Хроника городской жизни: октябрь-2014

14.11.14 10:58Сколько просмотров этой статьи1526Сколько комментариев этой статьи0

Минувший октябрь прошел под знаком войны на Востоке Украины и парламентских выборов. Основные новости, в том числе и в городской жизни, так или иначе были связаны в двумя этими событиями.

Николаевцы, как могли, продолжали помогать армии. От политиков, жаждавших победы на выборах, волонтеров, да и просто неравнодушных граждан в воинские части передавались оптика, тепловизоры, генераторы, запчасти для техники, теплая одежда, различная амуниция, бронежилеты, продукты, вода, сигареты и многое другое. Честное слово, непонятно, как страна с хилым бюджетом и давно растащенными военными складами продержалась бы в этой войне, если бы не сотни тысяч, миллионы простых людей, выручающих нашу армию.

Определенные шаги по подготовке к возможному наступлению неприятеля предпринимались и в самом Николаеве. Конечно, всем хочется, чтобы нынешнее странное и кровавое "перемирие" закончилось настоящим, полноценным миром, но кто даст гарантию, что война не дойдет до нас? В этом деле лучше перестраховаться. Поэтому в городе проводилась ревизия бомбоубежищ, системы оповещения гражданского населения об опасности и т. д.

К несчастью, неизбежный спутник любой войны - похороны павших. В Николаеве продолжали хоронить героев из зоны АТО. А с 30 сентября по 2 октября в городе был объявлен траур в связи с гибелью на Донбассе сразу семи бойцов 79-й отдельной аэромобильной бригады, дислоцированной в Соляных.

Война наложила косвенный отпечаток на многие другие события, в том числе и культурного характера. Так, традиционный, восьмой по счету театральный фестиваль Международного Черноморского клуба "Homo ludens" на этот раз собрал более скромный состав творческих коллективов - к нам не приехала ни одна зарубежная труппа. Зато украинский театральный мир был представлен достаточно весомо. А в музее им. В.Верещагина состоялась презентация книги стихов Богдана Березюка - старшины-разведчика из той же 79-й отдельной аэромобильной бригады, творческий талант которого пробудился прямо на войне, под вражескими пулями и снарядами.

Тем временем в городе шла отчаянная предвыборная борьба между кандидатами в народные депутаты. К сожалению, надобно сказать, что велась она по старым лекалам: подарки, продукты, вручение медоборудования, школьного инвентаря и многого другого от имени кандидатов с обстоятельным освещением этих событий в СМИ. Не стала исключением и наша газета, переполнившаяся политической агитацией. И это в разгар подписной кампании. "Что там у вас читать? - не раз возмущались подписчики. - У вас же одна политика, сплошные выборы!" Да, это так, газета была переполнена ворохом политрекламы. Но уйти от этого мы никуда не могли - так требует закон. И все же мы, как могли, старались избежать того, чтобы рекламы было еще больше. Хотя это и оказалось накладно для редакционной казны, но нам не хотелось еще больше раздражать рекламной "заманухой" наших многолетних читателей и добрых друзей газеты.

В целом по стране выборы показали, что в Украине сформировался, во-первых, запрос на новые лица в политике (ошеломляющий результат "Самопомочи" и одновременная неудача ряда куда более известных политических тяжеловесов - яркий тому пример), а также запрос на мир, согласие и единство. Второй тезис подтверждается тем, что в парламент не прошли радикалы "Правого сектора" и "Свободы", которыми российские СМИ привыкли пугать обывателя. Впервые не попали в парламент и коммунисты, похоже, постепенно уходящие в прошлое вместе со своим стареющим электоратом.

Прямо или косвенно, но выборы привели к тому, что в течение октября Николаев посетило большое количество известных киевских визитеров. В их числе в первую очередь следует выделить Премьер-министра Арсения Яценюка, который выполнил свое майское обещание и с помощью госбюджета обеспечил новыми квартирами в жилом комплексе "Ривьера" 80 николаевских семей, потерявших жилье из-за взрыва бытового газа на Намыве. Кстати, виновники этой трагедии, в результате которой погибли семь человек, так до сих пор и не установлены.

Побывали в Николаеве министр социальной политики Людмила Денисова, советник министра внутренних дел Антон Геращенко, министр культуры Евгений Нищук, открывший выставку к 40-летию Николаевской областной организации Национального союза художников Украины. А вот бывшему представителю Партии регионов, а ныне - "Оппозиционного блока" Нестору Шуфричу повезло меньше. Во время визита в Николаев проукраински настроенные активисты закидали его яйцами, "украсив" лоб киевского оппозиционера большой шишкой. В этот же день, в пятницу, 17 октября, те же проукраинские радикалы не дали Н.Шуфричу провести пресс-конференцию в бизнес-центре "Александровский", а также сорвали красные флаги с обкома КПУ на углу Фалеевской и Большой Морской. Беспорядки в центре города завершились тем, что отобранные флаги Компартии и "Оппозиционного блока" были демонстративно сожжены на площади Ленина.

А город продолжал жить своей жизнью. 75-летие отметил Николаевский авиаремонтный завод "НАРП", долгие годы перебивавшийся скромными заработками, а сегодня, в условиях военных действий, оказавшийся очень нужным стране. В эти же дни состоялось первое заседание Комитета развития морехозяйственного комплекса, где обсуждался вопрос присоединения Николаева к проекту Евросоюза "Магистральный водный путь Е40". Речь идет о речном транспортном пути, который должен соединить польский Гданьск, через Вислу, другие реки с Днепром и далее с Николаевом. Таким образом грузы водным путем по самому кратчайшему маршруту могли бы доставляться из Балтийского в Черное море. Правда, инициатор создания Комитета развития морехозяйственного комплекса бизнесмен Владимир Опрышко потерпел поражение на выборах. Печально, если создание комитета было только предвыборным ходом. Очень хочется, чтобы он продолжил свою работу.

Тем временем в Николаеве стартовал отопительный сезон. А на Намыве после нескольких лет реконструкции был, наконец, сдан модернизированный детский сад на 12 групп расчетной наполняемостью в 200 детей. Говорят, что в этой части города проблема устройства малышей в детсад стоит особенно остро, и потому сад готов принять большее количество маленьких николаевцев.

В октябре на старом корпусе Национального университета кораблестроения на ул. Скороходова была установлена памятная доска в честь столетия Виктора Бузника - известного ученого-теплотехника, ректора НКИ в 60-е гг. На улице Правды, 2б была открыта мемориальная доска в память о родоначальнике послевоенной школы николаевского бокса, тренере Олеге Григорьеве, воспитанниками которого являются Николай Хаджиогло, Виктор Запорожец, Олег Машкин и другие известные боксеры Николаева. В церемонии открытия принял участие знаменитый украинский боксер, олимпийский чемпион Александр Усик. Кроме того, Николаевский горисполком принял решение установить в яхт-клубе памятную доску, посвященную легендарному яхтсмену Борису Немирову, под руководством которого команда николаевской яхты "Икар" во второй половине 80-х гг. совершила кругосветное путешествие.

В августе прошлого года в Николаеве произошло резонансное убийство: в съемной квартире по улице Большой Морской со следами насильственной смерти был обнаружен труп трехлетнего ребенка, по версии следствия, до смерти забитого отчимом. Тогда об этом событии гудел весь город, подозреваемого в убийстве, подавшегося в бега, вскоре задержали. И вот в октябре нынешнего года суд принял решение освободить его, а его сожительнице - матери погибшего ребенка - назначить наказание в виде пяти лет лишения свободы. Такой приговор у многих вызвал непонимание и осуждение. Областная прокуратура уже заявила, что вердикт суда будет обжалован.

И, наконец, факт, который тоже нельзя обойти вниманием. 28 октября Николаев отметил 70 лет освобождения Украины от фашистов. В нынешних условиях, когда страна вновь борется за свою свободу и территориальную целостность, - это праздник, значимый вдвойне.

Таким был октябрь. Посмотрим, какие сюрпризы нам преподнесет нынешний месяц. И дай-то Бог, чтобы небо над нашим городом и всей Украиной было мирным.

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 18.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:27Порошенко уволил Цеголко и 14 советников

21:01В Украине могут запретить часть сигарет

20:57Указ Зеленского о роспуске Рады назвали фейком

20:54В Украине установлен новый праздник - День отца

17:00British Airways прекратит полеты из Лондона в Киев

14:24В Николаеве состоялось открытие сезона пляжного волейбола

12:05Миллионы украинцев остались без субсидий

12:03Украинцев на рабочем месте будут проверять на алкоголь

11:04Германия может признать Голодомор в Украине геноцидом

 17.05

22:06Коломойский заявил, что будет жить в Украине

21:49Украинцам будут делать бесплатную прививку от смертельно опасной болезни

19:53Зеленский пригласил украинцев на инаугурацию

18:00В Старобельске мужчина подорвал себя гранатой в помещении банка

17:11Турчинов ушел в отставку

17:08Для Нотр-Дама придумали унікальний дах з підігрівом, городом і садом

16:00В ДТП на Херсонщине погибли двое детей

14:01В Николаеве завершается прием проектов для участия в «Общественном бюджете-2020»

12:00Федерации футбола Украины больше нет

10:38В Николаеве 5 человек оказались в больнице с сальмонеллезом

10:07Разумков заявил, что Зеленский будет инициировать роспуск Верховной Рады

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама