Парадигма протеста: от бабы Параски до сотника Парасюка

07.12.14 09:56Сколько просмотров этой статьи2061

Или почему модель революционных зачисток власти не привносит в общество качественных улучшений

Этот парламент, как никакой иной, является олицетворением протеста. В частности, депутатами стали немало персон, с которыми отождествлялся Майдан; мандаты получили не только главные действующие лица на сцене, но и представители "массовки": начиная от козака Гаврилюка и заканчивая "матросом Железняком" режима Януковича – сотником Парасюком.

Люди, требовавшие год назад изменений, и 9 месяцев назад сумевшие переломить ход украинской истории, сегодня при власти - они создали большинство, на законодательном уровне зафиксировавшее победу Майдана.

Однако первые действия победителей вызывают острую форму недоумения: общество как бы боролось за демократию, а напоролось на революционную диктатуру. Начнем с того, что правящая коалиция не отдала ни одного парламентского комитета представителям оппозиции, подгребла даже кресло "второго" вице-спикера. По этому поводу один из глашатаев новой власти Егор Соболев открыто заявил, что "осколки регионалов" не получат ни одного портфеля, а депутат-сотник Парасюк под телекамеры посоветовал оппозиционерам позатыкать рты.

Я не разделяю вашу точку зрения, поэтому заткнитесь, - вот негласный лозунг новой коалиции.

Соболев, Парасюк, Гаврилюк и другие молодые политики не понимают, что своими действиями они выражают презрение не только к оппонентам, но и к их избирателям, а также международному демократическому этикету. Оппозиционный блок, а также другие, как говорит Соболев, "осколки регионалов" постепенно превращаются из пособников режима Януковича на дискредитируемую новой властью оппозицию, что дает им право жаловаться в международные правовые и мониторинговые организации, в том числе – на такой объективный факт, как нарушение баланса распределения власти, фактически – на её узурпацию.

Козак Гаврилюк может и не знать, но экс-журналисту Соболеву должно быть известно, что международная демократическая практика подразумевает, помимо прочего - контрольные функции парламента передаются оппозиции. Речь идет о бюджетном, регламентном комитетах, а также – о комитете по свободе слова.

Отставного президента Леонида Кучму и скоропостижно "эмигрировавшего" Виктора Януковича трудно заподозрить в симпатии к демократическим принципам, однако даже при их правлении оппозиции удавалось заполучить по два-три комитета, а не редко и вице-спикерскую должность. Тот же Кучма был сторонником жесткой централизации власти, в том числе и в манипулировании Радой, однако он четко понимал: если хочешь казаться демократом, то должен хотя бы прикидываться им.

С тех пор многое поменялось, в том числе – и форма правления страной, мы живем в период парламентско-президентской республики, и этот формат подразумевает больше свобод в управлении страной. Предусматривает, но на практике получается как-то по-иному.

Я бы еще понял желание оттереть "постянуковичей" от контрольных комитетов, если бы правящая коалиция была "более святой, чем папа Римский". Но избирательные списки майдановских партий пришли к финишу, перегруженными коррупционерами и оборотнями режима Януковича, которые успели немного подчистить свою политическую карму.

Вот возьмем хотя бы глав комитетов, за назначение которых голосовали практически все избранные в ВР представители Майдана:

Ярослав Дубневич возглавил комитет по вопросам транспорта. Г-н Дубневич вместе с братом в свое время безбожно "тендерили" "Укрзализныцю" в период руководства Михаила Костюка. Если кто-то подзабыл, то напомню, что это было период правления Януковича.

Андрей Иванчук - комитет по вопросам экономической политики. Иванчук – это "Саша стоматолог" Арсения Петровича Яценюка. Иванчук соавтор многих криминальных схем под эгидой Мининфраструктуры. Теперь он будет, прости Господи, главным реформатором парламента.

Андрей Павелко - комитет по вопросам бюджета. Это Павелко недавно пышно отметил "день рождения буржуя" с политиками, стриптизершами и "смотрящими" от Юрушева и Иванчука в одной из столичных гостиниц. На самом деле он человек из бизнес-схем Иванчука.

Людмила Денисова - комитет по вопросам социальной политики. Г-жа Денисова прославилась распилом денег инвалидов и других категорий социально незащищенных.

Могу продолжить список, рассказав о многих коррупционерах и оборотнях режима Януковича, в сравнении с которыми участники голосования 16 января – невинные младенцы. Но и без того понятно, кто трудится плечом к плечу с Парасюком и другими молодыми политиками Майдана...

Пунктиром можно вспомнить о тех, кто идет в правительство, например, это один известный рейдер, который привез в страну скандального лыжного инструктора, предложив правительству подписать с ним контракт на миллиард долларов, а потом ушел работать в корпорацию Курченко. Или просто рейдер, работающий в должности министра юстиции.

Таких примеров множество, поэтому настало время сформулировать главную мысль: нынешняя власть – парламент и правительство – порочна, она реализует большинство схем "папередников", многомесячная преступная деятельность правительства "камикадзе" - яркий тому пример. Но олицетворение Майдана - сотник Парасюк или не понимает происходящего, или ему не хочется об этом говорить. В любом случае, он предпочитает воевать с привидениями прошлого, щемить "бывшую преступную власть", тогда как де-факто участвует в цементировании фундамента нового разочарования общества и нового коррупционного монстра. А ведь в политике не бывает своих и чужих - есть принципы.

У каждого Майдана есть своя баба Параска. В 2004 Прасковья Королюк стала символом народного протеста, потом её часто видели в дорогих авто известных политиков, а позже её миссия свелась к унизительной роли тролля Виктора Ющенко в пользу Юлии Тимошенко. Сотник Парасюк еще не завершил своей миссии, однако он и ему подобные оказались не готовы к эффективной работе к галерее кривых зеркал политики. Ведь задача Майдана состояла не только в свержении предыдущего режима, но и очищении власти вообще. Вместо этого они проводят бутафорную люстрацию, под завесой которой на финансовые схемы рассаживаются все те же, кто инкассировал интересы преступной власти предыдущей каденции. Но только с иммунитетов от преследования, потому что они пришли во власть вместе с Парасюком.

Р.S. Этот текст не про Владимира Парасюка, сотник – символ, статья касается всех людей, пришедших во власть на гребне революции. Вы все в ответе за тех казнокрадов, которые сегодня рассаживаются во власти: вы - это журналисты-депутаты, и общественные деятели - депутаты, и прочая… Вы также будете отвечать и за следующий этап – межклановую войну между двумя лагерями власти, которая развивается по тому же сценарию, что и в 2005-м году.

Юрий З. Смирнов, «Обозреватель»

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Воскресенье, 06.03.2022

Закругление верхнее-левое

17:31ЕС выделил €500 млн для гуманитарной помощи беженцам из Украины

17:13Кремль планирует провокации в южных областях Украины с использованием насильственно мобилизованных из ОРДЛО, — МВД

16:35РФ готовит вторую волну наступления, Николаев в числе стратегических городов, – СНБО

16:20«Несмотря на пули над головой и бомбы, которые летели с воздуха»: николаевские железнодорожники спасли от уничтожения много подвижного состава

15:08Оккупанты ударили «Градом» по институту в Харькове, где находится опытная ядерная установка

14:06В Николаеве в результате обстрелов были повреждены газопроводы

13:51«Самое оно, чтобы их загнать»: Ким сообщил, что после вчерашних боев на Николаевщине оккупанты деморализованы

12:48Исходя из показаний пленных, РФ изначально готовилась к циничной и жестокой войне, – президент Украины Зеленский

11:45В Николаеве спасатели ликвидируют последствия обстрела – поступило 77 сигналов о необходимости разминирования

 05.03

20:27В каких странах экстренно отменили все требования и принимают украинцев

13:22«Не перекидывайте ерунду!», - николаевский губернатор призвал бороться с дезинформацией

12:21Украина запускает сайт для иностранцев, которые хотят вступить в Интернациональный легион

11:31В Вознесенском районе высадился вражеский десант

10:59Украинцы отказываются играть по правилам оккупантов, — Зеленский (видео)

10:35В Николаеве за два дня у пьяных водителей конфисковали три автомобиля

10:32«Ночь прошла спокойно, враг собирает войска в районе Галициново и Баштанки», - николаевский губернатор

 04.03

10:22«Мы построим новый флот», - министр обороны о затоплении в Николаеве «Гетьмана Сагайдачного»

09:21Пожар на Запорожской АЭС ликвидирован

 03.03

11:52Зеленский заявил, что каждый украинец, который остался без работы из-за войны, получит помощь в размере 6,5 тысячи гривен

11:32Какие аптеки работают в Николаеве. Адреса

11:01Российских пленных солдат Украина будет отдавать лично их матерям, – Геращенко

10:45Защита Николаева: Ким призвал знакомиться друг с другом и объединяться

10:00В Николаеве погибли 40 человек, город отразил уже две атаки, - Сенкевич

 02.03

14:59В Николаеве начали раздачу гуманитарной помощи тем, кто в ней нуждается

14:53«Сегодня вы, украинцы, – символ несломленности»: Зеленский обратился к украинцам и миру бороться за прекращение войны

14:51Пираты 21-го века: В Черном море российские корабли используют гражданское судно в качестве «живого щита»

14:37Николаевская областная варта продолжает набор мужчин, готовых встать на защиту

14:35В Корабельном районе Николаева поймали мародера и примотали его к столбу

13:33Интернет-провайдер «Дикий Сад» на неопределенное время продлил тариф своим абонентам

13:30«Вы в нашей стране не освободители»: мэр Николаева обратился к русским солдатам (видео)

13:00В Николаеве окончена тревога и сняли комендантский час

 01.03

14:32Европарламент принял заявку Украины на вступление в ЕС

14:31В Баштанке горит магазин мебели

13:34Николаевская ТЭЦ и облтеплоэнерго без перебоев подают тепло в дома горожан

13:17Николаевский глиноземный завод приостановил свою работу

13:04Официально: в Николаевской области полностью запретили продажу алкоголя

12:51Николаевский завод «Зоря»-«Машпроект» изготавливает противотанковые «ежи» (видео)

12:48Полиция Херсонщины и Николаевщины работает бок о бок в усиленном режиме для вашей безопасности, – Шайхет

12:46В Николаеве 25 «маршруток» вышло на улицы города 1 марта

12:43Жителям Николаевской области предлагают по 1000 долларов за сожженную технику оккупанта

10:27Николаевцы, вы невероятны: Руководитель облздрава рассказал, что больницы обеспечены так, как никогда раньше

 28.02

16:22Морпехи и пограничники с острова Змеиный живы

15:29«Новая городская навигация» — в Николаеве разместили борды, адресованные оккупантам

14:43Николаевцев просят хотя бы частично платить облтеплоэнерго за услуги: «Чтобы ваши дома были с теплом»

14:12Города-партнеры Николаева выразили поддержку украинцам

14:10Из Киева и Харькова во Львов назначили дополнительные поезда

13:40ПриватБанк вводит кредитные каникулы по картам физлиц

13:30Если стреляют, поднимайте руки, - николаевский губернатор призвал останавливаться на блокпостах

13:18В Украине освободят осужденных украинских военных для борьбы с российскими оккупантами

13:15Домбровская просит николаевцев, оказавшихся в сложной ситуации с детьми, обращаться в ее приемную

11:58В Николаеве работают 26 аптек: список

10:05В Николаеве нет проблем с подачей воды и тепла, мусор вскоре вывезут

 27.02

12:18Украинцы перевели более 1 миллиарда гривен в помощь армии

12:16Лукашенко признал обстрел Украины из Беларуси

11:53Разбитые окна и снаряды на улицах Николаева после ночного боя (фото, видео)

11:46Общественный транспорт в Николаеве сегодня ходить не будет. Но маршрутки есть

10:41В Николаеве все спокойно, для борьбы с мародерами создают муниципальную стражу

 26.02

15:11«Готовим круговую оборону города, нужна помощь всех желающих», - губернатор Ким

15:07В Николаеве горожане за несколько часов обеспечили БСМП всем необходимым для раненых

14:49Николаев: школы на каникулы, детсады не работают

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ