В чем «николаевский интерес»? О чем писали местные СМИ в марте 2010 г.
19.11.14 15:37 | ![]() | 2170 |
Три с половиной года назад, после президентских выборов, в украинском парламенте создавалась новая коалиция, которая должна была утвердить новый Кабмин.
Тогда же местные СМИ задавались вопросом, кто же из николаевских политиков сможет реально отставать в высших эшелонах власти интересы региона?
Выводы делались достаточно пессимистические. Как, собственно, и сегодня…
Новое украинское правительство: в чем николаевский интерес?
Создание новой парламентской коалиции, утверждение нового Кабмина и первые сигналы от ведущих исполнителей в новосозданной властной команде дают первые поводы для размышлений о судьбе нашего края в свете вышеназванных новаций.
Если брать удовлетворение местных электоральных чаяний, то тут подавляющее большинство николаевцев, голосовавших за ПР с 2006 г. на выборах в парламент, а за В. Януковича-президента – с 2004 г., могут быть довольны. В. Янукович возглавил страну, коалицию в ВР возглавила ПР, правительство - плоть от плоти вышеназванных двух ветвей власти.
Но может ли наш регион рассчитывать на адекватное итогам выборов восприятие своих нужд нынешними правителями? Пока создается впечатление, что нет.
Для такого негативного раннего прогноза есть несколько причин. Так уж случилось, что к 19-му году Независимости в нынешнем украинском политикуме наблюдается крайне мало выходцев из местных политических элит.
Во фракции ПР в ВР от нас - лишь один Н. Круглов. Несмотря на его значительный управленческий и законотворческий багаж, уровень его влияния на президента и правительство не стоит переоценивать. Возможные рычаги решения местных задач – добрые отношения с премьером Н. Азаровым и, предположительно, первым вице-премьером А. Клюевым.
Во фракции БЮТ у нас тоже один и тоже не самый влиятельный представитель – Р. Забзалюк. Даже при условии, что Ю. Тимошенко удастся застолбить за своей фракцией звание официальной оппозиции и получить под этот статус некоторые парламентские комитеты, в своей деятельности она не будет учитывать, а тем более защищать, интересы «враждебной» ей Николаевщины. Разве что в нашем регионе будет происходить что-то экстраординарное, что можно будет использовать для критики новой власти.
То же самое можно сказать и о единственном представителе в парламентской фракции КПУ В. Матвееве. Его политическая сила хоть и вошла в новую правящую коалицию, но ее вес слишком незначителен и положение слишком зависимое, чтобы можно было требовать преференций для какого-либо региона.
Еще более незавидное положение у четвертого парламентского представителя николаевцев Г. Задырко. Он сейчас сам находится в позиции просителя, и отстаивание интересов областной общины во властных структурах для него просто неуместно.
Положение усугубляется тем, что в новом правительстве нет ни одного министра, которого можно было бы соотносить с социально-экономическими заботами нашего края даже ментально. Тот же А. Кинах стал лишь одним из советников президента В. Януковича и понятно, что его карта во влиятельной политической колоде – пока не козырная.
При столь невеселом для нас общенациональном политическом раскладе остается надеяться лишь на активность местных руководителей.
В первую очередь, нынешнего губернатора А. Гаркуши. Пока не ясно, как скажется на взаимоотношениях местных ОГА и облсовета коалиционное сосуществование блока В.Литвина и Партии регионов, но есть надежда, что А. Гаркуша сможет не только артикулировать, но и ребром ставить вопросы жизнедеятельности региона и перед президентом, и перед профильными министерствами и ведомствами. Причем, не только перед теми, кто их возглавил по квоте его партийного патрона и финансовых доноров Народной партии.
Но самая непростая задача стоит перед беспартийным городским головой Николаева В. Чайкой.
Ему придется самостоятельно, без опоры на политических партнеров отстаивать в верхах интересы полумиллионной городской общины. Насколько это ему будет удаваться, покажет уже госбюджет, который новое правительство пообещало сверстать к 11 апреля. При этом, ему предстоит по-прежнему сдерживать депутатские аппетиты, особенно от фракции ПР в горсовете, которые сейчас «на коне», а их оппоненты от БЮТ расколоты и деморализованы.
Если В. Чайка выстоит и будет по-прежнему ставить интересы города выше политической и бизнесовой конъюнктур, это станет для него главным бонусом от горожан на предстоящих выборах в местные советы.
Одновременно николаевцы смогут воочию убедиться или разочароваться в местном патриотизме своих нынешних избранников в местные советы и сделать соответствующие электоральные выводы на ближайшее будущее.