Трудности «переходного периода», или Жизнь за чужой счет

02.12.14 11:00Сколько просмотров этой статьи1579

Только тринадцать процентов крымских субъектов малого и среднего бизнеса перерегистрировались по законодательству РФ, несмотря на все предпринимаемые властями системы и методы мотивации. Это почти 17 тысяч предпринимателей – физических лиц из 132 тысяч, которые работали по состоянию на первое января текущего года.

Впрочем, мотивировать малых и средних предпринимателей перерегистрироваться на систему налогообложения, которая более жесткая, чем та, в которой они работали, чрезвычайно будет трудно. Тем более, когда у них нет четкого понимания, что их ждет в достижимом будущем — после первого января 2015-го. Крымская «власть» предпринимает попытки «смягчить» отдельные моменты законодательства РФ принятием республиканских нормативных документов, но пока это не способствует поднятию уровня доверия со стороны бизнеса.

Украинская система налогообложения намного либеральнее, чем российская. Налоговый кодекс Украины определяет для субъектов хозяйственной деятельности 6 групп, для которых возможна упрощенная система налогообложения. Для физлиц — предпринимателей их четыре: 1 – 3 и 5 группы. Принадлежность к той или иной группе зависит от годовых показателей прибыли и количества наемных работников, непосредственно участвующих в рабочем процессе и необходимости (желании) регистрации плательщиком налога на добавленную стоимость. Ставки варьируются в зависимости от выбранной группы и в некоторых случаях ниже российских. Например, у 1 и 2 групп сумма налога фиксированная и привязана к минимальной заработной плате. И лишь с 3 группы применяются ставки: 3, 5 или 7 процентов. В российском Налоговом кодексе условия работы на «упрощенке» практически те же, однако действует одна единая ставка – в 6 %.

Крымские малые производители сельхозпродукции, особо востребованной сейчас на полуострове, также не испытывают особого желания начинать работать по новому законодательству. Ведь они будут лишены возможности, которая была у них в украинском правовом поле — распоряжаться собственными средствами и реинвестировать в свой бизнес. Напомним, в Украине сельхозтоваропроизводители «откладывают» 18 процентов налога на добавленную стоимость на свой специальный счет. С этого счета они используют средства на развитие своего предприятия по собственному усмотрению. Подобный льготный механизм в российском законодательстве отсутствует.

Зато остро стоит проблема с выдачей российских разрешительных документов. «Министр» экономического развития Крыма Николай Коряжкин признает, что его ведомство просто не успеет выдать соответствующие лицензии субъектам хозяйствования к окончанию «переходного периода». Дескать, отсутствует возможность их выдачи и введения в действие в такие сжатые сроки.

Но есть и другая причина — бизнес столкнулся с серьезными проблемами при перерегистрации прав собственности на имущество, наличие которых, в том числе, нужно обосновать при получении разрешительных документов. Из-за законодательных коллизий и «нестыковок» кто-то не может доказать право собственности в связи с приобретением имущества в лизинг. Кому-то «светят» судебные процедуры для доказательства права на собственное имущество, так как уже пройдена процедура перерегистрации для работы в «российских» реалиях. А кто-то и вовсе, за работой, не успевает из-за банального наличия больших очередей на перерегистрацию.

В Крыму на всех уровнях постоянно проходят «стыковочные» мероприятия, российские чиновники из разных регионов «обучают» крымских специалистов, представителей бизнеса. Проходят тематические семинары по всем институциональным направлениям. Однако многие с тревогой отмечают: различия достаточные, тяжесть переходного периода, когда действует «двойное законодательство», ощутили все (и чиновники всех уровней, и крымчане, и обретенные «соотечественники» — россияне), но проблемы этим не заканчиваются.

В общем, накануне наступления заветного 2015 года жизнь заставила крымские власти, до этого занимавшихся шапкозакидательством, просить Москву продлить так называемый «переходный период». «Глава» Крыма Сергей Аксёнов подписал обращение на имя президента РФ Владимира Путина, в котором просит продлить его срок еще на целый год — до 1 января 2016 –го. Просьбу обосновали тем, что, несмотря, на «все усилия властей Крыма, удалось решить еще далеко не все проблемные вопросы, связанные с интеграцией в финансовую, юридическую и банковскую системы Российской Федерации».

Необходимость продлить период «адаптации» аннексированного Крыма к российским реалиям увидел министр РФ по делам Крыма Олег Савельев. По его словам, «процесс интеграции Крыма в российскую правовую систему является слишком масштабным и требует тщательной проработки многих вопросов». Невозможно решать такие вопросы в столь крайние сроки, заявил Савельев и не исключил, что будет принято решение о продлении переходного периода в Крыму по ряду направлений.

Из публикаций в российских СМИ следует, что сегодня в Москве в принципе не против перенести предел переходного периода, но с оговорками. Мол, в правительстве с пониманием относятся к просьбе. При этом против продления «переходного периода» для Крыма высказывались замминистра по делам полуострова Андрей Соколов и председатель Комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. Вероятность, что переходный период все-таки будет продлен, существует. Возможно, только по нескольким направлениям. Проблем на поверхности, а тем более скрытых, которые явно не прорисовываются, слишком много. И слишком высока ответственность политиков за присоединение Крыма и обещания его жителям райской жизни.

По мнению председателя Меджлиса крымскотатарского народа Р.Чубарова, письмо Аксенова о продлении «переходного периода» — отнюдь не инициатива крымских «властей», а было согласованно с Москвой и вызвано несколькими причинами. Рефат Чубаров считает, что таким образом Кремль дает «очередные поблажки тем, кто продолжает быть проводником их политики, но при этом максимально «закручивает гайки» всему населению.

«С другой стороны, это где-то и нежелание сохранившегося крымского бизнеса (в конце концов, Константинов тоже имеет бизнес!) регистрироваться. Им не хочется войти в эту мельницу зубодробительную российскую. Они же понимают, что их век политический недолог, им же хочется уйти потом и с деньгами остаться», — считает Чубаров, констатируя, что присоединением Крыма Россия загнала себя в западню.

На фоне попыток поиска путей решения уже существующих проблем за счет растягивания сроков так называемой «адаптации» в Крыму наблюдается стойкая динамика падения производства, роста цен и перебоев с поставками. С северных рубежей полуострова постоянно поступают сообщения о недопуске очередной партии украинских продуктов. На Керченской переправе уже стандартная нестабильная пропускная ситуация, характерная для осеннее — весеннего периода, когда она периодически вообще не работает. Прибавляется ко всему угроза отсутствия воды и паралича отопления в зимний период.

Не могут стабильно функционировать крупные предприятия или вообще лишены заказов. Пока только обещаны заказы предприятиям оборонной отрасли, которые сетовали на их полное до этого месяца отсутствие. Морские порты теряют грузопоток. Рыбная отрасль оказалась вообще невостребованной. Частные инвестиции, по-прежнему, пока только в намерениях и обещаниях. По — видимому, расчет опять делается на федеральные вливания, которые перекроют расходы «крымского эксперимента» в следующем году. Так, на трансферты из федерального бюджета приходится 74% доходов республиканского бюджета — 2015, собственных доходов Крыма – всего четверть.

Ганна Закорецкая, «Центр», investigator.org.ua

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ