Оксана Сыроед: Сергей Кивалов - моя муза, я именно из-за него в парламенте

07.12.14 11:23Сколько просмотров этой статьи2279

Оксана Сыроед, десятый вице-спикер парламента - первая в истории украинского парламентаризма женщина на этом посту.

Не показывая ни на кого пальцем, признаемся: должность вице-спикера Верховной Рады всегда занимали или советские партийные зубры, или (с 2000 года) очень богатые мужчины-политики, или мужчины-политики, способные предоставлять серьезные услуги богатым партийным боссам или первым лицам государства.

Оксана Сыроед, кроме того, что не является мужчиной, еще и не отвечает остальным вышеназванным характеристикам.

Недавно Оксана стала участником круглого стола в Укринформе, где обсуждался новый законопроект о Кабинете Министров. А после дискуссии ответила на наши вопросы.

- Оксана, я искала в Интернете зацепки, которые бы показали, что вы не такая простая девушка, как здесь пытаются нас убедить...

-- Я вовсе не простая девушка, - смеется...

- Серьезно, я искала руку, которая бы вас тянула вверх. Даже умной девушке в нашем обществе нужна такая рука. Давайте пройдемся вместе по вашей биографии, потому что я до сих пор не очень верю, что в Украине вице-спикером парламента стал человек с улицы. Вы родились в Червонограде?

-- Я родилась в селе Городище Сокальского района Львовской области. Село - тридцать домов. Магазин работал дважды в неделю, туда привозили хлеб, сахар и ириски. В селе было очень много огородов. И так меня эти огороды угнетали. И была у меня тихая мечта: убежать куда-то подальше от села, чтобы работать не на огородах. Сложное было время. Я поступила в Киево-Могилянскую академию. Сама поступила. Такое Божье провидение. Дальше было очень голодно, огромная инфляция, и родителям было очень трудно содержать меня в Киеве в такой инфляционный период. В Могилянке все были такие. Мы все очень быстро начали искать работу. Мы все искали что-то, чтобы облегчить нашим родителям груз содержания нас в Киеве. Но мы, могилянцы, имели два преимущества перед другими студентами: знание языка и компьютера. Английский я учила, когда готовилась к поступлению. А выучила уже в Могилянке. Было трудно сначала. Моего знания языка не хватало, все учебники были на английском, преподавание некоторых дисциплин - тоже на английском, поэтому я плакала каждый день и спала по четыре часа. Такие у меня были первые полгода. А затем все пошло. Итак, у нас был английский и знание компьютера. Это были 1993-1995 годы, тогда студенты других вузов в этом нам проигрывали. И эти преимущества стали своеобразным социальным лифтом для тех, кто учился в Могилянке. Меня кто-то заприметил еще студенткой и привел работать в Украинскую республиканскую партию к Михаилу Горыню, где я была его ассистентом. Когда позже стали искать помощника для Юхновского, предложили мне. в 1996 году я уже была помощником народного депутата Игоря Юхновского. У меня еще тогда не было высшего образования. Игорь Рафаилович был уникальным учителем. Он был врожденный модератор. Какой бы не случился конфликт, он всегда стихал, если ним начинал заниматься Юхновский. Вот такие "Грицеві шкільні науки".

- А как вы стали менеджером ОБСЕ? Это такая конкурентная должность?

-- Как-то оно потом происходило само собой. Поработала я на госслужбе, у меня была должность в Секретариате Кабмина. И так оно меня подавило, что я решила ехать в Оттавский университет. Мне тогда, кстати, очень сильно помог генерал-губернатор Канады Роман Гнатишин, который хорошо ко мне относился. Я вернулась, когда завершалась работа над кодексом административного судопроизводства. Хотелось хоть что-то сделать, я пришла к представителю ОБСЕ Дэвиду Николсу и предложила ему вести проекты. Так я попала в ОБСЕ и проработала там восемь лет. В основном - над проектами в административной юстиции, админправе, юридическом образовании.

- Сегодня на круглом столе, где вы представляли новый законопроект о Кабинете Министров перед вами поставили очень серьезный вопрос. Вы действительно верите, что качественное законодательство о Кабмине поможет остановить такую серьезную и опасную вещь, как корпоратизация Энергоатома?

-- Остановить может прозрачная законодательная процедура. В действительности, это самый большой наш вызов. Нам нужно вернуться к нормальной работе парламента. Нам нужно научиться опять все обсуждать на комитетах. Комитеты должны стать основной площадкой формирования законопроектов. Чем более прозрачным будет комитет, чем больше экспертов будет привлечено, тем менее популистскими и менее лоббисткими будут законопроекты. Тем сдержаннее и ответственнее будет Верховная Рада. Потому что депутаты будут понимать, что они - на виду, и их профессиональность или непрофессиональность будет очевидна.

- Оксана, мне очень нравится ваша идея поставить в парламентских комитетах камеры и сделать полные стенограммы заседаний. Но вы предлагаете постатейно обсуждать законы в зале. Это один закон будет обсуждаться неделями. Не долговато?

-- А так во всем мире. И они как-то живут. По-другому не может быть. Это наша лень: голосуем "за основу" и "в целом", чтобы быстро что-то сделать. Но оно быстро не сделается. От того, что мы дополнительно потратим две недели на качественный законопроект, госслужбе хуже не станет. Но если мы примем некачественный закон и его запустим, то государству станет намного хуже.

- Вы убеждены, что хорошо прописанная процедура исправит аморальность чиновников?

-- Понимаете, власть склонна к деградации, любая власть в любом государстве. Не бывает хорошей власти. Потому что она сама создает среду, которая искривляет восприятие мира. Говорил мой любимый Фрэнк Герберт: "Многие люди не осознают, что величие является ощущением быстротечным. И величие является следствием мифотворческого воображения человечества". То есть миф о должности и о власти создают люди. Чиновник должен понимать: люди тебя наделяют властью, они же тебя мифологизируют. Политик, чиновник, должны очень четко осознавать, продуктом какого мифа они стали и отделить себя от этого мифа, чтобы не иметь веры в собственную значимость. И для этого следует иметь чувство самоиронии. Из-за этого очень мало людей проходит достойно, достигая вершины своего властвования. Не питая чувства самоиронии, они растворяются в этом мифе, который был, есть и будет всегда. Для того, чтобы минимизировать влияние этого мифа и нужна прозрачность. Чем большая кулуарность, чем большей является закрытость среды, тем быстрее ты начинаешь верить в собственную значимость или величие. Это невозможно вылечить навсегда. Но мы предлагаем предохранитель.

- А как быть с судьями, люстрация саботируется.

-- Судьям процедуры не помогут. Еще когда я работала в Реанимационном пакете реформ, в пределах объединения "Самопомич", я и сейчас буду отстаивать позицию, что шансов на внутреннюю очистку судебной системы у нас нет. Фактически мы должны идти путем переназначения судейского корпуса. У нас нет критической массы у судей. Судьи до сих пор отреченные, они не осознают своей ответственности за то, что состоялось, своей причастности к тому, что состоялось. Если бы у их было ощущение причастности и раскаяние, что они были частью системы, был бы шанс. Они просто капсулировались.

- На кого Вы будете рассчитывать, на Высший совет юстиции, Верховный Суд?

-- Мы придумали, что когда будут вноситься изменения в Конституцию, следуют заодно реформировать (фактически ликвидировать) Высший совет юстиции и создать полноценный судейский орган. Просто обязать всех судей пройти переназначение. Тогда это будет в рамках Конституции, чтобы они не могли возобновиться на должности. Мы обсудили это с Европейскими Институциями, и они приняли этот подход, хотя у их есть определенные предостережения. Я думаю, об этом нужно откровенно говорить. Мы не будем их освобождать, мы будем переназначать. Без нормальной судебной системы у нас не будет ничего: ни инвестиций, ни развития. Если право собственности не защищается, то никто сюда не придет. Всем большим инвесторам все равно: демократия у нас или не демократия. Но им важно, чтобы защитили их право собственности. Никуда мы без суда не пойдем.

- Вы почувствовали себя одним из руководителей парламента?

-- Почувствовала.

- И как оно?

-- Страшное ощущение ответственности. Приход в депутатский зал не вызывал у меня таких эмоций. Потому что я перед тем четыре недели над коалиционным соглашением работала, так я там насиделась, в том помещении. Поэтому после открытия я просто перешла в другое помещение. Но из зала прийти за стол так называемого президиума - это дает немножко другое ощущение. Потому что даже в зале ты можешь стать невидимым, не проголосовать, спрятать глаза, раствориться. А здесь ты видишь глаза, растерянность, руки, которые расшатывают. Абсолютно новый опыт. Очень ответственно.

- Оксана, журналисты не любят Оппозиционный блок. Но обойти их в комитетских должностях было не очень демократично. Не так ли?

-- Да, пропорциональное распределение комитетов между всеми политическими силами - это демократический принцип. Но здесь простой вопрос: отдать фактически процесс принятия решений под влияние людей, которые несут ответственность за то, что происходит в стране. Несут ответственность за узурпацию власти Януковичем, за Майдан, за поступки, которые привели к войне. Ну как? Каким образом? Можно иметь сто норм в регламенте. Я не была готова голосовать "за", из тех людей, которых я знаю, никто не был готов просто нажать кнопку "за" список, где эти люди возглавляли комитеты. Как бы вы отнеслись к нам, если бы Комитет по свободе слова возглавил человек, который все это время уничтожал свободу слова? Как бы вы относились к нам, если бы мы проголосовали за это? С каким лицом Комитет по правам человека мы отдадим вчерашним представителям власти? Как это объяснить обществу? Говорить о пропорциональном принципе?

- У вас было много всяких зон ответственности, компетенций. Что сейчас является вашим приоритетом как вице-спикера?

-- Законодательный процесс. Это та идея, с которой я шла на эту должность. Возобновить прозрачный законодательный процесс. Парламент имеет три основных функции: законодательную, представительскую и контрольную. Парламент не выполняет ни одной из этих функций. Мы должны потихоньку это возобновлять. Парламент должен стать органом достоинства. Я хочу повернуть туда чувство достоинства.

- У вас здесь есть соратник - Сергей Кивалов, вы рады этому?

-- Позавчера мы до полуночи готовили перечень комитетов с предложениями относительно руководства. А Сергей Васильевич раньше перманентно пытался зайти в кабинет, чтобы "ничтоже сумняшеся" без упреков совести убедить коллег, что он должен остаться первым заместителем председателя Комитета по правовой политике. Но поскольку я была в этом кабинете, где готовился список, то он постоянно скрывался на лестнице, чтобы со мной не пересечься. Меня его коллеги спрашивают: "Почему Вы не любите Сергея Васильевича?". Говорю я: "Сергей Васильевич - моя муза. Если бы не он, я бы не стала народным депутатом. Он сделал все, чтобы я пришла в политику". Я много лет занималась реформой судебной системы и просто видела, как цинична она благодаря двоим людям: ему и Андрею Портнову. Но поскольку он, в отличие от Андрея Портнова не выехал, то сконцентрировал на себе весь негатив. Было много возможностей сделать что-то для обновления и реформирования судебной системы после Майдана, и Сергей Васильевич был основным препятствием в этом процессе, именно это и побуждало меня пойти в политику.

- Где вы живете в Киеве?

-- На проспекте Победы, в самом конце, под Житомиром.

- Это ваше жилье?

-- Да.

- Вы будете ставить вопрос поднятия зарплаты?

-- Точно нет. Общество этого не воспримет. Оно не доверяет ни одному институту, в том числе и депутатам. Люди натерпелись. Может они и понимают, что действительно в настоящий момент не тот уровень оплаты труда. Люди не готовы это признать. Они терпели слишком много унижений, чтобы признать за депутатами право на достойный уровень оплаты труда. Это такое требование покаяния с их стороны. Когда волонтеры отдают последнее, выкраивая на армию из небольшой зарплаты, ставить вопрос, что на жизнь не хватает...

- Говорят, что Анна Гопко предложила дресс-код для фракции "Самопомич". Какой он?

-- У меня собственный дресс-код. Я считаю, что у женщины должен быть определенный стиль. У меня все от украинского производителя. Один трикотажный магазин, где я покупаю одежду, а моя портниха живет в Харькове, и она шьет все, включая верхнюю одежду.

- Я когда была в парламенте в последний раз, поняла, что Оппозиционный блок будет продолжать тему отмены соцвыплат и голода на Донбассе. Представьте ситуацию: на ближайшем эфире вы будете оппонентом Натальи Королевской. А она будет говорить о том, что власть бросила на произвол судьбы старых, что вы ей скажете?

-- Я не вижу смысла дискутировать с Королевской. Королевская не является представителем Донбасса, это подмена понятий. Муж Натальи Королевской - владелец Центральной обогатительной фабрики недалеко от моего Червонограда. Не знаю, какой там Донбасс. Но государство не может нести ответственность за то, что не контролирует. То есть, если мы не контролируем территорию, каким образом можем передавать туда какие-либо средства? Люди там разные, есть те, кто поддерживал украинское государство, есть те, кто всегда ее отрицал, но это уже вопрос к людям.

Лана Самохвалова, Укринформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ