Игорь Ликарчук: "У нас в 10-11 классах обучается 40% тех, кому общее среднее образование не нужно"

30.12.14 17:37Сколько просмотров этой статьи1205Сколько комментариев этой статьи0

Директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук в интервью РБК-Украина рассказал, каким образом можно добиться сокращения количества лишних вузов в стране, о необходимости отделить 10-11 классы в средней школе в отдельную структуру, а также о том, что необходимо для перехода внешнего независимого оценивания в электронную форму.

РБК-Украина: В 2015 году Министерство образования планирует пересмотреть целесообразность функционирования 53 вузов, в которых обучается малое количество студентов. Таким образом, в министерстве рассчитывают бороться с учебными заведениями, которые предоставляют недостаточно качественный уровень образования. Насколько действенным Вы считаете такой шаг? Или есть еще какие-то варианты решения этой проблемы?

Игорь Ликарчук: Я вообще абсолютный противник каких-либо административных методов в формировании сети высших учебных заведений. Сеть высших учебных заведений должна формироваться на принципах конкуренции между ними, но для этого нужно принимать, по крайней мере, два управленческих решения.

Решение первое - запретить вузам принимать на первый курс абитуриентов, которые не имеют знаний. У нас сегодня принимают всех подряд: набрал 100-120 баллов - и ты можешь стать студентом. Нет, поднимите планку и у нас тогда количество высших учебных заведений за три года уменьшится ровно наполовину.

Второе решение, которое нужно принять, - это проведение качественного экзамена на этапе выпуска из высшего учебного заведения. И тот вуз, который не дает должного уровня образования, не имеет права существовать. Тогда нам не надо будет считать - в этом году 20, потом 50 заведений закрыть, конкуренция поставит все на свои места.

РБК-Украина: Кто должен проводить такой экзамен?

**Игорь Ликарчук: Его должно проводить внешнее агентство по типу ВНО.

РБК-Украина: Вы выступаете за отсоединение старшей школы от базовой и начальной. Планируется, что в будущем учащиеся смогут переходить в 10-11 классы по конкурсу. В каком формате должен происходить этот отбор - это что-то вроде ВНО или традиционные школьные экзамены? Что делать тем ученикам, которые не смогут сдать экзамен с первого раза? Получат ли они возможность попасть в 10 класс, к примеру, на следующий год?

Игорь Ликарчук: Только ВНО. При поступлении в старшую школу должно быть ВНО, и на его основе учащиеся должны зачисляться в старшую школу.

Дело в том, что получение общего среднего образования у нас Конституция гарантирует каждому и бесплатно, но нигде не написано, что его обязательно надо получить до 18 лет. Его можно получить и в 60 или 65, и государство должно дать такую возможность.

У нас сегодня в 10-11 классах обучается 40% тех, кому общее среднее образование не нужно, но они учатся, на них идут средства из бюджета, немалые средства. Спрашивается - почему?

РБК-Украина: Как быть тем учащимся, которые желают вступить в специальные учебные заведения, к примеру, колледжи или училища?

Игорь Ликарчук: Все должно происходить на основе внешнего экзамена.

РБК-Украина: Когда, по Вашему мнению, в Украине может быть внедрено 12-летнее среднее образование? Насколько это целесообразно?

Игорь Ликарчук: Это целесообразно. Относительно того, когда... Любое решение в сфере образования зависит от двух факторов: это политическая воля делать такие шаги и возможности. Сказать, что есть сегодня политическая воля, я не могу. Тем более не могу сказать, что сегодня есть финансовые возможности это делать. Поэтому, когда оно может быть введено, это не от меня зависит, и я не могу прогнозировать.

РБК-Украина: Ранее Вы говорили, что уже в 2016 году в Украине может быть проведено первое ВНО в электронном виде. Есть уже определенные наработки в этом направлении? Сколько средств нужно для такого нововведения и сколько можно сэкономить в перспективе?

Игорь Ликарчук: Прежде, чем сказать, будет ли это воплощено, надо дождаться бюджета. Это очень больших средств требует. По нашим подсчетам, только пилот нуждается в 1,5 млрд грн, но на сегодняшний день их нет. Я очень переживаю, хоть бы хватило денег на проведение ВНО в том формате, в котором мы запланировали.

РБК-Украина: На каком этапе сейчас подготовка к ВНО? Что уже было сделано?

Игорь Ликарчук: 5 января мы начинаем регистрацию желающих принять участие во внешнем оценивании, печать тестов идет полным ходом. Единственное, есть попытки некоторых народных депутатов внести дезорганизацию в этот процесс. Я хочу предупредить, что если эти попытки будут реализованы, мы можем иметь срыв ВНО в 2015 году. Для чего они это делают - вопрос не ко мне.

РБК-Украина: Сильно ли будут отличаться тестовые задания в 2015 году от тех, которые были в 2014?

Игорь Ликарчук: Они не будут такими, как прошлогодние, однозначно. Они будут другими, и тем более, в этом году тесты по двум предметам будут двух уровней сложности - абитуриент выбирает, какой он тест будет составлять - базового уровня или более сложный, углубленный. Углубленный уровень для тех специальностей, которые выбирает университет.

РБК-Украина: Какие меры принимает Украинский центр оценивания качества образования для того, чтобы вопросы тестов ВНО не попали в свободный доступ еще до его проведения?

Игорь Ликарчук: Такого никогда не было никогда и не будет.

РБК-Украина: Как в 2015 году будут сдавать ВНО абитуриенты из Крыма и оккупированных территорий Донбасса? Будут ли для них какие-то отдельные условия?

Игорь Ликарчук: Все, кто захочет сдать внешнее тестирование и стать студентами украинских университетов, смогут это сделать. Отдельно ничего не будет, они такие, как и все граждане Украины, мы им просто создадим дополнительные условия для того, чтобы они могли пройти регистрацию, потому что им это сложно сделать. Как мы это сделаем, мы объявим подробно. Сейчас мы изучаем различные варианты.

РБК-Украина: Много ли абитуриентов из Крыма захотят вступить в украинские высшие учебные заведения?

Игорь Ликарчук: Я не могу спрогнозировать. Ежедневно на нашу горячую телефонную линию, даже в такое, не очень горячее для ВНО время, обращаются до 20 человек из Крыма. Но прогнозы здесь - дело очень неблагодарное.

Справка

Игорь Леонидович Ликарчук родился 14 июля 1954 г. в г. Богуслав Киевской области.

После окончания школы поступил в Киевский государственный педагогический институт им. М.Горького, который окончил с отличием в 1976 году.

1976-1986 - работал учителем, заместителем директора, директором школы и профессионально-технического училища.

1986-1996 - заместитель начальника управления образования Киевской области, председатель Киевского областного комитета по профессиональному образованию.

1995-1996 - член Государственной комиссии по реформированию профессионально-технического образования Украины.

1996-2002 - председатель экспертного совета Государственной аккредитационной комиссии по лицензированию и аттестации профессионально-технических учебных заведений.

1996-2005 - начальник управления образования и науки Киевской облгосадминистрации.

Параллельно преподавал в Киевском областном институте последипломного образования педагогических кадров и в Переяслав-Хмельницком государственном педагогическом университете им. Г.Сковороды (профессор кафедры управления образованием с 2003).

Ноябрь 2006 - январь 2011 - директор Украинского центра оценивания качества образования.

Снова был назначен на должность директора Украинского центра оценивания качества образования 25 марта 2014 г.

РБК-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Среда, 22.05.2019

Закругление верхнее-левое

22:30В Индии дикая мартышка покусала 10 человек, один погиб

16:45В эту субботу состоится премьера «Вечерний Квартал в Турции»

16:37Кабмин увеличил расходы на субсидии почти на 200 млн грн

12:59Умер легендарный французский парикмахер, придумавший укладывать волосы феном

12:52Ученые назвали причины для того, чтобы бросить все и уйти в отпуск

12:47Украина и Монголия отменят визовый режим

12:24Рада собралась на экстренное заседание: онлайн

12:17Президент назначил нового главу Генштаба Украины

12:12Календарь языкового закона: от июля 2019-го до июля 2022-го

12:00На проектно-сметную документацию по ремонту Варваровского моста потратят почти 15 миллионов гривен

11:42В Николаеве в конце мая обещают грозы

10:32Живой таракан поселился в ухе вьетнамца

09:27Вокруг назначения главы АП разгорается скандал

08:41Итальянский тренер отсудил у «Челси» 10 миллионов евро

08:19В Украине хотят отменить школьную форму

08:00В Николаеве при поддержке N-Ost и МИД ФРГ отбирают на медиатренинг молодых творческих людей

 21.05

10:41Прогноз погоды в Украине

10:27В Украину прибыла миссия МВФ

10:26Умер трехкратный чемпион Формулы 1

10:19Курс валют 21 мая

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама