Хроника городской жизни: декабрь-2014

06.01.15 10:36Сколько просмотров этой статьи1920Сколько комментариев этой статьи0

Скорее всего, декабрь-2014 войдет в историю Николаева благодаря небывалой стихии, разыгравшейся накануне новогодних праздников. Других событий в этом месяце было не так уж и много, но они были...

Зима серьезно заявила о себе еще накануне наступления календарной зимы - снегопадами 29-30 ноября. Но тогда все обошлось: снега выпало не так много, и город сравнительно быстро расчистили. Как оказалось, это была только погодная прелюдия.

Через месяц, 27 декабря, в Николаеве начался мощный снегопад. Уже на следующее утро из-за заметного потепления выпавший снег вовсю таял. Но в понедельник, 29 декабря, снегопад разразился с новой, небывалой силой. Тяжелый мокрый снег, сопровождавшийся порывистым ветром, шел практически целые сутки. Уже к трем часам дня понедельника, 29 декабря, городские дороги были заблокированы мощными снежными заносами и замершим транспортом, в том числе трамваями и троллейбусами, которые попросту не могли выбраться из снежного плена. Очутились в заносах и машины "скорой помощи". В довершение ко всему разразилась снежная гроза с синими молниями и громом - редчайшее природное явление для наших широт.

Борьба со стихией осложнялась тем, что в городе давно уже чувствуется острый дефицит тяжелой техники, которую можно использовать для уборки снега и расчистки дорог. Та, что есть, - очень старая, часто не выдерживает напряженной эксплуатации в снегопад и метель. Более-менее исправная, находящаяся в рабочем состоянии техника была направлена в зону АТО. Туда же направились и многие квалифицированные механизаторы, механики-водители. В итоге преодолеть удар стихии оказалось очень сложно.

И тут на помощь пришли сами горожане - простые жители Николаева, которые решили не сидеть у окошка и терпеливо ждать, пока власти расчистят дороги. Люди самоорганизовывались, выходили на улицы, помогали расчищать снег, вытягивать транспорт из заносов, спасали тех, кто оказался в плену стихии, кормили их, отпаивали горячим чаем и кофе. Также в городе началась бесплатная раздача всем желающим совковых лопат для уборки снега, закупленных по инициативе мэрии.

Утром 30 декабря Николаев выглядел сюрреалистично. В сугробах стояли брошенные автомобили и подвижной состав электротранспорта. По расчищенной проезжей части (там, где ее успели расчистить), а иногда и просто по пояс в снегу, на работу брели тысячи человек. А снег продолжал падать, к счастью, уже не так активно. Многие николаевцы помнят, что последний раз подобный транспортный коллапс наблюдался у нас в январе 2000 года, когда на город также обрушился мощный снегопад.

К сожалению, нашлись и те, кто добавил ложку дегтя в бочку меда. Отдельные недисциплинированные водители не реагировали на указания регулировщиков дорожного движения и, стремясь побыстрее попасть к месту назначения, образовывали пробки, которых можно было избежать. Большинство маршрутчиков из-за погодных условий вообще не вышли на линии, а те, что работали, брали за проезд 5-10, а иногда и больше гривен. Даже вечером 1 января, через три дня после снегопада, за проезд в маршрутках просили 5 грн. И это при том что горисполком только 3 декабря поднял цену проезда в городском пассажирском автотранспорте с 2,5 до 3 грн.!

Между тем город, как и вся страна, продолжал жить в условиях необъявленной войны. 1 декабря в Николаев вернулись бойцы 19-го батальона территориальной обороны, выполнявшие свой воинский долг на Донбассе с начала сентября и за это время потерявшие пятерых боевых товарищей. Продолжались активная работа волонтеров, ремонт и восстановление военной техники, акции в поддержку украинской армии.

Именно особым положением, в котором находится страна, местные власти объяснили мораторий на использование пиротехники. И большинство горожан к нему прислушались. Даже в новогоднюю ночь импровизированные салюты были очень скромными, хотя обычно в новогоднюю ночь город буквально дрожит от грохота многочисленных петард и свиста осветительных ракет.

В декабре состоялся ряд кадровых назначений. Новым главой Центральной районной администрации стал Игорь Волков, до этого работавший директором городского департамента ЖКХ, а Заводской райадминистрации - депутат горсовета Вячеслав Карцев. Предварительно говорили о том, что главой Центрального района может быть назначен другой депутат горсовета - Игорь Копейка. Но после того, как городские активисты устроили парочку шумных протестных "флеш-мобов" под стенами мэрии, от этой идеи решили отказаться. В свою очередь, предыдущий руководитель Центрального района Владимир Рыжик, достигший предельного возраста госслужбы, стал директором городского бюро технической инвентаризации. Немного позднее и.о. заместителя городского головы, который курирует блок гуманитарных вопросов, вместо Маргариты Сапожниковой был назначен молодой руководитель отдела международных связей горисполкома Евгений Шевченко.

В свою очередь, сотрудники "Николавеоблэнерго", организованно свезенные в Николаев со всей области, пикетировали облгосадминистрацию, добиваясь, чтобы нынешний руководитель облэнерго Юрий Антощенко остался на своем посту. И он свою должность сохранил, по крайней мере, пока. А вот новым генеральным директором КП "Международный аэропорт "Николаев" депутаты облсовета назначили Алексея Мелашича. В то же время депутаты облсовета не смогли определиться, кто будет новым руководителем областного бюро судебно-медицинской экспертизы. Остается добавить, что смена руководства Николаевского портоэлеватора также вызвала конфликт, стороны которого откровенно высказали многое из того, что они думают друг о друге.

Но хватит о конфликтах! В декабре прошел традиционный благотворительный концерт и масса других благотворительных акций, приуроченных ко Дню святого Николая. На здании Николаевского муниципального коллегиума появилась памятная доска, посвященная мэру Николаева Владимиру Чайке, имя которого носит это учебное заведение, строившееся при его активном содействии. Исполнилось сорок лет николаевской общеобразовательной школе №19. А в Музее судостроения и флота открылась фотовыставка "На вершине мировой кораблестроительной инженерной мысли", посвященная истории советского и американского авианесущих флотов. Основой для экспозиции стали фотоработы николаевского журналиста, публициста и кораблестроителя Валерия Бабича и известного одесского фотожурналиста Анатолия Одайника, а также снимки, предоставленные посольством США в Украине, личные вещи моряков и морских авиаторов второй половины ХХ века и другие экспонаты.

В конце декабря состоялась презентация энергогенерирующего комплекса компании "Евгройл", расположенного рядом с маслоэкстракционным заводом на выезде из Николаева за Терновской развилкой. Уникальность объекта в том, что этот комплекс, вырабатывающий 5 МВт электроэнергии в час, работает не на дефицитных сегодня газе, мазуте или угле, а на отходах лесных хозяйств и агропромышленного комплекса - древесной щепе и шелухе семян подсолнечника. Кроме генерации электроэнергии, этот комплекс может отапливать небольшой спальный микрорайон. Если построить теплотрассу, можно подать теплоноситель в соседние микрорайоны - Соляные или Северный.

На всю Украину прозвучало громкое убийство с расчленением трупа, произошедшее 13 декабря. Сотрудники правоохранительных органов оперативно задержали трех подозреваемых, которые тут же признались в еще одном убийстве и тоже с расчленением трупа. Как оказалось, оба преступления совершены по корыстным мотивам - подозреваемые хотели завладеть особняком жертв, площадью около 100 кв. метров. Такова цена двух человеческих жизней.

Никто не знает, как пройдет и чем завершится новый, 2015 год. И все же постараемся быть оптимистами. Пусть, наконец, закончится война, и Украина заживет мирной счастливой жизнью. А когда будет мир - мы наладим и экономику, и финансовую систему и все остальное. Не дураки же мы, в конце концов!

Станислав Козлов, Вечерний Николаев.

Похожие новости

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Пятница, 19.07.2019

Закругление верхнее-левое

12:29Волкер раскритиковал паспортизацию Донбасса

11:59В Одессе погиб известный ведущий

11:29В центре Николаева «откачивали» пьяную 13-летнюю девочку

10:42На Донбассе военный подорвался на мине

10:13Конгресс США готовит новые санкции против России

09:54Зеленський відсторонив керівника «Укртрансбезпеки» через корупцію на дорогах

09:32Новая глава ЕК призвала сохранять санкции против России

09:07Украинец обокрал корпорацию Microsoft на $10 млн

08:45Народный календарь: Сысоев день

08:19Выборы в Раду: МВД насчитало 85 проблемных округов

08:03Курс валют на 19 июля

 18.07

21:04Ученые назвали группу крови, которая неуязвима перед раком

20:24Time назвал самых влиятельных людей интернета

19:19На Донбассе проведут новое разведение сил

18:02Сеть пришла в восторг от нового видео Бритни Спирс

17:20Украина ввела спецпошлины на российское топливо

16:16В Нацбанке рассказали о новой программе МВФ

15:26Стали відомі подробиці конфлікту Зеленського і Кличко

14:17Зеленский обнаружил воровство 30 миллионов долларов на оборонке

13:49НАБУ впервые начало получать от СБУ материалы на топ-чиновников

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама