собственности горсовета: на следующей сессии его представители расскажут, каковы будут перспективы у ДОФа в случае передачи здания на баланс Минобороны, а также проинформируют сессию, какие средства были потрачены на проект противоаварийного комплекса работ и сами работы.

Наталья Христова, Вечерний Николаев.

Недвижимое, но живое

Попытка Минобороны вернуть себе старинное здание николаевского Дома офицеров флота, не может не беспокоить горожан, а значит, и городскую власть.

И дело тут не только в историко-архитектурной ценности ДОФа, это здание – один из символов беспрерывной живой памяти николаевцев, которые считают свой город действительно родным и неповторимым.

Передача этого «недвижимого имущества» для «обеспечения подразделений ВМС», несмотря на нынешний патриотический подъем жителей, может иметь весьма неприятные последствия в виде дополнительного витка гражданской напряженности, которая и так витает над Николаевом.

Какие бы лозунги и флаги ни слышались и виделись на городских площадях, какими бы героями ни выглядели военные и волонтеры, как бы часто не звучал на наших улицах и в домах национальный гимн, необходимо сознавать, что в городе проживает значительное число граждан, которые глубоко сомневаются в правильности действий нынешнего правительства и не в восторге от действий украинских силовиков на востоке страны. И «киборг» читают справа налево как «гробик».

Нет сомнений, что «силы враждебные», что «реют над нами», умело воспользуются случаем, чтобы настроить еще большую часть горожан против украинской армии и флота. А какой свежий информационный повод получит российский информационный спецназ. Который не погнушается добавить «от себя», что «бандеровский генералитет» хочет забрать под армейскую недвижимость в Николаеве - «городе-побратиме» Севастополя – здание бывшего Адмиралтейства (ныне завод им 61-го коммунара), штаб главнокомандующего царского российского Черноморского флота (сейчас музей судостроения и флота), «Старофлотские казармы» (теперь здесь краеведческий музей), ДК офицеров на ул. Лягина (сейчас здесь православный храм), морскую обсерваторию…

Если городские депутаты понимают высокую степень опасности – это хорошо. Если украинское Миноброны этого не понимает – плохо.

Или кто-то хочет новый «памятник Ольшанцам»?

Редакция МК.МК

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ