Есть ли жизнь без Януковича. Послесловие

30.11.14 10:51Сколько просмотров этой статьи1642Сколько комментариев этой статьи0

"Главное испытание – не президентство Януковича, а то, что будет с Украиной, когда Янукович уйдет". "Действия правящей команды не столько цементируют власть Януковича, сколько увеличивают риск экстремальных сценариев, одинаково опасных и для Януковича, и для всей Украины". "Если неумелый и ненавистный правитель наглухо приковал себя к родному государству, его отстранение от власти может спровоцировать окончательный развал страны".

Это цитаты из статьи "Есть ли жизнь без Януковича?", опубликованной на УП в феврале 2011-го.

Уже через год после инаугурации Виктора Федоровича стало ясно, что распрощаться с четвертым президентом по-хорошему вряд ли удастся.

А когда Янукович принялся сажать за решетку политических соперников, шансы на благополучный исход и вовсе испарились.

С этого времени началось неумолимое движение навстречу катастрофе, и дутая "стабильность" была лишь прелюдией к будущим потрясениям.

Многие это понимали. Другие не желали замечать очевидного, и когда произошел крах, обвинили во всем мятежный Евромайдан.

Что ж, их логика понятна. В ноябре 2013-го не было войны. Крым оставался в составе Украины. Донбасс не лежал в руинах. Люди не погибали сотнями и тысячами. Доллар стоил восемь гривен. Украинцы жили бедно, но относительно спокойно. Вот если бы не этот чертов Майдан…

Действительно, а если бы не Майдан? Что было бы тогда?

Смею предположить, что то же самое – только чуть позже. Фактически Евромайдан лишь ускорил неизбежные события, но его историческую роль изначально преувеличивали – одни со знаком плюс, другие со знаком минус.

Приведем нехитрую естественнонаучную аналогию. Всем известно, что водород легко воспламеняется, то бишь, окисляется кислородом. В XIX веке германский химик Деберейнер выяснил, что если использовать платиновый катализатор, реакция протекает даже при комнатной температуре.

Предприимчивый немец тут же запатентовал безотказное химическое огниво. Конечно, при желании можно восхвалять или ругать платину за то, что кислород реагирует с водородом. Это намного легче, чем разбираться, как и почему происходит сама реакция.

Евромайдан оказался именно таким катализатором. А в роли украинского водорода и отечественного кислорода выступили десятки элементов – политических, экономических, ментальных. Соединившись вместе, они уже давно образовали гремучую смесь.

Перечислим лишь некоторые из них.

Элита. Правление Виктора Януковича стало своеобразным эволюционным тупиком. Пороки, присущие отечественной элите, – авторитарность, нечистоплотность, неадекватность – достигли пика и больше не компенсировались внутренней конкуренцией.

В результате получили некомпетентного и крайне непопулярного президента, сосредоточившего в своих руках огромные полномочия и не намеренного никуда уходить.

Это сделало бескровную смену власти практически невозможной. Сложно придумать более глупый антимайданный аргумент, чем "надо было подождать и спокойно переизбрать Януковича в 2015 году".

В 2012-м очередные парламентские выборы уже сопровождались грубыми фальсификациями, побоищами на участках и слезоточивым газом, хотя тогда речь шла лишь о нескольких депутатских мандатах.

А в 2015 году на кону должно было оказаться все. И, к сожалению, это предвещало нам неминуемую насильственную развязку.

Сосед. Трудно не согласиться с тем, что планы аннексии Крыма были разработаны в Москве задолго до мартовских событий 2014-го. Только очень наивный человек может поверить, будто крымская операция была экспромтом, состряпанным на коленке по случаю победы Майдана.

Повод, использованный Россией для вторжения, неважен – важна ее готовность действовать. Готовность нарушать все мыслимые и немыслимые международные нормы. Готовность захватывать чужие территории. Готовность шантажировать соседнюю страну сепаратизмом и засылать туда боевиков.

Для всего этого Кремль созрел давно: вероятно, точка невозврата была пройдена еще в 2008-м, во время победоносной российско-грузинской войны. С этого момента внутренняя дестабилизация в Украине означала немедленную российскую агрессию.

Очевидно, без Майдана это случилось бы в том же 2015 году: если президент Янукович не мог уйти спокойно, то президент Путин не мог не воспользоваться неспокойным уходом Януковича.

Развитие. Революции и интервенции бьют по любой стране. Но потери Украины – человеческие, территориальные, экономические – оказались особенно тяжелы из-за неготовности к настоящему форс-мажору.

Если прогнившие трубы кое-как функционируют до первых сильных холодов, то неэффективная государственная машина – до первых серьезных испытаний. Все эти годы Украина практически не развивалась, живя по инерции и постепенно истощая имевшиеся ресурсы.

Так можно существовать лишь при очень благоприятных обстоятельствах: когда удается выпросить денег для пополнения казны, когда у разваленной армии нет реального противника, когда жизнь позволяет обойтись без ответственных решений.

Но 2014 год вывел Украину из щадящего режима, немедленно обнажив все застарелые проблемы. И сегодня мы пожинаем не социально-экономические плоды Майдана, а плоды многолетней украинской стагнации.

Раскол. Благодаря Библии и Линкольну знаем, что дом, разделившийся сам в себе, не устоит. На протяжении двадцати с лишним лет нас разделял не язык, национальность или культура, а отношение к самому украинскому проекту.

Если для одних 1991 год был исторической закономерностью, то для других – досадной ошибкой. Одни были готовы принять самостоятельную Украину – националистическую, либеральную или какую-то еще.

Другие воспринимали Украину как естественный придаток России. От настоящей ненависти нас спасало отсутствие активных действий.

Пока страна стоит на месте, можно не враждовать из-за противоположных взглядов на развитие; пока никто не строит СССР-2, можно не воевать из-за отношения к этой затее.

Но так не могло продолжаться вечно. Когда-нибудь антиподы должны были прийти в движение и столкнуться лбами. И это произошло бы независимо от того, позвал бы Мустафа Найем сограждан на чаепитие, или нет.

Итак, большие потрясения 2014-го лишь косвенно связаны с Евромайданом. Каковы же его прямые результаты?

Из-за Майдана мы потеряли лишний год иллюзий, самоуспокоения и самообмана.

На протяжении этого года можно было верить в лучшее и надеяться, что все как-нибудь образуется.

Что Янукович уйдет без крови. Что Кремль отпустит Украину без войны. Что в XXI веке международное право что-то значит. Что противоречия, накапливавшиеся много лет, рассосутся сами собой…

Майдан принес досрочное отрезвление. Этим он и ценен. И за это его ненавидят люди, предпочитающие жить в комфортном иллюзорном мире.

В мире, где неизбежную катастрофу можно спрятать за фальшивыми декорациями "стабильности".

В мире, где никто не задумывается о том, есть ли жизнь без Путина.

Михаил Дубинянский, для УП

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 14.06.2019

Закругление верхнее-левое

15:43В ПЦУ заговорили о расколе из-за собора Филарета

15:18Исполком отказал в повышении тарифа на проезд в электротранспорте Николаева

14:03Под Днепром взорвали банкомат в здании сельсовета

13:20Федора Добронравова исключили из «черного списка» Министерства культуры

13:11Зеленский обсудил Донбасс с главой ОБСЕ

12:34Ученые: курятина и индейка такие же вредные, как говядина и свинина

12:06Безработица в Украине снижается несколько месяцев подряд

11:27В Николаеве разыскивают пропавшую без вести пожилую женщину

08:40Создание Комиссии по тарифам признали незаконным

08:29В Николаеве отметили День медицинского работника

 12.06

17:07Волонтеры посетили Николаевскую инфекционную больницу

11:25Аграрії Миколаївщини розпочали жнива

11:22Выборы в ВР-2019: кто из николаевцев засветился на мажоритарных округах и в партийных списках

11:08Спасатели объявили самый высокий уровень пожарной опасности в Украине

10:56В Днепре "заминировали" полтора десятка объектов

10:10В Казахстане прошла инаугурация Токаева

09:58Лоукостеру SkyUp запретили летать

09:50Где сегодня в Николаеве не будет воды: найдите свой адрес

09:36Погода в Украине: надвигается жара до +34 градусов и грозы с дождями

09:12В Киеве установят три тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама