Минздрав. Хроники проклятого места

13.11.14 11:00Сколько просмотров этой статьи1851

Совсем недавно LB.ua писал о том, что в Минздраве со сменой министра ничего не изменилось - при “министре Майдана” Мусие всеми процессами руководили те же представители фармбизнеса, что и при Раисе Богатыревой и ее предшественниках. Разве что смотрящий от Александра Януковича покинул свой кабинет в министерстве.

И вот - уже нового руководителя Минздрава - и.о. министра Василия Лазоришинца - засосала все та же опасная трясина. Первые же тендерные закупки, проведенные после его назначения, показали, что правила игры меняться не будут: миллионы розданы все тем же фирмам, все по тем же непрозрачным процедурам.

Первое пришествие Лазоришинца

Впрочем, нельзя сказать, что это было большой неожиданностью. Во-первых, “место проклято”. Во-вторых - Лазоришенец был первым замминистра в 2008-2010 годах. Он получил бесценный опыт борьбы со свиным гриппом путем закупок “Тамифлю”. Несмотря на то, что все документы подписывал “стрелочник” - тогдашний замминистра Валерий Бедный, закупками “Тамифлю” по завышенным ценам у злополучной фирмы “Ганза” занимались кроме него еще Лазоришинец, замминистра Зиновий Мытнык и главный санитарный врач Александр Беловол (заявления всех перечисленных о свином гриппе и “прекрасно проведенных закупках” можно без труда найти через поиск в интернете).

Кстати, эту историю должен отлично помнить нынешний президент Петр Порошенко, который тогда, в 2009 году, привез в Украину 200 тыс. доз “Тамифлю” по цене втрое ниже той, по которой Минздрав покупал препарат у “Ганзы”.

В те годы Василий Лазоришенец также полностью ведал закупками по кардиологическому направлению (вместе с сотрудником СБУ Дмитрием Демьяненко, который до сих пор обретается в Минздраве на должности неофициального советника министра, о чем тоже писал LB.ua). Кроме того, Василий Васильевич был причастен к двум печально известным кредитам 2009-го года: австрийскому на 100 млн. евро на закупку машин скорой помощи и американскому на 100 млн.долларов на медоборудование (хотя документы подписывал Зиновий Мытнык, а не Лазоришинец). В уголовном деле по факту злоупотребления служебным положением фигурировала Юлия Тимошенко, а вот руководителей Минздрава прокуратура вниманием почему-то обошла.

Не зацепила их и люстрация, направленная по непонятным причинам лишь против чиновников времен президентства Януковича. Так что теперь старые новые здравоохранители имеют доступ к распределению госбюджета.

Лакомый экспертный центр

Кроме того, и.о. министра взялся за решение кадровых вопросов. Как и другие руководители ведомства, Лазоришинец едва ли не в первую очередь заинтересовался должностью главы Государственного экспертного центра Минздрава, который занимается регистрацией лекарственных средств и контролем за проведением клинических испытаний в Украине (обратите внимание на яркий блеск - это блеск золотого дна).

Уволить действующего главу центра - Елену Нагорную - и.о. министра не удалось, потому как она заблаговременно ушла на нескончаемый больничный. Но Лазоришинец все равно назначил своего человека - с формулировкой “на период временного отсутствия директора”. Новый и.о. директора центра - Игорь Шкробанец, бывший “регионал”, семь лет руководил черновицким облздравом (карьера Лазоришинца тесно связана с Черновцами). В 2007 году Шкробанец даже баллотировался в Верховную Раду по списку Партии регионов, а 21 февраля 2014 года, увидев, что Майдан победил, а родную партию ждут не лучшие времена, с громким заявлением покинул ПР и создал вместе с другими “бывшими” в облсовете фракцию “Христианское возрождение”.

Не знаю, как ему удалось проскочить сквозь грабли люстрации (а главлюстратору Егору Соболеву сейчас не дозвониться - после скандала с партией “Воля” трубку он хронически не берет). Но назначаение Шкробанца - не самая дурная новость для экспертного центра. Есть и похуже: сотрудники центра утверждают, что там снова начал появляться бывший первый заместитель директора - Анатолий Морозов.

Морозов работал на этой должности с 2007 по 2013 годы. До 2007 года он занимался… страхованием пациентов во время клинических испытаний, будучи главой страховой компании “Панацея-1997”. Как вы помните, именно клиническими испытаниями ведает экспертный центр. Уже будучи замдиректора центра, Морозов создал еще две страховые компании - “Гарант-Фармамед” и “Гарантия”. Основателем “Гарант-Фармамед” числится дочь Морозова - Валентина, директором - некая Алла Степаненко. Компания “Гарантия” также завязана на Степаненко.

Эта же Алла Степаненко вместе с Морозовым с 2009 года стали руководителями Центрального формулярного комитета Минздрава. Также в 2011 году Степаненко назначили советником министра здравоохранения Богатыревой (и она оставалась на этой должности вплоть до конца февраля 2014 года).

Директором Департамента клинических исследований в 2010 году стала Валентина Николаева - кума Лазоришинца. (Сам Василий Васильевич тогда еще отбывал срок на должности первого замминистра здравоохранения).

Внимательный читатель без труда догадается, какие страховые фирмы стали монополистами на рынке страхования пациентов при проведении клинических исследований. Это - “Гарант-Фармамед” и “Гарантия”. В 2012 году, к примеру, “Гарант-Фармамед” взяла 36% рынка, “Гарантия” - 20%, “Панацея-1997” - 13%.

Эти компании заработали миллионы на здоровье “подопытных” украинцев, в том числе - детей и психически больных. И даже после увольнения Морозова своих позиций сильно не сдали - связи-то у Морозова остались. Но самое ошеломительное - в Украине не было ни единого прецедента страховой выплаты пациенту, пострадавшему в ходе проведения клинических испытаний.

Ходили слухи, что на следы деятельности Морозова напали СБУ и прокуратура. Но вместо ожидаемого в медицинском сообществе ареста, произошло его назначение в Квалификационную комиссию Минздрава - первого августа 2014 года. А 7 августа в состав Центрального формулярного комитета вернули Аллу Степаненко - замом главы ЦФК.

Возвращение Морозова, Степаненко и прочих, насколько известно LB.ua, лоббирует фармбизнесмен Борис Литовский (о котором мы уже подробно писали), который не сошелся с Еленой Нагорной в вопросе регистрации его индийских онкопрепаратов. Именно он раскручивает коррупционный скандал с мужем Нагорной.

Таким образом, ситуация в экспертном центре рискует возвратиться на “дореволюционные” круги.

Впрочем, как и ситуация в Минздраве.

Перспективы болота в Мариинском парке

Василий Лазоришинец - один из самых вероятных претендентов на кресло министра. У него обширные, как уже мог заметить читатель, связи - как в мире политики, так и в мире фармбизнеса. Особенно хорошие отношения у Лазоришинца с Юлией Тимошенко. У них столько общих воспоминаний о кредитах и свином гриппе.

Кандидатура Лазоришинца, в общем-то, всех устроит.

Ныне отстраненный министр Олег Мусий вряд ли сможет сохранить должность. Помешают вконец испорченные отношения с Арсением Яценюком (по информации LB.ua, Мусия отстранили как раз из-за того, что он скандалил с премьером на заседании Кабмина, а вовсе не за задержки с госзакупками), с влиятельным нардепом Николаем Мартыненко (его человек - первый зам Мусия Руслан Салютин - сейчас тоже отстранен) и подмоченная репутация (тут постарался Лазоришинец, который изо всех сил стремился возглавить Минздрав и вел информационную кампанию против Мусия, подговаривая коллег заявлять о некомпетентности министра).

При этом вину в задержке закупок лекарств с Мусия снимать не стоит - закупки не проводились из-за внутренних распрей чиновников Минздрава и управляющих ими фармбизнесменом. Мусий же как участник распрей и ответственное лицо, вряд ли может быть “ни при чем”, как он пытается представить ситуацию.

Также место министра активно прочат Ольге Богомолец. Правда, по информации LB.ua, она намерена отказаться от этого места, чтобы не портить себе политическую карьеру грязными минздравовскими разборками.

И буквально сегодня появилась информация о том, что министром может стать Владимир Курпита. Это - общественный деятель с обширными связями за рубежом. По образованию врач-инфекционист. В 2005-2009 года он был специальном по ВИЛ\СПИДу при Бюро Всемирной организации здравоохранения. В 2009 году возглавил общественную организацию “Всеукраинская сеть людей, живущих с ВИЧ/СПИДом”. С 2014-го - глава Госслужбы по вопросам противодействия ВИЧ/СПИДу и другим социально опасным заболеваниям. Достаточно быстро стал влиятельным человеком в Минздраве.

По слухам, “в пакете” с Курпитой идет назначение Анны Гопко на должность вице-премьер-министра по гуманитарным вопросам. Возможно, она будет претендовать также на должность министра проклятого места. Что, конечно, будет нелепо с учетом ее специальности и диссертации на тему экологической публицистики. Врачи не слишком радушно встречают начальство без медицинского образования.

Виктория Герасимчук, заместитель главного редактора, LB.ua

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ