Маленькие победы Украины в информационной и гибридной войне

29.11.14 11:39Сколько просмотров этой статьи2134

На днях в Киеве были опубликованы две работы постоянного автора ZN.UA Александра Гогуна: сборник интервью и воспоминаний "зеленых человечков" "Неконвенциональная война. ГРУ и НКВД в тылу Вермахта" и новое, дополненное, издание книги "Сталинские коммандос. Украинские партизанские формирования".

А в августе т.г. в Киеве вышла из печати монография А. Гогуна "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы". Все эти работы рассказывают об исторической подоплеке советско-украинского противостояния 2014 г.

Путинские спецоперации опираются на богатый опыт предшественников. Минувшим летом генерал-майор в отставке Франк ван Каппен, член верхней палаты парламента Нидерландов, заявил, что Кремль ведет гибридную войну: классический вариант ведения войны с использованием нерегулярных вооруженных формирований. Эту войну официальная Россия проиграла и потому ввела на Донбасс регулярные войска. Агрессию приостановили два фактора — решительность народа, украинской власти и армии, готовых защищать страну против превосходящих сил противника, и международное давление, особенно санкции. Украина отстаивает свой суверенитет, и издание этих трех книг — наглядное тому подтверждение.

Напомним, что в марте 2014 г. монографию "Между Гитлером и Сталиным. Украинские повстанцы" удалили из всех торговых сетей Москвы без каких-либо комментариев властей. Судьба тиража неизвестна. А русскую версию "Сталинских коммандос" непросто найти в продаже. Впрочем, возможно, тираж распродан, поэтому украинский перевод этой книги подоспел весьма кстати. Автор добавил ряд любопытных фактов, почерпнутых из документов, найденных им в 2012–2013 гг. в архивах США, Израиля и даже ФСБ. Научными текстами несметных богатств не заработаешь. Очевидно, что при работе над киевским изданием основным мотивом автора книги, ранее опубликованной и на польском языке, стало желание донести свои знания до украинского читателя. "Между Гитлером и Сталиным" и "Неконвенциональная война" вышли на русском языке. Что опровергает тезисы кремлевской пропаганды о дискриминации русского языка в Украине.

По словам А. Гогуна, сборник "Неконвенциональная война" он предложил добрым двум десяткам издательств — как в регионах, так и в столице РФ, в том числе и редакторам, которые были хорошо знакомы по предыдущему успешному и взаимовыгодному сотрудничеству. И везде получил отказ! Но тот, кто следит за российским книжным рынком, увидит, что военные мемуары массовый читатель любит, и эти книги обычно идут нарасхват — целыми сериями. Тем более сейчас о спецназе ГРУ круглосуточно вещает российское телевидение, подогревая интерес к его предшественникам. Не подействовало на редакторов и то, что в книге есть свидетельства настоящих звезд органов госбезопасности — генерала КГБ в отставке Евгения Телегуева и врача отряда НКГБ "Победители" Альберта Цесарского, а также менее известного Николая Разумцева. Последний воевал в армейской диверсионно-разведывательной группе рядом с Зоей Космодемьянской, т.е. лично знал комсомолку, которую восславляет нынешний путинский агитпропом вплоть до министра культуры Владимира Мединского.

Контролируемая Кремлем пресса подвергла книгу "Сталинские коммандос" резкой критике: "Ложь, большая ложь", — писал Александр Механик в "Эксперте". Сын высокопоставленного сотрудника ГРУ, отставник Антон Бринский заявил названием своей рецензии, опубликованной в газете "Своими именами", что автор книги "Между Гитлером и Сталиным" — "xолоп с ученой степенью". И многозначительно добавил: "Что же до "историка Гогуна", то он — оксюморон. То же, что живой труп или горячий снег".

Член ассоциации военных политологов Дмитрий Цыбаков на сайте этой организации подчеркнул, что Гогун — не бандеровец, а петлюровец, и его монография "представляет собой не только сугубо научный, но и идеологический продукт": "Отдельная мотострелковая бригада особого назначения НКВД, ставшая ядром советского партизанства, представлена сообществом заказных убийц".

Можно согласиться с Д. Цыбаковым в последнем: практика громких покушений с целью запугать противника была неотъемлемой частью советских спецопераций. "Задачи по "Т"" — название одной из глав книги "Сталинские коммандос". Так ради конспирации именовали терроризм подчиненные Павла Судоплатова во внутренней документации. И то, что своих врагов официальный Киев называет террористами, — оправдано, хотя бы отчасти, поскольку развязанные донецкой и луганской "народными республиками" репрессии служат деморализации населения и украинских властей, особенно местных. Взрывы домов в России в сентябре 1999-го стали не только провокацией, предшествовавшей "маленькой победоносной" второй чеченской войне, но и были направлены на нагнетание страха среди населения. Народ подталкивали к тому, чтобы выбрать "сильного лидера". Для запугивания строптивых эмигрантов и диссидентов был убит в ноябре 2006-го Александр Литвиненко.

В 1941–1944 гг., как и в развязанной войне на Донбассе, противника провоцировали на зверства против мирных жителей: взорвать в селе мост, чтобы за это нацисты сожгли село; убить офицера, чтобы в ответ расстреляли группу крестьян. Однако ныне путинским спецназовцам противостоят не нацисты, а молодая украинская демократия, еще не окрепшая. Но отнюдь не проявлением слабости стало то, что все потуги провокаторов вызвать ответные массовые репрессии закончились крахом. Украинских силовиков критикуют вполне искренние горячие головы. Но армия, МВД и СБУ исключительно из-за стремления сохранить жизнь сограждан и инфраструктуру — ведь это их страна — ведут войну против "сепаратистов" хирургическими методами.

На стороне путинских спецназовцев, и это факт, воевало и воюет немало людей с воровским или бандитским прошлым. Некоторые из "сепаратистов" или членов "интербригад" на камеру говорили о своем тюремном опыте. Отдельные публицисты связывают это с тяжелой историей и суровыми реалиями Донбасса, доставлявшего хлопоты даже правительству УССР в советские времена. В книге "Сталинские коммандос" можно прочитать, что практика употребления социально близких элементов для борьбы на неподконтрольной территории была распространена и в годы советско-германской войны. Добавим, что представители криминала всегда были самым легким объектом вербовки КГБ-ФСБ и иными силовыми структурами. Их весьма просто шантажировать перспективами тюрьмы или даже убийства руками их же, уже завербованных коллег, под видом криминальных разборок.

Российские спецслужбы получили в наследство от силовых структур СССР в Украине всю агентурную сеть КГБ, ГРУ и МВД; о последнем ведомстве многие забывают. Плюс к тому, кое-кого привлекли в период независимости. Особенно ударно шла оперативная работа в последние 15 лет. Громкие дела о государственной измене высших руководителей СБУ и МВД — тому подтверждение. Сегодня отряды даже собственно "сепаратистов" состоят преимущественно из боевиков из России и местной агентуры российских спецслужб; Гиркин-Стрелков справедливо жаловался, что в "ополчение" не идет местное население.

Политолог из Ратгерского университета (США) Геннадий Побережный в рецензии на книгу А.Гогуна обратил внимание на тот факт, что, как и 70 лет назад, действия спецназовцев на Донбассе выставлялись кремлевской агитацией как операции "ополченцев" или "повстанцев". Уже из названия монографии — "Сталинские коммандос" — следует, что речь шла не о народном движении, а о действиях отрядов специального назначения, нередко рекрутируемых из деклассированных элементов.

Исследование книги "Сталинские коммандос" основано как на ранее не опубликованных документах, так и малоизвестных обнародованных данных. От приводимых фактов и описанных сюжетов кровь стынет в жилах, как и от сообщений о выходках "донецких повстанцев". Книга говорит нам о том, что история повторяется, и ничему не учит. Жестокость советской системы не спасла СССР, рухнувший под тяжестью глобалистских или имперских задач. По похожим причинам настанет конец путинского авторитарно-воровского режима. Он — так же, как и его тоталитарный предшественник — ради самосохранения стремится к экспансии. К тому же сейчас, в отличие от ситуации 35-летней давности, реальных союзников Путина на международном уровне можно пересчитать по пальцам одной руки.

Третье издание монографии "Между Гитлером и Сталиным" отличается от двух предыдущих (российских), в частности, оформлением обложки: использован плакат художника УПА Нила Хасевича, на котором повстанец закалывает хозяина полыхающего Кремля. Вряд ли именно так случится с путинской Россией. Но украинский революционный подъем на фоне коррумпированного застоя российской экономики для нынешних обитателей Кремля является угрожающим фактором.

В обложке книги "ГРУ и НКВД в тылу Вермахта" не зря использован мотив советского обелиска, т.е. надгробия. Мы наблюдаем агонию двух государствообразующих структур путинской державы — "Конторы" и "Аквариума".

Юрий Фельштинский, Зеркало недели

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ