Владимир Федорин: «Я должен иметь право сказать журналисту, что он мудак»

28.11.14 14:33Сколько просмотров этой статьи1744

Честно. Это слово Владимир Федорин во время интервью повторял довольно часто. Честно делать свою работу, честно относиться к людям, честно уходить... Первый редактор украинского Forbes рассказал «Редакторскому порталу» о том, когда в Украине появятся качественные медиа, как собрать команду профессионалов, и как он поступает, если оказывается неправ в своей оценке журналистского текста.

-Владимир, недавно умер Каха Бендукидзе, человек, который в Грузии осуществил мечту украинского общества о реформах. В последние месяцы вы работали с ним над книгой, как это получилось?

  • В ноябре прошлого года Каха предложил сделать книжку. Про что – так и сказал: «Не знаю». Я тогда решил, что это будет книжка диалогов. У нас записано порядка 90 часов интервью, значительная часть уже расшифрована, что-то готово в виде отдельных интервью, и я бы хотел сейчас какие-то вещи опубликовать, потому что они сами по себе ценны и актуальны. 90% вопросов, которые нужно было задать, я, наверное, задал, а вот что делать с оставшимися 10%, не знаю. В процессе работы удалось нащупать, о чем все-таки будет эта книга. Она – про жизнь, изменения, реформы и свободу.

В чем разница работы над книгой и вашей журналистской/редакторской деятельностью?

  • Моя работа журналиста заключается в том, чтобы интервьюировать. Поэтому, в данном случае, я не вышел за свою традиционную поляну. Просто тут более масштабная и сложная работа по стыковке и взаимному согласованию разных частей. У меня нет окончательного видения композиции: я вижу, что там есть, что почитать, но как оно сложится… В расшифрованных интервью порядка 800 тысяч знаков. Даже при самой серьезной редактуре, уборе повторов, словесных пустот, сильно сократить не получится.

Сейчас вы сотрудничаете с разными изданиями, в том числе и с русским Forbes. А когда в последний раз вы читали украинское издание?

  • Я уволился 6 августа 2013 года. Следующие номера я уже не читал. Для меня это было достаточно серьезным потрясением, поэтому не читать журнал – это была терапия за счет воздержания от употребления. Последний раз я сильно отреагировал на содержание, когда 30 ноября, после избиения студентов, в день, когда в Киеве началась антикриминальная революция, там были какие-то рецепты и «10 мест, где провести свой отпуск».

Расскажите о том, как вы собрали команду, когда проект только запускался в Украине.

  • Я очень быстро нанял редакцию, практически за месяц. Отдельно хочу сказать спасибо Роману Бондарю, главе хэдхантинговой компании Talent Advisors. Он составил мне список людей, еще до того, как я окончательно перебрался в Киев, снабдил характеристиками, иногда настолько точными, что спустя время я мог их цитировать, глядя на кого-то из сотрудников из этого списка. Из этой первой команды ушло, может, человека четыре, может, пять, что немного, учитывая, что Forbes очень динамично развивался. Уходили люди, которые, по тем или иным причинам, столкнулись с неожиданными для себя трудностями. Ведь мы, действительно, довольно много работали - больше, чем в других местах.

А насколько вы вмешивались в авторский текст, когда работали со своими журналистами?

  • Я переписывал практически все тексты. Где-то полностью. На первых порах это было очень жестко. Мне могло не нравится все. Позже выросло несколько редакторов, которые сдавали тексты почти в готовом виде.

Как вы строили коммуникацию внутри редакции?

  • Я строил с ними взаимоотношения путем постановки сложных задач. Люди, которые справлялись с этими задачами, начинали расти. Я считаю, что иерархия в редакции должна быть плоской. Я должен иметь право сказать журналисту, что он мудак. Но он имеет право ответить, что мудак – это я. Именно так и разговаривают в редакциях, когда наступает дедлайн и прочие стрессы. Если я буду неправ, то значит… да, такой я и есть.

Как вы считаете, возможна ли дружба между редактором и журналистом?

  • Я думаю, что дружить нужно за рамками каких-то деловых отношений. Иначе может возникнуть вопрос «А можно ли уволить друга?» А так мы с журналистами скорее соратники, боевые товарищи. Вот если твой боевой товарищ совершил акт мародерства, то ты его должен застрелить. Работая редактором, ты должен понимать, что результат твоей работы все время на виду. Если ты ошибешься - будь готов к тому, что в любой момент есть вероятность «положить партбилет на стол».

А как строились отношения между издателем Forbes и вами?

  • У нас был подписан достаточно подробный контракт, трехлетний, в котором оговаривалось, что решения по содержанию номера принимает исключительно редактор. Редактор подотчетен издателю, но уже по факту, то есть все решения по текущим делам принимаются только редакцией, а дальше, если были какие-то ошибки – то да, за это мы были готовы отвечать.

Бывало ли, что издатель звонил вам с какими-то просьбами или требованиями?

  • На самом деле, я думаю, что издателю много звонили. У нас было три или четыре дискуссии, поскольку наши фигуранты пытались что-то донести до издателя. Но все эти дискуссии заканчивались так, как и должны были закончиться – я объяснял, что бояться нечего, и мы двигались вперед.

Чем вы занимаетесь сейчас?

  • Помимо того, что я стал писать больше колонок («Ведомости», Слон.ру, портал «InLiberty», русский Forbes), и помимо работы над книгой, мы с Леонидом Цодиковым (ранее руководителем UMH MediaLab), проектируем новые медиа разного формата, жанра и объема для Украины. Пока, правда, не смогли для этих целей найти чистые и квалифицированные деньги, но продолжаем работать в этом направлении.

А есть ли в Украине рынок для новых качественных медиа?

  • Качественные медиа в несвободной стране невозможны. Свобода без качественных медиа – это та вещь, которая не сможет существовать долгое время. Если Украина отобьется, если Украина состоится как страна – то рынок появится. Правда, придется пройти через очень серьезные испытания, чтобы значительная часть «элиты», которая все еще остается у власти, ушла туда, где ей самое место. В этом случае, если будут сокращены расходы бюджета, если государство будет присутствовать только там, где оно действительно должно быть – суды, армия, полиция, и уйдет оттуда, где оно только вредит, если прекратится финансирование всех этих детских садов для выпускников средних школ, под названием вузы, тогда в стране будут нормальные стимулы для читателей заниматься каким-то своим делом – строить карьеру, делать бизнес. Таким читателям нужна информация для принятия решений. И новые медиа будут не только спрашивать с политиков, но и сообщать им новые идеи, раскапывать истории. На все это будет спрос, а если будет спрос, то будет и рынок.

Должен ли главный редактор думать о том, как изданию заработать деньги?

  • Привлекать инвестиции – это не задача главреда. Вообще, в классической конфигурации ему вообще должно быть все равно, как издатель зарабатывает деньги, разумеется, если это все легально. Но я думаю, что когда меняются бизнес-модели у медиа, главред должен думать о том, как предлагать какие-то идеи, как с помощью расширения бренда можно получить дополнительные доходы. Например, «Forbes-клуб»– это была моя инициатива. Я договаривался с интересными людьми, они приезжали в Киев, выступали... В какой-то момент это стало еще одним источником дохода для издательского дома.

Какие темы казались для вас первостепенными тогда, и какие сейчас?

  • Forbes во всем мире – это журнал про предпринимательский капитализм, который опирается на идею о том, что мир меняют не государственные чиновники, а люди, которые создают что-то новое. Такая же идеология была и у журнала в Украине. Хотя здесь она работает не так хорошо, как в США, потому что тут никогда не было и пока нет эффективного государства, многие зарабатывают не на игре «по правилам», не на создании чего-то нового, а занимаются прямым воровством. Поэтому мне кажется, и события последних трех лет это демонстрируют, что сама концепция Forbes в Украине работает не так хорошо, как в других странах. Сейчас, если бы я делал ежемесячный журнал, я бы писал больше о политике, о регулировании, чем об экономике.

На вопрос, почему российский редактор возглавил украинский Forbes ваш издатель отвечал, что здесь нет таких специалистов. Вы тоже так думаете?

  • Честно говоря, я не знаю, кто мог бы делать журнал, который я бы читал.

Редакторский портал

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ