Эксперт об иностранцах в Кабмине: нужен свежий взгляд со стороны

28.11.14 18:29Сколько просмотров этой статьи1100Сколько комментариев этой статьи0

Идея Президента Петра Порошенко пригласить иностранных специалистов для работы в Кабмине, озвученная Юрием Луценко, несет некоторые угрозы, которых можно избежать, выполнив четыре необходимых условия.

Об этом политический аналитик Александр Палий рассказал в комментарии "Главреду".

По его словам, у нас не до конца используется собственный кадровый потенциал. "Есть большое количество толковых людей, но власть их не видит, говорит, что не может найти достойные кадры, что все вокруг тупые. А на самом деле власть просто боится компетентных людей. Так что в этой идее заложена угроза недоиспользования собственного национального кадрового ресурса", - говорит эксперт.

"Также иностранцы, приглашенные на должности в правительстве, не будут привязаны к нашей стране, а будут просто наемными менеджерами. Хотя есть немало иностранцев, которые переживают за Украину больше, чем наши чиновники. Например, когда европейцы приезжали к Януковичу, я видел, что они больше переживают за Украину, чем он", - вспоминает политолог времена правления беглого президента Виктора Януковича.

"Если эти эксперты будут очень высокого уровня, будут выдающимися специалистами, то эта идея имеет смысл. Если же это будут такие люди, которых можно найти и у нас, то этого не стоит делать", - считает Палий.

Также необходимо, по его мнению, чтобы предварительно этих людей изучили СБУ и разведка, чтобы понимать, кто они, что из себя представляют. *"А, кроме того, следует законодательно урегулировать данный вопрос, чтобы приглашение иностранцев на руководящие должности у нас не стало правилом, а оставалось исключением. Грубо говоря, в законе нужно записать, что в отдельных исключительных случаях президент сам или вместе с главой правительства, или секретарем СНБО может принимать решение о вовлечении в работу иностранцев. Если это действительно будут грамотные менеджеры, то их опытом стоит воспользоваться", - рассказал эксперт.

Палий считает, что заданием попавших в украинскую власть иностранцев будет привнесение новых подходов к работе: "Исполнителей можно везде найти много, а изменить подходы, чтобы государственный аппарат заработал по-новому, для этого нужен свежий взгляд со стороны".

"Еще хорошо, что эти эксперты не будут связаны никакими контактами (с украинскими чиновниками – Ред.) и будут проводить, к примеру, борьбу с коррупцией очень энергично – у них нет тут ни сватов, ни кумовьев, ни каких-то связей, и они не обременены опытом нашей коррупции. Наши политики, входя во власть, часто уже прошли через такое количество компромиссов, взяток и интриг, что просто деградируют морально, и у них не остается ни драйва, ни желания, ни возможности делать что-то хорошее для этой страны. И когда они уже добираются до большой власти, они становятся червеобразными и не способными на шаги на пользу своей стране, они добираются до верха, и их все устраивает в этой системе. А когда приходит свежий человек с правильными антикоррупционными взглядами и благородными желаниями, может быть эффект", - считает политолог.

"Поэтому я поддерживаю идею приглашения в правительство иностранцев, но подчеркиваю – ее нужно грамотно реализовывать. То есть нужно подобрать правильных людей, правильно их мотивировать, расставить на правильные позиции и вести над ними правильный контроль. Если эти четыре пункта будут соблюдены, то это может иметь хороший результат", - резюмировал Палий.

Напомним, что эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко рассказал в комментарии "Главреду": иностранцы в Кабмине не помогут решить проблему коррупцию в Украине, ведь у нас можно ногу сломать.

Главред

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 28.02.2020

Закругление верхнее-левое

21:03Около Николаева загорелась фура

20:47Права на бренд «Город на волне» передали николаевской мэрии

20:38«Горожанин года-2019» Владислав Чайка: Хочу и дальше дарить добро родному Николаеву!

20:20Пристайко не исключил свою возможную отставку

20:02ПриватБанк на выходных приостановит работу карт

19:44Названы напитки, которые обезвоживают организм

19:2517-летнюю беглянку из Николаева полиция нашла в Киеве

19:04Украинцы нарастили долги за коммуналку на 4 млрд

18:45Стало известно, когда разблокируют центральные телеканалы

18:27В Николаевском аэропорту показали, как будут выявлять пассажиров с коронавирусом. Видео

18:09В Николаеве откроют центр для туристов

17:51Порошенко допрашивали в ГБР шесть часов

17:03В Украине начал работу Совет институциональных реформ

16:46Хакеры взломали базу данных с миллиардами фотографий

16:29Стало известно, какие убытки понесет сфера туризма из-за коронавируса

16:11Зеленский ветировал отмену закона о строевом уставе ВСУ

15:50У николаевской полиции «тушили» архив

15:28На улице Декабристов демонтировали «позвонишку» и точку по продаже кваса

15:03Названы самые популярные смартфоны в мире

14:45В суде Одессы обезвредили обвиняемого с муляжом гранаты

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама