Год 2014: закат господства обезьян

04.01.15 10:33Сколько просмотров этой статьи1628Сколько комментариев этой статьи0

Мытарства Украины и украинцев в уходящем году, несмотря на все ужасающие потрясения и трагедии, лучше всего, как ни странно, иллюстрирует анекдот о посещении одесситом публичного дома, где клиент, выбирая между блондинками и брюнетками, полненькими и худышками, кареглазыми и голубоглазыми, высокими и низкорослыми, с извращениями и без, в конце-концов оказывается на Дерибасовской, где выбирает между просто платными и бесплатными.

Анализируя текущую социально-политическую ситуацию и тенденции ее развития, приходится с грустью констатировать: после "Революции достоинства", расстрела Небесной Сотни, потери Крыма, войны на Донбассе, выборов Президента, Иловайского котла, героической обороны Донецкого аэропорта, беспримерного мужества украинских военных и фантастической самоотверженности волонтеров, парламентских выборов, беспрецедентной поддержки международного сообщества, формирования "реформаторской коалиции" и так далее - мы снова оказались на Дерибасовской.

За 2014 год Украина многое потеряла, но ничего не приобрела взамен. Именно поэтому события 2014 года принципиально отличаются от событий 2005 года. Если в 2005 году негодяями, воспользовавшимися плодами "революции", стали мошенники, то в 2014 году - мародеры, беспардонно наживающиеся на крови и смерти. Все эти пафосные заявления о росте патриотизма и национального самосознания - не более, чем попытка сохранить хорошую мину при плохой игре, ширма, за которой скрывается жестокая правда жизни: в результате Революции достоинства украинское общество не добилось ничего, кроме отстранения от власти Виктора Януковича и "Семьи".

Если бы это было единственной или хотя бы основной целью Евромайдана, можно было бы согласиться с оправданностью жертв и потерь, которыми так богат уходящий год для Украины. Но целью Революции достоинства было не устранение "преступного режима Виктора Януковича", а демонтаж и устранение преступных социальных практик, с которыми этот режим ассоциировался.

С этой задачей общество не справилось. Все практики "режима Януковича" процветают и сейчас: тотальная коррупция, непотизм, симония, правовой нигилизм, откаты, милицейский, прокурорский и судейский беспредел, "крышевание", возврат НДС, "тендера для своих", "распил бюджета" и т.д. и т.п. А главное - бесстыдное высасывание сил общества в пользу власть имущих.

Просто теперь "лидеры революции" вместо прилагательного "преступные" предпочитают использовать для обозначения тех же практик слово "реформаторские". Кстати, Виктор Янукович тоже очень любил поговорить о предстоящих кардинальных реформах, которые выведут Украину в мировые лидеры.

Многие разочарованы, но при этом не желают понять простую истину: ситуацию могут поменять только те, кого она не устраивает. Однако, для изменения ситуации мало одного желания, необходимы еще и ресурсы, которые принадлежат исключительно тем, кого ситуация полностью устраивает.

Более того, как только "прогрессивные, революционные" силы дорываются до ресурсов, они автоматически превращаются в силы реакционные и оппортунистические. Это доказано, "Самопомощью" и "новыми звездами украинской политики", действия которых отличаются от действий худших представителей "Семьи" и "преступного режима" разве что масштабом.

То есть, на манеже - все те же. Лица и фамилии марионеток, кривляющихся на политической сцене, не имеют ни малейшего значения. Удел "новых лиц и политических проектов" - постить в Facebook, лицедействовать перед камерами и шакалить, подбирая крохи с барского стола сильных мира сего. Ход пьесы определяют кукловоды, ухмыляющиеся за кулисами звериным оскалом олигархического капитала.

Но проблема даже не в этом. Беда в том, что "кукловоды" совершенно заигрались и абсолютно не реагируют ни на овации зала, ни на свист негодования. Закулисью вообще начхать и на игру актеров и на реакцию зала. Ведь гнилые помидоры, лимоны, гранаты и лимонки полетят не в кукловодов, а в марионеток, которых всегда можно легко поменять на новых. Мечтающих попасть на сцену любой ценой - предостаточно.

Увы, но сценаристы, режиссеры и кукловоды настолько оторвались от жизни, что категорически не чувствуют повышения градуса недовольства. А между тем еще чуть-чуть и "зрители" просто сожгут весь этот балаган вместе с реквизитом.

Ирония в том, что даже когда балаган запылает, отдельные представители господствующего класса будут не только пытаться вытащить из огня все "непосильным трудом нажитое", но даже погреть руки или пожарить омлет.

Этим представители господствующего класса практически не отличаются от некоторых видов обезьян, которые попадают в элементарную ловушку из-за своей жадности и глупости. В банку, прикованную цепью к дереву, кладут апельсин или банан, обезьяна протягивает лапу, хватает наживку, но вытащить обратно кулак с добычей не может - в горлышко может пройти и приманка, и лапа, но для лапы с фруктом горлышко слишком узкое. Так и сидит обезьяна, не способная ни вытащить приманку, ни выпустить ее из лапы, дожидаясь охотников, которые придут и без усилий забьют ее палками.

Но сменит ли нынешнюю обезьяну человек или на освободившееся место сядет другая обезьяна - вопрос. В Украине до сих пор не сформировалась экономически самодостаточная социальная прослойка, не связанная при этом с существующими феодальными практиками.

Но появление этой социальной силы неизбежно, как неизбежен и крах нынешнего господствующего класса - источник его ресурсов исчерпывается, красть и перераспределять скоро будет нечего, а ничего другого нынешний господствующий класс паразитов и его "шестерки" просто не умеет.

Потому наступающий год Козы не сулит ничего хорошего обезьянам. А всем нам - счастливого Нового года!

Валентин Гладких, кандидат философских наук, политический аналитик, специально для РБК-Украина

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Понедельник, 22.04.2019

Закругление верхнее-левое

08:37Экс-главе Nissan предъявили новое обвинение

08:24Синдром хронической усталости: ученые нашли новое объяснение

08:15Трамп поздравил Зеленского с победой на выборах

07:50Центризбирком подсчитал более 70% протоколов

07:39На Зеленом континенте на выборах Президента Украины Зеленский таки проиграл

 20.04

16:27Украинцам рассказали про алименты на родителей

16:25Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

09:54Прогноз погоды в Украине на на выходные

09:36Минздрав отправит в регионы первую партию вакцин против бешенства

09:32Украинцам больше не требуется виза для поездки в Таиланд

09:29Коломойський: Порошенко – моя маріонетка

09:26Міжнародні аналітики прогнозують падіння курсу гривні

09:22«Динамо» снова стало чемпионом

09:16Вербное воскресенье 2019: традиции праздника

09:08Покончивший с собой экс-президент Перу оставил предсмертную записку

09:05Сутки в ООС: 10 обстрелов, потерь нет

08:43В Москве подожгли крупнейшее еврейское учебное заведение России

08:33В Украине наступил день тишины перед выборами

08:25Итальянский лоукостер будет летать из Одессы в Рим

08:00Главные запреты для православных в Лазареву субботу

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама