Николаевский кавторанг запаса прокомментировал заявление одесского волонтера ВМС

08.01.15 12:00Сколько просмотров этой статьи1939Сколько комментариев этой статьи1

Ситуацию с возможным перебазированием штаба Военно-морских сил Украины из Одессы в Николаев обрисовал изданию «МАЯК» представитель Комитета восстановления флота А. Сывак.

По словам волонтера, его источники подтверждают информацию о подписании директивы о «Реструктуризации и оптимизации ВМС Украины» Президентом Украины и министром обороны, а власть уходит от прямого ответа по данному вопросу.

Александр Сывак уверен, что передислокация флота убьет военно-морские силы страны. «Перебазирование потянет за собой сокращение штаба флота. Если мы потеряем морских офицеров, то о развитии флота можно будет забыть на ближайшие 20 лет. Чтобы вырастить капитана II ранга, необходимо несколько десятков лет. Если такие специалисты сейчас уйдут, на флоте можно будет поставить крест», - пояснил волонтер.

Он считает, что Украина оголяет свои морские ворота перед агрессором: «Зачем российскому десанту штурмовать песчаные склоны Николаева, если можно будет зайти в одесские порты и устроить здесь «ДНР»?»

По его мнению, передислокация приведет к утрате Украиной статуса военно-морского государства, что негативно скажется на ее международном имидже. И в подтверждение этого тезиса напомнил, что ведущие морские страны даже в мирное время наращивают потенциал военных флотов.

«Нужно ли доказывать важность защиты морских коммуникаций в сегодняшних реалиях?», - задает он вопрос.

По мнению Сывака, в таком решении заинтересованы многие – Кремль, чиновники, которые «освоят» деньги на перебазировании. А сухопутные генералы видят в военном флоте лишь бюджетный груз и хотят переключить финансирование на сухопутные части. «Они считают, что содержать флот — слишком затратно и неэффективно. Но это в корне неверный подход. В сегодняшних реалиях военно-морские силы — необходимый компонент обороны», - объяснил волонтер.

Теперь по порядку разберем заявления волонтера.

Для начала отметим, что давать какие-либо комментарии на эту тему желательно человеку, которые имеет опыт флотской службы - от плавсостава и, хотя бы, до уровня офицера штаба соединения.

Заявление о том, что перебазирование потянет за собой сокращение штаба флота должно иметь конкретные данные. Никто не сообщал о численности нынешнего штаба. Но в связи с потерей кораблей и судов в Крыму, вряд ли численность должна сохраняться такой, какой была ранее.

Штаб флота – это громкое название, если сам флот насчитывает несколько кораблей и десяток суден вспомогательного предназначения.

В Крыму остались 25 боевых кораблей Украины. Среди них наиболее боеспособные – БДК «Константин Ольшанский», корабль управления «Славутич», корветы «Тернополь» и «Луцк».

Сегодня у Украины имеется фрегат «Гетман Сагайдачный», корвет «Винница», ракетный катер «Прилуки» и артиллерийский катер «Скадовск». Вот и весь флот Украины.

Остальное – вспомогательные суда.

Пугать утратой статуса военно-морского государства можно лишь некомпетентного обывателя, поскольку его и не было.

О выращивании десятками лет капитанов II ранга.

Их не выращивают, как цветы или овощи. Ими становятся в ходе морской подготовки, боевых походов. А таковые имели лишь «Гетман Сагайдачный» и «Константин Ольшанский». Дослужиться на кораблях до звания капитан 2 ранга сегодня может лишь командир фрегата.

Да и где сегодня можно обучать морских офицеров, где тренажерная база для обучения управлению оружием?

Волонтер считает, что о развитии украинского флота можно будет забыть на ближайшие 20 лет. Но о его развитии и предыдущие 24 года никто в Украине не думал.

Командующие ВМС, как и любой министр, лишь «осваивали» скудные бюджетные средства, которых всегда не хватало на боевую подготовку.

А сегодня на развитие флота элементарно нет денег, и здесь трудно не согласиться с сухопутными генералами. Деньги не предвидятся в ближайшей перспективе, в условиях, когда идет война на сухопутной территории Украины.

В советские времена открыто признавали, что самыми затратными для СССР были Ракетные войска стратегического назначения и Военно-морской флот.

Иметь военный флот может себе позволить только экономически развитое государство. А сегодня Украина не является таковой.

Перевод управленческой структуры в другое место дислокации потребует больших финансовых затрат. Николаев к такому готовили. Но очень давно, во времена крымской кампании 1856 года.

Вряд ли подобное целесообразно в нынешней ситуации, и поэтому можно принять к сведению мнение адмирала и бывшего первого заместителя главнокомандующего ВМСУ И. Кабаненко, который такое решение называл стратегической ошибкой руководства Украины.

Остается дождаться 8 января, когда состоится брифинг Министра обороны генерал-полковника С. Полторака по вопросам реформирования структурных подразделений.

Капитан второго ранга запаса Ю. Щитинин, «Инвестор».

Похожие новости

Комментарии

[12.01 23.03] эксперт
Вопрос не в том, где штаб, а в том, где главная база!. Вопрос требует рассмотрения профессионалами. но не теми, что сдали флот в 2014г., а теми, что имеют профессиональніе знания и умения. Немного истории. Никогда штаб в Одессе не был. Єто не случайно. В местах базирования и развертывания флота иностранцев быть не должно! Николаевскийй регион имеет возможность создать 5 пунктов базирования, несколько из которых практически готовы к приему структур флота, в т.ч. авиации. Не маловажный фактор - политическая обстановка в Одесском и Николаевском регионах. По всем факторам: Николаев - Одесса= 5-0. нужна конференция и обсуждение, хотя вопрос требует определенной закрытости. Принятие Николаевского варианта возродит депрессивные города Николаев и Очаков, берег быхты "Глубокой", уже углубленный до 9 м Березанский лиман.

На открытый разговор приглашаем Вас в нашу группу в facebook

Реклама

Суббота, 17.08.2019

Закругление верхнее-левое

21:05Гигантская синяя рука переехала из Киева в Николаев

20:02Пожар в Одессе: ГБР проверяет сотрудников ГСЧС

19:10В Киеве задержаны семь участников группы "черных" регистраторов

17:00В Берлине запустили микроавтобус без водителя

15:19Увеличилось число жертв пожара в Одессе

14:05Гройсман поручил проверить гостиницы и санатории

13:08Миссия ЕС оценит цифровой рынок Украины

12:02Украинский вратарь находится на второй позиции в голосовании за лучшего молодого футболиста мира

11:41Дело Грымчака: все подробности

11:26В Николаеве в заборе головой застряла школьница

11:01Назван простой способ защититься от гриппа и простуды

10:44Хліб дорожчає, незважаючи на рекордний врожай зернових

10:30Зеленский: За пожар в отеле ответит владелец

10:18Российский миллиардер продал Бруклин Нетс за рекордную сумму в спорте

10:05В США разбился легкомоторный самолет, есть жертвы

09:52Подросток погиб на стройке в Умани

09:31Россия назвала условие для переговоров в нормандском формате

09:23В Николаеве планируется ряд мероприятий к 230-летию города

09:12Появилась официальная реакция Гренландии на идею Трампа

09:0117 августа: день в истории

Архив новостей
Закругление нижнее-левое

Фоторепортажи

Самые комментируемые

Самые читаемые

Погода в Николаеве

Анонсы и реклама