Облсовет как пережиток. Всю власть - громадам

16.12.14 10:16Сколько просмотров этой статьи1498

В пятницу случайно наткнулся на "Шустера". Точнее, на эпизод, где участники программы говорили о децентрализации. Долго на канале не задерживался, но из услышанного у меня сложилось впечатление, что децентрализацию наши чиновники понимают как предоставление права областным и районным советам создавать собственные органы исполнительной власти. Правда, быстро это сделать не удастся, поскольку нужно вносить изменения в действующую Конституцию, а это - длительный процесс. Понадобятся, как минимум, две пленарные сессии, да еще и в Конституционный суд надлежит обратиться за принятием...

И ни один оратор не задался простым естественным вопросом: "А на кой черт нам вообще эти областные советы сдались?!" Почему вообще области, которые коммунисты в свое время создавали исключительно с целью удобства контроля ЦК своих региональных подразделений, нужно оставлять неприкосновенными? Если уже их вообще решено оставлять. Включили бы, хотя бы, элементарную логику. Кто должен контролировать территорию, на которой разместилось государство Украина? Часть земли так или иначе оказалась в частной собственности, остальная является собственностью сельских, поселковых и городских советов. Все, что не включено в пределы последних, принадлежит районным советам. Леса, дороги государственного значения, заповедники, военные полигоны и т.п. должны оставаться государству. Где здесь область? Нет, ну если часть «выдернуть» у районов, часть у государства - тогда конечно...

То же самое - с полномочиями. И с населением. Люди живут, прежде всего, в семье, в собственном доме. Во вторую очередь - в селе или городе. Или, если следовать Конституции, в территориальной громаде. Согласовывать интересы соседних громад должна районная власть. Законы, по которым должны жить громады, принимают парламент (Верховная Рада) и президент. То есть - государство. Непреодолимые противоречия, которые могут возникать между районами, уладит суд (то есть третья ветвь той же государственной власти). Где здесь место для областного звена? Место пятого колеса в телеге...

В механике подобные колесики называют паразитными. А в нашей "органической" жизни областное звено является настоящим паразитом. Обо всей Украине утверждать не стану, а насчет Луганщины - так это точно. Особенно это касается областного совета. Как уже было сказано, в нормальной структуре управления государством этому представительскому органу заниматься нечем. Поэтому луганские депутаты определенное время занимались тем, что "отжимали" у городов и районов коммунальные предприятия.

В последний раз, когда я специально интересовался такими подсчетами, в управлении облсовета пребывало 239 предприятий, но вряд ли эта цифра окончательная - в повестке дня сессии облсовета и потом постоянно фигурировали пункты "О приеме в общую собственность территориальных громад сел, поселков, городов Луганской области" какого-то очередного объекта. Из этих нескольких сотен объектов прибыльными были считанные единицы. Спросите, зачем они такие были нужны? А под них областной совет получал финансирование, в том числе из госбюджета. Сначала - сотни миллионов, потом - миллиарды гривен. Заданием областного руководства было лишь найти для них "правильное" применение.

Еще одна тяжелая "обязанность", которую взяла на себя область, - это решение конфликтов на низших уровнях. Чтобы не сидеть без дела, "арбитры" преимущественно сами эти конфликты и разжигали. Автору этих строк довелось быть наблюдателем, а частично - и участником двух путчей в Луганском горсовете - 1997-го и 2001-го годов, которые связывают с именами Ефремова и Тихонова. Оба раза законно избранных мэров города свергали частные охранные предприятия. Следовательно, молодые люди, которые в прошлом году захватили помещение Киевсовета, были лишь последователями Александра Сергеевича и Виктора Николаевича. И это только малая часть примеров вмешательства областной власти в дела муниципий.

Ну, а что касается создания исполнительных комитетов при областных советах, то и здесь первенство - за двумя вышеназванными господами. Все помнят Северодонецкий (ПиССУАРный) съезд 28 ноября 2004 года. А вот о том, что за два дня до него Луганский областной совет лишил полномочий областную государственную администрацию и на ее месте создал облисполком, у нас не вспоминает практически никто. А зря. Ребята собирались даже собственную валюту ввести. Кстати, в состав исполкома тогда вошли начальники облУМВС областного управления СБУ, прокурор области и руководитель областного участка МЧС (его, наверное, как обладателя бесценного опыта, в марте 2014 назначили губернатором Луганщины). Поэтому, будем считать, идеи Ефремова-Тихонова живы и даже побеждают...

Единственный правовой аргумент в пользу сохранения областного деления заключается в том, что все области поименованы в ст. 133 Конституции Украины. Менять Конституцию - дело, как мы уже выяснили, сложное и нудное. Но для внедрения реальной децентрализации никаких изменений в Основной Закон вносить не нужно. Достаточно будет внимательно его перечесть. Не только же казаку Михаилу Гаврилюку его изучать.

Статья 140 очень уместно утверждает, что "Местное самоуправление является правом территориальной громады - жителей села или добровольного объединения в сельскую общину жителей нескольких сел, поселка и города, - самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах Конституции и законов Украины". А вот районные и областные советы являются "органами местного самоуправления, которые представляют общие интересы территориальных громад сел, поселков и городов". Основа всего - территориальная громада, а районный (областной) совет - лишь эдакая необязательная надстройка.

Между прочим, в 2006-м в областной совет избирали (по крайней мере, на Луганщине) по 4 депутата от каждого района и города областного подчинения, и это отвечало духу Конституции. При нынешней схеме половина депутатов - луганчане, а некоторые районы совсем не имеют представительства. Так о каких "общих интересах громад" может идти речь? Следовательно: чтобы возобновить справедливость и децентрализовать власть на уровне области, не только не нужно вносить изменения в Основной Закон. Напротив, надлежит возобновить его действие в пределах Раздела ХІ "Местное самоуправление".

В частности в том, что касается бюджетной сферы. Местные громады свои бюджеты формируют самостоятельно, а вот областные и районные советы "утверждают районные и областные бюджеты, которые формируются из средств государственного бюджета для их соответствующего распределения между территориальными громадами или для выполнения общих проектов и из средств, привлеченных на договорных принципах из местных бюджетов для реализации общих социально-экономических и культурных программ, и контролируют их выполнение; решают другие вопросы, отнесенные законом к их компетенции".

Резюмирую: областной совет формируется территориальными громадами и распоряжается только теми средствами, которые общество считает нужным выделить на общие проекты. Что это, если не заветная для демократов децентрализация? Достаточно лишь внести небольшие изменения в Закон "О местном самоуправлении в Украине" и в Бюджетный кодекс. А если дать облсоветам право формировать собственные исполнительные органы - не успеем моргнуть удивленными глазами, как будем иметь два десятка автономных герцогств или графств. Так, к слову. В свое время парижские короли объединили Францию, опираясь в борьбе с высокомерными герцогами на свободные городские коммуны. Насколько известно из истории, в этой борьбе успела принять участие киевлянка Анна Ярославна. Так что подобный опыт для украинцев далеко не новый.

Михаил Бублик, Луганск. Укринформ

Похожие новости

На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ

Понедельник, 15.11.2021

Закругление верхнее-левое

14:54Клип украинского режиссера получил награду MTV EMA 2021 (видео)

13:35В Украине по-новому будут начислять налог на авто: кого заставят платить

13:17Мигранты в Беларуси покидают лагерь на границе

13:00В порту Николаева аварийно разлилось растительное масло

12:55Погода на неделю: похолодание и дожди со снегом

12:29«Николаевгаз»: с начала года горожане украли газа на 1 млн гривен

11:48COVID на Николаевщине: 17 смертей за сутки и 844 новых больных

 11.11

12:50Без прививок никуда не пустят, а вечерами нужно сидеть дома. Украинка – о борьбе с COVID-19 в Латвии

12:38Как подтвердить трудовой стаж, если трудовая книжка заполнена неправильно

12:31Более 30 стран откажутся от продаж новых авто на бензине

12:18Леросу объявили подозрение за средний палец Зеленскому

12:10Николаевец в суде требует запретить проверку COVID-сертификатов и выплатить ему миллион

12:05В Ливерпуле представили неизвестную песню Beatles. Ее нашли на чердаке через 50 лет после записи

11:52"Я плакала так, что у меня началась истерика", – Ольга Харлан рассказала об эмоциях после поражения в Токио (видео)

11:01YouTube будет скрывать количество дизлайков под видео для защиты их авторов

10:54Боксер Сергей Деревянченко проведет бой в США

10:42В ВОЗ заявили о новой мировой проблеме. В мире заканчиваются шприцы

10:35В Украине свыше 24,7 тыс. новых случаев COVID-19, умерли 652 человека

10:30С завтрашнего дня полиция будет проводить техосмотр на дорогах

 08.11

16:04Украинцы будут платить за газ по-новому: кубометры отменят, а счетчик обойдется в 25 тыс.

15:56В Украине за бюджетные деньги снимут первый фильм об ЛГБТ

15:48Николаевская полиция будет штрафовать тех, кто игнорирует новую велоразметку на Соборной

15:43В ближайшее время курс гривни продолжит удивлять украинцев: новый прогноз

15:32В Николаеве назвали лауреатов почетного звания «Звезда культуры» 2021 года

13:45Корниенко уходит из руководства партии "Слуга народа"

13:30Газпром увеличил транзит через Украину

13:19Протесты антивакцинаторов добрались до Николаева

11:21Ольга Горбачева завершила карьеру певицы и сменила имя

11:05В объединение Разумкова войдут 21 "слуга" и два "батькивщиновца"

08:30Невакцинированные учителя с понедельника будут отстранены – Ляшко

08:00В Украину движется арктический холод: названа дата резкого похолодания

07:39Украина остается 2-й в мире по смертности от covid

 06.11

11:13В Украине на новогодние праздники горнолыжные курорты будут работать лишь для COVID -вакцинованих

10:59Скифские сокровища Украины. Почему грабят курганы

10:47В США призывают отправить корабли в Черное море

10:42В Украине более 25 тысяч новых случаев COVID-19 за сутки, умерли 793 человека

10:34В аварии в Николаевской области пострадали пятеро детей, двое из них погибли

 31.10

14:44Какие продукты подорожают и подешевеют в ноябре: эксперты удивили прогнозом

10:00Украина - вторая в мире по COVID-смертности

09:54Хеллоуин 2021: как появился праздник, что означает, почему нужно вырезать тыкву

09:45Вчера в Николаеве трижды горели жилые дома

 30.10

17:48Власти Николаева не планируют продлевать осенние каникулы

17:10Польша заявила о "дискриминации" поляков в Украине

16:20На Николаевщине 98% педагогов получили COVID-вакцины

16:09За неделю бензин на АЗС подорожал на 70-75 коп/л

16:02Ольга Харлан снялась в романтической фотосессии со своим парнем

11:43Разведка США рассказала, откуда взялся коронавирус

11:34Ночью в Николаевской области сгорели 5 тонн сена

11:23На Донбассе за сутки ранены пять военных

 29.10

21:20Украина переходит в "красную" зону: что будет с гривней, рынком труда и бизнесом

14:45Зимнее время. Для чего и когда Украина переводит часы

13:28Минздрав назвал противопоказания к COVID-вакцинации

12:01Взрыв на АЗС в Харькове: огонь не могут потушить вторые сутки (видео)

11:38В Украине вводятся новые дорожные знаки

11:28С 1 ноября в Николаеве начнут подавать тепло в жилые дома

11:23Россия прекращает поставки энергетического угля в Украину

11:10В Николаевской области на пожаре погиб мужчина

10:16Николаевский академический художественный русский драматический театр включен в список объектов "Большой реставрации"

10:02Разумков намерен создать новую политическую силу

09:57Facebook поломался: переименование компании закончилось глобальным сбоем

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Анонсы и реклама


На чемпионат Украины по велоспорту в Николаев приехало более сотни спортсменов со всей страны
Открытый чемпионат Николаевской области по гребле на байдарсках и каноэ